Условия образования черноземов и географическое положение природных зон

Как увеличить содержание гумуса в почве

Садовый компост — сбалансированное эффективное удобрение и отличная замена покупной «минералке

«

Гумус создается каждый раз, как органический материал полностью разлагается. Каждый раз, когда вы добавляете органику в огородную почву, вы повышаете содержание гумуса в ее составе. Это происходит достаточно медленно, но если вы удобряете почву ежегодно, то количество гумуса в ней будет постепенно и неуклонно расти.

Содержание органических веществ в здоровой почве составляет от 2,5 до 5% по весу (от 5 до 10% по объему). Эта цифра не включает гумус сам по себе. Нужно иметь в виду, что внесение в грунт слишком больших порций органики для того, чтобы увеличить в ней количество гумуса, — не лучшая затея.

Оптимальная стратегия — это ежегодное обогащение огородного грунта средними дозами органики в форме навоза, компоста, перегноя, а также выращивание на участке сидеральных растений с их последующей запашкой.

Вы можете использовать любой вид органики. Но мне кажется, самый лучший вариант — это компост или листовой перегной. В этом случае вы всегда будете уверены в качестве того, что вносите в почву.

Вообще говоря, гумус в чистом виде приобрести невозможно. Все, что продается под этой маркой, по сути является компостом той или иной степени зрелости.

Если у дачника есть желание использовать на участке минеральные удобрения, то их необходимо совмещать с добавлением в почву органики. Будет вообще идеально, если органические остатки пройдут предварительную стадию компостирования до их запашки в верхний слой грунта.

В органическом веществе одинаково нуждается любая почва — как черноземная, так и малоплодородная. К сожалению, далеко не каждый дачник сегодня держит корову или кур, поэтому для создания компоста можно брать любые доступные средства: кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и так далее. Так что не торопитесь сжигать то, что можно пустить в компост!

Чтобы свежая органика превратилась в зрелый компост, вам придётся ждать от года до двух лет. Процесс можно ускорить за счёт регулярного перелопачивания кучи — тогда компост будет готов через 6-8 месяцев. Но не у каждого есть силы, время и желания по нескольку раз в месяц выполнять эту тяжёлую работу. Я получаю хороший спелый компост уже через 3-4 месяца после его закладки с помощью полива кучи раствором Компостина.

Классификация

Тип почвы в самом общем виде определяется сочетанием в определенных пропорциях глины, песка и органики. Наиболее легкими и наименее плодородными являются песчаные почвы, практически не содержащие органических веществ и быстро высыхающие. Также достаточно легкими можно назвать торфяно-болотные почвы, практически полностью состоящие из перепревших остатков растений. Более высокими качествами с точки зрения земледелия отличаются супесчаные почвы и более плотные суглинки.

Самыми тяжелыми являются глинистые почвы — плотные, трудно обрабатываемые, малоплодородные из-за плохой проницаемости для воды и воздуха и низкой прогреваемости. Исключением можно назвать только черноземы — уникальный тип почв, наиболее богатый питательными веществами.

Какой должна быть хорошая земля для грядок?

Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:

Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий. Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех. Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту

Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов

2 Покупка чернозема

Чернозем — самая плодородная почва в мире. На это влияет состав земли и количество органических веществ в ней. Однако, приобретая такой грунт, нужно иметь в виду, что в неестественной для себя среде он со временем теряет те качества, за которые так ценится. Но если вы решили повысить уровень и качество плодородности, улучшить характеристики почвы на своем участке – черноземная почва отлично подойдет для этой цели.

2.2 Состав почвы

Черноземная почва должна быть насыщена всеми необходимыми микроэлементами. Конечно, лучше всего выявить их наличие с помощью агрохимического анализа в лаборатории. Но кое-что можно узнать и без помощи специальных приборов. Есть некоторые подсказки, которые научат вас правильно выбирать этот тип почвы.

Чернозем в большой степени насыщенный калием. Бедные калием супесчаные и песчаные почвы, где на глубине 20-30 см. под черноземом находится песок. Поэтому, если вы заметили наличие в грунте песка, то эта почва будет невысокого качества.

2.5 Цена

Конечно же, очень важный вопрос — сколько стоит русский чернозем

При покупке почвы следует обратить внимание, какие факторы влияют на ее стоимость. Сюда можно отнести место образования грунта, а также месторасположение заказчика

Кроме этого, цена будет зависеть от поставщика. Например, цена такой почвы за куб по Москве и Московской области может стоять в пределах 1110—1500 рублей за метр кубический. Цена за кубометр зависит от набора качеств грунта. Если вы хотите приобрести чернозем в мешках, его стоимость будет составлять от 350 рублей за мешок. Чернозем в мешках является очень удобным для транспортировки и хранения.

Для получения более подробной информации вам лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В России многие фирмы занимаются доставкой этого вида почвы. Поэтому вам будет нетрудно найти поставщика на наиболее выгодных для вас условиях.

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Формирование черноземной почвы

Для образования плодородного грунта нужно несколько факторов. В первую очередь это умеренные или умеренно-континентальные климатические условия. В грунте должно быть достаточное количество органики и микроорганизмов. Гидрологические условия должны быть такими, чтобы чередовались периоды увлажнения и иссушения. Почва должна находиться на определенной породе (зачастую это лес).

Всем этим критериям отвечает чернозем в Московской области и других центральных регионах, в Западной Сибири и Поволжье. Это не значит, что остальные районы обречены на плохой урожай. Если земля на участке бедная суглинистая или легкая песчаная, можно купить плодородную почву.

Пять преимуществ плодородного грунта

Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков. Безопасность

В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/zemlya-dlya-gryadok-uluchshaem-udobryaem-i-poluchaem-otlichnyy-urozhay

Плюсы и минусы

Основным достоинством черноземного грунта считается высокая степень плодородности. Эта почва не нуждается в дополнительной обработке и годится для выращивания любых культур. К тому же она позволяет получать высокие урожаи и облагораживать бедный грунт.

К основным особенностям такой почвы относят следующее:

  1. Высокое содержание гумуса. Это вещество включает много питательных веществ, которые требуются растениям. Почва содержит большое количество азота и фосфора. Эти вещества очень важны для полноценного развития культур. Химические и физические процессы, которые протекают в черноземе, приводят к тому, что ценные вещества из гумуса полноценно усваиваются.
  2. Рыхлая структура. Это обусловлено высоким содержанием гумуса. Благодаря этому почва отлично насыщается кислородом и улучшает дыхание корневой системы растительности.
  3. Высокое содержание питательных веществ. Органические компоненты гумуса провоцируют склеивание минеральных фрагментов земли. Потому из чернозема можно сформировать колбаски маслянистой структуры. При склеивании песка и глины образуется плодородный грунт. Благодаря этому он отлично удерживает питательные вещества и отдает их культурным растениям.
  4. Выделение тепла. Химические процессы, которые протекают в черноземе, способны выделять тепло и подогревать почву для корневой системы растений. Прекрасным дополнением к химическому подогреву считается притяжение солнечных лучей темным окрасом чернозема. Это обеспечивает комфорт для корневой системы. Благодаря этому растения отлично развиваются.

К минусам такой почвы стоит отнести следующее:

  1. Деградация в случае отсутствия систематических подкормок. Питательные вещества требуется постоянно восполнять.
  2. Непригодность применения в чистом виде для цветов и овощей. Они не обладают мощными корнями, что влечет уплотнение земли. Потому в состав субстрата рекомендуется добавлять песок, торф или компост. Эти вещества помогают разрыхлить грунт.
  3. Непригодность для местности с неподходящими климатическими условиями. В этом случае даже при систематическом внесении удобрений чернозем быстро деградирует. Это связано с промывным водным режимом.

Что такое почва?

Почва – тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Это самостоятельное природное тело, представляющее собой нечто среднее между живым и мертвым веществом. В почве взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера, а плотность живого вещества планеты максимальна.

Самое ценное свойство почвы — плодородие, т.е. способность обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой.

Почва состоит из минеральных частиц, органического вещества в основном растительного происхождения, почвенной воды, почвенного воздуха и населяющих её живых организмов. В различных районах Земли толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 2-3 метров. Почва образуется очень медленно, для полного обновления её минеральной части на глубину 1 м необходимо 10 000 лет.

Основатель современного почвоведения В.В. Докучаев считал, что, подобно минералам, растениям и животным, почвы представляют собой особые естественно-исторические тела. Они формируются под влиянием нескольких факторов почвообразования, действующих одновременно.

Горные породы, на которых образуются почвы, называются материнскими или почвообразующими, они служат источником минеральной части почвы и определяют её химический, минеральный и механический состав.

От климата зависят тепловой и водный режимы почвообразования, а также скорость выветривания горных пород. Растительность поставляет в почву органические вещества и заметно влияет на её микроклимат.

Животные и микроорганизмы, населяющие почву, перемешивают и разрыхляют ее, а также ускоряют разложение органических остатков. В зависимости от рельефа перераспределяются тепло и влага, а химический состав и режим грунтовых и почвенных вод воздействуют на многие почвенные процессы.

На формирование почвы огромное влияние оказывает хозяйственная деятельность человека: он возделывает землю, а чтобы получить хороший урожай, вносит в почву удобрения.

Образование почвы начинается с выветривания — разрушения и измельчения горных пород. На рыхлой увлажнённой массе появляются первые бактерии, грибы и водоросли. В процессе их жизнедеятельности образуется тонкая пленка органического вещества, на которой первыми поселяются низшие растения — мхи и лишайники. Отмирающие растения и останки животных перерабатывают микроорганизмы, органического вещества становится больше.

В почве образуется перегной, слой чёрного цвета, который называется гумусом. Он содержит основные питательные вещества, необходимые растениям. Чем больше гумуса в почве, тем она плодороднее.

В результате длительных процессов почвообразования происходит разделение почвенной толщи на горизонты — однородные слои, обладающие одинаковым цветом, строением, структурой и другими признаками. Например, в подзолистых почвах смешанных лесов умеренного пояса сверху вниз обычно выделяют горизонт А1, в котором происходит накопление органического вещества и образование гумуса; горизонт А2 — вымывания, из которого при достаточном количестве осадков происходит вынос части органических и минеральных соединений; горизонт B — вмывания, где накапливаются относительно подвижные продукты почвообразования из верхних горизонтов; горизонт C — почвообразующая порода.

По степени выраженности отдельных почвенных горизонтов, их мощности, химическому составу определяют типы почв — черноземы, подзолистые почвы, солончаки и т.д.

Применение плодородной земли

Поскольку чернозем – это очень ценная земля, ее используют в различных целях. Для посадки овощных, зерновых, кормовых культур, возделывания виноградников, ягодников и садов в целом. Этой землей наполняют теплицы, парники, оранжереи и горшки для выгонки цветочных растений. Также черноземный грунт укладывают для озеленения торговых центров, территорий офисов, ландшафтного дизайна коттеджей, загородных домов и дач.

Внесение плодородной почвы улучшает гранулометрический состав и такие физиологические свойства земли, как плотность и водопроницаемость. Но чернозем на глинистых и тяжелых грунтах обычно малоэффективен. Лучше всего его применять на легких супесках. Плодородную землю при высаживании растений рекомендуется понемногу закладывать в лунку.

Очень важно разнообразие растений на участке. Чем богаче будет их видовой состав, тем более структурированным станет грунт

Это особенно актуально для рыхлого чернозема. Поэтому специалисты советуют иметь в своем огороде не только однолетние овощи, но также садовые кустарники и деревья.

Сколько чернозема нужно подмешивать к грунту? Обычно это соотношение составляет 3:1. Такой грунт подойдет практически для всех растений. Также его обычно привозят на участки, которые вновь осваивают после строительства.

Экологически чистое земледелие

Сегодня все больше агрономов переходят на этот метод выращивания продукции. Его смысл состоит в бережном отношении к почве, использовании только органических удобрений и биологических способов борьбы с вредителями. Урожайность экологически чистых культур напрямую будет зависеть от свойств земли.

Можно пойти сложным путем – провести лабораторные исследования и определить, каких веществ не хватает грунту. Но проще, конечно же, будет доставить на участок чернозем в мешках или на грузовых машинах. Такая почва имеет все необходимые минералы, сочетается с разными грунтами и может быть внесена в любое время.

Способы сохранения плодородия чернозёма

Природное земледелие – это совокупность агротехнических приёмов с имитацией природных процессов и полным отказом от пестицидов. Подобная методика помогает сохранить плодородие чернозёма.

Завоз чернозёма – не гарантия вечного плодородия. Через несколько лет даже эта плодородная почва истощится и потеряет свои ценные свойства. Срезанный с материнской породы и вывезенный в иные климатические условия, чернозём быстро погибает.

Помочь этой ценной почве сохранить плодородие можно исключительно методами природного земледелия. Традиционная агротехника с глубокой перекопкой и применением минеральных удобрений лишь ускорит процесс деградации чернозёма. Поэтому, засыпав его на участок, нужно сделать следующее:

Убрать подальше лопату. Насыпной грунт и без того частично потерял свою структуру. Если продолжать его копать дважды в год, почвенные агрегаты не восстановятся, а окончательно разрушатся. В результате, через несколько лет вместо чернозёма на участке останется бесструктурный тяжёлый суглинок.

Купить плоскорез Фокина. Этот инструмент должен стать единственным при обработке завозного чернозёма. Он позволит обрабатывать грунт на малой глубине – 7-10 см. Это позволит выполнять основные операции, не трогая почвенную структуру.

Постоянно засевать сидераты. Такие травы как люцерна, вика, фацелия, донник за 2-3 года без глубокой перекопки восстановят структуру почвы. В дальнейшем её останется только поддерживать тем же методом.

Провести систему капельного полива. Все другие методы полива (шланги, лейки) исключаются, поскольку размывают верхний слой почвы.

Обязательно мульчировать почву. Грядки никогда не должны оставаться голыми Даже зимой земля должна быть либо укрыта слоем органической мульчи, либо находиться под покровом сидератов ⊕ как и чем мульчировать почву для повышения урожайности.

Применять ЭМ-препараты

Сохранение почвы невозможно без микроорганизмов, поэтому поддерживать их популяцию крайне важно. Узнайте → разновидности ЭМ-препаратов, применение, аналоги + отзывы

Все эти методы, особенно сидерация и мульчирование, привлекут на грядки земляных червей – главных «земледельцев». Время от времени полезно добавлять в почву компост или перегной, чтобы у червей и почвенных микроорганизмов постоянно была пища. Узнайте → применение компоста как подкормка, как разводить, свойства + отзывы, → как использовать перегной как подкормку.

Состав и свойства лугово-черноземной почвы

Такие почвы отличаются уникальными характеристиками. В верхних горизонтах грунта находится много гумуса. По мере углубления почвы его объем уменьшается. Основной частью почвы считаются гуминовые кислоты. По количеству и скоплениям гумуса этот тип грунта может даже превосходить черноземы.

По реакции почва приближена к нейтральной. При этом для нее характерна довольно высокая емкость обмена катионов. На 100 граммов грунта она может достигать 45 микромолей. При этом объем магния составляет до 30-50 % общего количества обменных оснований.

Этот тип грунта напоминает чернозем. Его отличительной особенностью считается близкое расположение грунтовых вод к поверхности и оглеение подгумусового горизонта и верха почвообразующей породы с глубины 1,2-1,5 метра.

Среди лугово-черноземных типов грунта часто наблюдаются засоленные разновидности, что связано с наличием соленых грунтовых вод. Для северной лесостепи характерно содовое засоление, для южной – сульфатное. В степной зоне имеет место хлоридно-сульфатный тип.

Рациональное использование чернозёма на участке

Постоянные грядки не только снизят расход чернозёма, но и облегчат уход за огородом и сделают участок более эстетичным.

Если взвесив все «за» и «против» хозяин участка всё же решается завезти на него чернозём, есть смысл подумать, как его экономней распределить. Сплошная засыпка сада или огорода таким дорогостоящим грунтом нерациональна, но существуют способы снизить расход:

  • Постройка стационарных грядок. Старый «дедовский» метод сплошной перекопки огорода постепенно уходит в прошлое. Выращивание растений на постоянных грядках и клумбах более прогрессивно. Такие грядки могут быть низкими или высокими, иметь разную форму. Опалубка изготавливается из досок, пластика, кирпича, поликарбоната, а внутрь насыпается слой чернозёма не менее 30 см.
  • Использование в посадочных ямах. При закладке сада посадочные ямы делаются больших габаритов, чем нужно саженцу, и засыпаются чернозёмом. Ширина ямы должна соответствовать диаметру кроны взрослого растения. В таком случае, плодородного субстрата хватит для нормального развития и плодоношения на долгие годы.

Также целесообразно применение чернозёма в теплице. Под газоны же лучше сыпать более дешёвый грунт.

Природная зона чернозема

Чернозем образуется в регионах, где господствует умеренно-континентальный климат и в обилии представлена степная и лесостепная флора.

На территории Евразии плодородные почвы простираются на Юго-Востоке Европы, Юго-Западе России, на территории Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири, Монголии. Чернозем также характерен для степей, расположенных в Северной и Южной Америке.

На сегодняшний день подавляющая часть черноземных почв полностью распахана. На огромных территориях уже много лет успешно выращиваются злаковые, сельскохозяйственные и садовые культуры.

Рис. 2. Почти все черноземные земли отведены под земледелие.

Родиной чернозема считается природная зона Степи, которая представляет собой огромных размеров равнину, устланную ковром разнотравья. Умеренный климат с засушливым летом и нерегулярными осадками как нельзя лучше содействует отмиранию трав, которые, разлагаясь, насыщают почву перегноем.

Флора степей представлена всевозможными травами и мелкими кустарниками, которые приспособились к жизни в этом засушливом регионе. Несмотря на незначительное количество воды в степи, ее населяют и животные, среди которых наибольшим разнообразием выделяются насекомые и пресмыкающиеся.

Свойства черноземной почвы

Наиболее ценным свойством чернозема специалисты считают его исключительную устойчивость полноценной почвенной экосистемы. Это качество позволяет черноземным почвам (при благоприятных условиях) в течение нескольких десятилетий без труда выдерживать регулярную эксплуатацию. Кроме того, рекультивацию чернозема можно отнести к быстрым и недорогим процессам, что выгодно отличает его от других типов почв, требующих для восстановления своих плодородных свойств применения дорогостоящей агротехники, мелиорации или длительного отдыха.

Основными свойствами чернозема являются:

  • черный цвет, интенсивность которого зависит от количества гумуса в составе почвы;
  • толщина почвенного слоя, составляющая от 60 сантиметров до полутора метров;
  • большое количество питательных веществ;
  • положительная реакция почвы на теплый и влажный климат;
  • рекордно высокое содержание гумуса и кальция, сочетание которых в почве оптимально сбалансировано и легко усваивается растениями.
  • комковатая и зернистая структура почвы, позволяющая противостоять выветриванию, вымыванию и образованию поверхностных корок, что облегчает поступление к корням растений воды и воздуха.

Методы улучшения плодородия

В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.

Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.

Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.

Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.

Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.

Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.

И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.

Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Актуальные вопросы об использовании чернозёма

Вопрос №1. Можно ли превратить подзолистую почву в чернозём?

Можно повысить её потенциал плодородия, приблизив по свойствам к чернозёму. Для этого, во-первых, необходимо её раскислить, ведь реакция чернозёма – нейтральная или слабощелочная. Для этого сгодится доломитовая мука. Затем нужно повысить гумусность почвы. Можно вносить перегной, вермикомпост, а затем высаживать сидераты – желательно бобовые. Применять ЭМ-препараты и гуматы обязательно. Однако даже после этих мер почва не превратится в чернозём. Она просто станет плодородной. Но этого вполне достаточно для разумного земледельца.

Классификация

В любом коммерческом описании свойств чернозема плотность и содержание гумуса будут занимать одну из первых строчек, поскольку эти характеристики очень важны. И зависят они напрямую от типа чернозема.

Различают чернозем:

  1. Обыкновенный;
  2. Южный;
  3. Типичный;
  4. Выщелоченный;
  5. Оподзоленный.

Отличаются эти типы в первую очередь видом реакции и составом. К примеру, выщелоченный и оподзоленный характеризуются  наличием обменного водорода и слабой кислотной реакцией, а остальные – слабой щелочной реакцией и наличием оснований. Характеристики pH очень важны, и их нужно учитывать при выборе грунта для озеленения.

Еще одна классификация чернозема связана с глубиной залегания гумусного слоя. Выделяют:

  1. Маломощные и среднемощные (от 0,25 до 0,7 м);
  2. Мощные (0,7-1,2 м);
  3. Сверхмощные (1,2-1,5 м).

Третья классификация связана с процентным содержанием гумуса. Выделяют категории 4 %, 4-5 %, 5-9 % и 9-10 %.

Чернозем в сельском хозяйстве

Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозем не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозем обыкновенный существует в условиях разного климата. Особенность природного материала в том, что он содержит гумус, который отвечает за плодородие.

Плодородный грунт имеет комковую или зернистую структуру. В нем содержится 40 — 65 % кальция. Красный чернозем богат кислотами. Они, в совокупности с микроорганизмами, проникают в корневую систему растения и обеспечивают глубоко питание. Почва, используемая в сельском хозяйстве, хорошо пропускает воду, однако, не является очень рыхлой. Чтобы улучшить состав грунта, можно добавить небольшое количество торфа. Этот компонент будет удерживать воду, таким образом, растения дольше получат влагу. Плодородная почва состоит из нескольких частей чернозема, одной части песка и торфа.

Если грунт плодородный, он оставляет характерный отпечаток после сжатия в руке. Такая земля содержит много гумуса и подходит для выращивания разных культур. Песчаный грунт имеет пористую структуру, глиняный является отяжеленным. Растения хорошо приживаются в земле, насыщенной гумусом. Этот компонент отвечает не только за плодородность, но и воздухообмен. Имея на участке чернозём, можно на некоторое время забыть о химикатах.

Что это такое?

В первую очередь следует разобраться с тем, что собой представляет чернозем. Так, данный вид почвы является самым плодородным. Такая характеристика грунта связана с тем, что он содержит большой процент перегноя (или гумуса) – этот показатель может варьироваться в диапазоне от 4% до 10%. Именно благодаря данному свойству чернозем и получил свое название – чем больше процент перегноя в составе почвы, тем более черный цвет характерен для грунта.

Кратко рассмотрим особенности и отличительные характеристики чернозема:

  • чернозем выглядит блестящим;
  • почва является достаточно жирной и маслянистой;
  • когда чернозем влажный, он скользкий и пластичный на ощупь;
  • в сухом виде чернозем не поддается механическому воздействию – его довольно сложно раскрошить;
  • вес чернозема составляет 1 тонну на 1 кубический метр.

Чаще всего чернозем обладает черной окраской. В то же время цвет почвы может различаться в зависимости от ее состава:

  • большое количество перегноя придает грунту черную или темно-серую окраску;
  • если в состав земли входят железо и марганец, то можно наблюдать красно-бурые оттенки в окраске;
  • железо окрашивает чернозем в оранжевый и желтый оттенки;
  • если грунт обладает белесым оттенком, то это свидетельствует о том, что в его состав входят такие компоненты, как гипс, каолин, углекислый кальций или кремнезем.

Как было сказано выше, основной отличительной чертой чернозема является тот факт, что в состав почвы входит большое количество гумуса (или перегноя). Помимо этого, стоит отметить также и другие составные части почвы, а именно:

  • кальций – до 70%;
  • гуминовые кислоты – до 15%.
  • магний – до 20%;
  • азот, железо, фосфор, сера и другие элементы.

Где формируются в России?

Исследования территории Российской империи, предпринятые благодаря организованным В. В. Докучаевым экспедициям во второй половине XIX века, выявили ареал особенно плодородных почв. Распространены они в регионе, получившем соответствующее наименование – Черноземье. Полоса чернозёмов протянулась от современной Молдавии через Украину на средний Дон, далее постепенно сужаясь через Волгу к южно-уральским степям. Отдельными островками её можно проследить до Алтая. К северу от этой зоны почва характеризуется постепенным снижением естественного плодородия. Хотя и там могут возделываться культуры, которым требуется больше влаги, например, рожь, овёс, лён, картофель. А внесение удобрений и осушение позволяет поддерживать продуктивность. Особенно благоприятна эта зона для выращивания кормовых трав, позволяющих развивать здесь молочное скотоводство.

Южнее чернозёмной полосы, на территории северного Причерноморья и Кубани образуются близкие по свойствам почвы меньшей мощности. Благоприятный климат и дополнительное орошение являются залогом устойчивых урожаев основных зерновых культур и даже риса. Ещё один важнейший зерновой район располагается на юге Западной Сибири. Сибирские чернозёмы характерны для Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей, Алтайского края. Мощность гумусового горизонта здесь значительно меньше, часты засухи и заморозки, именно по этой причине Сибирь считается зоной рискованного земледелия.

Таким образом, в России можно выделить районы, особенно благоприятные для сельского хозяйства:

  • Южная Россия (Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский края);
  • Центрально-Чернозёмный район (Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области);
  • Поволжье (Пензенская, Саратовская, Самарская и Ульяновская области);
  • Урал (Башкортостан, Челябинская и Курганская области);
  • Западная Сибирь (Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край).

Несмотря на то что пригодные для земледелия области занимают не более 24% территории России, в абсолютном значении это около 400 миллионов гектар, или почти 4000000 км², что можно сравнить с половиной Бразилии, Индией или Аргентиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector