Морская форель
Содержание:
- Размножение
- Когда форель идет на нерест
- По-монастырски
- Внешний вид форели
- Рулеты из ломтиков форели
- Форель в духовке целиком в фольге
- Рецепт приготовления прикормки
- Рацион форели
- Где обитает
- Как выглядит форель
- Время рыбалки
- Картофельная запеканка
- Выбор снасти
- Форель в соевом соусе в духовке
- Форель, запеченная в духовке целиком
- Общее описание
- Форель с овощами в духовке
Размножение
Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.
Живая икра радужной форели
Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.
Мальки радужной форели
Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов. Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться. Рост рыбы в прудах, как правило, напрямую зависит от условий нагула. Двухлетние особи, к примеру, весят до 450 граммов, через год они весят уже 1,2 килограмма, а четырехлетние особи весят уже более 2–х килограммов.
Рыбалка на радужную форель
Мясо радушной форели
К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа. В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения. Также эту рыбу выпускают в небольшие озера и реки для спортивного рыболовства. Форель имеет очень вкусное и качественное мясо, которое можно использовать даже при диетическом питании.
Когда форель идет на нерест
Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.
Радужная форель
После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.
По-монастырски
Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.
4 порции
Соотношение Б/Ж/У:
- калории — 663,2 ккал;
- белки — 35,8 г;
- жиры — 51;
- углеводы — 16,2
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый -1 шт;
- яйцо — 2 шт;
- сыр — 100 г;
- растительное масло -100 г;
- сок одного лимона;
- белый молотый перец;
- специи.
Для соуса:
- майонез;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст.л;
- сметана 25% — 500 г.
Яндекс картинки
Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.
Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:
- варить в мундире;
- нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить :
- Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
- Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
- К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
- Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
- На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
Приготовление соуса:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
- Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.
Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.
Мне нравитсяНе нравится
Внешний вид форели
В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища – 25-30 см и весом 200-500 гр.
Длинна ручьевой форели около 30 см
Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть – в дикой природе.
Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).
Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания
Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.
Рулеты из ломтиков форели
Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку
Ингредиентов немного:
- Филе рыбное – 800 гр.
- Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
- Укроп свежий.
- Соль, специи, приправы.
- Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
- Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
- Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
- Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
- Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
- Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.
И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне
Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.
Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.
Форель в духовке целиком в фольге
Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.
Ингредиенты:
- 2 шт. форели;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
- Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
- Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
- На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
- Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
- Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
- Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
- Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
- За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.
Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.
Рецепт приготовления прикормки
Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением приманок из-за недоверия к составу «магазинных». В прошлом, заядлым рыболовам полюбилась икра лососевых в качестве прикормки на форель, но поскольку данный продукт сильно бьет по карману, на замену пришли куриные яйца, богатые белком.
Приготовить пеллетс не составит труда. Данная прикорма может оказаться дороже покупной, но толку в ней зачастую гораздо больше. В состав прикормки для форели входят следующие компоненты:
- Яйца;
- Молоко;
- Комбикорм;
- Кальмары;
- Соленая сельдь;
- консервированная кукуруза.
Способ приготовления: Для начала делается яичный омлет, затем комбикорм для форели нужно смешать с омлетом. Очищенные морепродукты измельчаются и добавляются в смесь с омлетом, кукурузу пропустить через мясорубку, сок из банки выливается в будущую прикормку. Все следует тщательно размешать и поставить в холодильник.
Данная смесь хранится одну ночь, после чего идет в ход.
Рацион форели
Форель является типичным представителем водных хищников. Такие рыбы питаются самыми разными насекомыми и их личинками, а также вполне способны пожирать мелких сородичей или икру, головастиков, жуков, моллюсков и даже ракообразных. Во время весеннего паводка рыба старается держаться вблизи крутых берегов, где большой водой очень активно вымываются из прибрежного грунта многочисленные черви и личинки, используемые рыбами в питании.
В летний период форель выбирает глубокие омуты или речные повороты, а также участки водопадов и места, где водой образуются водовороты, позволяющие рыбе эффективно охотиться. Кормятся форели в утренние часы или уже под вечер. Во время сильной грозы стаи рыб способны подниматься ближе к самой поверхности. В плане питания молодь форели любого вида совсем непритязательна, и по этой причине растёт чрезвычайно быстро. Весной и летом в пищу такой рыбе идут летающие «корма», которые позволяют нагулять достаточное количество жира.
Где обитает
Форель выбирает места обитания во многих водных бассейнах нашей страны:
- водное пространство Сибири;
- водные просторы Карелии и Кавказа, Кольского полуострова;
- бассейны Каспийского, Охотского и Черного морей;
- Ладожское и Онежское озера.
Рыбоводческие организации создают искусственные ставки для ее промышленного разведения. Форель, которая населяет водные просторы нашей страны, похожа по окрасу и строению тела. Оно имеет вытянутую форму со сжатием по бокам. Туловище покрывают мелкие чешуйки с небольшими темными пятнами. Она обладает головой среднего размера усеченной формы с небольшими глазами и ртом.
Радужная
Является родственницей Тихоокеанского лосося, но в отличие от него проживает в пресных водных бассейнах. Это самый распространенный класс форели в стране.
Удлиненное тело взрослой рыбы достигает 50 сантиметров, а вес составляет от 1,2 до 1,5 кг. Самок выделяют большие размеры по сравнению с самцами.
Предпочтительно живет в чистых горных ручьях. В России она встречается повсеместно. Самая большая популяция места обитания форели расположена на Камчатке и Охотском море. Ее часто используют для разведения, заселяя платные пруды.
Обычная
Микроклимат российских водных пространств подходят для представителей семейства Атлантической группы:
- озерная или карельская: живет в бассейнах Ладоги и Онеги, где глубина порой достигает 100м. Самые крупные взрослые особи достигали размеров до 1 м;
- ручьевая форель: по-другому ее называют кумжей. Этот представитель породы ведет оседлый образ жизни, предпочитая прозрачную холодную воду с сильным течением или родниковыми источниками. Эта порода для места обитания выбирает пресноводные бассейны. Также это могут быть ручьи или лесные протоки. Взрослая ручьевая особь весит от 1 до 2 кг.
Крымская
В Черном море водится крымская форель. На нерест уходит во многие верховья рек Крыма, ручьи Южного берега, местные водохранилища. Отнерестившись, она возвращается в море, а отдельные особи для постоянного местожительства выбирают пресные водохранилища.
Различают ее по характерным темным и красным пятнам с белой каймой, разбросанным по всему телу, и жировому отростку, расположенному между спинным и хвостовым плавником.
Эти группы существуют не изолированно, а переходят друг в друга.
Как выглядит форель
Сходство различных видов форели, описание которых можно встретить в специальной литературе, заключается в вытянутой форме тела, которое немного сжато с боков. Голова и рот имеют средние размеры, глаза маленькие. Самки крупнее самцов, но самцы отличаются большим количеством зубов. Со временем нижняя челюсть у них может приобретать характерный загиб вверх.
Хвост, а также плавники (грудные, брюшные и анальный) характеризуются средними размерами.
Окрас зависит от вида и среды обитания. В водоемах со светлым дном рыба чаще всего имеет серебристый окрас с оливковым оттенком на спине и небольшими черными вкраплениями. При наличии торфяного или илистого дна ее окрас приобретает более темные оттенки; речная форель ближе к нересту меняет свой цвет на более яркий. Рыба, обитающая в ручье, имеет бурый цвет тела, а спина и голова отличаются черным оттенком. По всему телу «разбросано» множество красных и черных вкраплений. Этот вид часто называют пеструшкой.
https://youtube.com/watch?v=iz6bF9WmrlA
Радужная форель (ее еще называют дальневосточной) имеет светлый оттенок. По бокам у нее можно заметить красно-фиолетовую полосу, благодаря которой она получила свое название.
Разновидности
По месту обитания выделяют такие виды форели:
- ручьевая форель;
- озерная форель;
- речная форель.
- морская.
Только опытный рыбак знает, какие существуют отличия между видами форели: разница морской и речной заключается не только в окрасе, но и в размере тела, особенностях его строения. Озерные особи имеют более крупный размер, чем ручьевые.
Форель — это 3 рода рыб, которые различают между собой по их характерным признакам. Род гольцов включает в себя:
- Серебристый.
- Озерный.
- Большеголовый.
- Мальма.
- Палия (американская).
Род тихоокеанских лососей (семейство лососевых) состоит из таких видов:
- Гила.
- Морская золотая форель.
- Кавказская.
- Бива (морская).
- Лосось апачей.
Род благородных лососей включает в себя такие виды:
- Мраморная.
- Охридская.
- Амурдарьинская.
- Севанская.
- Кумжа.
- Плоскоголовая.
- Адриатическая.
Время рыбалки
Форель ловится весь год за исключением нерестового периода. Эта рыба предпочитает жить в чистой прозрачной воде. Горные речки отлично подходят для этого. Форель не любит летнюю жару, которая нагревает воду. Поэтому когда светит солнце, рыба прячется на глубину и выходит из своего укрытия лишь после заката.
Поэтому рыбаки ходят ловить эту рыбу утром, вечером и ночью, а вот летним днем рыбачить нет смысла. Но весной вода прохладная, и поэтому рыба клюет и днем тоже. Если вода становится мутной, то поклевки прекращаются. Во время полета поденки наблюдается самый пик жора. Обычно это конец весны и начало лета.
Затем наступает летнее снижение активности рыбы из-за знойной погоды. Осенью вода в реках и озерах снова остужается. Это делает рыбу активной, у нее снова начинается отменный жор. Осенняя кужма ловится сутки напролет.
Картофельная запеканка
Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:
- Филе – 650–700 гр.
- Картофель – 7–8 штук, средние.
- Яйца куриные – 2–3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Половина лимона.
- Масло оливковое.
- Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.
Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:
- Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
- Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
- Остатки сливок взбиваются с яйцом.
- Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
- В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
- Залить яйцом со сливками.
- Разложить сверху пюре и распределить равномерно.
На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.
Выбор снасти
- Спиннинг. При выборе удилища следует учитывать условия ловли. Длинное удилище позволит делать забросы легких приманок на большую дистанцию, короткие удилища, в свою очередь, помогут избежать неудобного заброса из-под дерева или кустарника. Если вы до сих пор не нашли свое рыбное место, и не знаете, чего ожидать от выбранной местности- заросли или свободное пространство, то наилучший вариант- спиннинговое удилище, не превосходящее 2.5 метра в длину.
- Леска. Выбор лески напрямую влияет на чувствительность всей снасти. Наименьшая растяжимость лески позволяет четче прочувствовать частоту колебаний приманки. С грамотно подобранной леской, Вы сможете чувствовать даже движения лепестка вращающейся блесны. Диаметр лески следует подбирать в диапазоне 0.16-0.18 мм. При использовании плетенной лески диаметр можно выбрать и меньше, потому как плетенка обладает большой прочностью.
- Катушка. От катушки требуется лишь одно: она должна отработать движения рыбы вместо удилища. Катушка должна быть оснащена надежным фрикционом. Перед началом ловли настраивайте фрикцион так, чтобы при рывке рыбы леска свободно сходила с катушки, одновременно облегчая подводку форели все ближе. Оптимально выбрать катушку с передаточным числом примерно 5:1
- Бомбарда. Если не удается сделать заброс на дальнее расстояние спиннингом, то в ход идет ловля форели, осуществляемая на бомбарду. Отличается данная снасть наличием специального поплавка. Задача поплавка состоит в том, чтобы сделать оснастку тяжеловесной. Это позволяет забросить даже самые легкие приманки на дальние расстояния. Для прозрачной воды используются пластиковые модели. Кроме искусственных приманок, на бомбарду можно рыбачить и с натуральными наживками.
- Донка. Если по каким-то причинам Вы не используете спиннинг, достойной снастью является донка. Традиционная удочка допускает забросы на дальние расстояния съедобных приманок. Дабы оснастку не сносило течением, оснастите удочку тяжелым грузилом.
- Ловля проводкой. Рыба молниеносно откликается на проплывающие мимо корма. Данная особенность используется любителями поплавочной ловли в проводку. Наиболее подходящими местами для этого вида рыбалки являются всевозможные омуты и перекаты. Основная наживка для такой ловли- червь.
Форель в соевом соусе в духовке
Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 стейка форели;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. меда;
- ½ лимона;
- зеленый лук;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Выдавить из лимона сок и смешать его с медом и соевым соусом. Если мед густой, его нужно подогреть на водяной бане.
- В готовый маринад погрузить рыбу и оставить на 10 минут.
- Отправить форель в емкость для запекания, сверху полить маринадом.
- Поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф.
- Через 20 минут блюдо вынуть из духовки, посыпать, взяв измельченный зеленый лук и семена кунжута.
- Можно подавать к столу. Поскольку это блюдо с намеком на азиатское, то лучше в качестве гарнира сделать отварной рис.
Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.
Форель, запеченная в духовке целиком
Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая форель, запеченная в духовке целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.
Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут
Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке
Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Общее описание
Представители семейства форелевых имеют мощное веретенообразной формы тело с относительно некрупной головой усеченной формы. Отличить их от других видов рыб можно по многочисленным пятнам на теле. Скользкое тело хищницы покрыто мелкой, плотной чешуей и слоем слизи. Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.
Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.
На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.
Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.
По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.
Рекомендуем к прочтению: Рыба карп
Форель с овощами в духовке
Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.
Ингредиенты:
- 700 г форели;
- 250 г цуккини;
- 200 г помидоров черри;
- 1 сладкий перец;
- 80 г лука;
- 100 г белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
- Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
- Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
- Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
- Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
- Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.
В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.