Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. при какой температуре укрывают виноград

Содержание:

Сроки укрытия винограда

Можно использовать «строительный мусор»ю

Корневая система нежных сортов подмерзает при отрицательной температуре -6 градусов, для большинства виноградов будет критично -10; корни амурских гибридов не боятся мороза -20 градусов. Эти показатели верны для периода глубоко зимнего покоя, который осенью ещё не наступил: ветки и почки могут подмёрзнуть и при -10 градусах.

Опытные виноградари советуют укрывать кусты, когда температура воздуха уже не поднимается выше отрицательной отметки в -5 градусов. Обычно этот период совпадает с небольшим подмерзанием верхнего слоя почвы (но не во всех регионах; иногда снег ложится на мягкую землю). Если по прогнозу погоды ожидаются обильные снегопады с дальнейшим понижением температуры (установление зимнего покрова), виноград нужно закрыть.

 Для большинства областей срок укрытия – последняя декада октября (в некоторых районах – первая половина ноября). В тех случаях, когда садоводу приходится проводить эту процедуру раньше (вынужденный ранний отъезд с дачи), нужно предусмотреть отдушины для вентиляции (например, отверстия с пучками соломы).

Когда укрывать виноград на зиму в регионах, сроки

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне +2 +4 градуса.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше +5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Чаще всего виноградари применяют несколько способов укрытия лозы.

Сухой

Создается конструкция, которую используют каждый сезон на протяжении многих лет. Такой способ можно поделить на виды:

  • полу-укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

Особенно этот метод сохранения винограда в зимний период распространен в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Забайкалья.

Влажный

При этом способе используются подходящие средства для укрытия растения. Это может быть:

  • солома;
  • земля;
  • снег;
  • лапник и др.

Главное, чтобы при такой защите к кустам беспрепятственно проникала вода.

Посмотрите видео! Укрытие винограда на зиму

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Как показала практика, этот способ подходит для сохранения молодых морозостойких экземпляров. Как правильно укрыть виноград на зиму этим способом? Лозу на зиму не обрезают, а собирают веточки в пучок и укладывают их на листы фанеры. Наиболее уязвимую часть кустов (головку и нижнюю часть штамба) покрывают грунтом, которую берут между рядами.

Земляное укрытие должно быть в высоту 10-25 см, а диаметром около 30 см. Все зависит от параметров корня и возраста кустика. В этом случае растение способно перезимовать период с температурой воздуха -15 °С. Если морозы в регионе еще сильнее, то для молодняка потребуется укрытие покрепче.

Полуукрытие

Таким способом пользуются виноградари южных регионов с достаточно теплой зимой. При этом, нижний отрезок ствола укрывают грунтом, а лозу укутывают:

  • пленкой;
  • тканью;
  • сухой травой;
  • соломой.

Толщина этих материалов может быть до 5 см, но не больше.

Полное укрытие

Для холодных зим существует метод полного укрытия винограда. С его помощью можно надежно сохранить лозу до теплых дней.

Со шпалер снимают лозы и удаляют с них листья, проводят обрезку. Затем очищенную лозу собирают вместе и укладывают на землю.

Снегом

Если в регионе в зимний период выпадает много снега, то его можно использовать для укрытия винограда

При этом, особое внимание нужно уделить молодняку, так как они еще не закалены и очень уязвимы к морозам

Землёй

Этот метод сохранения лозы в зимний период довольно простой и не требует никаких затрат, кроме усиленного труда. Недалеко от куста нужно выкопать неглубокую траншею и уложить в нее все ветки. Затем засыпать их землей. В зависимости от вида винограда и климатических условий области слой грунта будет варьироваться от 15 до 50 см.

Для засыпки лозы земля берется в междурядье

При этом, важно не оголить корневую систему растения. Место захоронения лозы рекомендуется наметить колышками для того, чтобы весной можно легко ее откопать

Основным плюсом этого способа является надежность и простота. К минусам относится неудобная работа по освобождению лозы от грунта, а также риск развития бактериального рака у растения.

Этим способом пользуются виноградари южных регионов, особенно в которых преобладают легкие типы грунта. Укрывают ли виноград таким методом в слишком холодных областях? В этом нет смысла, так как осенью и зимой выпадает большое количество осадков, в результате чего ветки покрываются влагой и мерзнут в земле. К тому же в таких областях прогрев почвы проходит медленно, и кусты приходится открывать лишь к лету.

Некоторые виноградари используют этот способ укрытия культуры на зиму, но при этом применяют несколько слоев. Вначале лозу укрывают землей до 15 см толщиной, на нее накладывают солому, сено или сухие листья, и снова слой грунта – 15 см.

Посмотрите видео! Как укрыть виноград на зиму!

Укрытие винограда снегом

Виноградари используют снег как способ укрывания лозы от морозов в регионах со стабильно снежными зимами. Минимальный снежный слой над лозой должен быть 50 см (10 см снега повышают температуру поверхности почвы на 10°С). Ветви винограда предварительно раскладывают на специальные поперечины (брусья, бревна) на земле, укутывают их влагостойкой пленкой, чтобы не вымокли от талой воды.

Укрытие винограда снегом

Недостаток способа в том, что он применим только в климатических условиях с обильными снежными осадками, ведь долгое отсутствие снега в начале зимы (малое его количество) наряду с низкой температурой воздуха могут погубить виноград. Плюс – нет необходимости применять дополнительный материал для утепления лозы.

Открытие винограда весной

Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки.

Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие.

В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.

Зимнее укрытие винограда

Период и метод открытия винограда

В текущий момент времени считаются наиболее актуальными методами укрытия винограда: окучивание, полуукрытие, полное или частичное укрытие куста. Раскрывать виноград следует на основании метода сохранения в зимний период. Для нормального роста и плодоношения необходимо перезимовавший виноград раскрыть, это делается после стабилизации температуры в положительных отметках и осушения грунта.

Когда открывать виноград зависит от типа местности, так в южной области России можно устранять все утепления уже в первой половине апреля, но смотреть по состоянию погоды. Среднетемпературная полоса и Поволжье обычно принимаются за уборку защитных сооружений после половины апреля, а иногда и в начале мая. Если температура не соответствует комфортному развитию растения даже в первой декаде мая, то оставляется до наступления постоянных плюсов.

Открывать виноград после зимы следует осторожно, после того, как минуют небольшие весенние минусы, которые для России уже стали обыденными. Полностью убедившись в миновавшей угрозе, насколько это возможно, можно открывать лозу

Затягивать при весенней температуре также не следует, так как укрытие в сочетании с плюсовыми показателями оказывает крайне негативное воздействие на куст.

Также, если не очевидно, когда открывать виноград весной, или вероятны наступления морозов через какое-то время, то возможно временное раскрытие. Так опытные разводчики винограда принимаются раскрывать утепления в солнечные, теплые дни, после просыхания (несколько дней), снова укутывают и ожидают устойчивое потепление.

С помощью щитков

Процесс несложный, но требует времени и усилий для предварительной подготовки. Необходимо сколотить деревянные щиты и подбить их с внутренней (нижней) стороны рубероидом. Ориентировочный размер — 30х150 см. Крепление петлями облегчит установку.

Стебли аккуратно соединяют, оборачивают старыми мешками или другим тканым утеплителем, связывают и укладывают на деревянный настил (или другой подручный материал), а сверху накрывают щитами, сложенными под углом. В местах соединения соседних щитов целесообразно приделать крючки с петлями, некоторые дачники делают дополнительные узкие щитки, чтобы накрыть стыки сверху или просто сбивают полотна дощечками.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

Важно!

Полное укрытие винограда выполняют только после прохождения обоих этапов закаливания. Такая подготовка сохраняет жизнеспособность растения и улучшает качество урожая на следующий год.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Открытие винограда в зависимости от типа укрытия

Тип укрытия также влияет на время и температуру, когда пора открывать виноград:

Если использовалось сухое укрытие, то открывать их можно при дневных показателях +5 +7 градусов. Для сухого укрытия используется любой материал – пленка, агроволокно и т.д. При повышении дневной температуры, можно сначала приоткрывать боковые части, чтобы под материалом не происходило скопление пара.

Если лозы укрывали только землей, убирать ее нужно при стабильных плюсовых температурных показателях как днем, так и ночью. В этом случае нет угрозы выпревания почек.

Самым главным показателем того, что виноград можно открыть, это полностью растаявший снег. Однако следить за погодой нужно постоянно, пока она полностью не нормализуется.

Виноград под навесом

Навес сделан из дерева и пленки. Срок действия — минимально 10 лет, так как столбы стоят внутри, закрытые от осадков пленкой, поэтому они не гниют. Деревянные столбы диаметром около 15 см закопаны в землю под бур на глубину 80 см. Обработаны отработанным автомобильным маслом и высушены. Расстояние между столбами 3 м. Сверху у столбов под небольшим градусом отпилены верхушки для наклона. Из брусков 50 х 50 мм сделаны выносные Г-образные перемычки, которые «законтрены» таким
же брусом 50 х 50 мм в виде укосин. Укосины не дают «сложиться» крыше, устойчиво держат от ветра, не дают завалиться от снега зимой. Конструкция довольно крепкая, выдерживает сильные порывы ветра и снег.

Выращивание винограда под навесом

Далее между столбами набиваются доски 100 х 25 мм, одна по центру сзади и одна сверху сзади. Между перемычками также забиваются 3 доски 100 х 25 мм, между ними – перекладины (доски 100 х 25 мм). Далее вся конструкция накрывается пленкой,
забивается планками 50*25 мм. Низ пленки прикапывается сзади на расстоянии 15–20 см от края бревен. 

Виноград сажается в нишу между столбами по 2 саженца. Использую четырехрукавную одноплоскостную систему посадки.
Многие сорта растут на одном тросе, что не мешает им отлично плодоносить и вызревать.

Виноград Симоне

Г-образные теплицы ставлю вдоль забора, не сажаю только на одной стороне забора – южной, чтобы не закрывать юг, так как там
находится забор. Поэтому Г-образные теплицы делаю на северной, восточной и западной стороне, таким образом, север у меня закрыт постоянно. 

Виноград Царица Болгарии

Мой виноградник на участке 12 соток практически весь закрыт от холодных северных ветров, и я имею собственный терруар – микроклимат в отдельно взятом месте. Соблюдая данные технологии, можно добиться уменьшения срока созревания на 10–15 дней минимум.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Конкретная подготовка лозы к зиме

Подготовку винограда к зиме начинают исходя из текущих погодных условий.

Сроки зависят от погодных условий региона. Нужно ориентироваться не на определённые даты, а на температуру и другие природные факторы.

Стимуляция вызревания лозы

Пережить низкие температуры способна только вызревшая (коричневая) древесина. Процесс одревеснения идёт полным ходом в конце лета и начале осени.

  1. Урожай снимают своевременно, не передерживая.
  2. Дают фосфорно-калийную подкормку.
  3. Удаляют нижние листья.
  4. Горизонтально расположенные побеги зреют активнее, чем вертикальные. В холодных регионах в конце лета можно снять ветки со шпалеры, разложив их по земле, чтобы хорошо освещались солнцем.
  5. В областях с ранними заморозками (Томская, Новосибирская, Иркутская и т. п.) садоводы практикуют парниковые укрытия. В конце лета побеги укладывают на землю вдоль ряда, сверху устанавливают невысокие дуги или каркас, покрывают белым агроволокном и прозрачной полиэтиленовой плёнкой (оставляя отверстия для вентиляции). Лоза дозревает, и в погожие дни сентября-октября её полностью открывают для закалки.

Дозревание лозы продолжается даже при понижении температуры до +6 градусов.

Обрезка

Перед укрытием на зиму обрезаются все невызревшие побеги.

  • Осеннюю обрезку проводят после естественного листопада кустов или обмерзания листвы (от заморозков).
  • Нельзя оставлять листья, невызревшие побеги.
  • Ориентировочный срок – октябрь.

Влагозарядковый полив

  • Сырая земля защищает корни от подмерзания лучше, чем сухая.
  • Если не было обильных дождей, то виноградник надо полить за 2 недели до укрытия.
  • Это трудоёмкая работа: расходуют по 70–200 литров на куст.

Самый удачный момент для влагозарядного полива – непосредственно перед морозцами, чтобы вода не успела уйти глубже корней винограда.

Закалка

Понижение температуры воздуха стимулирует кусты к переходу на зимний режим. Это важнейший этап самоподготовки растений. Спешить с укрытием не следует. Хорошая закалка происходит в температурном диапазоне от плюс 10 до минус 4 градусов.

Сырую листву необходимо удалить!

Обеззараживание

За 2–3 дня до укрытия некоторые садоводы советуют опрыснуть виноградник (кусты и почву) раствором фунгицида (от болезней). Варианты:

  • Железный купорос (300 г на ведро воды).
  • Мочевина (500 г на ведро воды).

Важно знать, что такая обработка задержит весеннее распускание почек на несколько дней

Опрыскивание лозы обеззараживающими препаратами производится после обрезки незадолго до укрытия.

Увязка и пригибание лозы

Непосредственно перед утеплением виноградные ветви увязывают в рыхлые пучки (верёвками, мягкой проволокой).

  1. Их опускают на землю горизонтально или сворачивают кольцом. Последний вариант считается травматичным для лозы (особенно на взрослых кустах) и применяется реже.
  2. Пучки фиксируют, пришпиливая ближе к земле проволочными крюками (железными скобами) либо придавливая сверху тяжёлыми предметами.

  3. Иногда лозу оберегают от соприкосновения с почвой, подкладывая под неё немного хвороста, лапника, деревянные брусочки.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Экстренные антикризисные меры

Черед экстренных мер настает, если осенние или весенние морозы нагрянули внезапно, либо так же внезапно стало понятно, что способ укрытия выбран не тот, что нужно. Критической отметкой понижения температуры моно считать -5..-8С в зависимости от сорта и возраста лозы.

Если возможно, ветви просто

  • пригибаются к земле,
  • связываются,
  • закрепляются скобами
  • и засыпаются.

Конечно, было бы хорошо избежать их непосредственного контакта, но в экстренных случаях может быть «не до жиру», тем более в качестве временной меры (в случае возвратных заморозков).

Еще один способ уберечь виноградник в кризисные дни — разведение ночных костров в непосредственной близости от кустов.

Экстренное согревание винограда огнём

Оставлять их без присмотра нельзя, т.к. необходимо поддерживать огонь и следить, чтобы ветви не перегрелись. При серьезном подходе к вопросу опытные виноградари имеют для таких случаев в арсенале специальные газовые горелки.

Хочется еще раз напомнить, что единых стандартов укрытия винограда не существует. Многое осмысляется методом проб и ошибок, да и год на год в плане погодных условий не приходится. Настоящий хозяин умеет чувствовать лозу, понимать, когда ей нужна помощь, а когда ее можно слегка закалить. Поэтому каждый находит среди перечисленных вариантов свой метод и доводит его до совершенства собственным опытом.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климата, наличия снежного покрытия зимой, применяют разные способы утепления винограда.

Воздушно – сухое укрытие

Самый надежный способ утепления винограда. Заключается в засыпании лоз сыпучим и сухим материалом и защите от влаги. Как правило, уложенные на бруски или солому виноградные лозы, обильно засыпают сухими опилками, пенопластовой крошкой (можно даже использовать мелкий керамзит). Слой утеплителя над лозой должен составлять 10-12 см. Сверху получившиеся холмики закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Края пленки прижимают к земле скобами, кусками досок, присыпают землей. В таком укрытии виноград хорошо переносит морозы, даже при недостатке снега.

Другой вариант сухого укрытия подходит для местностей с мягкими или снежными зимами. Над лежащими на земле лозами устанавливают дуги из прочной проволоки, на которые накидывают толстую пленку или агроволокно. Воздух внутри укрытия является естественным утеплителем для винограда.

Торцы укрытия закупоривают в последнюю очередь, чтобы исключить подпревание винограда.

Окучивание

Довольно трудоемкий метод, но недорогой (не требует покупки укрывного материала) и эффективный в местностях с малым количеством снега.

Применяя такой способ укрытия, виноград изначально выращивают в углублениях – траншеях. Их глубина составляет 20-30 см. После снятия побегов с опор, лозы засыпают смесью песчаной земли и опилок (соломенной резки). Окучивают основание куста и основание ветвей в радиусе метра от ствола. Высота земляного холма должна составить не менее 30 см.

Весной разокучивать виноград нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить побеги. Облегчить работу можно, укрыв лозу лутрасилом, а только потом засыпав землей.

Палатка двухслойная

Простой и легкий в установке вариант укрытия, который подходит для больших плантаций винограда.

Вдоль виноградных рядов, на высоте 30-40 см над уложенной на землю лозой, натягивают прочную проволоку. На проволоку накидывают плотный лутрасил или агроволокно, дарнит, чтобы образовался шалаш или палатка. Сверху на нетканый материал укладывают плотную пленку или фольгированный полиэтилен отражающей частью наружу. Края присыпают почвой или прижимают камнями. Торцы закрывают, скрепив материал скобками.

Агроволокно впитывает влагу, идущую от земли, и не позволяет винограду намокать. Фольгированный полиэтилен не только защищает от мороза и влаги извне, но и отражает солнечные лучи, не давая перегреваться воздуху внутри укрытия в солнечный день.

Еловый лапник

В местности, где можно набрать достаточно еловых веток, виноград утепляют ими. Лозу укладывают на постель из еловых лап, ими же прикрывают виноград сверху. Толщина слоя лапника зависит от суровости морозов, и составляет от 15 до 30 см. Чтобы ветки не разметало ветром, их прижимают деревянными брусками или досками.

Покрышки

Отдельно стоящие кусты винограда можно утеплить при помощи покрышек. Лозу скручивают в кольцо так, чтобы на растение наделась автомобильная шина (чем больше куст винограда, тем большего диаметра шину берут). Сверху на покрышку накидывают пленку или агроволокно, закрепляя его камнями или присыпая почвой.

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются. 
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector