Топ-11 полезных садовых трав для сада: для чайных композиций, напитков и оздоровления
Содержание:
- Для иммунитета (витаминные)
- С листьями и ягодами
- Применение заварки
- Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
- Травяные чаи при простуде
- Самые популярные травы
- Шлемник байкальский
- Травы для чая
- Рейтинг препаратов для печени
- 5 популярных растений для чая
- Рецепты приготовления
- ↑ Собираем и сушим дары природы
- В хозяйстве
Для иммунитета (витаминные)
Чай с облепихой и имбирем
Ингредиенты:
-
ягоды облепихи – 70 г.;
-
корень имбиря – 2,5 см;
-
вода – 300 мл.
Приготовление:
Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.
Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.
С шиповником
Ингредиенты:
-
шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;
-
чайная заварка – 0,5 ст.л.;
-
вода – 0,5 л.
Приготовление:
Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.
Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.
Чай рябиновый
Ингредиенты:
-
плоды рябины (сушеные) – 30 г.;
-
ягоды малины – 5 г.;
-
листья черной смородины (сушеные) – 2 г.
Приготовление:
Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.
Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.
С боярышником
Ингредиенты:
-
сушеный боярышник – 1 ст.л.;
-
чайная заварка – 1 ч.л.;
-
вода – 400 мл.
Приготовление:
Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.
Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации
С листьями и ягодами
Сочетание иван-чая не только с ягодами, но и с листьями целебных растений, помогает укрепить здоровье, повысить тонус, вывести шлаки и восстановить иммунитет.
Рекомендуем такую рецептуру:
- Иван-чай ферментированный;
- Листья смородины;
- Ягоды брусники;
- Листья земляники;
- Ягоды боярышника;
- Лабазник;
- При желании можно добавить элеутерококк.
Дополнив его листочками земляники, вы усилите противовоспалительный эффект чая, а также сможете лечить колит, гастрит, аритмию, бронхиальную астму и инфекции мочевыводящих путей. Наличие в чае ягод брусники также добавит напитку общеукрепляющего, мочегонного и антисептического действия.
Благодаря листочкам смородины такой чай будет полезен при болезнях верхних дыхательных путей, гастрите или язвенной болезни.
Что касается других компонентов, то боярышник тоже оказывает положительное влияние на сердце, элеутерококк является замечательным тонизирующим средством, а лабазник поможет избавиться от болей, вирусных болезней и разных интоксикаций.
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи
Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают
Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют
Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Травяные чаи при простуде
Липовый цвет — верное средство при простуде
- цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
- ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
- цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
- листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).
Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа:
- Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды
- Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
- Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
- Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде
- Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде
Самые популярные травы
Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:
Мята и мелисса лимонная
Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.
Мята и мелисса лимонная
Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:
- Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
- Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
- Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.
Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.
Душица
Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.
Ромашка аптечная
Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.
Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек
Шалфей
Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.
Эхинацея
Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.
Шлемник байкальский
Чайное сырье:ЧайНюансы сбораНюансы сушки
Эхинацея (Echinacea)
Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)
Чайное сырье: соцветия-корзинкиЧай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:
- базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву;
- бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
- боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
- боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
- боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
- бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
- буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
- землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
- донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
- ежевику (Rubus) – листья;
- жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
- железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
- истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
- липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
- малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
- робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
- чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
- чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
- шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
- шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
А какие травы в чаях любите вы?
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…
Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
- Иван-чай.
- Смородина (листья).
- Земляника (листья, цветки, ягоды).
- Первоцвет.
- Пастушья сумка;
- Донник.
- Василек синий.
- Клевер луговой.
- Липа ранняя.
- Чабрец.
Кипрей – самая популярная чайная культура
Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю
Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?
- Душица.
- Лимонник китайский.
- Мята, мелисса.
- Шалфей.
- Ромашка.
- Чабрец.
Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
5 популярных растений для чая
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
5 основных болезней томатов с описанием
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.
Видео – ароматные травы для чая
Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики
Рецепты приготовления
Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.
Рецепты на каждый день
Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии
Рецепт чая из трав и ягод:
- Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
- 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.
Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.
Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.
Лечебные чаи
Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:
- Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
- Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
- Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.
Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.
Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения
Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.
Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.
- Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
- Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.
Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.
Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.
↑ Собираем и сушим дары природы
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
- Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
- Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
- Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
- Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
В хозяйстве
С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:
- Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
- Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
- Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
- Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.
Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.