Лайм фрукт полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Вредители и болезни дерева лайма

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред айвы, лечебные свойства

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам. Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.

В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих. Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно! В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Они имеют много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Они схожи по составу

В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества ():

Лимон Лайм
Калорийность 29 ккал 30 ккал
Углеводы 9 грамм 11 грамм
Клетчатка 3 грамма 3 грамма
Жиры 0 грамм 0 грамм
Белок 1 грамм 1 грамм
Витамин C 88% от РСНП* 48% от РСНП
Железо 3% от РСНП 3% от РСНП
Калий 4% от РСНП 3% от РСНП
Витамин B6 4% от РСНП 2% от РСНП
Витамин B9 (фолат) 3% от РСНП 2% от РСНП

* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.

Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.

Обладают одинаковыми полезными свойствами

Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом ().

Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы ().

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами ().

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (, , , ).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени ().

Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г 67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).
Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Польза лайма для организма человека

Полезные свойства и противопоказания лайма исследовались ведущими специалистами. Им удалось выявить действие свежего цитруса на организм человека:

  • Улучшение циркуляции крови.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Очищение сосудов.
  • Обновление клеток.
  • Очищение кишечника.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение симптомов кровоточивости десен.
  • Повышение артериального давления.

Лайм также полезен людям, которые болеют простудой. Он повышает сопротивляемость их организма перед атакой патогенных агентов.

Польза цедры лайма

Немалая польза лайма для организма человека скрывается в его цедре.

   Важно! Цедра цитруса обогащена флавоноидами, пектином и эфирами. Цедра активно используется во время приготовления масел, который в дальнейшем попадают в косметику

Цедра активно используется во время приготовления масел, который в дальнейшем попадают в косметику.

Насыщенным ароматом и приятным вкусом отличается кожура лайма в сушеном виде. Ее можно часто встретить в составе восточных блюд.

Особенно полезен лайм с кожурой, который употребляют в сушеном или вяленом варианте. Он благоприятно сказывается на зрении. К тому же это народное средство против кровоточивости десен.

Польза сока лайма

Лимонный фреш имеет ряд отличий от сока лайма. И это касается не только их состава. Первый напиток менее насыщенный и густой. Лайм же добавляет своему соку интересную горечь и резкость.

   Нужно помнить! Сок лайма не имеет свойства раздражать слизистую оболочку желудка. К тому же он практически безопасен для эмали зубов.

Польза лайма для организма человека, а точнее его сока проявляется в следующих свойствах:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Предупреждает старение клеток.
  • Проводит профилактику атеросклероза.
  • Способствует правильному усвоению железа.

Натуральный сок лайма обогащает организм ценными кислотами, среди которых лимонная и яблочная. Также его вещества активно принимают участие в кроветворении.

Применение

Азиаты листья лайма употребляют так же часто, как мы лавровый лист. Ароматные специи добавляют в рыбные, мясные, первые блюда, салаты. Из свежих листочков готовят чай, коктейль, тонизирующий напиток.

  • Высушенные листочки добавляют в суп, борщ, щи. В пищу их не употребляют, как и лавр. В измельченном виде всыпают в фарш для приготовления котлет, тефтелей, голубцов, рулетов.
  • Из свежих, молодых, нежных листочков готовят салаты. Режут тоненькой соломкой, кусочками.
  • Если в процессе варки риса добавить листья лайма, каша получится ароматная, необычайно вкусная.
  • В сахаре обкатать несколько свежих листиков. Утром добавляют в чай.
  • Если бросить листья в горячую ванну, комната наполнится свежим ароматом. Если полежать в такой ванне 20 минут, расслабляются мышцы, нервная система, чувствуется легкость, прилив бодрости, усиливается сексуальное влечение.
  • Отпугивает насекомых стойкий аромат лайма. Нужно натереть соком запястье, шею, открытые участки ног. Можно отдыхать спокойно на природе 30-60 минут.

В косметологии множество средств для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Самый простой рецепт – измельчить листья, смешать с оливковым маслом.

Сбор, хранение

Листья обычного либо каффир-лайма аккуратно срывают, либо срезают ножничками у основания. Производят одну из нескольких процедур:

  • Моют, просушивают, заворачивают в пищевую пленку, полиэтиленовый пакетик, отправляют в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся, не теряют полезных свойств, интенсивного аромата.
  • Вымывают, просушивают, раскладывают в солнечном месте, сушат несколько дней. Сделать это можно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Если нет такой возможности – в духовке.
  • Использовать листья лайма можно свежими. Изначально нужно просто помыть.

Хранят сухие листочки в картонных коробках, бумажных пакетах, тканевых мешочках не более 3 лет.

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

польза и вред апельсина

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Описание

Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.

Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах — в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.

Дерево и фрукт лайм

Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры — чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Интересные факты о лайме


В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey). Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Общая характеристика

Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.

Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Лайм – как выбрать, польза, как правильно использовать – издание «ВМ»

Лайм чем-то напоминает лимон. Он имеет зеленую кожуру и обладает кислым вкусом, даже кислее чем у лимона. Чаще всего его используют в коктейлях и салатах. При этом лайм имеет больше полезных свойств, чем у всеми любимого лимона.

Полезные свойства лайма.

Используя лайм во время приготовления блюд, человек не только улучшает вкусовые качества блюда, но и позволяет получить организму полезные вещества. Все микроэлементы, минералы и витамины, которые содержатся в лайме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поднимают настроение, улучшают самочувствие во время болезни. Кроме того, лайм укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Этот фрукт богат таким антиоксидантом как цитрин, которые замедляет процессы старения. Цитрин + витамин С улучшают кровообращение и препятствуют задержки холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Лайм предотвращает инсульты и инфаркты.

Данный плод оказывает положительное влияние на кожу человека. Благодаря ему клетки кожи работают активней, что позволяет предупредить появление морщин, кожа становится эластичной.

Лайм содержит кальций и фосфор. Это позволяет укрепить зубы, защитить их от кариеса и предотвратить кровоточивость десен. Лайм обладает отбеливающим свойством и не будет необходимости прибегать к профессиональной чистке зубов.

Пектин, содержащийся в плоде, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсичный вещества.

Как выбрать лайм?

В магазинах и на рынке можно увидеть два вида лайма — флоридский и персидский лайм. Это достаточно крупные плоды, которые не имеют косточек.

Спелый лайм имеет упругую и гладкую кожуру, желтовато-зеленоватого цвета. Кожура лайма должна быть равномерно прокрашена. Мякоть лайма сочная, гранулированная и нежная. Вкус — горьковатый.

Как использовать и применять лайм в медицине?

С помощью лайма можно снять усталость с ног и их отечность. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками лайм. Приложить его к самым худеньким участкам икры и замотать ноги полиэтиленовой пленкой и бинтом. Делается компресс на ночь и регулярно. Такой компресс позволяет предотвратить развитие варикозной болезни.

С помощью лайма можно отбелить кожу. Для этого делается следующее средство: 100 гр меда перемешивается с соком лайма. В этом средстве обмакнуть марлевую салфетку и приложить к проблемным участкам кожи на 20 минут. После этого промыть кожу холодной водой. Процедуру выполнять каждый тень на протяжении 3-х недель.

Лайм укрепляет ногти. Перед процедурой руки стоит подержать под горячей водой. Насухо вытертые ногти натираем кусочком лайма. Держим 10 минут и смываем теплой водой. Руки мажем кремом.

Как применять лайм?

Лайм добавляют в блюда в свежем виде. Нарезают фрукт перед самой подачей блюда, только в этом случае он сохранит аромат и все витамины. Лайм хорошо сочетается с дыней, яблоком, грушей, персиком, абрикосом.

При приготовлении мяса порезанный лайм стоит положить на каждый кусочек мяса и подавить немного.

Интернет-издание «Выбор мой»

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Химический состав и калорийность

Применение сушеных листьев каффир-лайма пользуется популярностью благодаря химическому составу пластин. В них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и РР;
  • селен, цинк и железо;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь, натрий и магний;
  • жирные кислоты и эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность кафрского лайма составляет около 30 калорий на 100 г продукта.

Кафрский лайм обладает мочегонными свойствами и помогает при отеках

Запах и вкусовые качества

Лима издает очень насыщенный и приятный аромат, напоминающий одновременно запах мандарина, лимона и обычного лайма. Вкус у листьев аналогичный, причем после измельчения пластин он раскрывается лучше. Кафрский лайм сохраняет приятный аромат не только в свежем виде, но и после засушивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector