Коптильня холодного копчения
Содержание:
- Электростатическая коптильня своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками
- Виды копчения
- Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках
- Разберем – что такое электростатическая коптильня
- Что такое копчение, его преимущества, из чего получают дым
- Особенности
- Электростатическая коптильня
- Самостоятельное изготовление
- Устройство электрокоптильни
Электростатическая коптильня своими руками
На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.
Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.
По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.
Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.
Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.
Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.
Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.
Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.
Коптильня из газового баллона своими руками
Газовые баллоны используют для хранения кислорода, пропана или бутана. Их изготавливают из толстого металла, выдерживающего большое давление. Если в хозяйстве есть ненужные емкости, они вполне подойдут для коптильни. Толстостенный баллон не деформируется, не прогорает, очень медленно корродирует.
Из 3 баллонов можно сделать долговечную универсальную коптильню. В одном устроить топку, в двух других — камеры для горячего и холодного копчения.
Подготовка
Разрезать газовые баллоны опасно. Даже пустые они могут взорваться от нагрева. Поэтому предварительно газ нужно стравить, открутив вентиль, и залить внутрь воду до самого верха. Только после этого можно приступать к механической обработке с помощью режущего инструмента.
Резка и сварка
Сначала в баллонах прорезают крышки. Чтобы не стыковать на весу отрезанную деталь, нужно провести рез, затем приварить петли и вырезать оставшуюся часть. Все края шлифуют для удаления заусениц, крепят ручки.
Внутри металлической емкости большего размера приваривают трубки или кронштейны для установки решеток. Соединяют его с помощью патрубка с колбой меньшего объема. Если вы опытный сварщик, можно сварить обе емкости без врезки трубы.
В топке прорезают отверстия для поддувала, над ними закрепляют колосник. Третий баллон, выполняющий функции камеры холодного копчения, нужно разместить последним. Тогда дым, проходя более длинный путь, будет лучше охлаждаться. Для дымоотвода в емкость вваривают вертикальную трубу. Внутри устанавливают приспособления для крепления продуктов.
Отделка
Для защиты от влаги поверхность металла покрывают жаростойкой краской. Чтобы было удобно перемещать коптильню, ее можно установить на колеса. Для украшения используют ковку, декоративную металлическую фурнитуру. Внизу целесообразно устроить небольшой дровник.
Виды копчения
Обработки пищевого продукта проводится в определенном режиме. Копчение может быть холодным, горячим или комбинированным в зависимости от температуры внутри камеры:
- При 30-50°С проводится горячее копчение. Продукт одновременно подвергается тепловой обработке и пропитывается дымом. Время приготовления не превышает 2-4 часов. Такие изделия имеют небольшой срок хранения.
- Холодное копчение длится гораздо дольше — до нескольких суток, оптимальная температура не более 18-30°С. Происходит постепенное созревание продукта, в результате чего он приобретает характерный «копченый» вкус и запах.
- Комбинированное копчение — это кратковременная выдержка при высокой температуре, которую постепенно снижают. Продукт готовится быстрее, чем при холодном копчении, но хранится достаточно долго.
Коптильня может предназначаться только для одного вида копчения или быть универсальной. Некоторые виды используют для сушки или вяления продуктов.
Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках
Рынок предлагает множество техники самых разных назначений и от разных производителей. Если нет нужной сноровки или возможностей для самостоятельного создания электроаппарата, лучше приобрести готовую. Для постоянной готовки дома подойдут маленький электростатические коптильни, выпускаемые американским производителем Greentechs, российским Электра или финским Muurikka. Эти устройства небольшие по габаритам, имеют полный функционал, просты в работе и стоят недорого в пределах 6 тысяч рублей. Они используются даже в маленьких комнатах и полностью безопасны, а еда в них получается такой же аппетитной, как и в дорогом профессиональном оборудовании.
Если нужна многофункциональная коптильня, то можно приобрести новозеландские устройства Anuka. Приборы стоят около 12 тысяч рублей, они оснащены дымогенератором.
Для ежедневной заготовки больших порций рыбы или мяса можно приобрести корейскую модель фирмы Kocateq или Landmann из Германии. Они стоят дороже, но для них отсутствуют любые ограничения по домашнему применению. Агрегаты крупногабаритные, похожи на аппараты, которые используются на производстве, но в них можно в потоковом режиме заготавливать продукты.
Электростатическая коптильня Cosmogen
Компания Cosmogen предлагает разные виды коптилен – для холодного и горячего копчения. На рынке существуют как бытовые, так и производственные устройства. Приборы многофункциональны, в них можно делать копченые, вяленые, сушеные продукты, а также комбинировать варианты приготовления. Аппараты от фирмы Cosmogen качественные, долговечные, эффективные и простые в работе устройства, продающиеся по невысокой стоимости.
На фото электростатическая коптильня Cosmogen
Электростатическая коптильня Ижица
Для крупных предприятий, специализирующихся на сбыте копченых товаров, можно подобрать коптильни фирмы Ижица. Примером может служить популярная модель Ижица 1200М. Устройство 1200М обладает следующими параметрами:
- Наибольшее разовое количество продуктов – 100 кг;
- Необходимая площадь для коптильни 2х2 м;
- Потребляемая мощность 0,6 кВт/час;
- Питание – основная комплектация 3 фазы, 380В, 50 Гц, также существует комплектация 1 фаза, 220В, 50 Гц.
Коптильни Ижица известны как проверенное временем, качественное и недорогое оборудование. Приготовление рыбы занимает менее 3 часов, а дымогенератор помогает уничтожить вредные бактерии.
На фото электростатическая коптильня Ижица
Разберем – что такое электростатическая коптильня
В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.
Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.
В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.
Внешний вид и принцип действия устройства
Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.
Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.
Основные преимущества
Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.
Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.
Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:
- Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
- Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
- В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
- Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
- Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
- Все копчености готовятся без использования жира.
Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.
Из каких составляющих изготавливается
Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:
- Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
- Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
- Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
- Системы для охлаждения дымового потока.
Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.
Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.
В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.
Что такое копчение, его преимущества, из чего получают дым
Копчение – это технология приготовления продуктов методом тепловой обработки с использованием дыма. Роль посуды здесь исполняет не кастрюля или сковорода, а коптильня. Приспособление имеет камеру, где располагают продукты. Оператор следит, чтобы поступающий дым равномерно их окуривал, поддерживает температуру, требуемую рецептурой.
Копчение популярно благодаря 3 преимуществам:
- Любой продукт, особенно мясной и рыбный, содержит различные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Некоторые паразиты не уничтожаются заморозкой и от пребывания в соли. Дым нейтрализует все бактерии, делает продукт 100% безопасным для употребления.
- После копчения продукты сохраняют в своем составе больше витаминов и других полезных веществ, чем после варки, жарки или приготовления в духовке.
- Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие. Они способны долго храниться без закатывания в банки или заморозки.
Копчение не означает, что продукт нужно просто поместить в дым. Если это сделать обычным способом над тлеющими дровами или сжигаемыми осенью сорняками, мясо или рыбу придется просто выбросить. Продукты покроются копотью, их невозможно будет есть.
Дым в коптильне тоже получают методом сжигания древесины, но по другой технологии. От этого продукты приобретают золотистый цвет. Дополнительно важен аромат, а зависит он от сорта используемой при сжигании древесины:
- Ольха считается универсальным материалом. Она подойдет для копчения рыбных, мясных и растительных продуктов.
- Дубом чаще коптят красное мясо, например, свинину или говядину.
- Ива выделяет специфический аромат, подходящий для копчения дичи. Охотники таким методом готовят лосятину или медвежатину. Хорошо ивой коптить болотную рыбу, имеющую специфический запах ила.
- Вишней хорошо коптить продукты растительного происхождения. В эту категорию входят овощи, ягоды, орехи.
Древесину в коптильне используют обычно щепой или опилками. Сырье покупают, получают самостоятельно из сухих веток фруктовых и других лиственных деревьев. Сосну, ель и все остальные виды смолянистой древесины для копчения не используют.
Особенности
Так, влажность воздуха должна находится на отметке не более 80%, а температура не превышать 25 градусов. За счет этого будет обеспечиваться оптимальная его работа.
При это дымоотвод необходимо вывести на улицу, чтобы дым не оставался в помещении. Сама процедура копчения в подобных устройствах осуществляется достаточно просто. Для этого сначала нужно закрепить продукты на специальные крючки. Оптимальное количество продуктов, которое возможно заложить за раз, определяется, исходя из рецепта.
Принцип получения дыма достаточно прост и хватает использования в устройстве только древесины. Для этого можно применять даже опилки. Древесное сырье закладывается в дыморегулятор. После этого электронагреватель начинает их нагревать до момента начала образования дыма.
Далее он поднимается, тем самым создавая положительный заряд, что является основной электростатического копчения. За счет этого продукты не будут соприкасаться с дымом, так как они имеют противоположный заряд. Весь лишний дым выводится наружу через дымоотвод, чтобы не было задымления.
Это важно: во время работы электростатической коптильни нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить возникновения проблем или же несчастных случаев.
Пока функционирует такое устройство запрещается дотрагиваться до продуктов, расположенных в коптильне. Поэтому нужно сначала выключить агрегат, только после чего можно начинать с ними любые манипуляции. Во время их укладки нужно смотреть, чтобы они не прикасались к стенкам устройства, иначе их потом нужно будет долго чистить. Работа такого агрегата требует большого количество электроэнергии.
Электростатическая коптильня
Воздействие электростатического поля значительно ускоряет процесс копчения. Этот эффект достигается за счет глубокого и быстрого проникновения дыма в толщу продукта, причем ни аромат, ни вкусовые качества не страдают.
Принцип работы
Продукты подготавливают обычным способом и вывешивают из в коптильном шкафу. Запускают дымогенератор. При включении генератора высокого напряжения положительный заряд поступает на закрепленные на стенках медные проводники или решетку, отрицательный — на металлическое вешало и далее на продукт.
Воздушное пространство ионизируется, создается разность потенциалов, которая возбуждает взаимное притяжение противоположно заряженных частиц. В результате дым проникает в продукт глубоко и с большой скоростью.
Для получения копченостей требуется от 15 минут до нескольких часов, что значительно экономит время, особенно при холодном копчении. Щепы при этом уходит совсем немного.
Изготовление своими руками
Электростатическую коптильню можно сделать из обычной путем несложной модернизации. Для этого потребуется:
- генератор высокого напряжения;
- дымогенератор с нагнетателем и охладителем воздуха;
- медные проводники.
Систему при желании можно сделать на аккумуляторах, чтобы брать с собой в поход или на вылазку.
Высоковольтный генератор
На первом этапе нужно приобрести или собрать генератор высокого напряжения. Он потребляет около 5 Ватт в час, что при коротком периоде использования совсем незатратно. На выходе он выдает 30-40 киловольт,
Подготовка шкафа
Основное в устройстве электростатической коптильни — правильная модернизация шкафа:
- Закрепить клеммы в стенке сооружения.
- Натянуть внутри коптильни тонкие медные проводники, присоединив их к положительной клемме. Удобно пользоваться пластиковыми уголками с просверленными отверстиями через 50 мм.
- Вешало подключить к отрицательному полюсу.
Концы стержня лучше вставить в обрезки полипропиленовых труб и закрепить. Это будет препятствовать пробиванию на корпус высоковольтного заряда.
Техника безопасности
Чтобы предотвратить электротравматизм при работе с оборудованием, нужно соблюдать правила:
- устанавливать прибор на диэлектрическую прокладку;
- не трогать участки цепи под напряжением;
- загрузку и разгрузку проводить при выключенном источнике тока;
- не допускать соприкосновения продуктов с проводниками;
- электростатическое поле сохраняется до 10 минут, поэтому после отключения нужно дать ему нейтрализоваться.
Нельзя допускать попадания влаги внутрь приборов. Для этого их помещают в защитные пластиковые корпуса.
Как сделать коптильню из холодильника
Отслуживший свой век охладитель можно использовать как готовую удобную камеру для холодного копчения с незначительными доработками. Потребуется ввод для дымохода и вывод для дымовой трубы. Продукты можно разложить на заводские полочки.
Для горячего копчения нужна более основательная модернизация холодильника:
- пластмассовые части демонтировать, включая обшивку;
- закрепить внутри стальной поддон для стекающего жира;
- установить холодильник на подставку из кирпичей или блоков;
- снизу прорезать отверстие для дымохода, сверху — для отвода дыма.
Оборудовать очаг можно внутри самого холодильника. Для этого поместить туда электроплитку или ТЭН с поддоном для опилок.
Самостоятельное изготовление
Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:
- на старом телевизионном трансформаторе;
- на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.
Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.
Схемы и чертежи
Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.
Подбор материалов и комплектующих
Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.
- Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
- Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.
После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.
Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.
Инструкции по сборке
Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.
Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.
Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.
Устройство электрокоптильни
Схема устройства электростатической коптильни Коптильня с электростатикой своими руками сооружается по единой общей схеме. Домашние умельцы самым разным образом используют детали от других устройств, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.
Корпус коптильной камеры представляет собой сварной короб, приваренный к основной раме. Камеру крепят на каркас винтами, а на стыках герметизируют. На его левой стене обычно ставят дымоотвод. Сверху над камерой устанавливают высоковольтный блок. Внутри на специальную вставку фиксируют скобы и крюки, на которые вешают рыбу и мясо.
Генератор высокого напряжения – подает ток с напряжением в 220 В на каждый ТЭН. А также может генерировать постоянный ток в 20 кВ. Генератор создает электрическое поле
Он же поддерживает постоянную температуру в камере – около +35°С.
При копчении важно поддерживать невысокую температуру, так как благодаря полю дым и так попадает внутрь продукта. Чтобы охлаждать дымовой поток, между генератором дыма и камерой монтируют радиатор охлаждения дыма
Простейшая схема выглядит как короб с 2 отсеками. Более эффективный вариант – змеевик.
Генератор дыма – блок, оборудованный ТЭНами. Опилки или специальные брикеты кладут на пластину. Они прогреваются и выделяют летучие вещества и дым.
Обязательно оборудуют конструкцию каким-либо вариантом влагосборника. При копчении продукт высыхает, выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в лоток для сбора влаги.
Дым в камеру проходит через дымоохладитель и подается снизу, поэтому анодную сетку монтируют внизу коптилки. К сетке подключают положительный полюс трансформатора. Подающий провод и анодную сетку изолируют.
Отрицательный полюс подсоединяют 2 способами. Если горизонтальный пруток для подвешивания выполнен из металла, к нему подключают питающий провод. Если перекладина деревянная, понадобится сделать несколько штыревых электродов, которые погружают в каждую заготовку.