Органические удобрения из костной муки

Содержание:

Из чего делают костную муку?

Многие считают, что костная мука содержит одни перемолотые твердые останки скелета животных и птиц, но это мнение ошибочно. Органические компоненты – важная составляющая этого удобрения. В зависимости от состава муку делят на несколько видов:

  1. Костная – мука, содержащая хорошо измельченные косточки рогатого скота.
  2. Рыбокостная мука – удобрение и пищевая добавка для домашних животных, которую изготавливают из костей и отходов рыб.
  3. Панцирная мука широко применяется в приморских районах, где много ракообразных. Для ее изготовления применяются части креветок, раков, крабов и других морских животных.
  4. Рого-копытная мука – добавка, для изготовления которой используются копыта и рога крупных домашних животных, этот вид удобрения отличается высоким содержанием азота.

Как хранить удобрение

Средство имеет ограниченный срок годности, указанный на упаковке. Перед приобретением фосфорсодержащего удобрения, которое можно найти в любом специализированном аграрном магазине, надо смотреть на дату производства, особенно это относится к рыбокостному виду. Содержащиеся в нём питательные элементы быстро теряют свойства.

Чтобы сделать подкормку максимально полезной, следует соблюдать условия хранения средства. Основные требования:

  • наличие сухого, вентилируемого помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • защита от грызунов, вредоносных насекомых и птиц;
  • поддержание комнатной температуры или ниже, что позволяет сохранить качества костной муки, предотвратить разложение жира с выделением токсинов.

(+ / -) Преимущество и недостатки

Виды удобрения отличаются цветом и концентрацией. Показатели зависят от исходного сырья и особенностей производства. Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений – огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников.

ВСЕ преимущества костной / рыбной / кровяной муки (нажать для раскрытия)

  • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке.
  • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
  • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
  • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

К недостаткам можно отнести превышение нормы расхода. Переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток

Вот почему, важно следовать инструкции прилагаемой к каждой разновидности костной муки

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Предостережение

Используйте костную муку, только проверенных производителейНесмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению

В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки.

В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани.

Такая мука является доброкачественным продуктом. Однако, прежде, чем приобрести зарубежные бренды, необходимо проверить происхождение сырья.

К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом.

В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Покупайте самый популярные бренды, которые уже не один десяток лет находятся на пике популярности рынка России, либо приобретаете российского производителя.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Для изготовления муки нет необходимости в специализированном оборудовании, так как технология предельно проста. Для получения порошка следует обжечь кости с помощью открытого огня, само сырьё может находиться как внутри посудины, так и иметь непосредственный контакт с огнем.

Прежде всего, стоит подобрать удобное место, на котором можно развести костёр без ущерба для растений и строений. Нужно учитывать, что запах, в процессе приготовления, довольно резкий и неприятный. До обжига со всех костей удаляют мягкие ткани. При небольших количествах костей можно выполнить процедуру с помощью ножа, если сырья много, достаточно отварить его до состояния, когда мясо самостоятельно начинает отпадать. Второй вариант эффективнее, но и дороже.

В основе костра лучше использовать сухую древесину лиственницы. Сразу укладывать кости на костёр не стоит, лучше дождаться, когда большая часть прогорит. Индикатором послужит появление достаточного количества раскалённых углей, на них укладывается слой сырья. Рекомендуется дробить кости до обжига, это позволит увеличить качество процедуры. Поверх костей укладывается слой небольших веток или щепы. Когда костёр догорит, из пепла можно доставать кости. Сырьё будет готовым, если оно легко перетирается пальцами.

Следующий этап – высыпать кости в мешок и раздробить любым тяжёлым инструментом. На выходе будет получен порошок разных фракций, его следует просеять через сито с небольшими ячейками. Оставшиеся кусочки снова подвергают обжигу и измельчают. Можно и не просеивать муку до мелкой фракции, но это продлит период разложения.

Костная мука удобрение для полива растений

Костную муку можно развести в воде и приготовить полезную настойку для подкормки растений. Половину пачки разводят в 10 литрах горячей воды, настаиваем несколько часов, до суток. За это время нужно обязательно 4 — 5 раз перемешивать настой. А затем перелить эту заправку в 200 литровую бочку для полива и поливать растения в огороде. Практически все растения в огороде можно поливать такой фосфорной вытяжкой. Костную муку не любят только вересковые — это голубика, черника, брусника…

Еще есть такой совет — костная мука как удобрение как применять:

Вместе с костной мукой в лунку при посадке можно вносить ЭМ (эффективные микроорганизмы) препараты. Они ускоряют разложение всех органических веществ и тогда растения еще лучше и быстрее усваивают все полезные добавки, которые мы вносим вместе с костной мукой.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения
Розы Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.
Пионы Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.
Клубника При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.
Чеснок и картофель Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.
Томаты При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению!

Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Преимущества в качестве удобрения

Органическая подкормка для грунта

Биологически безопасная подкормка из костной муки обеспечивает насыщение почвы полезными элементами в течение полугода. Именно столько под воздействием почвенных микроорганизмов длится процесс разложения удобрения. Полезные вещества освобождаются постепенно и поступают к растениям в усвояемой форме, поэтому риск перенасыщения земли нитратами или пестицидами исключен, как, к примеру, при внесении минеральных удобрений в больших дозах.

Костная мука как удобрение оказывает благотворное влияние практически на все виды растений – от овощей на грядках до полевых культур. Поэтому с одинаковым успехом ее применяют и крупные хозяйства, и обычные дачники.

Безопасность подкормки позволяет вносить ее почти в любой период вегетации растения. Некоторые садоводы подкармливают овощи и фрукты за несколько недель до вызревания плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Еще одно преимущество костной муки – ее способность снижать кислотность почвы. Именно по этой причине, а также из-за того, что костная мука не растворяется в воде, ее особенно рекомендуют вносить в закисленные и хорошо аэрированные почвы в сочетании с компостом или гумусом.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством – фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Каким образом добывается костная мука

Как сделать костную муку ? В промышленном производстве существует 3 вида фосфоазотина с различным содержанием главного микроэлемента — фосфора. Это зависит от способа переработки сырья:

  • Обычная. В её составе содержится меньше всего фосфора — до 15%. Фосфоазотин этого типа добывается путем обычного помола костей, рогов, копыт и других отходов животного происхождения в сыром виде.
  • Пареная. Отличается довольно большим объемом фосфора — до 25%.
  • Обезжиренная. Является самым ценным удобрением благодаря высокой концентрации необычайно полезного микроэлемента — фосфора, объем которого превышает 35%.

Костная мука своими руками также готовится очень просто. Особенно если у вас есть необходимые отходы — кости, рога, копыта и остатки мяса животных, птицы, рыбы.

Процесс добывания фосфоазотина очень простой. Единственным его недостатком является сильный специфический запах. Поэтому процессом изготовления костной муки желательно заниматься на свежем воздухе.

В первую очередь следует подготовить материал для переработки — промыть кости, крупные части измельчить с помощью топора или молотка и сложить в емкость с толстым дном. Кастрюлю или казан поставить на огонь (костер или переносную плитку) и варить в течение нескольких часов до тех пор, пока кости не станут совершенно мягкими.

После этого снять емкость с огня и дождаться полного охлаждения содержимого. Кости переложить в ступку или на доску и измельчить их до порошкообразного состояния. Свой готовый фосфоазотин нужно хранить в тканевых или бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом месте, недоступном для грызунов и других вредителей. Чтобы субстрат сохранил полезные свойства, необходимо придерживаться определенных параметров окружающей среды. Под влиянием ярких солнечных лучей и высокой температуры происходит перегрев фосфоазотина, в результате чего входящий в его состав жир может начать разлагаться и выделять токсические вещества.

Внесение удобрения

Из-за большого содержания фосфора концентрированная костная мука сопоставима по своему эффекту с суперфосфатом. Обычный фосфоазотин отлично заменит фосфоритную муку из природных минералов.

Универсальное удобрение

Для увеличения плодородности костную муку можно вносить в почву уже во время осенней или весенней перекопки. Для подкормки непосредственно огородных культур и садовых растений стоит придерживаться следующих правил:

  • Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложек на каждую лунку. В том же количестве и в открытые овощные грядки перед посевом семян. Костная мука смешивается с почвой на глубине – ближе к корням, так как субстрат не проникает с водой вниз и плохо перемещается. По этой же причине удобрение следует распределять равномерно.
  • При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 или 100 г субстрата. Количество зависит от величины растения. Уже растущие ягодные культуры достаточно подкармливать раз в 3 года по 200 г/м2. Некоторым растениям подкормка костной мукой просто необходима. Например, смородина лучше всего растет в фосфорсодержащей почве. Если таковой нет, то удобрение из костной муки становится незаменимым.
  • 200 г/м2 вносят и под плодовые деревья при их посадке или пересадке. Подкормку производят раз в 3 года. Особенно фосфоазотин полезен для поврежденной корневой системы.
  • При весенней посадке тюльпанов, лилий или нарциссов костную муку вносят в почву в небольших количествах и смешивают с землей. Кстати, фосфоазотин широко используется среди садоводов именно для выращивания луковичных растений.
  • При пересадке многолетников лунки удобряют 2-3 ст. ложками фосфоазотина.
  • Костной мукой можно подкармливать даже газон. Достаточно 2-3 стаканов субстрата на квадратный метр.
  • При подкормке комнатных растений костная мука смешивается с землей в пропорции 1:100. Однако стоит помнить, что некоторые комнатные и садовые растения, например рододендроны или азалии, любят кислый грунт, поэтому применение фосфоазотина к ним недопустимо.

Раствор для подкормки растений

Костная мука годится не только в качестве удобрения, из нее можно приготовить раствор для полива. Для этого килограмм порошка заливают 20 л кипятка и настаивают примерно неделю. Смесь периодически помешивают, затем фильтруют и разводят водой в пропорции 1:10. Поливать растения этим раствором следует раз в месяц.

Преимущества и недостатки

Мука в основном служит снабженцем грунтов азотом. Использование в качестве органической подкормки выявляет ряд слабых и сильных сторон. Основными достоинствами являются:

  • обогащение и восстановление структуры почв;
  • ускоряет рост растений в любом возрасте;
  • насыщение насаждений полезными веществами;
  • оздоровление листовой массы за счет большого количества поглощения азота;
  • повышает защитные функции садовых-огородных культур от различных заболеваний;
  • своеобразным запахом отпугивает большинство вредителей — грызунов и насекомых;
  • увеличивает урожайность и улучшает его вкусовые свойства;
  • быстрота и эффективность воздействия при применении;
  • удобен для транспортировки вследствие малого веса;
  • полностью органического происхождения.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • требует дополнительного применения фосфорных и калийных подкормок;
  • обязательно тщательное соблюдение рекомендуемой дозировки, чтобы уберечь растения от ожогов;
  • не является универсальной;
  • непродолжительный срок хранения (не более полугода).

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Хранение продукта

Чтобы субстрат не потерял свои полезные свойства до внесения в почву, его нужно правильно сохранить. Порошок должен находиться в сухом проветриваемом месте, недоступном для грызунов, птиц, бродячих животных. Емкости с подкормкой не следует выставлять на солнечное место или держать в помещении с высокой температурой, чтобы не допустить перегрева. Иначе жир, содержащийся в субстрате, начнет разлагаться и выделять токсичные вещества

Сегодня костная мука промышленного производства продается в любом садовом магазине, поэтому при хранении стоит обращать внимание на срок годности субстрата

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Особенности применения

Огородники, которые впервые сталкиваются с Кровяной мукой, как удобрением, интересуются, как применять для растений. Это не праздный вопрос, поскольку органическое вещество рекомендуется не для всех грунтов. Кроме того, ошибки применения приводят к отрицательным результатам.

Совет! Чтобы начать удобрять растения Кровяной мукой, желательно определить кислотность своих грядок, поскольку удобрение снижает этот показатель.

Лучше всего, конечно, провести лабораторные исследования. Но это не всегда возможно для владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. Ведь процедура не только дорогостоящая. Причина еще и в том, что не в каждом районе, не говоря уже о селе, имеются специализированные заведения. Поэтому нужно знать народные способы с применением подручных материалов.

Определение кислотности

Наши предки, не имея никаких особых агротехнических знаний, выращивали богатые урожаи на разных почвах. Они умели различать кислые и нейтральные (щелочные) почвы подручными средствами и с помощью наблюдений за растениями:

  1. Огородники и садоводы издавна заметили, что на разных почвах произрастают не одинаковые растения. Поэтому для определения кислотности ориентировались на наличие различных сорняков. Например, трава мокрица, хвощ, подорожник, лютик ползучий и другие растения — любители кислых почв. На нейтральных и щелочных грунтах такие сорняки находятся в единичных экземплярах и выглядят угнетенно.
  2. В бутылку положить горсть земли и немного измельченного мела, залить водой. Закрыть емкость напальчником и хорошенько встряхнуть. Если напальчник наполнится воздухом, значит, почва кислая.
  3. Смородина и вишня не только ягодные кустарники, но и отличные индикаторы для определения кислотности грунта. Листочки измельчить и заварить кипятком. Когда жидкость остынет, засыпать грунт. Если почвы с нейтральной кислотностью, то вода посинеет. Кислые почвы окрашивают жидкость в зеленый цвет.
  4. Смешать землю с водой до образования кашицы. Затем добавить пищевую соду. Если появилось шипение и пузырьки – почва кислая.

Замечание! Огородники должны понимать, что на двух рядом расположенных грядках кислотность почвы может быть разной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector