Топ-10 лучших сортов груш

Содержание:

Распространенные ошибки

Основная ошибка новичков заключается в том, что они удаляют только сухие или поврежденные ветки. Этот тип обрезки может быть уместен, когда повреждение не развилось и не распространилось за пределы очага. Побеги должны быть удалены вплоть до первой здоровой почки.

Еще одна грубая ошибка — утолщение короны. Ветви, которые расположены близко друг к другу, будут задевать друг друга на ветру. При частом контакте защитное покрытие побегов повреждается, поэтому вредные насекомые и болезни начинают атаковать дерево.

Начинающие часто совершают ошибку, оставляя большой пень или обрезая ветки под углом. Другое нарушение правил — использование ржавых, грязных инструментов. Первые оставляют глубокие пазы и заусенцы в разрезе, которые могут вызвать гниение. Грязные инструменты могут спровоцировать появление грибка на срезе.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Подробно об уходе за плодовым деревом

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Что это такое?

Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.

Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.

Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.

Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.

Разбираемся в том, как нарисовать грушу

Любое творчество приносит только положительные эмоции и большую пользу. Кто-то осваивает азы вязания или вышивания, кто-то пытается лепить или рисовать. Каждый человек находит занятие по своему вкусу, и очень часто это перерастает в профессию или любимое хобби.

В этой статье мы поговорим о том, как нарисовать грушу. Возможно, кому-то это покажется легким заданием, но придать реалистичность этому фрукту не так уж просто. Попробуйте рисовать не из головы или с картинки, а с натуры. Это очень увлекательный процесс.

Давайте рассмотрим, как нарисовать грушу поэтапно.

Этап 1. Выбираем натуру для рисунка

Выбирая грушу для своего рисунка, постарайтесь найти не идеально ровный фрукт, пусть она будет немного «горбатая». Это несколько усложнит вам освоение того, как нарисовать грушу, но придаст работе индивидуальность.

Этап 2. Набросок груши

Поставьте перед собой красивую сочную грушу, только не съешьте ее до окончания работы. Для того чтобы легче было понять, с чего начинать рисунок, разбейте грушу на отдельные формы. Для начала нарисуйте круг, это будет нижняя часть фрукта. Постарайтесь, чтобы этот круг был одного размера с низом груши. Таким образом тренируется ваш глазомер. Можно провести вертикальную центральную линию, от которой вы будете отталкиваться. Верхнюю половину дорисуйте удобным для вас способом.

Посмотрите, не наклонена ли верхняя часть груши, возможно, она немного смотрит в сторону, как расположен черенок по отношению к центральной оси. Отойдите от рисунка и взгляните со стороны, если нужно, поправьте контур. Ластиком сотрите все вспомогательные линии.

Этап 3. Переходим к цвету

Здесь мы не только рассмотрим то, как нарисовать грушу карандашом, но и постараемся сделать ее реалистичной. Это мы будем делать при помощи цветных карандашей. Если вы любите экспериментировать с материалами, попробуйте пастель или мелки.

В нашем случае груша желто-красная, и начинать накладывать цвет мы будем желтым карандашом

Перед тем как приступить к работе, обратите внимание на те места, куда падает свет. Это блики, их лучше не закрашивать

Их можно легонько обозначить простым карандашом для вашего удобства. Как вариант, в конце работы такие блики можно сделать ластиком. Но не всегда резинка может стереть цветные карандаши достаточно хорошо.

Сначала аккуратно пройдитесь желтым цветом, делая легкий фон. Затем с более интенсивным нажимом прорисуйте места в тени. Подключайте другие цвета. Моделируйте объем груши.

Этап 4. Тени

Для того чтобы ваша груша стала более «живой», вам нужно сделать акценты. Блики у вас уже должны быть, осталось сделать несколько штрихов более темным цветом, к примеру, коричневым. Прорисуйте черенок, на самой груше сделайте более темным то место, где она соприкасается с поверхностью, на которой стоит. И, конечно, не забудьте нарисовать тень, которая будет падать от нее.

Вот и все, теперь вы знаете, как нарисовать грушу, чтобы она имела реалистичный вид. Если вы справились с работой легко, попробуйте изобразить фон вокруг нее, а в следующий раз усложните задание, нарисуйте разрезанную грушу.

fb.ru

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Посадка

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Уход

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).

Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.

У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.

Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.

В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.

Уход

Главную роль дальнейшего развития Мраморной груши оказывает правильный и регулярный уход. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно увеличивает объёмы урожая и меняет вкусовые качества плодов в лучшую сторону.

Уход за грушевым деревом включает следующие мероприятия:

  • поливы и рыхление почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • опрыскивания от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме: мульчирование и укрытие штамбов.

Полив

Основным недостатком сорта груши Мраморная является плохая устойчивость к засухе. Недостаток влаги в почве несёт за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности

Очень важно подобрать надёжную систему полива, которая будет полноценно удовлетворять требованиям растения, но и не затапливать его

Наиболее эффективным способом считается дождевание, при котором вода равномерно поливает дерево, имитируя настоящий дождь. Рекомендуемое время распыления – 1,5–2 часа.

Осуществлять полив нужно весной и летом. Точные временные рамки сказать невозможно, поскольку они зависят от изменений погоды. Норма поливов со среднестатистическим выпадением осадков составляет 2–3 ведра на 1 кв. м. В засушливое лето количество воды увеличивают в 2 раза.

Сорт груши Мраморная — очень влаголюбивое растение, которое не переносит длительной засухи

Обрезка

Процесс осуществляется ежегодно с наступлением весны. В первую очередь необходимо удалять повреждённые и сухие ветки. Затем обрезают часть ветвей со старыми цветочными почками и укорачивают оставшиеся молодые ветки. Значительного укорачивания не требуется – достаточно обрезать 1/4 часть годичного прироста.

Срезы тоненьких веток делают с помощью острого секатора, а толстых ветвей – пилой. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, место среза зачищают острым ножом.

Видео: обрезка груши Мраморная

Подготовка к зиме

Корневая система молодой, ещё не сформировавшейся Мраморной груши замерзает даже при температуре 7–8 градусов. Уберечь её можно с помощью мульчи или других укрывных материалов. Такого же ухода требует и взрослая груша в условиях холодного климата.

Подготавливать дерево к холоду рекомендуется в конце сентября. Приствольный круг вскапывают, поливают, а затем покрывают смесью из торфа и перегноя, конским навозом или измельчённой корой деревьев. Для надёжной защиты корней толщина слоя должна быть не менее 20 см. Плотная органическая мульча не только защищает грушу от подмерзания, но и питает её, а также препятствует росту сорняков.

Хорошо защищают грушевое дерево плотные обвязки ствола на высоту около 0,8 м. Допускается как натуральный, так и искусственный материал, который пропускает воздух. Из натуральных природных материалов чаще всего используют ветки хвои, камыши, толь. Из подручных средств отлично подходит пластиковая сетка, хлопковая ткань, гофрированный картон, газеты.

Подкормка

Одним из основных процессов в уходе является подкормка груши. Цель процедуры заключается в активации роста новых побегов, от которых, собственно, и зависит урожайность дерева.

В таблице указано возможное соотношение удобрений на средних по плодородию почвах.

Таблица: схема подкормки грушевого дерева на год

Время года Срок Препарат Количество (на 1 кв. м) Способ внесения
Весна во время цветения, ежегодно селитра 35 г на 50 л воды внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см
карбамид 70–90 г на 5 л воды
сухой куриный помет 1 кг на 3 л воды
после цветения, ежегодно нитроаммофоска 1 кг на 200 л воды внутрипочвенная корневая, на глубину около 8–10 см
Лето 5–15 июня, ежегодно карбамид 50 г на 5 л воды или

25 г на 3 л воды

внекорневое опрыскивание
15–20 июля, ежегодно сульфат калия 100 г на 5 л воды внекорневое опрыскивание
суперфосфат 150 г на 5 л воды
Осень после сбора урожая, ежегодно смесь хлористого калия и суперфосфата в гранулах по 1,5 столовых ложки на 10 л воды внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см
древесная зола 150 г внутрипочвенная корневая, на глубину не более 8 см
после опадения листьев, 1 раз в 3 года навоз 2–3 кг внутрипочвенная корневая, на глубину около 15 см
перепревший компост 5 кг

В осенний период подкармливать Мраморную грушу азотосодержащими составами можно только до сентября, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и погибнет при наступлении первых заморозков.

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце. 

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.  

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.  

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.  

Золотисто-красная листва грушиИсточник www.vdberk.co.uk

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков. 

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.  

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов. 

Груша в мегаполисеИсточник www.ogoroddoma.ru

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Груша Пакхам: описание сорта, где растет, калорийность, фото

Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.

В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учесть, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.

Оптимальные условия для выращивания

Если учитывать описание груши сорта Пакхам и отзывы садоводов, то можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любых регионах, где наблюдаются умеренные климатические условия.

Единственным недостатком является низкий уровень морозостойкости, и потребность в укрытии на зиму. Без проведения укрывных работ корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.

Посадка и уход за грушей Пакхам

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить груше Пакхам должный уход. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Правила посадки

Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви у молодого дерева обязательно должны быть гибкими, а корневая система крепкой.

Перед тем как высадить грушу Пакхам в открытый грунт, следует на протяжении 12 часов подержать корни в стимуляторе роста (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит прижиться саженцу гораздо лучше.

После завершения работ следует полить грушевые деревья, на каждый корень уходит около 20 л воды.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector