Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Содержание:

Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму

Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
  2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
  3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
  4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
  5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
  7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Самое простое и быстрое клубничное варенье-пятиминутка

Этот рецепт — рекордсмен по популярности. Он позволяет заготовить целые ягоды клубники на зиму во всей их вкусности и ароматности. Приготовление густого пятиминутного варенья — очень простое, хотя несколько растянутое во времени. Но пусть вас это не смущает! Активные и пассивные процессы запросто можно совместить со своим режимом дня.

Понадобится:

  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Разбираемся, как готовить:

Выложить клубнику в любую глубокую емкость, пересыпая каждый слой слой сахаром (должна уйти примерно половина). Оставить на 3-4 часа. В процессе «простоя» появится много сока, который нужно слить в кастрюлю. Добавить остаток сахарного песка. Выкрутить конфорку на минимум и дождаться, пока раствор не станет полностью однородным. При нагреве его можно и нужно помешивать, чтобы облегчить процесс растворения крупинок. Кипящим сиропом залить клубнику. Вернуть на огонь, включить его посильнее. После начала кипения и проварить варенье 5 минут. Пенку я пока не снимаю. Она образуется слишком интенсивно и в большом количестве, поэтому убирать ее сейчас бессмысленно. Когда варенье чуть остынет, пена сконцентрируется по периметру миски, вот тогда ее можно будет спокойно удалить при помощи «дырявой» ложки. Конечно, этот совет не относится к тем, кто любит пенку больше, чем само варенье. Снимайте сразу и наслаждайтесь ею на здоровье!

Теперь ягодной массе необходимо отстояться 3-5 часов. Можно и дольше. Для достижения густой консистенции варенья, нужно воспроизвести процедуру 5-минутной варки и «отдыха» еще 3-6 раз. В конце последнего подхода можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Это поможет избежать излишней приторности и засахаривания в процессе хранения. Сахара на килограмм клубники все-таки используется много.

Банки потереть губкой с содой

Особое внимание уделить горловинам — на выступах обычно скапливается много грязи. Дальше можно стерилизовать обычным способом или помыть их в посудомойке (на быстром режиме)

Снятым с огня вареньем незамедлительно наполнить банки не под завязку, а так, чтобы до конца оставалось немного места. Дать остыть, прикрыв салфетками.

Закупорить при помощи машинки или винтовых крышек (в зависимости от типа горлышек).

Хранить варенье до наступления зимы можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне простоит несколько сезонов. Я очень люблю вылавливать из него целые ягоды и есть вприкуску с мороженым!

Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья

Это вариант приготовления вина из малинового варенья. Малиновое варенье очень часто встречается в наших кладовках. Его в основном используют в качестве лекарства зимой от простуды. Поэтому малиновое варенье может храниться долго, о чем мы можем порой и забыть. В результате оно становится старым, теряет свои свойства. Кстати, возможна и такая ситуация, что вы практически съели варенье, но его осталось немного и вы про него забыли. Когда же обнаружили его – оно уже непригодно для еды. Но не выкидывать же это варенье, пусть его и мало. Конечно нет! Сделаем из него замечательное малиновое вино.

Но в начале о пропорциях. Здесь строгих правил нет. Но чаще всего делают в пропорции 1:5, т.е., литр варенья на пятилитровую банку. Так что будем исходить из этих пропорций.

Если у вас осталось грамм 300 варенья, то это двухлитровая банка. Берем чистую банку и переливаем в нее варенье.

Главное во всем этом действе – что бы варенье было без плесени. Если на нем имеется хоть немного плесени – вино вы не получите.

Итак, перелили варенье в двухлитровую банку. Далее добавляем два литра чистой, не из-под крана, воды. Больше ничего не нужно, особенно сахар. Варенье и так делалось на сахаре, так что его там предостаточно.

Что касается дрожжей, то здесь можно как добавлять их, так и не добавлять. Вариант приготовления вина из варенья с дрожжами будет рассмотрен чуть позже. Здесь же мы обойдемся без них.

Воду наливаем не до самого верха банки, а чуть больше 2/3. До края банки должно оставаться свободное место.

Теперь устанавливаем гидрозатвор. Здесь могут быть варианты. Во-первых, самый простой – перчатка. Но может быть гидрозатвор, который устанавливается в крышке, или же его можно сделать самостоятельно. В крышке прорезается отверстие, вставляется в него один конец шланга, а другой опускается в бутыль с водой.

На картинке показаны два варианта таких гидрозатворов. На переднем плане банка, в крышке которой установлен покупной гидрозатвор. В общем, выбирайте сами, каждый из трех вариантов будет подходящим.

Итак, установили гидрозатвор, теперь ставим на брожение. Сроки брожения варенья могут варьировать от месяца до двух

Однако обращать на это внимание не стоит, надо следить за тем, когда перестанут образовываться пузырьки и появится осадок. Это значит, что процесс брожения завершился. Теперь необходимо снять вино с осадка

Делается это при помощи силиконовой трубочки, которую опускаем в вино не касаясь осадка и переливаем только жидкость в другую подготовленную емкость. Все емкости должны быть стеклянными

Теперь необходимо снять вино с осадка. Делается это при помощи силиконовой трубочки, которую опускаем в вино не касаясь осадка и переливаем только жидкость в другую подготовленную емкость. Все емкости должны быть стеклянными.

Итак, перелили по емкостям, например бутылкам.

Теперь эти бутылки ставим на дозревание месяца на три. В принципе, можно оставить и еще на дольше, от этого вино хуже не станет. Главное поместить бутылки надо уже не в теплое место, как на этапе брожения, а в прохладное помещение. Это может быть погреб или подвал. Можно использовать и холодильник. Более прохладная температура не дает начаться повторному брожению.

В таком виде оно дозревает, как уже было сказано не менее трех-пяти месяцев. После этого готовое вино можно перелить в более красивую емкость и отправить на хранение. А уже потом, по необходимости, доставать и дегустировать.

Еще раз повторю – здесь был дан вариант вина из малинового варенья, но аналогично можно приготовить и из любого другого варенья.

Наливка из свежеприготовленного варенья

Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • самогон 75 градусов – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Рецепт

  1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
  3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
  4. Влить алкоголь, засыпать специи.
  5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
  6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
  7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

Десерты из варенья: бисквитный торт

Ингредиенты:

•    яйцо – 6 шт.;

•    150 г муки;

•    170 г сахара;

•    40 г сливочного масла;

•    картофельный крахмал – 15 г;

•    смородиновое варенье – 5 больших ложек;

•    3 горсти очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1.    Заведите бисквитное тесто: яйца разделите на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а белки немного охладите в холодильнике и взбейте в стойкую пену.

2.    В другой чаше смешайте сахар с кусочком смягченного сливочного масла до белого цвета.

3.    В сахар с маслом по одному введите яичные желтки, всыпьте крахмал и взбейте миксером до увеличения в объеме и загустения массы.

4.    В масляную смесь всыпьте муку, предварительно просеяв ее, хорошо перемешайте.

5.    Потихоньку введите взбитые белки, снова перемешайте, делая движения снизу-вверх, только не быстро и не долго, так как белки могут осесть.

6.    Три разъемные формы смажьте маргарином, по дну каждой формы разложите наструганный тонкими пластинками миндаль и влейте тесто, чтобы от края формы осталось 3 см.

7.    Выпекайте коржи 15 минут при умеренной температуре.

8.    Коржи выньте из форм, охладите.

9.    Один корж смажьте вареньем, склейте вторым коржом и тоже смажьте вареньем. А последний корж посыпьте пудрой сахарной.

О варенье

“Варенье” – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Описание

Варенье – сладкое блюдо, полученное путем уваривания целых или кусочков плодов с сахаром. Характерная особенность варенья – плоды, используемые для его приготовления должны сохранять свою форму. При уваривании плодов до однородной массы, варенье превращается в джем.

Варенье является очень распространенным блюдом, рецепты его приготовления встречаются во всех кухнях Европы и Закавказья. Древние греки использовали для его приготовления айву, а древние римляне – клубнику и яблоки. Рецепт приготовления варенья с добавлением сахара в России появился лишь в XVIII веке. Используя технологию варки варенья, на Ближнем Востоке был придуман рахат-лукум. Разновидностью варенья являются французский конфитюр, английский джем, узбекский кием, румынская пелтя.

Виды продукта

Рецепты варенья разделяют на 2 основные категории:

  • классическое варенье;
  • сырое варенье;

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе – без нагревания.
Для приготовления варенья могут использоваться:

  1. Ягоды – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха, калина, кизил и др.
  2. Фрукты – яблоки, груши, апельсины, айва, инжир, вишни, абрикосы, сливы и др.
  3. Овощи – морковь, тыква, кабачки, репа, редька, зеленые помидоры, баклажаны, лук, свекла, огурцы.
  4. Цветы розы, одуванчика, хризантемы, лаванды, иланг-иланга.

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

  • сливы и грецкие орехи;
  • клубника и бананы;
  • абрикосы и апельсины;
  • айва и мандарины;
  • черная смородина и лимон;
  • яблоки и абрикосы;

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки – ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Химический состав продукта

100 г варенья является источником:

  • Клетчатки – 1 г;
  • Витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP;
  • Минералов – натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

  • клубничное – антиоксиданты;
  • черничное – дубильные вещества, органические кислоты, атоцианы;
  • малиновое – аспирин;
  • рябиновое – пектин, гликозиды;

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны – лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Торт

Здоровая спина без врачей и лекарств

5 причин, почему нельзя запускать боли в пояснице, какие могут последствия и простые упражнения для лечения спины в домашних условиях.

Читать материал

Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
  • 1 стакан варенья (без косточек);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. соды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • шоколад (для украшения).

Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

Ароматное карамельно-апельсиновое варенье

В осеннюю пору года хочется поднимать себе настроение чем-то сладеньким и вкусненьким. Сварите варенье из апельсинов, с добавлением пикантного имбиря, и, когда вы его попробуете, вам захочется добавлять его во все блюда от овсянки до сладких бутербродов. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями.

Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт.
  • сахар — 700 г
  • имбирь — по вкусу
  • чистая питьевая вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Апельсины моем, обсушиваем, чистим (цедру от одного апельсина не выбрасываем), мякоть разрезаем на кусочки, избавляем от белых прожилок и косточек.
  2. В кастрюле смешиваем сахар и 1 стакан воды, ставим на плиту.
  3. В кипящую сладкую воду выкладываем нарезанную мякоть апельсина.
  4. Доводим до кипения и выключаем, даём остыть.
  5. Повторяем процедуру кипячения еще два раза, а на третий следим за тем, чтобы масса немного подзагустела и потемнела. Если нужной консистенция становится уже в процессе второго кипячения, в третий раз кипятить не нужно.
  6. Берём цедру 1 апельсина, очищаем ее от белых прожилок, нарезаем и заливаем её на 10 минут кипятком.
  7. Далее добавляем очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь и апельсиновую цедру в варенье и выливаем его в заранее приготовленную миску.
  8. Такое варенье можно есть сразу или закатать в предварительно простерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Пирог-коврижка из варенья

Я очень люблю простые и быстрые рецепты, но этот своей простотой удивил даже меня.


244

Ингрeдиенты:

Продукты для быстрого пирога из варенья

Варенье — 1 стакан. Я брала из черной смородины
Сода — 1 чайная ложка (без горки)
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 стакана)
Яйцо — 2 штуки
Мука пшеничная — 2,5 стакана

Приготовление:

В варенье положить соду и перемешать. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому оно немного увеличится в объеме и изменит цвет.
В эту смесь через пять минут добавить яйца, сахар, муку, кефир. Все перемешать.
Тесто ложкой выложить в форму для запекания. На дно формы я положила пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Форма для запекания быстрого пирога с вареньем

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов один час. Готовность проверять спичкой.Пирог должен подняться и зарумяниться.

Все готово, вынимаем из формы и подаем с чаем или молоком.

Готовый быстрый пирог с вареньем

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мармелада из яблочного варенья

Как мы уже говорили, яблоки являются прекрасным фруктом для готовки варенья и мармелада, ведь в них содержится природный пектин, которые легко преобразует фруктовую массу в желейную.

Для приготовления такого домашнего мармелада нам понадобится банка яблочного джема и удобный противень. На него мы обязательно выстилаем бумагу для выпечки, по которой разравниваем яблочное пюре. Затем готовый противень с пюре отправляем в духовку (температура около 100°), где он должен подсушиваться на протяжении 8-9 часов.

На выходе получается очень вкусный и полезный домашний мармелад. Для удобства готовый лист нужно разрезать на небольшие полосочки, если вам захочется, то их перед приемом в пищу, можно украсить шоколадной глазурью.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Шоколадный пирог с вареньем и творогом

Этот вкусный пирог приводит в восторг взрослых и детей.

Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соды, 1 ч.л. какао, 9 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 г творога, 150 г варенья, шоколад.

Приготовление: Взбей 1 яйцо с половиной сахара и добавь 100 г размягченного сливочного масла. Туда же добавь муку, соду и какао, замеси однородное тесто и меньшую часть положи в морозилку. Смешай творог с оставшимися яйцами, сахаром и маслом.

Раскатай большую часть теста в форму, сверху выложи варенье, а на него – творожную массу. Затри остатками теста из морозилки и шоколадом. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

Пирог с вареньем и сливочным сыром

Лучше всего подходит кисло-сладкое варенье, вроде абрикосового.

Тебе понадобится: 0,5 стакана воды, 3 стакана муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла, 160 г сливочного сыра, 0,5 стакана варенья.

Приготовление: Добавь в теплую воду 1 разболтанное яйцо, 1 желток, сахар, сухие дрожжи и муку. Туда же добавь мягкое сливочное масло и сразу замеси эластичное тесто. Убери его в тепло, пока оно не увеличится примерно вдвое, а потом раскатай в форму.

Сверху смажь тесто сливочным сыром, залей вареньем и подверни бортики, чтобы ничего не вытекало. Оставь еще на 40 минут, смажь оставшимся яйцом и выпекай пирог около получаса при 190 градусах.

Воздушный и нежный пирог c вареньем из дрожжевого теста

Пышное и воздушное дрожжевое тесто – замечательная основа для пирога с вареньем. А так как в нашем рецепте пирог – открытый, то он будет не только вкусным, но еще и красивым и порадует глаз всех гостей.

Время готовки: 230 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6-7.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 16 гр.
  • Вода – 230 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Варенье густое – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. В 100 миллилитрах воды разводим дрожжи. Добавляем к ним соль, сахар, молоко и яйца.
  2. Просеиваем муку в смесь и перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто. Растапливаем маргарин и добавляем его в самом конце.
  4. Присыпаем тесто мукой, накрываем его пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа, обминая где-то раз в час.
  5. Отделяем от теста примерно четверть.
  6. Раскатываем большую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 1 сантиметра. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень. Сверху накладываем теплое варенье и подгибаем края теста, формируя бортики.
  7. Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем на полосы. Полосы выкладываем поверх начинки сеточкой, можно добавить декоративные элементы.
  8. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector