Сколько стоит страусиное яйцо?

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Чем питаются страусы?

Еще одним преимуществом этой птицы является ее всеядность. Однако для хорошего роста и правильного развития птенцов необходимо обеспечить своим подопечным подходящий рацион, включающий белки, витамины и минеральные элементы (калий, кальций и фосфор), содержащиеся в скорлупе, корнеплодах, а также рыбьей и костной муке. Что касается кормов, то страус с удовольствием будет есть как самодельный, так и покупной комбикорм. На зиму же необходимо будет запастись достаточным количеством сена. В целом рацион данной птицы должен на 50% состоять из зеленых кормов, на 30% из комбикорма, остальное – в соответствии с желанием и возможностью фермера.

Взрослый страус съедает до 3 килограммов пищи за день. Его меню может включать как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, злаки, траву и корнеплоды. Также имейте в виду, что этим птицам необходимы мелкие камушки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.

Сколько стоит цыпленок страуса

Сколько стоит цыпленок страуса? Молодняк всегда стоит дешевле, чем взрослые особи. Сколько стоит страус маленький? Птенец в возрасте 1 месяц обойдется примерно в 40 тысяч рублей, а за подросшего страуса 2-4 месяцев от роду придется заплатить уже подороже. Учитывая, что цена молодняка достаточно высока, хозяину необходимо позаботиться о создании подходящих условий для выращивания страусят. Взрослую семью страусов из 1 самца и 2 самок можно купить от 200 тысяч рублей.

Довольно часто покупают яйцо страуса для инкубатора. Стоит одно яичко от 3000 рублей. Однако, для покупателя это всегда лотерея – неизвестно, оплодотворено ли оно, какой птенец вылупится и выживет ли.

Сколько стоит страусиное яйцо и что влияет на ценообразование?

Редкая некондиция и стоит недешево. Но и вариант инкубационный, как доход в перспективе, тоже не может быть дешёвым. Эти нюансы следует знать и учитывать, приступая к «страусиной» закупке. Как и то, что птицы несутся с апреля по ноябрь с летним пиком. В этот период количество продукта на рынке — максимальное, а цена стремится к минимальной. Особенно при территориальной близости покупателя к производителю.  Стоимость «несезона» бюджетной не бывает. 

«Сельский эксперт» указывает такие средние цены опта на страусиное яйцо в России:

  • инкубационное — 3000 рублей;
  • столовое — 1000-2000 рублей.

Фермеры Бишкека считают, что стоимость за штуку доходит до 50$. Примерно такие же цифры — в актуальных предложениях ферм оптовиков:

  1. «Страусиная дача», Самарская область. Здесь продают яйца в рублях за кг: столовые — 1200 руб., инкубационные — 5000 руб.
  2. «МакСтраус» из Нижегородской области предпочитает оперировать валютой ($/шт.): столовое — 30 долларов, инкубационное —80 долларов.

В Сети можно встретить информацию, что розничная цена продукта — от 15 долларов за килограмм.

А вот выборка по яйцу страуса столовому «от Москвы до самых до окраин…»:

Продавец Город Цена, руб/шт Примечание
Дилишэс фуд Москва 1200 В наличии с апреля по октябрь
Торговый дом Самшит, СХП «Приреченский» Страусиное ранчо, Москва  —  Цену уточнять
ИП АлеховСтраусиный хуторКарельский Страус Бессоновка, Белоостров, Выборг  —   —//—   
ТехноФерма Лобня    1500       
Мультиферма Лебедянь    1000  

Даже конкретные данные площадка называет «информационными» и предлагает их уточнять.

Такая информация указывает, что цены широко варьируются и быстро устаревают.

Поэтому заучить на будущее, сколько стоит страусиное яйцо, сложно, да и не нужно. Лучше понимать порядок цен и узнавать их «сегодня на сегодня».

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Сколько стоит страусиный продукт?

Цена на одно яичко в России составляет приблизительно 1500 рублей. Хотя, нужно отметить, что его стоимость будет колебаться в зависимости от региона, куда его поставляют. Так, в Москве, стоимость одного яичка в несколько раз будет дороже, нежели в любом другом городе страны. На небольших фермах, которые начали только развиваться, можно приобрести яички значительно дешевле. Там их стоимость может составлять до 1000 рублей.

Как мы уже упоминали, продукты страусов в большей степени популярны для разведения новых особей, нежели в качестве продукта питания. На сегодняшний день они уступают по популярности перепелиным или же куриным яйцам. Но нужно отметить, что с каждым годом их популярность быстро возрастает, поэтому можно предположить, что яйца страусов через несколько лет станут самыми востребованными. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад о страусиных яйцах знали лишь избранные, а имели возможность их попробовать вообще единицы. Но сейчас на территории нашей страны количество страусиных ферм возрастает с каждым днем. Ведь многие фермеры поняли, что это очень перспективный и прибыльный бизнес. Тем более, оборудовать страусиную ферму, закупить яички для разведения птицы не является очень сложным и трудоемким процессом, ведь сколько фермеров смогли это сделать. Поэтому, купить страусиный продукт вам не составит особого труда. Цены на него практически одинаковы, но можно сравнить их по прайсам, которые предоставляют абсолютно все поставщики.

Если у вас имеются средства и желание приобрести такой интересный и полезный продукт, то купить его будет очень просто и быстро. Во все уголки страны осуществляются доставки страусиных яиц, независимо от того, как далеко вы живете. Вы сами лично можете посетить страусиную ферму и выбрать себе тот продукт, который наиболее вам понравится. К тому же, продукты страусов можно найти и в некоторых магазинах. Очень часто страусиные фермы заключают контракты с магазинами и поставляют туда продукты своей деятельности.

Яички страусов – это далеко не все, что можно получить от этих птиц. Также является очень популярным и вкусным страусиное мясо. Вес одной взрослой особи составляет порядка 130 килограммов. При этом, половину с этой массы составляет чистое мясо. Цена одного килограмма мяса в среднем составляет около 17 долларов. Птица готова к забою уже в возрасте одного года. К этому сроку страус набирает вес, при этом, вкусовые качества мяса являются наиболее высокими.

Как вы видите, разведение страусов – это увлекательный, интересный, а, главное, очень прибыльный процесс. Множество людей являются ценителями и мяса страусов, и их яичек. К тому же, всегда найдутся желающие приобрести большое количество яиц для своих целей, например, для оборудования собственной фермы.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Для чего используют этот продукт

  1. Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
  2. Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
  3. Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
  4. Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.

Инкубация и выращивание молодняка

Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:

  • Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
  • Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
  • Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
  • Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
  • В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
  • На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.

Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:

Оптимальная температура для птенцов

Возраст, дней 0–7 7–10 10–20 20–30 30–40 40–50 50–90
Температура, °С 30–32 28–30 26–28 24–26 22–24 20–22 18–20

Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:

  • В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
  • На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
  • С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
  • На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.

Другая продукция страусоводства

Диетическое страусиное мясо содержит мало холестерина, отдаленно напоминает нежную телятину. Его стоимость:

  • в тушке 250 руб. за 1 кг;
  • оптовая закупка филе 650 руб. за 1 кг;
  • в розницу 850 руб. за 1 кг.

Продукция в виде фарша или стейков тоже пользуется спросом.

У мяса страуса неповторимый вкус. Жиров в нем мало, всего 1,2% на 100 г, а белка и полезных веществ с избытком. Его можно запекать, тушить, жарить, но главное — не пересушивать. Правильно приготовленное блюдо будет сочным и вкусным, несмотря на малое количество мышечного жира.

Столовые яйца страуса весят около двух килограммов каждое (как 2,5 десятка куриных). Отдельно желток весит 350 г и обладает ярко-оранжевым цветом, белок совсем прозрачный. Стоимость 800 — 1000 рублей за штуку. Калорийность всего 118 ккал на 100 г продукта. Холестерина в них мало, аминокислот и витаминов много. Срок хранения до трех месяцев. Таким диетическим омлетом накормишь большую семью. Какой любитель деликатесов откажется его попробовать?

Чтобы сварить двухкилограммовое яйцо, потребуется не менее 1 часа 15 минут.

Огромные и дорогие, одно такое яйцо обойдется минимум в 1000 рублей

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Сколько стоит котенок пумы

Выбор заводчиков достаточно разнообразен. Наиболее легкий способ – найти товар, удовлетворяющий вашим запросам на Авито. Всероссийские форумы домашних животных также предлагают диких кошек. Основная часть из них обладает личными сайтами, где выложены описание пумы с фотографиями.

Сразу скажем, что купить пуму по дешевой цене не удастся. За котенка пумы придется отдать от 100 тыс. руб. Если вам удастся найти более дешевый вариант, нужно задуматься. Возможно, в роли продавца выступает мошенник, либо предлагается больное или с отклонениями животное. Помните, что здоровая пума не может чересчур дешево стоить.

Купить страуса для разведения — Общее описание

Знаете, как птица на нашей планете самая крупная? Правильно, это страус!

Узнать его несложно:

  • общий рост за счет длинных ног и шеи может достигать 2,5 м;
  • вес 50-80 кг, некоторые самцы могут набрать массу до 100 кг;
  • тело крупное и равномерно оперено, шея голая;
  • голова непропорционально мала по сравнению с телом;
  • глаза большие, обрамлены густыми ресницами, зрение острое, что тоже несвойственно обычным птицам;
  • ноги мускулистые, двупалые, на одном острый коготь;
  • грудинный киль отсутствует;
  • крылья хоть и большие, но неразвитые, для полета непригодны;
  • страус – отличный бегун, развивающий скорость до 70-90 км/ч.

Сколько стоит живой страус? Это зависит от выбранной породы и возраста птицы.

Компания EkzoticZoo приглашает купить страуса для разведения разных видов:

Особенной популярностью у заводчиков пользуются Африканский страус. Сколько стоит живой страус? Его цена вполне доступна заводчикам. Эту экзотическую породу вывели специально для получения первоклассной кожи, которая по качественным характеристикам превосходит даже крокодиловую. Интересно, что всего 1 яйцо Африканского страуса способно заменить 24 куриных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector