Полезные свойства калины красной + рецепты
Содержание:
- Рецепт без водки
- Рецепты в домашних условиях
- Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
- Калина красная полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как заготовить калину красную на зиму
- Классический рецепт изготовления сиропа из калины
- Соус из калины к мясу: рецепт
- Чем полезны цветки калины
- Интересно знать
- Настойка на калине на самогоне
- Сохранение сока из калины
- Первый среди них – сок из калины
- Какой вид подходит для заготовки
- Какие виды наливки из калины есть в продаже
- Как заморозить калину на зиму
- Чем полезны плоды красной калины?
Рецепт без водки
Несмотря на то, что наливка из калины готовится, не используя ни грамма алкоголя, процесс изготовления остается таким же простым и понятным. Его можно сравнить с производством вина в домашних условиях.
Состав:
Калина | 7 кг; |
Сахарный песок | 2,5 кг. |
Действия:
- Очищенные от грязи и от веточек плоды положите в стерильную ёмкость.
- Подсластите и тщательно вымешайте смесь.
- Дайте постоять около 5 суток под 3-5 слоями марли.
- Закрепите на бутыли водный затвор.
- Оставьте массу на 3 недели в темном уголке комнаты.
- Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
- Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
- Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.
Рецепты в домашних условиях
Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.
Классическая настойка из калины
Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).
После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.
Сладкая настойка из калины
Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.
Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.
Настойка из калины с медом
На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.
Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.
Настойка из калины с медом и мятой
Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.
В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.
Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!
Вариант с липовым цветом
Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:
- сахар (4 стакана);
- вода (стакан);
- водка (стакан);
- калина (5 кг).
Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.
Чабрец, мед и калина
Подготовьте ингредиенты:
- 400г ягод;
- чабрец сушеный (100 г);
- спирт (500 мл);
- литр меда;
- литр воды.
Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.
Как готовится настойка из калины с облепихой
Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).
Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.
Кора калины
Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.
Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.
Калина на самогоне с кедровыми орешками
Смешиваем в одной объемной емкости:
- калину (килограмм);
- самогон (литр);
- 500 г очищенных орехов;
- 3 г семян аниса.
Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.
Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Калина красная полезные свойства
Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.
В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.
Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.
- Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
- Хорошо помогает при простуде и гриппе.
- Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
- В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
- Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Лечат гипертонию и ревматизм.
- Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
- Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
- Обладает также потогонным, вяжущим действием.
- Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
- Настой используют в качестве антисептика для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
- Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
- Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
- Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
- Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания калины:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерная свертываемость крови;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- высокая желудочная кислотность;
- период беременности;
- артрит;
- обострение подагры;
- язвенная болезнь;
- панкреатит.
Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.
Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.
Как заготовить калину красную на зиму
Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.
Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.
Как удалить горечь
Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.
- Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
- Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
- Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.
Классический рецепт изготовления сиропа из калины
У ягод калины, несмотря на всю их полезность, несколько специфический вкус и аромат. Кроме того, если начать собирать и обрабатывать калину до заморозков, то в сиропе явственно будет проступать горчинка. Поэтому издавна считалось, что к сбору ягод калины приступают лишь после прохождения первых морозов.
Совет! Но в современном мире достаточно дождаться лишь спелости ягод, а для того чтобы удалить из них горечь, можно поместить их после сбора на несколько часов в морозильник.
Итак, достаете ягоды из морозильника или приносите их с морозца домой, и хорошенько споласкиваете под проточной водой. Затем ягоды необходимо разморозить и отобрать подпорченные.
В классическом рецепте для приготовления сиропа из калины сначала из ягод делают сок. Для этого 2 кг чистых ягод без веточек заливают 500 мл воды и нагревают, доводя до кипения. Кипятят 5 минут. Затем берут дуршлаг, вкладывают в него марлю в два слоя и процеживают получившийся отвар. Ягодную мякоть дополнительно отжимают сквозь марлю.
Внимание! Знаете ли вы, что косточки от калины можно просушить, обжарить на сковородке, перемолоть и использовать в качестве заменителя кофейного напитка. Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа
Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа.
Сок из калины переливают в эмалированную емкость (нельзя использовать алюминиевую и медную посуду). На каждый литр сока добавляют 2 кг сахара и нагревают, дожидаясь пока сахар полностью растворится. Затем добавляют 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и укупоривают любыми стерильными крышками. Сироп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в обычном кухонном шкафчике.
Соус из калины к мясу: рецепт
Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:
- 300 г ягод
- 200 мл воды
- 1 пучка базилика
- 1 пучка укропа
- 3 зубчиков чеснока
- 1 небольшого перца чили
- 2 ст. ложки сахара
- соль на кончике ложки
Соус из калины с перцем.
- Калину моют, снимают ягоды с веточек.
- В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
- Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
- В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
- Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.
Чем полезны цветки калины
Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.
Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа. Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.
От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.
Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.
Интересно знать
Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.
Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.
Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.
Настойка на калине на самогоне
Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты. Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими. Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.
- Полезные свойства настойки калины на водке
- Секреты приготовления домашней настойки из калины
- Классический рецепт настойки из калины на водке
- Рецепт настойки из калины на спирту
- Как приготовить настойку из калины на самогоне
- Сладкая настойка из калины в домашних условиях
- Настойка калины на меду
- Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой
- Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом
- Рецепт настойки из калины с липовым цветом
- Настойка калины красной с облепихой
- Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками
- Правила хранения домашней калиновой настойки
- Заключение
- мочегонное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- жаропонижающее.
Сохранение сока из калины
Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму!
Рецепт сока из калины следующий:
- Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
- Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
- Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
- Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.
Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.. Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:
Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:
- Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
- Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
- Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
- Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
- Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
- Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.
Первый среди них – сок из калины
Когда вот такой тазик налитых ягод, которые надо осторожно отделить от веточек гроздей и промыть, часа полтора – два пройдет
Дальше есть три пути:
Засахарить. Быстро, но затрачивается много сахара.
Сварить варенье. Средне по времени, но пропадают витамины.
Отжать сок. Долго, но очень полезно. С него и начнем.
Еще три часа, немного физических усилий и на зиму готовы несколько литров первоклассного калинового сока. Трудности связаны с тем, что придется отжимать вручную. Плоские косточки безнадежно забивают соковыжималку.
Способ отжима сока из калины такой же, как из облепихи. Забирается весь без остатка. На выброс только косточки и опустошенная мездра.
Калиновый сок. Этапы приготовления
1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!
2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.
3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.
4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.
5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)
6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.
7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (Как выбрать мед) Даже если жидкого нет, затвердевший моментально растворяется.
8. Разлить сок в бутылки и банки. Пастеризовать их 7 – 10 минут в зависимости от объема. Будет заметно, как сок расширится в объеме, подойдет к краю посуды. Сразу вынуть из горячей воды и плотно закупорить.
Даже по фото можно определить, возилась я долго. Начинала при ясном свете, а готово было уже вечером. При искусственном освещении снимки получаются темными (никак не научусь (().
В видео формате процесс получения сока из калины получился так.
Какой вид подходит для заготовки
Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.
Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.
Какие виды наливки из калины есть в продаже
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.
Рецепт настойки на спирту
Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр;
- Спирт – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
Как сделать настойку из калины
- В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
- Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
- Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Состав:
- Самогон – 0, 5 л;
- Калина – 50 гр;
- Облепиха – 50 гр;
- Черный перец – 20 гр.
Приготовление:
- Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
- Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
- Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
- По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.
Как заморозить калину на зиму
Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.
Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.
Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится
Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета
Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.
Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.
Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.
Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.
Чем полезны плоды красной калины?
Калина состоит из редких кислот, витаминов, полезных сахаров и других веществ и соединений. Уникальность состава плодов растения обусловила целый ряд его полезных свойств, благодаря которым калину нередко используют в лечебных целях.
Так, давно доказано, что с помощью калины можно справиться с нервным возбуждением, а также облегчить самочувствие пациентов с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Красная калина считается настоящей находкой, если необходимо избавиться от надоедающего кашля, одышки и серьёзных заболеваний печени, включая желтуху.
Плоды калины обладают уникальными свойствами и активно применяются в лечении онкологических заболеваний у женщин. Речь идёт о раке молочных желез. Учёными доказано, что в условиях регулярного употребления плодов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов, у которых диагностированы злокачественные опухоли с локализацией в пищеварительной системе.