Агава
Содержание:
- Размножение агавы отпрысками и черенками корневищ
- Чем полезна агава для организма
- Виды агавы
- Агава американская (Agava Americana)
- Агава голубая (Agava tequilana)
- Агава нитеносная (Agava Filifera)
- Агава Потаторум (Agava Potatorum)
- Агава Туми (Agava toumeyana)
- Агава королевы Виктории (Victoriaereginae)
- Агава страшная (Agava horrida)
- Агава сжатая (Agave stricta)
- Агава Функа (Agava Funkiana)
- Агава оттянутая (Agave attenuata)
- Агава паррасская (Agave parrasana)
- Условия для содержания дома
- Выращивание
- Описание
- Разновидности агавы
- Проблемы выращивания
- Рецепты на основе агавы
- Классификация и описание суккулента Агава потаторум
- Химический состав Агавы
- Уход за агавой
- Использует
Размножение агавы отпрысками и черенками корневищ
Растение выпускает деток в виде черенков, которые идут от основания ствола. Нередко цветоводы думают, что это черенки от корневища агавы, но это не так.
Отделять черенки следует после вынимания материнского растения из горшка. Если вырвать наземную часть детки из земли, она не приживется, а место разрыва может загноиться. Детки отрезаются от самого ствола. Место среза на материнской культуре обрабатывается древесным углем. Из-за специфичности процедуры размножение лучше совмещать с очередной пересадкой.
Отделение черенков стоит совмещать с плановой пересадкой
Отрезанный черенок оставляют на 10-12 часов, чтобы подсушить место среза, его также обрабатывают углем. Высаживают молодой кустик в рыхлую песчаную почву
Ухаживают за молодым черенком, как и за взрослым растением, но особое внимание следует уделять поливам
Чем полезна агава для организма
Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.
В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.
Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.
Виды агавы
Сосчитать все виды агавы не представляется возможным – счёт идёт на сотни. Но лишь несколько из этих растений-гигантов приспособлены для комнатного выращивания. В офисах и на предприятиях можно увидеть крупные экземпляры. А дома выращивают преимущественно карликовые сорта с розетками.
Агава американская (Agava Americana)
Шаровидную розетку обрамляют жёсткие листья. На верхушке – остриё, по краям – шипы. Листья обычно сизо-голубого оттенка, а шипы встречаются разные: могут быть жёлтыми, а могут и коричневыми. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту. Цветонос, если надумает цвести, очень длинный. Но зацветает агава не ранее, чем через 10 лет.
Агава голубая (Agava tequilana)
Именно из этого сорта мексиканцы гонят свою знаменитую текилу. Мечевидные листья выгодно отличаются от собратьев голубоватым оттенком. На ощупь они жёсткие. Дикая голубая агава не относится к долгожителям, умирая в возрасте 5-6 лет. В домашних условиях может протянуть значительно дольше. Всё будет зависеть от того, подружитесь ли вы со своей подопечной.
Агава нитеносная (Agava Filifera)
Розетка у этого вида агавы низкая, а листья жёсткие и длинные. Отличительной чертой нитеносной являются тонкие белые нитеобразные линии по краям листовой пластины.
Агава Потаторум (Agava Potatorum)
Шипы на концах зазубренных листьев есть у многих видов агав, но у Потаторума они чёрного цвета. При этом листья матового светло-зелёного окраса.
Агава Туми (Agava toumeyana)
Ланцетовидные сизо-зелёные листья имеют интересные овальные верхушки. Розетки довольно крупные – у взрослых растений превышают полметра. На краешках листьев размещаются белые узкие линии.
Агава королевы Виктории (Victoriaereginae)
Кустик-мини, не вырастающий выше 20 см. Розетка составлена мясистыми широкими листочками, заострёнными на концах. Они насыщенного тёмно-зеленого цвета, украшенные жёлто-белыми полосами по бокам и кромке.
Ещё одной особенностью вида является наличие шипов – двух маленьких и одного большого. Несмотря на карликовость, суккулент разрастается до полуметра в ширину, напоминая по виду большой шар. Считается красивым цветком.
Агава страшная (Agava horrida)
Её ещё называют устрашающей. Видимо, потому что листья с зазубринами внешне напоминают зубчики пилы. Растение некрупное, вытягивается всего до 25-30 см.
Агава сжатая (Agave stricta)
Сочные прямостоячие листья слегка изогнуты, а кончики заострены. По мере взросления этот вид становится многорозеточным. Детки нарастают в виде шара, выпуская много листиков.
Агава Функа (Agava Funkiana)
Шаровидная розетка высотой 30-40 см увенчана плотными, не очень широкими листьями. Они светло-зелёного цвета, краешки с зубчиками.
Агава оттянутая (Agave attenuata)
Серовато-зелёные листья укрыты сизоватым налётом. Несмотря на то, что они тонкие и длинные, вытягиваются в высоту до 70 см.
Агава паррасская (Agave parrasana)
Гость с Карибов обладает 30-сантиметровыми листьями светло-зелёного цвета, покрытыми сероватым налётом с красно-коричневыми шипами на кончиках.
Условия для содержания дома
Голубая агава – растение, которое совершенно некапризно. Его можно дарить даже тем цветоводам, которые только начинают пробовать себя в выращивании необычных культур. И все же для «солнечного жителя» потребуется создать определенные условия, только тогда он будет радовать своей красотой и здоровьем.
Первое, что нужно отметить, – это освещение. Поскольку на открытых плантациях Мексики растение никак не может страдать от недостатка света, в домашних условиях следует обеспечить ему постоянный приток солнечных лучей. Располагать голубую агаву нужно на южной стороне, где солнца больше всего. В зимний период, когда световой день слишком короткий, балуйте растение лампами искусственного света или же фитолентами.
Что касается температуры, то ее следует поддерживать в пределах 22-28 градусов тепла. Конечно, и более высокие температуры агава успешно выдержит, просто начнет накапливать воду внутри себя. Растение очень любит свежий ветер, поэтому в условиях дачи, или если у вас есть свой сад, можно выносить агаву летом на воздух. Если же вы живете в квартире, помещение понадобится часто проветривать, иначе агава зачахнет.
Зимой температуру поддерживают на уровне +18 градусов. В самые суровые зимы, и если поздно начался отопительный сезон, волноваться тоже не стоит. Растение прекрасно перенесет и более низкие температуры. Но вот если отметка градусника опустится ниже нуля, и агава при этом будет находиться на открытом воздухе, это должно стать поводом для беспокойства.
Выращивание
Агава не слишком привередливое растение. Но, тем не менее, нужно понимать, откуда она родом, чтобы обеспечить ей приемлемые условия жизни и развития
В частности нужно обратить внимание на следующие моменты:
Освещение. Агава – любительница прямых солнечных лучей, яркого освещения. В тени она чувствует себя некомфортно. Поэтому ей нужно обеспечить самое светлое место, чтобы ока купалась в лучах солнца и бурно развивалась.
Температура. В теплое время года агава любит побыть на воздухе, под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно ее выносить на улицу или хотя бы на балкон. Для ее активного роста температура до 30˚С – в самый раз. Зимой, в период спячки ей лучше обеспечит прохладу (но не мороз!). Оптимально – обеспечить ей температуру до 10˚С. При этом не забывать о проветривании.
Полив. Следует понимать, что агава способна длительное время обходиться без воды. И частый полив ей противопоказан. Это может погубить растение. Нужно следить за тем, чтобы почва была сухая, без трещин, не скапливалась влага (особенно – внутри розетки).
Влажность. Агаве подойдет вполне естественная влажность. Ее не нужно опрыскивать. Единственное, что нужно регулярно делать – протирать ее листья от пыли и грязи. Чтобы у растения был нормальный влаго и воздухообмен с окружающей средой.
Подкормка. В удобрении агава нуждается, когда она активно растет (в теплое время года). Достаточно делать это 2 раза в месяц. Подойдут для этого удобрения, не содержащие азота (для пальм или суккулентов).
Почва. В естественных условия агава хорошо растет на песчаной почве. Для нее очень важен дренаж
Поэтому важно правильно приготовить субстрат для посадки, либо приобрести уже готовый (подойдет грунт для пальм, суккулентов, юкки).
Период спячки (покоя). Фактически всю осень и зиму агава не растет. Когда температуры низкие, ее можно вообще не поливать. Как уже упоминалось, почва не должна пересыхать, растрескиваться. Небольшое редкое орошение – наиболее оптимальный вариант ухаживания за агавой в период спячки.
Пересадка. По мере роста, агаву весной, после спячки, нужно пересаживать. В это время идет бурное развитие корневой системы и привычный горшок для растения может оказаться мал. Это делается каждые 4 года по мере роста растения. При этом нужно учитывать, что для агавы важна ширина, а не глубина горшка.
Размножение. Размножается как семенами, так и «детками». Первый способ – самый долгий и трудоемкий. Намного проще срезать детку, подсушить место ее срезания, прикопать в подготовленный субстрат. При этом, обильно поливать не нужно.
Вредители и заболевания. Чаще всего придется бороться с гнилью, которая возникает на верхней части почвы, над корнем. К этой неприятной проблеме может привести как обильный полив (переувлажнение), так и сырость в помещении. Почва в горшке должна быть обильно смоченной!
Проблемы с дренажем (отсутствие или плохое качество) также способны вызвать застой влаги, вызвать появление гнили. Что касается вредителей, то агава мало подвержена их вниманию. При их обнаружении достаточно промыть и просушить растение.
Выращивание агавы, фото которой является визитной карточкой Мексики, не так уж сложно. Достаточно не переувлажнять почву. В остальном – все нормально, она приживется.
Описание
Большой цветонос агавы китайской , Ботанический сад Сан-Франциско
В сочных листьев большинство Агавы видов имеют острые зубы маргинальные, чрезвычайно острый терминальный позвоночник , и очень волокнистые внутри. Толстый стебель обычно очень короткий, из-за чего растение может казаться бесстебельным.
Розетки агавы в основном монокарпические , хотя некоторые виды — поликарпические . Во время цветения высокий стебель или «мачта» (« quiote » в Мексике), который может вырасти до 12 метров (40 футов) в высоту, вырастает на вершине от центра розетки и несет большое количество коротких трубчатых цветов и иногда луковицы, образующиеся вегетативно (форма бесполого размножения). После опыления / оплодотворения и последующего развития плодов у монокарпических видов исходная розетка отмирает. Однако на протяжении всей жизни у многих видов агавы корневищные присоски развиваются над корнями у основания розетки. Эти присоски продолжают формировать новые растения после того, как исходная розетка высыхает и умирает. Не все агавы производят присоски на протяжении всей своей жизни; некоторые виды редко или никогда не производят присоски, в то время как другие могут развить присоски только после окончательного созревания соцветий. Некоторые сорта могут жить до 60 лет до цветения.
Агаву можно спутать с кактусами , алоэ или очитками , но хотя все эти растения имеют схожие морфологические приспособления к засушливой среде (например, суккулентность ), каждая группа принадлежит к разному семейству растений и, вероятно, испытала конвергентную эволюцию . Кроме того, линии кактусов ( Cactaceae ) и очитков ( Crassulaceae ) относятся к эвдикотам , а алоэ ( Asphodelaceae ) и агавы ( Asparagaceae ) — к однодольным .
Виды агавы используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых ( бабочка и моль ), в том числе Batrachedra striolata , которая была зарегистрирована на A. shawii .
Адаптации
Корневая система агавы, состоящая из сети мелких корневищ , позволяет агаве эффективно улавливать влагу от дождя, конденсата и росы. Помимо выращивания из семян, большинство агав производят «щенков» — молодых растений от побегов. Agave vilmoriniana (агава осьминога) дает сотни детенышей на своем цветущем стебле. Листья агавы хранят воду для растения и имеют решающее значение для его дальнейшего существования. Покрытая поверхность листа предотвращает испарение. Листья также имеют острые колючие края. Шипы удерживают хищников от поедания растения или использования его в качестве источника воды, и они настолько прочны, что древние народы использовали их для швейных игл. Сок является кислым. Некоторые агавы цветут на высоте до 9 м (30 футов), поэтому они находятся вне досягаемости для животных, которые могут на них напасть. У более мелких видов, таких как Agave lechuguilla , цветоносы меньше.
Разновидности агавы
На сегодняшний момент времени существует несколько сотен видов агавы. Ареал распространения их диких форм не слишком широк: это Карибские острова, США и уже упомянутая Мексика. Специально возделывают агаву в Средиземноморье, Крыму, на черноморских курортах Кавказа — в качестве декоративных экзотов. Речь здесь идет, разумеется, о выращивании в открытом грунте. Культурные виды повсеместно используют для разведения и в комнатных условиях, и оранжереях. Каждый из них обладает уникальной внешностью. Особенно красивы разновидности американской агавы: например, агава украшенная, агава желтоотороченная, а также агава королевы Виктории, агава потаторум, агава сжатая.
Проблемы выращивания
Нарушение агротехники приводит к проблемам, которые легко устраняются корректировкой условий роста.
- Растение вытягивается, листья мельчают. Так бывает при недостаточном освещении. Растение перемещают ближе к свету или создают дополнительное освещение лампами дневного света.
- Загнивание стеблей и корней. Причина скрывается в чрезмерном поливе при низких температурах воздуха или заражении грибком. Растение переставляют в теплое место, ограничивают поливы, в качестве профилактики обрабатывают фунгицидами.
- Мучнистые червецы, щитовка. Для борьбы с ними проводится обработка противококцидными препаратами.
Агава — оригинальное комнатное растение с высокими декоративными и лечебными свойствами. Рослые сорта красиво смотрятся в крупных кадках на полу, а летом могут украшать собой клумбы возле дома.
Источники
- http://landshaftadvice.ru/agava/
- https://RoomFlower.ru/komnatnye-tsvety/sukkulenty/agava-rastenie.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/agava/vidy-aga
- https://komnatnie-rastenija.ru/agava-uhod-i-razmnozhenie-v-domashnih-uslovijah-foto/
- https://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/agava/uhod-doma.html
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/agava/vyrashhivanie-i-uhod-za-ag.html
- https://tutknow.ru/garden_and_orchard/6469-osobennosti-uhoda-za-agavoy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://zen.yandex.com/media/id/5c4dad6ac7d9c800ac6b64ac/vyrascivanie-agavy-amerikanskoi-v-usloviiah-kvartiry-5c83c777a53b8f00b27ffd45
Рецепты на основе агавы
Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:
- отвары;
- спиртовые настойки;
- мази;
- порошки из высушенных и измельченных листьев;
- настои на водной основе;
- свежевыжатый сок;
- компрессы из мякоти.
Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.
Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.
Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.
Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях
Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.
Фурункулы, нарывы
Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.
Бронхолегочные заболевания
100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.
Запоры
Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.
Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.
Гематомы
Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.
Патологии ЖКТ и печени
Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.
Повышение иммунитета
Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.
При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.
Классификация и описание суккулента Агава потаторум
Классификация растения
Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название: Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)
Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.
Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)
Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.
Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).
В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.
Фото цветка Агавы потаторум
Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.
Ядовита ли Агава потаторум?
Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.
Химический состав Агавы
Растение содержит ряд полезных веществ:
- Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- натрий, кальций, селен, цинк;
- аминокислоты;
- витамины групп A, B, C, E, K;
- инулин, сапонины;
- эфирные масла.
Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.
Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.
Уход за агавой
Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.
Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.
Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.
Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.
Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.
При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.
Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.
Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.
Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.
Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.
Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.
Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.
На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.
Использует
Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )
Сбор агавы на Яве , 1917 год.
Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:
Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).
Еда и клетчатка
Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, и их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают волокно, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.
Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. В Хохокаме на юге Аризоны возделывались большие площади агавы.
Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или превращают в суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.
Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .
Напитки и текила
Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилана или Агава текилана вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по меньшей мере 10 других видов агавы .
Исследовать
Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Его также можно использовать в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .