Что лучше
Содержание:
- Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
- Рейтинг лучшей красной икры 2021 в России
- Вкусные рецепты блюд из кеты
- Сходства
- Копчёная, вяленая кета
- Общая характеристика
- Польза и вред при заболеваниях
- Что полезней для организма
- Какая икра лучше
- Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества
- Рыба кета — полезные свойства
- Польза кеты
- Какому продукту следует отдать предпочтение, исходя из полезных качеств
- Какая рыба лучше нерка или кижуч
- Каковы особенности горбуши и в чём её польза
Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.
В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.
Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Состав кеты
Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):
— 8,5 мг витамина РР
— 1,3 мг витамина Е
— 1,2 мг витамина С
— 0,33 мг тиамина – витамина В1
— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2
— 0,04 мг витамина А
Набор микроэлементов в кете следующий:
— 4 мкг молибдена
Макроэлементы, содержащиеся в кете:
Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:
— 74,2 грамма составляет вода;
Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.
Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.
В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.
В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.
Польза кеты
Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.
Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.
Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).
Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.
Cвойства кеты
Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:
- снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает деятельность мозга и зрение;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет воспалительные процессы;
- предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует преждевременному старению.
Вред и противопоказания к употреблению кеты
Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.
Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.
Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.
А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.
Кета в кулинарии
Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.
Рецепты приготовления кеты
Кета, запеченная в фольге
1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.
Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.
Кета, запеченная с овощами
Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.
Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.
Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рейтинг лучшей красной икры 2021 в России
Все знают, что икра должна быть целой, иметь одинаковый размер и выделять минимальное количество джуса. Вместе с тем, этих знаний явно недостаточно, и для того чтобы понять, какую же все-таки икру выбрать, чтобы было не только вкусно, красиво, но и полезно, безопасно, стоит изучить покупательские отзывы с Отзовика и рейтинг независимой экспертизы Росконтроля, порекомендовавших для приобретения только 4-е марки известных в России
Первосортная икра горбуши, которая в ходе исследования полностью доказала свою безопасность, не имея в составе превышающих норму токсинов и прочие потенциально опасные вещества. Не оказалось здесь и часто используемого при консервации икры уротропина, как и избытка вредных кислот.
Довольно высоко оценили эксперты и вкусовые качества икры, в результате чего ей было присвоено 72 балла из 100 возможных.
Икра зернистая красная «Меридиан»
Плюсы:
- вкусная натуральная икра;
- качественная фасовка – средние икринки одинакового размера;
- надежная упаковка и цена.
Минусы:
легкая горчинка в послевкусии.
«Русское море»
И вновь икра горбуши, по мнению экспертов, органолептические качества которой соответствуют I сорту. Продукция также была признана совершенно безопасной, полезной и довольно вкусной. Полное соответствие продемонстрировали и маркировка с составом – все так, как и было указано производителем. В итоге получила эта икра 72 балла.
Икра зернистая лососевая «Русское море»
Плюсы:
- очень вкусная икра;
- идеальный размер каждой икринки, общая консистенция;
- оптимальное соотношение количества соли к икре;
- доступный ценник.
Минусы:
- иногда проявляется легкую горечь во вкусе;
- кому-то продукт кажется пересоленным.
«Красное золото»
Этой продукции удалось набрать 68 баллов из 100, что объясняется нехарактерным для икры горбуши привкусом горечи и довольно высоким содержанием потенциально вредных кислотных жиров. В целом же, это не помешало экспертам рекомендовать деликатес, как безопасный, нетоксичный натуральный продукт без уротропина и прочих консервантов. Да и сам вид рыбы соответствует маркировке.
Икра лососевая зернистая «Красное золото»
Плюсы:
- довольно вкусная икра, если не обращать внимания на горчинку;
- относительно натуральный состав;
- герметичная банка с удобным ключом;
- невысокая стоимость.
Минусы:
- несоответствие массовой доли кислотных жиров той, что приведена в маркировке;
- есть не во всех магазинах.
Вкусные рецепты блюд из кеты
Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.
Филе слабого посола пряное
Основные составляющие:
- 300 г филе лосося с кожей;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
- соевый соус – 1 ч. ложка.
Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.
Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.
Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.
Основные ингредиенты:
- 800-900 граммов филе свежего лосося;
- один помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- петрушка или кинза (небольшой пучок);
- соль;
- оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
- один лимон (сок).
Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.
Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.
Для этого подойдут такие ингредиенты:
- около 800 граммов филе кеты;
- 500 мл 20% сливок;
- 150 граммов грибов (любых);
- одна луковица;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- укроп (не большой пучок);
- мука – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.
Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.
Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Сходства
Оба продукта различны по своим свойствам, однако, имеют и некоторые сходства. Например:
- Представляют семейство лососевых и являются видом красной рыбы, которая очень востребована на современном рынке.
- Обладают полезными свойствами и положительно влияют на работу организма. Морепродукты помогают нормализовать работу зрительного аппарата, улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу мозга. Естественно, если употреблять их в умеренных количествах.
- Содержат питательные свойства, которые помогают быстро насытиться и утолить чувство голода.
- Содержат икру, которая обладает рядом положительных свойств.
Копчёная, вяленая кета
Тихоокеанский лосось в вяленом виде считается деликатесом и может украсить любой стол.
Для красной рыбы подходит как горячий способ копчения, так и холодный. В домашних условиях очень просто приготовить кету горячего копчения.
Хитрости приготовления:
- Используйте свежевыловленную рыбу, замороженные тушки не годятся.
- В маринад всегда добавляйте оливковое масло и лимонный сок.
- Коптите рыбу целиком, удалив жабры, и поместив на их место лавровый лист.
- Не кладите много разных специй, чтобы не перебить вкус.
- Для подачи подходят кислые или кисло-сладкие соусы.
Вяленая кета сохраняет максимум полезных качеств, так как не поддаётся термической обработке. Из-за большого количества соли её нельзя много есть, она задерживает воду, провоцирует отёчность.
Общая характеристика
Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно выбирать кету
- Кета в кулинарии
Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.
Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.
За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.
Польза и вред при заболеваниях
При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.
При панкреатите
Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.
После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.
При гастрите
Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.
В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.
При подагре
При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.
Что полезней для организма
Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.
Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.
Какая икра лучше
Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.
Для этого нужно знать ее отличия:
- Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
- Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
- У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
- Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.
Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества
Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.
Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.
- В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
- Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
- Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
- У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
- Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
- Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
- В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.
Рыба кета — полезные свойства
Кета – рыба из семейства лососевых, обитает в морской воде, но на нерест заходит в устья пресноводных рек. Она довольно крупная – особи могут вырастать до 100 и более см и весить до 15 кг. И славится кета своим вкусным красным мясом и икрой. Ее промысел давно налажен, потому рыбу достаточно часто можно увидеть на прилавках магазинов, правда только в замороженном, засоленном или копченом виде. Это отличная закуска и подходящий ингредиент для приготовления самых разных блюд. Но есть у рыбы кета и другие полезные свойства.
Взаимосвязь состава и пользы кеты
Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.
Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.
Чем полезна кета?
Как и любая морская, эта рыба, благодаря тиамину, фосфору и омега-3, способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность, работу сердца и состояние сосудов. Также она полезна для поддержания мышечного тонуса, повышения общей физической активности и восстановления нервной ткани после сильных стрессов.
Полезные свойства кеты заключаются также и в том, что в ней много веществ-антиоксидантов. Вот почему ее филе и икра являются хорошей закуской к алкогольным напиткам – она в некоторой степени способна нейтрализовать пагубное воздействие этилового спирта на клетки. А также может помочь быстрее вывести из организма вредные токсины, снижая интенсивность проявления похмельного синдрома.
Среди полезных свойств рыбы кеты следует отметить также ее способность снижать уровень вредного холестерина и увеличивать уровень гемоглобина в крови. При ее регулярном употреблении снижается риск появления глазных заболеваний, онкологии, тромбоза и атеросклероза. Включив в свой рацион кету, можно укрепить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Однако рыба эта не из дешевых и не каждому по карману. Диетологи отмечают, что польза будет, если есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю – достаточно 200 граммов, а могут позволить себе даже люди со средним достатком.
Консервированный тунец — польза и вред
Свежий тунец – одна из самых ценных рыб, поскольку в его мясе содержится много полезных веществ. В правильно сделанных консервах они также сохраняются, но рыба из банки может быть не только полезной, а также иметь и противопоказания. |
Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания
Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания. |
Фрукт фейхоа — полезные свойства
Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность. |
В том, что гранатовый сок полезен, не сомневается никто, но не стоит забывать о том, что его полезность во многом зависит от того, как его употреблять. Эта статья расскажет о полезных свойствах сока из граната и о том, как его лучше всего пить. |
Польза кеты
К полезным свойствам рыбы кеты относят:
- продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
- при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
- врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
- невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм
- витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
- доказана польза кеты для сердца, сосудов;
- полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
- кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
- витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.
Какому продукту следует отдать предпочтение, исходя из полезных качеств
Мясо горбуши проигрывает по качеству мясу кеты. Специалисты признают преимущество последней, увязывая данный факт с более сниженным количеством жиров и углеводов, наличием большого числа полезных элементов и более широким спектром полезного воздействия на человеческий организм.
Впрочем, горбуша выигрывает в цене. Это продукт оценивается ниже, поэтому его покупают чаще.
http://sudak.guru/vidy-ryb/chem-otlichayutsya-keta-i-gorbusha-chto-luchshe-vybrat.htmlhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16256-keta-ili-gorbusha.htmlhttp://polzaivredno.ru/keta-ili-gorbusha-chto-bolee-polezno-dlya-zdorovya/
Какая рыба лучше нерка или кижуч
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Каковы особенности горбуши и в чём её польза
Эту рыбу считают одной из самых многочисленных среди видов, с принадлежностью к лососевым. Горбуша отличается небольшими размерами. Её вес достигает 5.5 кг. В длину достигает 0,75 м. Одной из причин, по которой в магазинах не видно крупной горбуши, представляется нерест. В это время крупные особи в больших количествах гибнут.
Полезные свойства рыбы формируются, благодаря различным источникам.
- Горбуша предпочитает пребывать в воде, где температура достигает шкалы не выше +15. Зимовка горбуши происходит в теплой воде, где уровень тепла достигает +5 градусов. Она обильно поглощает калорийную пищу, поэтому её мякоть обладает плотной консистенцией и имеет больший процент жирности, чем мясо кеты.
- Польза данной рыбы определяется содержанием полезных элементов в мякоти продукта. Горбуша обладает более насыщенным минеральным составом. В него включается йод, присутствует марганец, есть элементы хрома, кобальта, фтора.
- Если говорить о калорийности горбуши, то на 100 грамм рыбного продукта приходится 145-147 ккал. В этом она несколько проигрывает ките, где калорийность ниже и вследствие этого мясо считается более нежным.
- Икра горбуши меньше чем у кеты по параметрам со светло-оранжевым оттенком. Оболочка икринок более плотная. Деликатес имеет отличные вкусовые качества.
- В полезные свойства рыбы записывают положительное влияние на организм человека. Употребление горбуши улучшает работу мозга, восстанавливает зрение, улучшает обмен веществ. Белок, содержащийся в продукте, и низкое количество углеводов и жиров хорошо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
- Немаловажным является тот факт, что при регулярном употреблении красной рыбы, в том числе и горбуши, улучшается состояние эпидермиса (кожного покрова). Кожа становится эластичнее. Влияние оказывается также и на волосы. Они становятся гуще, приобретают здоровый блеск.