Бульон из креветочных панцирей
Содержание:
- Что такое глюкозамин
- Острый морковный суп с креветками
- Описание блюда
- Суп с креветками – овощной
- Рецепты
- Суп пюре с креветками и болгарским перцем
- Рецепт крабового биска
- Как приготовить суп с креветками
- Креветки — в чем польза?
- В мультиварке
- Как приготовить суп с креветками
- Суп из панцирей креветок
- С сыром
- Суп «Гамбо» с крабовым мясом
- От шеф-повара
- Солянка с креветками
- Сырный суп с креветками
- С чем едят креветочный соус
- Последовательность приготовления
- Картофельный суп
Что такое глюкозамин
Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.
Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.
Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно
Острый морковный суп с креветками
Остренький морковный суп с креветками – отличный выбор для любителей восточной кухни.
- 3 моркови;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 3 стебля лемонграсса;
- 10 гр. кокосовой стружки;
- 4 крупные (тигровые) креветки;
- 0,5 чайной ложки натертой цедры лимона;
- 2-3 веточки кинзы;
- 30 мл масла растительного;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарезанную кружками морковь и кусочки имбиря обжарим на растительном масле. Дольем немного воды, она должна лишь покрывать овощи. Разрезаем лемонграсс на несколько крупных частей, отправляем в кастрюлю с овощами, посолить и поперчить. Варить до мягкости моркови.
Морковку и имбирь (без бульона) переложить в блендер, лемограсс выбросить. Овощи превратить в пюре. Долить бульон, добиваясь приемлемой густоты супа. Прогреть до начала закипания. Готовый суп разлить по суповым чашкам.
Очищенные креветки обжарить на масле с добавлением лимонной цедры. Разложить по тарелкам, посыпать кокосовой стружкой, украсить веточками кинзы.
Описание блюда
Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой. Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.
Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.
Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.
Суп с креветками – овощной
Для тех, кто любите овощные супы, советуем попробовать этот вид супа, поскольку в нем собраны полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 70 гр. риса
- Сладкий перчик – 1 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица красная
- 300 гр. креветок
- 100 гр. фасоли стручковой (молодой)
- 1 крупный томат
- 10 маслин
- 40 гр. слив. масла
- Соль, паприка, куркума, листья петрушки, измельченные и перец
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей. Проварите в подсоленной воде около 2 минут.
Выньте креветки и всыпьте в бульон рис, проварите 7 минут.
Порежьте ломтиками морковь. Лук кубиками. Обжарьте овощи до готовности.
Добавьте в бульон томаты – кубиками, порезанный перец и стручковую фасоль. Проварите 5 минут.
Добавьте обжаренные овощи в бульон со специями.
В сковороде на сливочном масле обжарьте креветки в течение 2 минут. Посолите и поперчите.
Прожаренные креветки всыпьте в суп, добавьте маслины. Проварите минуту.
Украсьте петрушкой.
Рецепты
Французский соус Биск из “отходов”
Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.
Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.
Ингредиенты:
- 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
- 1 небольшая луковичка;
- 1 морковь;
- 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
- 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
- сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
- 2 ст.л. коньяка или бренди;
- 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
- оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.
Готовится соус поэтапно:
- Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
- Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
- В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
- Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
- По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
- Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.
Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль
Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.
Ингредиенты:
- растительное масло — 2-3 ст.ложки;
- жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
- очищенные креветки — 100 гр.;
- креветочный бульон — 1 ст.;
- чеснок — 2 зуб.;
- белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
- соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
- пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.
Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.
За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.
Острый креветочный соус
Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.
Понадобятся:
- 200 гр. замороженных креветок;
- растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
- сок половины лимона;
- 2 зуб. чеснока;
- половинка чили-перца;
- красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
- орегано;
- соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
- 2 ст.ложки сливок.
На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.
Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.
Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.
Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Суп пюре с креветками и болгарским перцем
Данное блюдо готовится в средиземноморском стиле. Характерной чертой для всех супов пюре является процесс приготовления, при котором компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения. Данная особенность значительно упрощает процесс приготовления изысканного блюда.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Пармезан
- Сливки – 500 гр.
- Куриный бульон
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Помидоры черри
- Чабрец
- Тимьян
- Базилик
- Кулинарный пергамент – 1 лист.
Приготовление:
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Очищаем имбирь от кожуры.
Нарезаем соломкой.
Чеснок очистить и порезать на половинки.
Добавляем оливковое и сливочное масло в емкость для обжарки овощей.
В растопленное масло выкладываем перец, имбирь и перемешиваем. Добавляем соль и перец.
Отдельно разогреваем сливки и куриный бульон. Добавляем соль и перец.
Когда перец немного пожелтеет, наливаем сливки и куриный бульон оставляем на 10-15 минут.
Готовим чипсы из пармезана. Натираем пармезан на терке. Берем кулинарный пергамент и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем дорожку из сыра. Ставим в микроволновку на 20-25 секунд и даем остыть. Получаем чипсы.
Готовим вяленые томаты дома. Выкладываем черри на пергамент. Добавляем пару веточек чабреца, несколько зубчиков чеснока и немного оливкового масла. Помещаем в разогретую 60-70 градусов духовку на полтора часа. Готовые томаты разрезаем пополам.
Подготавливаем креветки. Необходимо купить замаринованные креветки в оливковом масле с розмарином, чабрецом, солью и перцем или приготовить маринад самостоятельно.
Выкладываем креветки на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Добавляем чеснок и пару веточек чабреца и обжариваем до красивого золотистого оттенка.
Готовые овощи пропускаем через блендер. Пропускаем через сито для того чтобы отделить кожицу.
Выкладываем на блюдо готовые креветки и черри. Рядом помещаем суп – пюре, и готовые чипсы пармезан.
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Как приготовить суп с креветками
Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт
Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым
А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.
Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.
В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.
Креветки — в чем польза?
Креветки — весьма полезный и вкусный продукт. Креветка относится к семейству ракообразных и бывает нескольких видов (до 100) и размеров ( 2 — 30 см). Обитают они во всех морях мира, а некоторые даже прижились в пресных водах.
В магазинах креветки зачастую продают уже замороженными и расфасованными по пакетам. Чем крупней размер креветок, тем выше их цена. Одними из самых распространенных видов креветок являются креветки размером от 3 до 8 см длинной.
Выбирая креветки, важно знать несколько правил, чтоб не отравиться
В первую очередь, стоит обратить внимание на голову креветки, она должна быть не черной, в противном случае креветку брать нельзя. Затем необходимо присмотреться, нет ли на креветке белых полос, что является признаком перемерзания креветки и соответственно признаком ее плохого качества
Также стоит обратить внимание на панцирь креветки
Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть
Также стоит обратить внимание на панцирь креветки. Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть
В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет
В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет.
Креветки идеально подходят для тех, кто имеет лишний вес и не хочет поправиться, ведь калорийность креветок очень низкая, а питательность очень высокая за счет содержания в них большого количества белка. Всего лишь 98 ккал в 100 г. Однако, это касается вареных либо приготовленных на пару креветок, если же их готовить в панировке или запекать под соусом, то калорийность их возрастает в 2,5 —3 раза, что может спровоцировать появлению лишнего веса, поэтому злоупотреблять таким не стоит.
Креветки, по праву, можно назвать кладовой витаминов, минералов и аминокислот. В них содержится: белок и йод в огромном количестве, аминокислоты, жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, железо, кобальт, медь, фтор, фосфор, цинк, молибден, витамины группы В и много других. Регулярное употребление креветок поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, почек, иммунной системы, сердечно — сосудистой системы, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, повысит иммунитет, снизит проявление аллергических реакций.
В мультиварке
Используемые продукты:
- Очищенные креветки – 0,2 кг.
- Сыр плавленный – 0,2 кг.
- Картофель – 0,3 кг.
- Репчатый лук – головка.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч/л.
- Вода – 2 л.
- Зелень, любимые специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук и морковку очистите от кожуры, промойте, порубите на небольшие кусочки и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
Креветки и очищенный картофель ополосните и нашинкуйте на кубики среднего размера. Затем выложите ингредиенты в чашу мультиварки.
Добавьте к основным компонентам измельчённый плавленный сырок и соль.
Влейте горячую воду, установите режим «Тушение» и готовьте в течение одного часа.
Через 60 минут чудесное блюдо будет готово. Вам останется лишь разлить суп по порционным тарелкам и украсить веточками зелени.
С грибами
Вам понадобятся:
- Грибы свежие любые (можно использовать шампиньоны) – 0,5 кг.
- Картофель – 0,3 кг.
- Сырок плавленный – 1 шт.
- Лук репчатый – головка.
- Сливки 20% жирности – 0,2 л.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Смесь перцев, соль, любимые специи – по вкусу.
- Зелень для украшения – пучок.
- Вода – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите, отварите до готовности в чуть подсоленной воде, измельчите в пюре.
- Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи в разогретой сковороде до румяной корочки.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте к ней мелко измельчённый или натёртый плавленный сырок. Доведите основу будущего супа до кипения, регулярно помешивая. Затем тщательно взбейте бульон погружным блендером.
- Выложите в ёмкость картофельное пюре, обжаренную овощную смесь и вновь взбейте блендером.
- Влейте сливки, положите кусочек сливочного масла, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями, тщательно перемешайте компоненты.
- Если суп получился слишком густой, налейте немного тёплой кипячёной воды или бульона, оставшегося после варки картофеля.
- Креветки измельчите, и обжарьте на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Добавлять морепродукты будем перед подачей на стол.
- Болгарский перец очистите от семян, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, обжарьте на небольшом количестве масла.
- Сделать блюдо особенно пикантным можно, если вместо плавленного, использовать сыр с плесенью.
- Готовый суп разложите по порционным тарелкам, добавьте горсточку обжаренных морепродуктов, болгарский перец. Украсьте угощение веточками зелени или семенами кунжута.
Как приготовить суп с креветками
Ингрeдиенты:
- Вода – 1,2 литра
- Креветки – 500 грамм (свежие)
- Рыба – 800 грамм (красная)
- Сливки – 200 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Картофель – 4 средних клубня
- Сельдерей стеблевой – 70 грамм
- Лук-порей – 120 грамм
- Кукуруза – 200 грамм (консервированная)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец чили – по вкусу (или черный)
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист – 1-2 листочка
- Укроп – 2 столовых ложки
Важно! Вес рыбы с головой, а не чистого филе. Если вам лень варить всяческие бульоны, то вполне можно суп сделать на воде
Если у вас чистое рыбное филе, то его понадобится грамм 300. Можно сырым порезать его на кубики и добавить в суп.
Время готовки уменьшится вдвое, если вы купите уже очищенные креветки, которых понадобится примерно 200-300 грамм (вес размороженных). Ну, а мной были куплены свежие и поэтому пойду с самого начала.
Приготовление:
Очистить креветки от панциря, удалить голову и темную кишечную вену. Пусть вкус последняя существенно и не испортит, но все же это пищевод, в котором продукты жизнедеятельности… Сделайте ножом разрез вдоль спинки и просто вытяните ее.
Панцири и головы промыть – на них мы будем варить бульон. По идее, их надо поместить на противень и подсушить минут 15 в духовке, но мне из-за такого небольшого количества совсем не хочется включать духовку, поэтому я просто обжариваю минут 5 на сковороде, добавив немного (10 грамм) сливочного масла. Далее наливаем литр воды, закидываем наши панцири и головы в кастрюлю и варим минут 15.
А пока займемся овощами. Почистить морковь. Порезать ее и сельдерей небольшим кубиком. Форма, конечно, не принципиальна, но использовать обычную морковную терку я не рекомендую – лучше резать. Лук-порей хорошенько вымыть и порезать полукольцами или по желанию. Все это слегка обжариваем на сливочном масле(20 грамм).
По прошествии 15 минут закидываем к нашим панцирям рыбу. Это может быть любая красная рыба. Жабры обязательно удалены. По всем правилам глаза тоже удаляются. Доводим до кипения и варим еще минут 10-15.
Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Обжаренные овощи перекладываем в чистую кастрюлю (я обжаривала прямо в кастрюле, так что все в ней и осталось), доливаем пару половников нашего бульона плюс еще грамм 200 воды, докладываем картофель и варим минут 10.
За это время процедить бульон, выбрать рыбу и разобрать ее на кусочки.
Залить бульон в кастрюлю с овощами, добавить креветки и проварить 2-3 минуты.
Далее туда же добавляем рыбу, кукурузу (ее получается примерно 2/3 небольшой стандартной баночки, воду с нее слить), измельченный чеснок, лавровый лист, измельченный перец чили или просто черный перец, молотый мускатный орех, соль, ждем, когда закипит и провариваем еще 2-3 минуты.
В конце добавляем укроп, сливки — еще раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут на 10. Всё, ароматный суп готов. Приятного аппетита!
Суп из панцирей креветок
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Креветки (панцири) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
- Коньяк — 50 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2183.8 ккал | белки 56 г | жиры 186.8 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 18.3 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири — вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Похожие рецепты
- 348
- 3317
- 83617
Попробуйте приготовить вместе
Рулет из скумбрии с овощами
- 22
- 812
- 13089
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- креветки коктейльные очищенные – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- фасоль белая консервированная – 150 г.
- Корь у взрослых — признаки и симптомы болезни, фото
- Соус терияки: рецепты с фото
- Макияж для глаз с нависшими веками
Способ приготовления:
- Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
- Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.
Суп «Гамбо» с крабовым мясом
Этот суп придется по душе всем гурманам. «Гамбо» родом из Луизианы, некоторые называют его подливой, однако скорее это что-то среднее
Блюдо получается сытным и густым, готовится очень быстро, что так важно для занятых людей
Измельчаем луковицу и шинкуем лук-порей – 1 стебель. Нарезаем кубиками 2 морковки, то же самое делаем с двумя картофелинами.
Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета (лучше использовать кастрюлю с толстым дном). Далее, добавляем морковь, порей и дожидаемся мягкости этих продуктов. Вливаем к овощам бульон – 850 мл. куриного, добавляем картофель. Варим его до готовности.
