Как отличить лайм от незрелого лимона

Польза и вред от лайма для организма человека

Лайм издревле использовался как натуральный антиоксидант. Витамин С, в избытке содержащийся в продукте, отвечает за укрепление иммунитета и помогает организму бороться с различными сыпями.

Цитрус незаменим для здоровья кожи – фрукт улучшает состояние эпидермиса и при употреблении в пищу, и в виде компрессов и масок. Также лайм снижает потливость и неприятные запахи от тела.

Плод стимулирует работу ЖКТ. Кислоты, содержащиеся в продукте, очищают кишечник и помогают при запорах. Лаймовый сок, выпитый до еды, снижает риск возникновения изжоги.

Фрукт является незаменимым для людей, склонных к атеросклерозу. Цитрус разрушает жировые бляшки и препятствует повышению уровня холестерина. Врачи вводят продукт в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фрукт борется с онкологическими болезнями. Микроэлементы в лайме предотвращают возникновение раковых клеток.

Цитрус также может нанести серьезный вред организму, если употреблять его без ограничений. В частности, фрукт противопоказан людям с предрасположенностью к язвенным заболеваниям.

Влияние на здоровье мужчин

Лайм оказывает благотворное воздействие на организм сильного пола. Цитрус предупреждает мочекаменную болезнь, снижает риск возникновения простатита. Часто употребление лайма улучшает работу репродуктивной системы и повышает либидо.

Химический состав фрукта  хорошо влияет на кровеносные сосуды – цитрус рекомендуется  к употреблению мужчинам с нарушением кровообращения или истощением.

Плод также оказывает тонизирующий эффект на организм – если представитель сильного пола занимается тяжелым физическим трудом, фрукт поможет снять нервное напряжение и усталость.

Сорт часто встречается в рационе парней, желающих быстро нарастить мышечную массу. Продукт укрепляет позвоночник и повышает выносливость.

Тем не менее, при избытке фрукта в рационе, лайм негативно влияет на выработку тестостерона. Также могут возникнуть проблемы с разрушением кальция в организме.

Воздействие на организм женщин

Прекрасный пол издавна использует цитрус из-за большего количества полезных свойств. К ним относят:

  1. Омоложение кожи. В состав лайма входят флавоноиды, напрямую влияющие на синтез коллагена. В результате цитрус улучшает общее состояние кожных покровов, возвращает упругость и эластичность эпидермису.
  2. Защита от солнечных лучей. Микроэлементы в цитрусе укрепляют клетки кожи и снижают риск получения солнечных ожогов.
  3. Нормализация обмена веществ. Кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают жировые отложения и помогают успешнее сжигать калории при занятии спортом.

Также фрукт показал себя, как отличное средство для стабилизации гормонального фона. Цитрус хорошо влияет на работу щитовидной женской железы и снижает риск возникновения заболеваний эндокринной системы.

Несмотря на положительные качества, плод может нанести вред организму. Избыток цитруса в организме приводит к аллергической реакции и сыпи.

Польза плодов для беременных

Беременным женщинам рекомендуется употреблять разбавленный сок плодов. Данный продукт предотвращает развитие рахита у ребенка.

Однако важно учитывать реакцию организма – при личной непереносимости цитрус запрещено включать в рацион беременных

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Сбор, хранение

Листья обычного либо каффир-лайма аккуратно срывают, либо срезают ножничками у основания. Производят одну из нескольких процедур:

  • Моют, просушивают, заворачивают в пищевую пленку, полиэтиленовый пакетик, отправляют в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся, не теряют полезных свойств, интенсивного аромата.
  • Вымывают, просушивают, раскладывают в солнечном месте, сушат несколько дней. Сделать это можно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Если нет такой возможности – в духовке.
  • Использовать листья лайма можно свежими. Изначально нужно просто помыть.

Хранят сухие листочки в картонных коробках, бумажных пакетах, тканевых мешочках не более 3 лет.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Лайм – как выбрать, польза, как правильно использовать – издание «ВМ»

Лайм чем-то напоминает лимон. Он имеет зеленую кожуру и обладает кислым вкусом, даже кислее чем у лимона. Чаще всего его используют в коктейлях и салатах. При этом лайм имеет больше полезных свойств, чем у всеми любимого лимона.

Полезные свойства лайма.

Используя лайм во время приготовления блюд, человек не только улучшает вкусовые качества блюда, но и позволяет получить организму полезные вещества. Все микроэлементы, минералы и витамины, которые содержатся в лайме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поднимают настроение, улучшают самочувствие во время болезни. Кроме того, лайм укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Этот фрукт богат таким антиоксидантом как цитрин, которые замедляет процессы старения. Цитрин + витамин С улучшают кровообращение и препятствуют задержки холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Лайм предотвращает инсульты и инфаркты.

Данный плод оказывает положительное влияние на кожу человека. Благодаря ему клетки кожи работают активней, что позволяет предупредить появление морщин, кожа становится эластичной.

Лайм содержит кальций и фосфор. Это позволяет укрепить зубы, защитить их от кариеса и предотвратить кровоточивость десен. Лайм обладает отбеливающим свойством и не будет необходимости прибегать к профессиональной чистке зубов.

Пектин, содержащийся в плоде, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсичный вещества.

Как выбрать лайм?

В магазинах и на рынке можно увидеть два вида лайма — флоридский и персидский лайм. Это достаточно крупные плоды, которые не имеют косточек.

Спелый лайм имеет упругую и гладкую кожуру, желтовато-зеленоватого цвета. Кожура лайма должна быть равномерно прокрашена. Мякоть лайма сочная, гранулированная и нежная. Вкус — горьковатый.

Как использовать и применять лайм в медицине?

С помощью лайма можно снять усталость с ног и их отечность. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками лайм. Приложить его к самым худеньким участкам икры и замотать ноги полиэтиленовой пленкой и бинтом. Делается компресс на ночь и регулярно. Такой компресс позволяет предотвратить развитие варикозной болезни.

С помощью лайма можно отбелить кожу. Для этого делается следующее средство: 100 гр меда перемешивается с соком лайма. В этом средстве обмакнуть марлевую салфетку и приложить к проблемным участкам кожи на 20 минут. После этого промыть кожу холодной водой. Процедуру выполнять каждый тень на протяжении 3-х недель.

Лайм укрепляет ногти. Перед процедурой руки стоит подержать под горячей водой. Насухо вытертые ногти натираем кусочком лайма. Держим 10 минут и смываем теплой водой. Руки мажем кремом.

Как применять лайм?

Лайм добавляют в блюда в свежем виде. Нарезают фрукт перед самой подачей блюда, только в этом случае он сохранит аромат и все витамины. Лайм хорошо сочетается с дыней, яблоком, грушей, персиком, абрикосом.

При приготовлении мяса порезанный лайм стоит положить на каждый кусочек мяса и подавить немного.

Интернет-издание «Выбор мой»

Что такое лайм и как он выглядит

Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха

Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия

Виды

  1. Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
  2. Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
  3. Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
  4. Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
  5. Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
  6. Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
  7. Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.

Чем отличается лайм от лимона

Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.

Цвет плодов лимона – желтый, лайма – зеленый. Первый цитрус обладает кислым вкусом, второй – с горчинкой. Мякоть первого – прозрачная зелено-желтая, у второго – насыщенно зеленая. В отличие от лайма, который плодоносит круглогодично, лимон дает урожай только раз в год. Стоит также отметить, что зеленый фрукт может храниться около 2 недель, желтый – несколько месяцев. Если говорить о полезных свойствах фруктов, то они имеют много схожестей, поэтому оба являются незаменимыми в рационе.

Видео:

лимон против лайма

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:

Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.

Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.

Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.

Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Как едят австралийский фингерлайм

Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.

При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.

Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.

В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.

Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.

Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.

Польза для организма

В народной медицине листья используются для:

  1. Улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезен при нулевой, пониженной кислотности.
  2. Омоложения. Ускоряет метаболизм, стимулирует обновление клеток, выводит токсины, шлаки, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении листьев лайма чувствуется легкость, бодрость, прилив сил. Внешне омоложение проявляется в блеске волос, крепости ногтей, упругости кожи.
  3. Укрепления иммунитета. Повысить защитные функции организма нужно в период вирусных, бактериальных инфекций, при наличии хронических заболеваний. Высокий показатель аскорбиновой кислоты влияет на формирование гормонов, регулярность менструального цикла.
  4. Устранения болевого синдрома. Листья обладают обезболивающим эффектом. Чай, отвар принимают внутрь, чтобы избавиться от головной, менструальной боли. Протирают соком кожу в пораженных местах – ожоги, укусы насекомых, синяки. Используют в качестве обезболивающего средства при депиляции.
  5. Успокоения нервов. Чай из листьев лайма обладает седативным эффектом. Помогает справиться с излишней возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, шоковым состоянием. Расслабляет и устраняет волнение перед половым актом.
  6. Нормализации артериального давления. Листья лайма расширяют сосуды, снимают спазм, понижают кровяное давление при высоких показателях. Регулярное употребление растения в любом виде является профилактикой атеросклероза, инсульта.
  7. Улучшения состояния волос. Сок, отвар, настойка из листьев лайма укрепляет волосы, стимулирует рост, добавляет блеска, гладкости, шелковистости. Помогает избавиться от жира, перхоти, тусклого света, секущихся кончиков. Оздоравливает кожу головы, снимает раздражение.
  8. Снижения уровня глюкозы. Повышенное количество сахара в крови провоцирует развитие либо обострение сахарного диабета, панкреатита. Нормализовать показатель глюкозы поможет напиток из листьев лайма.
  9. Улучшения состояния десен. Листья обладают выраженным антибактериальным, заживляющим, обновляющим эффектом. Используют при кровотечении десен, слабости зубной эмали, для предотвращения кариеса.
  10. Омоложения кожного покрова. Маски, спреи, тоники, лосьоны, крема с содержанием сока, экстрактов листьев лайма разглаживают морщинки, предупреждают появление новых, улучшают цвет лица, повышают упругость, снимают раздражение, питают, освежают, тонизируют.

Польза для организма от употребления, использования растения заключается в благотворном влиянии на процессы метаболизма, укреплении защитных функций, улучшении кровообращении, успокоении нервной системы.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Описание

Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.

Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах — в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.

Дерево и фрукт лайм

Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры — чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.

Выращивание лайма из семян

Саженцы лайма вполне реально вырастить в домашних условиях из косточек. Этот способ выращивания является наиболее простым и доступным. Достаточно просто взять в конце осени наиболее спелые плоды и извлечь из них семена.

Затем их следует промыть в мягкой воде комнатной температуры, после чего сразу же высушить бумажным полотенцем.

После этого семенной материал необходимо поместить в глубокие емкости для посадки, наполненные влажной плодородной почвой, смешанной с песком в равных частях. В почву их нужно опускать на глубину 2 см по несколько штук, обязательно поливая теплой водой.

Спустя 3 недели начнут появляться первые ростки и с этих пор полив сеянцев нужно свести к 2 – 3 разам за неделю. Окрепнуть они должны через несколько месяцев. Посадка самостоятельно выращенных саженцев должна проводиться в начале весны.

Интересные сведения

Лайм знаменит своим ароматом, привкусом, потому его часто добавляют в мексиканские блюда

Фрукт является важной частью кулинарии Ирана, Таиланда и Вьетнама. Фрукт прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с салатами

Плоды позволяют раскрыться абрикосам, персикам и грушам с иной стороны. Для фрукта запрещена любая термическая обработка, иначе он потеряет массу полезных качеств. Лайм активно применяется в кондитерском цеху. Его сок, кожуру и масло используют для придания тонкого аромата десертам и питью. Часто из цедры делаются разные узоры для коктейлей. Сушеные плоды и листва растения применяются в виде специй.

Коллекция цитрусовых

В Индии многие люди собирают плоды, после их маринуют или же засаливают. Лаймовый экстракт применяется в парфюмерном деле и ароматерапии. В Центральной и Южной Америке любят рыбное блюдо Севиче. В состав включена рыба, морепродукты, которые маринуются в лаймовом соке. В девятнадцатом столетии британцев называли «Limey» в честь лайма, а все из-за привычки моряков жевать дольки цитрусового, чтобы не дать развиться цинге. Индийские жители верят, что цитрус умеет прогонять недоброжелательных духов. Часто дольки фрукта вешают над пациентами, чтобы он скорее выздоровел.

Источник

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток

Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector