Настольная кулинарная книга
Содержание:
- Как приготовить традиционные драники по-белорусски
- Маленькие хитрости от опытных хозяек
- Белорусские драники с салом
- Как готовить
- Приготовление
- Релевантные товары в Online-магазине:
- Богатая история
- Как приготовить классические картофельные драники
- Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:
- Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
- Драники с морковью
Как приготовить традиционные драники по-белорусски
Дата добавления: 2014-11-04
Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».
Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.
Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.
Что необходимо для приготовления традиционных драников?
Для приготовления традиционных драников необходимы:
- картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
- лук репчатый — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить традиционные драники
Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!
На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…
На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.
В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.
Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.
Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.
Как приготовить колдуны
А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.
Как приготовить бабку
Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.
Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).
Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!
«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.
Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 1762
Маленькие хитрости от опытных хозяек
Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них — базовый.
Измельчите сырой картофель и выжмите их. Добавьте муку, яйцо, соль и перец и перемешайте. Извлеките картофельную смесь в маленькие шарики, расправьте рукой, положите немного начинки сверху и накройте большим количеством картофельной смеси. Сгладьте в пирожки и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в духовку на несколько минут и подавайте. Другим традиционным блюдом является маканка. Это, как правило, подается с блинами. Существует несколько вариантов блюд, в том числе сметаны с тушеной мятой. Кислота, кстати, является еще одним традиционным белорусским креплением.
Те, кто «набил руку» на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут — он отдает лишний крахмал и становится более светлым.
Мачанка Ингредиенты 1 фунт тушеная свинина 2 ст. 1 стакан 2 ст.л. говядины или свинины 1 луковица 1 ст.л. муки 1 стакан сметаны 2 лавровых листа соль по вкусу Способ Отрежьте свинину кусочками кусочка. Растопите масло в кастрюле и обжарьте свинину до Добавьте 1 чашку запаса, лавровый лист и соль, покройте и варите около 20 минут или до тех пор, пока свинина не станет наполовину. Между тем, положить муку в отдельную кастрюлю, добавить 2 ст. И хорошо перемешать. Верните в кастрюлю, добавьте сметану и соль по вкусу.
Хорошо перемешайте и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Поместите свинину в форму для выпечки, накройте сметаной и запекайте в духовке Около 20 минут или до конца. На десерт вы можете приготовить пирог. Пиро Ингредиенты для теста: 7 чашечных муки 75 кубиков сметаны 75 чашек воды 75 кубических сахара 2 яйца 300 г яблок 30 г дрожжевой соли.
Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.
Способ Подготовьте квасное тесто. Очистите свежие яблоки, удалите сердечники, нарежьте тонким слоем и добавьте в тесто. Когда тесто встает, положите его в форму для выпечки, смазанного растительным маслом, дайте ему высохнуть в течение 40-45 минут и выпекать в духовке. Или вы также можете просто выпекать яблоки с медом.
Пошаговый рецепт и фото приготовления
Поместите яблоки в форму для выпечки, вылейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы печь. Перед подачей налейте мед. В советское время большинство белорусов, особенно живущих в городских районах, были вынуждены забыть рождественские традиции. Их место заняла новогодняя традиция. Кулинария также пережила некоторые изменения. Началась массовая пан-советская массовая кухня, которая в значительной степени была укоренена в русской традиции. Типичный постсоветский праздничный праздничный стол всегда включает: салат Оливье, мандарины и советское шампанское.
Белорусские драники с салом
Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.
Ингредиенты
• 7 картофелин;
• 120 г сала;
• 1 головка лука;
• 4 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли;
• 0,2 ч. л. перца;
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.
2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.
3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.
5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.
6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.
7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.
Как готовить
- Картофель моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Вообще-то, настоящие драники нужно тереть на мелкой терке (если уж говорить о правилах), но нам по вкусу больше нравятся именно такие;
- Лук чистим и тоже натираем на крупной терке. Здесь будет море слёз =)
Теперь берем сито (не дуршлаг, а именно сито с мелкими дырочками) и перекладываем туда картофель и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять минут 10. Под сито нужно поставить блюдо, куда будет стекать жидкость:
А мы пока займемся мясом. Изюминка этого рецепта как раз в том, что драники готовятся с мясом и потому получаются очень сытными. Но если вы хотите сделать одни только драники из картофеля – просто пропускайте шаги с мясом, а остальное делайте по рецепту.
Мясо нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки:
- Теперь берем репчатый лук и режем его полукольцами. Если готовите драники без мяса – этот шаг пропускайте;
- Возрващаемся к картофелю.У нас уже стекла лишняя влага:
И теперь, внимание – нам нужно аккуратно ее слить, оставив крахмал, который осел на дне блюда. Вот так он выглядит:
Этот крахмал перекладываем обратно к картофель. Туда же добавляем яйца и немного муки, тщательно перемешиваем:
Если вдруг масса получается слишком жидкой (это зависит от картофеля) – добавьте еще немного муки.
Жарим наши вкусные драники на раскаленной сковороде в разогретом масле. Огонь должен быть достаточно сильный. Жарить нужно до красивой корочки:
- Если готовите с мясом (как я), то отдельно обжариваем мясо с луком. Тоже до румяной корочки (не забываем немного посолить);
- Теперь берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Первым слоем выкладываем в нее мясо с луком, а сверху внахлёст кладем драники:
Накрываем форму крышкой или фольгой и томим в духовке при 160 градусах примерно 20-30 минут. Посыпаем свежим зеленым луком и подаем со сметаной.
Что нужно
- картофель – примерно 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль, перец – по вкусу
Если готовите с мясом, то еще понадобится:
- свиная грудинка – 600-800 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Для подачи: сметана и свежая зелень
Если хотите, то тут можно посмотреть и видеорецепт:
А вы любите драники? Умеете их готовить? Или считаете, что жареная картошечка вкуснее? =)
Другие интересные рецепты смотрите и по тегу #сладкий персик ужины
Подписывайтесь на меня: ИнстаграмТелеграмЮтуб. Там много видеорецептов!
Приготовление
1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.
2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.
3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.
4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.
5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.
6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!
Фото: из открытых источников
Релевантные товары в Online-магазине:
Patchology ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке
от 380 руб.
эксклюзив только online
The Oozoo
Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке
от 792 руб.
The Oozoo
Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке
465 руб. 620 руб.
The Oozoo
Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке
от 792 руб.
Все товары
Богатая история
Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя «деруны», а чехи — «брамбораки». В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название «раггманк», что в переводе означает «щетинистый монах». Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.
Вы можете сделать это, используя нож для обрезки, чтобы прорезать корпус и сделать разрез продольно. Добавьте свой фарш из лука, измельченный чеснок и высушенный укроп в миску с колбасным мясом. Возьмите среднюю кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло. После разогрева добавьте смешанную начинку и соте в течение 4-5 минут или пока вы не почувствуете, что мясо колбасы тщательно приготовлено. Возьмите один из очищенных картофельных красноватых картофелей и начните втирать их в миску. Изредка чередуйте репчатый лук между картофелем, так как лук поможет предотвратить появление блинов с картофелем. В этот момент тесто будет слегка влажным и мягким. Затем периодически добавляйте свою муку в тесто, продолжая смешивать ее через тесто. Битва начнет сгущаться, и скоро вы будете готовы приготовить блины! Чтобы сделать ваши блины для картофеля, возьмите широкую мелкую кастрюлю на среднем огне и, когда она нагреется, добавьте немного масла. Когда масло будет красивым и горячим, добавьте ложку вашего драникового теста и сгладьте, насколько сможете. Повторите, чтобы поместить столько картофельных блинов в кастрюлю, как вы можете. С вашей начинкой, помещенной в Посередине, возьмите еще одну ложку теста, положите поверх начинки и равномерно распределите. Пусть ваши драники обжарят еще 1 минуту, затем переверните каждый из ваших блинов с картофелем еще 2-3 минуты с другой стороны, затем удалите с Кастрюлю и на тарелку, выровненную бумажным полотенцем. Повторяйте до тех пор, пока не будут сделаны все ваши блины, а затем наслаждайтесь!
- Сначала выньте мясо из колбасы из его корпуса.
- Затем поместите мясо колбасы в миску.
- Хорошо перемешайте, добавив соль и перец, когда вы смешиваете его.
- Поместите терку в большую миску.
- Кроме того, чем меньше размер решетки, тем лучше и легче готовить.
- Взломайте яйцо в миску с картофелем и луком и перемешайте руками.
Праздничный стол — важная часть празднования Рождества.
Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.
Как приготовить классические картофельные драники
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель — 4 шт.
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль поваренная — по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.
На порцию
Калории: 397 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
-
Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.
-
Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.
-
Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.
-
Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.
-
Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.
-
Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.
-
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.
-
Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.
-
Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.
-
Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.
-
Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.
-
В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.
-
Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.
-
Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.
-
Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.
-
Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.
-
Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.
-
Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.
-
Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.
-
Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.
Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.
Приятного аппетита!
Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:
- Приготовление хороших драников имеет несколько секретов. Вот, к примеру, для начала нужно понять сколько крахмала содержится в картофеле. Для этого хорошо промываем картофель и хорошо просушиваем. После чего сразу очищаем шкурку. Сразу после этого делим картофелину на две половины. Хорошенько трём друг об дружку. Если приглянуться можно увидеть образующуюся пенку.
- Как только по краям образовывается достаточно пенки, прижимаем две части друг к другу и переворачиваем, держа за одну из частей. Если вторая держится крепко и не падает, значит в картофеле достаточно крахмала и его можно использовать для драников. Если же, всё-таки, две половинки отделяются друг от друга, можно будет просто добавить готовый картофельный крахмал.
- Берём глубокую миску и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.
- Туда же натираем небольшую морковку и перемешиваем. Приправляем горсткой сахарного песка. Добавляем немного красного острого перца. Соль пока не кладём: солить нужно под конец.
- Поскольку мы добавили морковь, концентрация крахмала уменьшилась, поэтому можно добавить немного крахмала.
- Натёртый картофель будем обжаривать, поэтому нам нужно прогреть около четырёх ложек растительного масла в неподгорающей сковороде.
- Подготавливаем тарелку и бумажное полотенце.
- Когда масло хорошо прогреется, берём тёртый картофель и ладошками делаем из него лепёшки. Если сока слишком много, придавливаем второй рукой, чтобы сок немного сцедился.
- Когда краешки подрумянятся, переворачиваем, и прожариваем с другой стороны. Когда драники покраснеют, выкладываем их на бумажное полотенчико и оставляем, чтобы бумага впитала лишнее масло. Вот теперь можно и посолить.
Драники готовы. Румяные, хрустящие, ароматные и полезные.
Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.
Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр.;
- Картофель — 9 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.
2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.
3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.
4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.
5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.
6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.
7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.
8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.
9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.
Драники с морковью
Вкусное, но очень калорийное блюдо можно сделать полезнее, добавляя в драники различные овощи.
Яркий, оригинальный результат такого рецепта менее питателен, насыщен каротинами, которые легко перевариваются организмом после прогрева с маслом.
Состав ингредиентов
В драники вместе с морковью добавляют лук, яйцо для скрепления состава и муку для впитывания сока. Оранжевый корнеплод подойдет любого вкуса и сорта, главное условие его свежесть – вялая мякоть сложнее поддается обработке.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- пшеничная мука – от 2 до 5 ст. л.
В овощных драниках вместо муки часто используют манку. В таком случае нет надобности отцеживать выделяющийся сок – его впитает крупа, но консистенция может стать похожей на оладьи.
Пошаговый процесс приготовления
Морковь и картофель моют и тонко срезают с них кожуру. Натирают корнеплоды и лук попеременно на мелкой терке, дают отстояться и отжимают лишний сок. Овощную массу можно получить также при помощи блендера.
Дальнейшее приготовление:
- Если для загущения решено использовать манку, ее присыпают в картофельную смесь, размешивают и оставляют для набухания.
- Яйца, соль и муку взбивают венчиком в отдельной посуде.
- Смесь приливают к овощам и перемешивают.
- Состав должен быть достаточно густым, чтобы набирать и формировать его ложкой. Иначе придется добавить еще манки или муки.
- Выкладывают овощную массу ложкой на раскаленную сковороду и прожаривают до корочки с обеих сторон.
Драники с морковью получаются яркими и нежными внутри. В таком рецепте могут присутствовать разные овощи, например тыква, кабачки или капуста. Если положить больше овощей и уменьшить количество картофеля – получатся полезные оладьи, но вкус и хрустящая корочка драников будут потеряны. Поэтому присутствие корнеплодов лучше не уменьшать. Драники – простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.
Но чтобы получить действительно аппетитный на вид и вкусный результат существует несколько правил:
- При невозможности использовать картофель с нужными характеристиками, в состав добавляют несколько ложек крахмала. Заменяя муку и манку в составе крахмалом, получают нежную консистенцию.
- Молодой и слишком водянистый картофель для драников по-белорусски не используют. Нужной консистенции добиться не удастся.
- Масло для жарки не следует экономить даже из соображений калорийности. Жир должен покрывать картофельную лепешку до середины, только в таком случае получается нужная прожарка. Для снижения калорийности любимого блюда лучше запекать его в духовом шкафу.
Драники по-белорусски традиционно стараются готовить в посуде с толстым дном. Хотя простой рецепт удается повторить в электрической или газовой духовке и даже приспособить для мультиварки. Все же классический вкус идеально получается именно в масле на чугунной сковороде, равномерно сохраняющей жар по всей поверхности.