Затем, выкладываем в суп консервированную кукурузу, а также крабовое мясо – 170 гр., разделанное на волокна. Прогреваем 2 минуты. При подаче добавляем сметану, вареные креветки, солим, перчим и посыпаем свежей зеленью.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.
Сырный суп с креветками
Очень вкусным получается сырный суп с креветками. Готовится он с плавленым сыром, необходимо выбирать мягкие сорта, которые продают в пластиковых ванночках, либо выбирать сырки с пометкой «для супа», такой сыр хорошо плавится в горячей жидкости.
- 400 гр. королевских креветок;
- 150 гр. перца болгарского;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 лимона;
- 150 гр. сливок;
- 50 гр. плавленого сыра;
- 50 гр. масла сливочного;
- соль, итальянские травы (сухая приправа), лавровый лист – по вкусу.
Начнем с подготовки креветок. Промываем размороженный продукт в холодной воде. Кипятим примерно пол-литра воды, солим, выжимаем в воду сок лимона, добавляем итальянские травы. Отвариваем креветки 2 минуты.
Бульон процеживаем, а креветки слегка остужаем и очищаем, режем на небольшие кусочки. Сливки подогреваем, размешиваем в них плавленый сыр.
Мелко режем овощи: лук – тоненькими четвертинками колечек, морковку и перец – тонкими полосками. С помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Поджариваем на сливочном масле все овощи, готовим на слабом огне, периодически помешивая, минут пять.
Затем добавляем подготовленные креветки, вливаем сливки с растворенным в них сыром и тушим, пока масса не начнет густеть. Разводим полученную смесь бульоном, в котором варились креветки, поварим еще пару минут. Солим и добавляем специи по вкусу, даем постоять минут 15 под крышкой.
С чем едят креветочный соус
Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:
- яичнице и омлетам;
- как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
- ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
- макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
- пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
- рыбным и сырным палочками;
- крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.
Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:
- в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
- к рису, суши и роллам, рыбному карри;
- к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
- к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.
Последовательность приготовления
- Наливаем в кастрюлю два литра воды, включаем под ней огонь и ждем, когда закипит.
- Достаем из холодильника креветки и кладем их в кипящую воду. Туда же отправляем горошины черного перца и лавровые листочки.
- Все вместе варится 5 минут, затем при помощи шумовки вынимаем креветки.
- Бульон процеживаем и варим дальше.
- Картофель нарезаем кубиками и отставляем на время в сторону.
- Репчатый лук и морковь тоже нарезаем кубиками.
Знаете ли вы? Чтобы в супе не чувствовались кусочки лука, которые многие не любят, кладите целую луковицу, после варки ее достанете.
- В кипящую воду кладем нерезаные овощи и варим в течение 15 минут.
- Плавленый сыр нарезаем кубиками. Для более быстрого растворения сыра его достаточно натереть при помощи терки.
- Измельченный плавленый сыр добавляем в кипящий овощной бульон и варим 5 – 7 минут. Этого времени хватит для полного растворения сыра.
- Теперь нужно очистить от панциря размороженные ранее креветки, но не все, пара неочищенных креветок понадобится для украшения супа.
- Очищенные креветки выкладываем в кипящую кастрюлю и еще кипятим 5 – 7 минут.
- За минуту до окончания варки добавляем мелко нарезанную петрушку и накрываем крышкой.
- Суп украшаем отложенными креветками аккуратно, закрепляя их на краю блюда с супом. Можно подавать с крутонами (белые сухарики), что придаст этому супу определенную сытность.
Картофельный суп
Начнем с отвара из панцирей креветок, роль которых в этом кулинарном рецепте иная, чем в предыдущем.
Сложив кожуру после чистки креветок в кастрюлю, заливаем водой до уровня, их прикрывающего, добавим соль по вкусу и варим 15 минут, а потом сливаем отвар в подходящую посуду, перемалываем панцири, вновь заливаем тем же отваром и доводим до кипения.
Но пока шкурки варятся, мы успеем, надрезав каждую креветку вдоль, вытащить черную прожилку, а еще почистить 0,5 кг картофеля, порезать его на кубики и поставить варить в холодной воде (каюсь, я беру горячую). Порубив на пластинки полкило рыбного филе, добавляем его в картофель вместе с кипящим панцирным соком.
Принимаемся за поджарку из мелко порубленных ингредиентов: 1 красной луковицы и 1 белой, очищенного помидора, 2 ст. ложек петрушки. Кладем в поджарку креветки, добавляем 1 молотый острый зелёный перчик, 1 раздавленный зубчик чеснока, если есть — молотую зиру. Полагается влить 1 стакан кокосового молока, но его можно заменить 60 г молотого (после поджаривания) арахиса, разведенного в стакане коровьего молока.
Теперь содержимое сковородки заливаем в суп, и через 5 минут наше блюдо из морепродуктов готово!