Лимонник
Содержание:
- Инструкция по применению дальневосточного лимонника
- Лимонник – заготовка ягод
- Использование в народной медицине
- Отвар из лимонника: что это такое
- Описание растения
- Уход
- Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский
- Чем полезен лимонник дальневосточный
- Лимонник для похудения
- Производство
- Размножение
- Применение растения
- Что приготовить из лимонника – рецепты
- Лимонник китайский — особенности использования
- Классические рецепты народных средств
- Лимонник Китайский – что это
Инструкция по применению дальневосточного лимонника
Как правильно заваривать чай?
Приготовление чая из шизандры – это целый ритуал. Китайцы заранее собирали молодые побеги, листья, кору и сушили их на пергаменте. Готовое сырьё хранили в тканевых мешочках.
Заваривали чай следующим образом:
- 10-15 грамм сухого сырья заливали литром крутого кипятка;
- Оставляли настаиваться под крышкой 5 минут;
- Пили напиток ежедневно, утро и вечером.
Можно добавлять сушёные листья растения и в обычный чёрный крупнолистный чай. Чай из лимонника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием. Но употреблять его нужно дозировано. На ночь такой напиток пить не рекомендуется.
Настойка лимонника
Пользу лимонника можно ощутить посредством приготовления спиртовой настойки. Такой концентрированный эликсир подарит здоровье каждому.
Готовится настойка из семян и ягод:
- Для приготовления лекарства возьмите 20 грамм ягод и 10 грамм измельчённых семян;
- Поместите ингредиенты в тёмную ёмкость из стекла, залейте 150 мл спирта;
- Оставьте смесь в тёмном месте на 2 недели;
- Поученную настойку процедите от осадка;
- Храните готовое лекарство в тёмном, недоступном для детей, месте.
Готовая настойка перед употреблением разводится водой 1:10. Получается, что 1 чайную ложку лекарства необходимо развести 10 чайными ложками чистой воды. Принимать необходимо натощак, утром и вечером. Средство эффективно при анемии, гриппе, снижении иммунитета, повышенной утомляемости.
Ягоды – польза и как употреблять?
Ягоды шизандры ценятся за тонизирующий и освежающий эффект. Собираются они в конце сентября и в начале октября. Лианы должны произрастать вдали от дорог и трасс, чтобы растение не насыщалось вредными веществами. Собирать их нужно бережно, чтобы не раздавить мякоть.
- Приготовление сока. Из спелых ягод отжимается сок, заказывается в пол-литровые банки и пастеризуется при низкой температуре. В напиток не добавляется сахар и различные добавки. Готовый сок добавляют в чай (1 ч. л. на порцию), делают настойки и готовят лекарственные смеси;
- Приготовление джемов. Ягоды предварительно прогреваются в кипятке (2-3 минуты), после чего протираются через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре 1,5 кг сахара) и проваривают в течение 30 минут на медленном огне. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают;
- Приготовление варенья из лимонника. В эмалированную чашку с толстым дном всыпают 1 кг ягод. Туда же добавляется 1, 5 кг сахара и 150 мл воды. Оставляем на сутки для выделения сока. После чего ставим на огонь. Вся масса проваривается на медленном огне до полной готовности. Варенье разливается по стерильным банкам и закатывается.
Лимонник – заготовка ягод
Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно
Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки
Когда собирать ягоды лимонника?
Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.
Как сушить ягоды лимонника?
Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
- Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
- Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
- Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью
Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое
Использование в народной медицине
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.
Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.
Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.
Отвар из лимонника: что это такое
Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.
Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.
3 распространенных вида
Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;
- Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
- Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.
Чаепитие с китайским лимонником
Описание растения
Китайский лимонник — многолетнее вьющееся растение. Его шаровидные плоды имеют характерный лимонный привкус. В природе это растение можно чаще всего встретить в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, поэтому его часто называют лимонником дальневосточным. Выращивание и уход за лианой сегодня доступны садоводам России, Прибалтики, Беларуси, Украины.
Относится лиана к семейству схизандровых. Всего известно более 20 видов этого растения. В России произрастает только один вид — Лимонник Китайский. Его характеристики включают в себя следующие параметры:
- Ствол лимонника может вырастать в высоту до 17 м, имея при этом толщину около 3 см.
- В процессе роста лиана обвивает кустарники и стволы деревьев, растущих по соседству.
- Ее соцветия по внешнему виду напоминают магнолию.
- Молодой стебель имеет желтоватую окраску, с возрастом она меняется на темно-коричневую.
- Листья заостренные, эллиптической формы, длиной 5−10 см.
- На одной ветке встречаются одновременно мужские и женские цветки, растущие на длинной цветоножке, обладающие приятным ароматом.
- Цветение начинается в конце весны и длится недолго.
- По окончании цветения на растении формируются кисти, напоминающие виноградные, из 20−25 ягод.
- Плодоношение происходит в августе-сентябре. С одной лианы можно собрать до 3 кг ягод.
Кроме своих декоративных качеств, лимонник славится оздоравливающими свойствами и активно применяется в народной медицине. Китайцы называют лимонник «ягодой пяти вкусов» из-за того, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, а семена отдают горечью и имеют терпкий привкус, а при долгом хранении вкус семян становится солоноватым или пресным.
Уход
Достаточно частой претензией садоводов в адрес лимонника является отсутствие его плодоношения. Урожай получается либо очень скудным, либо отсутствует вовсе. И это несмотря на то, что в целом климат России для выращивания растения благоприятен. Исключение могут составлять, разве что, весенние заморозки, и тогда цветки просто осыпаются.
Основная ошибка при высадке кустарника — неправильно подобранное место. Он любит хорошо освещенные участки, плодородные почвы и регулярный полив. В тени же развитие побегов и листьев замедляется, а сама зеленая масса изреживается от недостатка солнца. Как результат, у растения просто не хватает сил для созревания плодов.
Даже в дикой природе лимонник всегда выбирает холмистую местность, обычно в долинах рек и ручьев, характеризующихся увлажненными и богатыми гумусом землями. А вот сплошных затененных лесов, где деревья плотно пристроены друг к другу, растение избегает. В качестве опоры использует рядом стоящие деревья, которые нередко страдают от удушения.
Не следует высаживать кустарник на местах с гуляющими сквозняками. Идеально, если это будет небольшая возвышенность, со всех сторон равномерно освещаемая солнцем. В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, песка, рыхлой листовой земли в пропорциях 1:2:1. Если речь идет об одиночном растении, то для него подготавливается яма диаметром и глубиной примерно 0,5 м, если же формируется зеленая изгородь — по периметру участка выкапываются траншеи.
Поскольку лимонник не любит засуху, поливать его нужно регулярно и довольно обильно. Также не лишним будет опрыскивать лиственную крону из пульверизатора в особо жаркие дни. Рыхление почвы вокруг ствола делается максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Летом рекомендуется подкармливать в прикорневые лунки раствором коровяка, древесной золой, компостом и другими органическими удобрениями.
В обязательном порядке выполняется санитарная обрезка. В утиль идут слишком мелкие недоразвитые побеги, сухие и поврежденные стебли. Также следует укорачивать слишком длинные ветви и периодически прореживать крону, особенно у возрастных растений. Обрезку делают осенью после опадания листьев.
Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский
Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана, способная достигнуть 8 — 12 м высоты. В естественной природе лимонник распространен в хвойно-лиственных Дальнего Востока.
Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает
Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание
Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки. Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад
Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу
Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
Время сбора спелых ягод — сентябрь-октябрь. Кисти ягод аккуратно срезаются, после чего перебираются и отделяются от веточек.
Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.
Заготовки из лимонника.
Ягоды лимонника сушеные.
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Ягоды лимонника замороженные.
Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.
Сок ягод лимонника.
Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.
Компот из ягод лимонника.
Ягоды отделить от кисточек, промыть, уложить в банки и залить сиропом. Для приготовления сиропа используют 400 г сахара на литр воды. Банки стерилизуются на водяной бане. Объемом 1 литр — 15 мин., 0,5 литр — 10 мин.
Джем из ягод лимонника. Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.
Чем полезен лимонник дальневосточный
Регулярное употребление средств на основе растения способствует:
- повышению работоспособности;
- устранению мышечных болей;
- укреплению нервной системы;
- нормализации работы иммунной системы;
- избавлению от жировых отложений;
- выравниваю давления и понижению уровня глюкозы в крови;
- укреплению сосудистой стенки;
- активизации мозговой деятельности.
Средства, изготовленные на основе лимонника дальневосточного, оказывают положительное воздействие на гормональный фон. Снадобья употребляют при ОРВИ и нарушениях работы органов пищеварения.
Лечебные свойства лозы лимонника дальневосточного
Используемое сырье насыщает организм ценными веществами и препятствует развитию анемии и авитаминозов. Регулярное употребление настоев и отваров способствует нормализации работы всех систем организма.
Полезные свойства плодов лимонника дальневосточного
Ягоды рекомендуют употреблять в климактерический период, во время критических дней, а также при интенсивных нагрузках. Дальневосточный лимонник улучшает потенцию и качество сперматозоидов, поднимает либидо, препятствует воспалению простаты. Известно, что плоды благотворно воздействуют на состояние кожи и волос. Наружное применение средств популярно в косметологии.
Повышает или понижает давление лимонник дальневосточный
Ягоды включают в рацион при гипотонии за счет тонизирующих свойств. Отвары и настои, приготовленные их сырья лимонника дальневосточного, не назначают при повышенном давлении. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.
Можно ли принимать детям, при беременности
Лимонник дальневосточный рекомендуют употреблять с 12 лет. Иначе лекарственное растение может нанести вред. Существенное значение имеют минимальные дозировки.
Внимание! Перед включением ягод в детское меню следует получить консультацию врача. Это связано со способностью растения вызывать аллергические реакции.. Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом
Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно
Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом. Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно.
Лимонник для похудения
Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.
Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.
Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.
Производство
Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.
Лимонник: сбор урожая
- Кора заготавливается весной;
- Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
- Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
- Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).
Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.
Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.
Размножение
Лимонник может размножаться следующим образом:
- Черенки – метод используется для корневища возрастом от 4 лет, от корней отрезаются отростки по 10 см со спящими почками. Полученные ростки обрабатываются препаратом Корневин, помещаются в грунт на глубину до 10 см. Место посадки необходимо регулярно поливать до появления отростков.
- Поросль – используется очень часто для размножения культуры. Для использования необходимо отделить боковую поросль с почками и пересадить в грунт. Такой метод рекомендовано проводить ранней весной.
- Деление корня – метод используется только для взрослых кустов. Куст делится на несколько частей, каждая должна иметь несколько почек. Части корня высаживаются в грунт и регулярно удобряются.
- Семена – для использования метода необходимо подготовить семена, отделив созревшую мякоть от косточки и промыв посевной материал проточной водой. Семена просушиваются. Высаживаться могут осенью сразу в грунт или весной в виде рассады. Алгоритм выращивания лимонника из семян:
- семена замачиваются на 5 дней, после чего стратифицируется в течение 2 месяцев;
- обработать семена легким раствором марганца;
- семена в марте высаживаются в почвенную смесь для рассады;
- в течение 15 дней появятся всходы;
- рассада держится на солнечном месте;
- высаживается рассада в апреле под укрытие, пока корни не окрепнут.
Наиболее часто используется метод размножения порослью или черенками. Остальные методы используются очень редко.
Применение растения
По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.
Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название — шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.
У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае. Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку. Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.
Что приготовить из лимонника – рецепты
Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.
Варенье
Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:
- Ягоды засыпают в таз.
- Насыпают сверху слой сахара.
- Выдерживают в течение 24 часов.
- Наливают 100 мл кипятка.
- Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.
Сок
Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.
Лимонник с сахаром
Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.
Лимонник с медом
Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.
Чай с лимонником – как заваривать
Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Компот из лимонника
Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.
Настойка – как приготовить и использовать
Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.
Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.
Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:
- Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
- Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
- Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.
Лимонник китайский — особенности использования
Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.
Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.
Ягоды лимонника в медицине
Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:
- биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
- экстракт Лимонника в таблетках;
- сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
- настойка семян и плодов шизандры;
- порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
- сушеные плоды;
- фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.
Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.
Классические рецепты народных средств
Полезные напитки можно приготавливать по таким рецептам:
- Чай. Берём 1 чайную ложку сушёной травы, высыпаем в заварочную ёмкость, заливаем 1 стакан горячей воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем.
- Настой. Для приготовления используем 1 столовую ложку лемонграсса и 200 мл горячей воды. Компоненты смешиваем в ёмкости, закрываем, настаиваем 30–40 минут.
- Настойка. Используем свежий стебель растения. Делаем так: 2 столовые ложки измельчённого сырья всыпаем в стеклянную банку, заливаем 800 мл спирта и 200 мл кипячёной воды или 1 литр самогона, настаиваем 3 недели.
- Чай для похудения. Готовим так: берём 1 стебель лимонника, кусочек имбиря длиной 2 см, 5 листиков мяты. Компоненты измельчаем, высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут. Процеживаем, добавляем сок половины лимона.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Готовить напитки нужно так:
- Заваривать в термосе со стеклянной колбой. Ёмкость предотвращает быстрое остывание воды, что позволяет извлечь максимальное количество полезных элементов из растения. Материал колбы предотвращает распад сложных соединений, поскольку стекло не вступает в реакцию с веществами.
- Заливать водой, прогретой не выше 70 градусов. Если использовать кипяток, часть полезных веществ разрушается.
- Настаивать напитки не менее 30 минут. Это время необходимо, чтобы растительные части прогрелись и начали отдавать витамины и минералы жидкости.
С какими ингредиентами хорошо сочетается
Смешивание лемонграсса с другими компонентами позволяет усилить лечебные свойства растения. Примеры удачных сочетаний:
- Мелисса. Дополняет цитрусовый аромат лимонника, усиливает его седативные и общеукрепляющие свойства.
- Мята. Насыщает средства с лемонграссом витамином С, активирует отток желчи, помогает снять боль.
- Карри. Делается из нескольких пряностей, основными из которых являются корень куркумы и кориандр. Эти компоненты ускоряют обменные процессы в организме, снижают чувство голода, улучшают работу кишечника. При соединении с лемонграссом карри ускоряет процесс потери килограммов.
- Цитрон. Стимулирует пищеварение, помогает устранить лёгочные патологии. В сочетании с лимонником эффективен при несварении, отравлении, простуде. Отвар семян цитрона и листьев лемонграсса можно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и воспаления.
- Мёд. Усиливает общеукрепляющие свойства растения. Однако добавлять его в напитки можно только после того, как жидкость остынет до 40–60 градусов. При высокой температуре вещества сладкого компонента начинают разлагаться и выделять канцерогены.
- Корица. Улучшает противовоспалительное действие лемонграсса, помогает понизить уровень вредного холестерина.
- Имбирь. Стимулирует работу ЖКТ, в сочетании с лимонником активирует процесс сжигания жиров.
Лимонник Китайский – что это
Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.
Как выглядит
Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.
Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.
Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.
После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.
В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.
Где растет
В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.