Бобы эдамаме очень полезны для кожи. теперь не ищу их в супермаркетах, а выращиваю сама

Польза и вред

Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств

Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Помогает притормозить старение;
  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Не дает развиваться воспалительным процессам;
  • Помогает выровнять гормональный фон;
  • Защищает организм от действия свободных радикалов;
  • Помогает в борьбе с диабетом.

Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.

Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.

Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:

  • Запоры;
  • Тошнота и вздутие живота;
  • Ощущение слабости;
  • Гормональный сбой;
  • Угнетение работы эндокринной системы;
  • Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).

Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:

  • Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
  • У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
  • Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
  • Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
  • Страдаете раком молочных желез.

Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!

Способ приготовления

  • Нарежьте лук и картошку маленькими кубиками;
  • Поместите нарезанные овощи в подходящую кастрюлю, добавьте ложку кунжутного масла и в течение пяти минут готовьте на среднем огне.
  • Дождитесь, пока лук не размягчится, и добавьте овощной бульон, предварительно размороженные бобы Эдамаме и мисо-пасту. Как следует всё перемешайте, после чего доведите до кипения;
  • Слегка уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение получаса;
  • Взбейте овощную смесь блендером до получения однородной массы;
  • Добавьте немного соли и чёрного перца по вкусу;
  • Готовый суп можно украсить водорослями нори или кусочками тофу.

Мисо-суп с лапшой и бобами эдамаме

Репост

55 г бобовой лапши фунчоза

85 г свежих грибов шиитаке или шампиньонов

2 ч. л. рапсового масла

1 небольшая морковь, разрезанная пополам и нарезанная на тонкие кусочки по диагонали

170 г замороженных очищенных бобов эдамаме

140 г молодого шпината

1 ч. л. тертого свежего имбиря

4-6 ст. л. темной пасты мисо

¼ ч. л. поджаренного кунжутного масла

1. Замочите лапшу в миске с водой.

2. Хорошо промойте грибы. Мелко нарежьте ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

3. Нагрейте рапсовое масло в кастрюле. Добавьте грибы и морковь и готовьте на среднем или сильном огне, часто помешивая, пока грибы не начнут размягчаться, примерно 2 минуты.

4. Добавьте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Добавьте эдамаме и варите 4 минуты. Слейте воду с лапши и поместите лапшу в кастрюлю. Добавьте шпинат и имбирь. Уменьшите огонь и готовьте еще около 1 минуты, пока эдамаме не станут немного мягче.

5. Размешайте 4 ст. л. мисо в 1 стакане теплой воды. Уменьшите огонь до минимума и вмешайте мисо в суп, при желании добавив 2 ст. л. пасты мисо для более интенсивного вкуса. Добавьте кунжутное масло и, при желании, соус тамари для вкуса. Подавайте суп горячим.

Эдамам

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Эдамам, эдамаме — это недозревшие соевые бобы, которые собирают вместе со стебельком. В США так называют замороженные стручки сои. В Японии отваренный эдамаме — альтернатива «корзинки с сухарями» в европейских барах, популярная закуска к пиву. Вкус стручка сладковатый, структура нежная, каждый боб покрыт мясляной пленкой. Собирают незрелую сою в Азиатских странах — в Японии, Корее, Китае, Индии, Индонезии и Малайзии. Сбор стручков проводят на стадии, когда белый цвет меняется на зеленый. В Европе сою на этой стадии срывают, если хотят приготовить экзотическое блюдо — особой популярностью эдамам не пользуется.

А на что он еще годится? Как бобовые могут повысить здоровье кожи

В то время как эдамаме предлагает множество преимуществ для здоровья в любой диете, соевые бобы, как они считаются основными продуктами питания в вегетарианской диете. Эдамаме богат железом и белком, которые являются двумя ключевыми питательными веществами, содержащимися в мясе.

Это не означает, что вам нужно есть мясо, чтобы получить эти питательные вещества; напротив, вы все еще можете получить достаточное количество белка и железа в своем рационе, если вы включаете такие элементы, как эдамаме в некоторые из ваших блюд и закусок.

Изофлавоны, которые являются противовоспалительными соединениями, также были изучены для здоровья кожи, но со смешанными результатами. Идея заключается в том, что изофлавоны в эдамаме и других соевых продуктах могут стимулировать коллаген в коже, одновременно уменьшая тонкие линии и морщины. Коллаген-это белок, который помогает формировать наши кости, кожу, ногти, волосы и соединительную ткань.

Пока некоторые люди пробуют принять дополнения для того чтобы форсировать их коллаген и пригладить морщинки, вы никогда не должны принять сою в дополнительной форме без говорить к вашему доктору сперва. Вы лучше едите такие продукты, как эдамаме, чтобы пожинать плоды сои изнутри, согласно статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Nutrients .

Пищевая ценность и польза зеленых соевых бобов

Главное достоинство зеленых бобов сои в низкой калорийности и высоком содержании белка – 121 ккал и 12 г соответственно.

В продукте нет глютена и холестерина, но достаточно пищевых волокон (5,2 г)

В 100 г эдамамэ содержатся:

  • витамины: А – 15 мкг, бета-каротина – 175 мкг, E – 0,7 мг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,2 мг, B3 – 0,2 мг, B4 – 56,3 мг, B5 – 0,4 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 311,0 мкг, K – 26,7 мкг, C – 6,1 мг;
  • минералы: 436 мг калия, 169 мг фосфора, 64 мг магния, 63 мг кальция, 2,27 мг железа, 1,4 мг цинка, 0,8 мкг селена;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 361 мг омега-3 и 1794 мг омега-6

Зеленые бобы сои содержат больше сахарозы и абсцизовой кислоты (гормон растений), чем созревшие.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в диете у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, прогрессирующим заболеванием почек;
  • содержит изофлавоны, снижающие риск развития рака и остеопороза;
  • богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы у эмбриона;
  • фитоэстрогены снижают уровень холестерина;
  • облегчает боль при мигрени и во время предменструального синдрома;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • клетчатка улучшает работу кишечника;
  • антиоксиданты – изофлавоны и сапонины – защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • эдамаме помогает бороться с депрессией, быстрой утомляемостью, повышает фертильность у женщин;
  • незаменимы в вегетарианских и снижающих вес диетах как низкокалорийный источник полноценного растительного белка.

Как и любой другой продукт, эдамаме имеет противопоказания и ограничения к применению:

сбои эндокринной системы у детей и взрослых;
мочекаменная болезнь;
колит, язва и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
аллергическая реакция на сою;
с осторожностью употребляют эдамаме во время беременности и лактации, так как соя может нарушить гормональный фон матери.

Эдамаме содержит большое количество фитоэстрогенов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к понижению потенции у мужчин.

Рецепты блюд с эдамамом

Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.

Рецептов с эдамамом множество:

Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.

Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.

Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.

Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.

Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.

Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.

Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.

Замороженный эдамам ничем по вкусу не отличается от свежего, но варить его следует на 1 минуту дольше, предварительно не размораживая. Для облегчения усвояемости свежие стручки лучше готовить в пароварке, а замороженные — в микроволновке. Классическое блюдо — эдамаме — отлично сочетается с миос-супом, с тофу и соевым соусом.

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода

Полезные свойства

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

История

Нитирэн [wikimedia.org / CC BY]

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Их можно:

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Эдамаме можно:

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Стручки содержат много вредных веществ:

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция. Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

7,444 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Лучший способ выбрать и сохранить Edamame

Вы можете купить его свежее или замороженное

При выборе замороженных версий, следуйте всем инструкциям по упаковке для приготовления пищи, а также обратите внимание на дату окончания срока годности продукта. Выберите замороженный edamame, который не содержит никаких добавленных соусов и соли

Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать. Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще.

При поиске свежего edamame, вы можете столкнуться с бобами, которые все еще находятся в стручках или версии, которые уже вытащили из стручков и готовы к варке. Ищите стручки или бобы, которые имеют ярко-зеленый цвет и твердые на ощупь. Свежий edamame может прослужить в вашем холодильнике от 7 до 10 дней.

Как вам понравился бобовый? Вы не едите стручки эдамаме — только фасоль внутри В качестве закуски, как правило, пекут эдамаме. Но заранее обязательно промойте бобовые стручки задолго до еды, чтобы смыть любые остатки от процесса выращивания и сбора урожая.

Чтобы съесть его, приложите небольшое количество давления к бобовому стручку и аккуратно выдавите бобы. При употреблении в качестве гарнира, просто добавьте немного морской соли, чтобы вывести ароматы, если ваша диета позволяет.

Эдамаме также чрезвычайно универсален, когда речь заходит о приготовлении пищи. Вы можете кипятить, парить или даже сваривать их в небольшом количестве воды. Он готовиться быстро, поэтому вам не нужно тратить много времени на их приготовление — 1 чашка порции занимает менее 1 минуты, чтобы приготовить в микроволновой печи с 1 чайной ложкой воды. Кипячение или пропаривание занимает в среднем от 4 до 7 минут.

Вы также можете бланшировать и замораживать свежий edamame, чтобы сэкономить на потом. При хранении таким образом, edamame может длиться до восьми месяцев. Расфасованный замороженный эдамаме также доступен в вашем продуктовом магазине для удобства.

Проверьте некоторые из следующих рецептов, чтобы добавить еще больше эдамаме в свой рацион питания:

  • Эдамаме Ло Мейн
  • Эдамам Закусочная Смесь
  • Салат из картофеля и эдамама

Распространение — происхождение:

Соевые бобы первоначальное появились в Китае, где их культивируют с 2 800 г. до н.э. В 17-м веке растение через Индонезию и Индию попало в Северную Африку, а в 19-м веке в Европу и Америку. Однако, это теплолюбивое растение не успевает вызревать в умеренных зонах. Благодаря селекции сортов, приспособленных к конкретным климатическим условиям, сегодня стало возможным, выращивать эдамаме по всему миру. В то время как их выращивание в Европе остается незначительным, Америка производит около трех четвертей мирового урожая сои.6

Согласно Википедии, первое документальное упоминание эдамаме было сделано японским монахом в 1275 г. Когда в 1980-х в Калифорнии начался суши бум, и увеличился интерес к японской культуре, эдамамэ стали популярными.1

Выращивание в саду или в горшке:

Как только температура ночью не будет опускаться ниже 10 — 12 °C, можно приступать к посеву. Чтобы бобы быстрее проросли, их можно замочить на ночь в воде. В борозду глубиной три сантиметра через каждые пять сантиметров сажается один боб. Их накрывают землёй и хорошо придавливают. Расстояние между рядами должно быть минимум 40 см. В качестве альтернативы можно выращивать эдамаме в цветочном горшке. Растения достигают в высоту до одного метра и у них должна быть возможность виться на подпорках. Неспелые соевые бобы = эдамаме можно собирать примерно через два месяца, при этом они должны выделяться под стручками. Пушистые волоски на стручке должны быть от светлых до бежево-коричневых. Если сеять в разное время, можно собирать урожай в течение более длительного промежутка времени.15

Выращивание — сбор урожая:

Коммерческое выращивание эдамаме осуществляется преимущественно в традиционных условиях в Азии. Крупные сети супермаркетов импортируют уже замороженные бобы.3

В Германии, Австрии и Швейцарии есть несколько фермеров, которые выращивают эдамаме и продают их на местном рынке.

Защита природы — сохранение видов — охрана животных:

При односторонних севооборотах, интенсивной борьбе с сорняками и преимущественно раннем цветении полей рапса пчелы могут попасть летом в так называемую «взяточную дыру». Взяток — пища пчел: пыльца, нектар и медовая роса. Если фермеры реализуют севообороты с бобовыми, такими как сельскохозяйственные бобы, горох или соя, пчелы и шмели все же находят пищу в середине лета. При достаточном тепле маленькие цветки бобовых растений раскрываются и дают хотя бы небольшое количество нектара.16,17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector