Гаспачо

Особенности приготовления гаспачо

Блюдо готовится из спелых овощей. Основой классического супа гаспачо являются томаты, которые очищают от кожуры и мелко шинкуют или взбивают в блендере, в зависимости от того, какой консистенции планируют получить суп. В гаспачо также добавляют сладкий перец, морковь, лук и чеснок.

Рецептов приготовления супа гаспачо существует достаточно много. Вы можете даже исходя из цвета блюда выбрать для себя рецепт. Классический гаспачо благодаря спелым томатам получается насышенного красного цвета. Для приготовления зелёного супа используют огурец, зелёный сладкий перец, травы и другие овощи зелёного окраса. Гаспачо также может быть жёлтым. В таком случае в него добавляют жёлтые помидоры и перцы, тыкву и морковь. Иногда для приготовления используют даже дыню.

Суп из помидоров гаспачо обязательно заправляется оливковым маслом, а также различного вида пряностями. В него еще можно добавить немного уксуса.

Обратите внимание! Некоторые ингредиенты подаются отдельно к супу, порционно. Это ветчина или бекон, мелко порезанное яйцо, хлебные гренки, орехи, семечки, а также виноград.. Гаспачо также может быть разной консистенции, начиная от густого супа и заканчивая жидким коктейлем

В Испании его считают скорее напитком, нежели первым блюдом. Даже для его подачи вместо глубоких тарелок иногда используют чаши или специальные бокалы. Поэтому особенностью этого блюда является то, что иногда его можно подавать в виде коктейля. В него можно добавлять алкоголь

Гаспачо также может быть разной консистенции, начиная от густого супа и заканчивая жидким коктейлем. В Испании его считают скорее напитком, нежели первым блюдом. Даже для его подачи вместо глубоких тарелок иногда используют чаши или специальные бокалы. Поэтому особенностью этого блюда является то, что иногда его можно подавать в виде коктейля. В него можно добавлять алкоголь.

Всё большей популярности набирают сладкие гаспачо. Для их приготовления используют спелые ягоды и фрукты. Их также взбивают в блендере или перетирают до образования однородной массы. Сверху их можно украсить мятой, орешками или шоколадом.

Секреты приготовления супа гаспачо:

  1. Это сезонный суп. Его готовят летом не только потому, что его принято подавать в холодном виде. Основой данного блюда являются помидоры. Они должны быть спелыми и сочными. И, как известно, самые спелые и сочный томаты попадают на наши прилавки именно летом.
  2. Гаспачо не обязательно должен быть однородной консистенции. Часть овощей можно измельчить до консистенции пюре, а часть порезать небольшими кусочками. Так получится даже вкуснее.
  3. Пряности и специи в данном случае добавляют в несколько этапов. Сразу после приготовления и после того, как суп хорошо настоится, так как в течение суток аромат и вкус специй будет несколько приглушенным.
  4. Суп можно сверху посыпать свежей зеленью, а также сухариками из белого хлеба. Делать это необходимо непосредственно перед самой подачей, чтобы они оставались хрустящими и не успели полностью пропитаться.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео: Рецепт холодного супа гаспачо

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие «шулыки» (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок…

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

Холодный суп гаспачо

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев.

Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

  1. Помидоры 500 г
  2. Болгарский красный перец 2 шт.
  3. Огурцы 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Масло оливковое 100 мл
  7. Лимон 1 шт.
  8. Белый хлеб (чёрствый) 1 ломтик
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Орегано по вкусу
  13. Вода холодная чистая 0.5 стакана

1 Подготавливаем ингредиенты.

Достаём необходимые для приготовления супа составляющие и откладываем в сторонку овощи. С них-то мы и начнём — тщательно промоем каждый под проточной водой, а затем обсушим бумажными салфетками.

А теперь поподробнее — помидоры нужно очистить от кожицы, а как ещё это можно легко сделать, без бланширования? На помидорах ножом делаем надрезы в виде крестика, ставим чайник на плиту, и кипятим воду. Обдаём чистые помидоры пару раз кипятком, и кожица легко отделяется самостоятельно.

Мякоть помидоров режем крупными кусками.

Лук и чеснок очищаем от шелухи и с помощью ножа и разделочной доски шинкуем. Особенно не усердствуйте — всё, что не измельчите Вы, измельчит блендер.
Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, и режем его средними по размеру кусочками.

Огурцы очищаем от кожицы, если она слишком горькая, и режем его крупными кружочками или кусочками.

Лимон промываем и разрезаем пополам, одну половину убираем в холодильник для других целей, а с оставшейся выдавливаем в чашку или тарелку сок.

С ломтика хлеба срезаем корочку, кладём его в глубокую тарелку и добавляем полстакана холодной кипячёной воды.

2 Готовим гаспачо.

В чашу блендера отправляем уже подготовленные ингредиенты — помидоры, огурцы, лук, чеснок и болгарский перец. Взбиваем как следует, а затем добавляем размоченную мякоть белого хлеба, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. И опять взбиваем суп в блендере. Как видите, процесс приготовления довольно прост!

Переливаем гаспачо в миску или кастрюльку и убираем в холодильник на 2-3 часа.

3 Подаём готовый гаспачо.

Готовый гаспачо достаём из холодильника и разливаем по порционным тарелкам. Подавать этот известный испанский суп нужно охлаждённым, с рубленой зеленью, сухариками или гренками, рецепт приготовления, которых мы рассматривали ранее.
Такой суп прекрасно освежит и насытит в жаркий летний день, а потому составляет серьёзную конкуренцию окрошке и свекольнику, более привычным для нашего стола. Пора его разнообразить!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно изменять ингредиенты супа, например убрать размоченный хлеб и огурцы, а вместо лимонного сока использовать винный уксус, которого в данном блюде при прочих равных пропорциях потребуется 2 чайные ложки. Однако помидоры должны присутствовать обязательно!

– — Не стоит хранить гаспачо, лучше готовить именно столько супа, сколько Вы сможете его съесть за раз. Из указанного количества продуктов получаются 6-7 порций.

– — Если гаспачо получился, на Ваш взгляд, слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством холодной и чистой воды.

– — Если у Вас нет блендера, Вы можете протереть овощи через сито, натереть на тёрке или измельчить пестиком в ступке.

– — Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • зеленый перец – ½ плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • огурец – ½ плода;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • томаты – 3 средних плода;
  • свежие листья мяты – 10 гр;
  • перец чили – ½ плода;
  • винный уксус (красный) – 50 гр;
  • хлебные крошки – 25 гр;
  • кетчуп – 1 чайн. л.;
  • слив. масло – 10 гр;
  • белый хлеб – 20 гр;
  • вода – 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец – по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Watch this video on YouTube

Ароматная зелень — составляющая классического рецепта гаспачо

Отдельно нужно рассказать о зелени. Это может быть любой доступный вид пряности. Укроп, петрушка, кинза, базилик и многие другие. Однако необходимо учесть, что укроп практически ни в одной мировой кухне, кроме славянской, не пользуется особой популярностью. Поэтому для приготовления классического рецепта гаспачо возьмем пучок базилика. Он имеет пряный аромат и достаточно ярко выраженный вкус, что будет положительным моментом при формировании блюда. Итак, большую часть зелени шинкуем на мелкие составляющие и добавляем в нашу емкость. Оставляем лишь несколько листиков — они послужат декоративной частью оформления.

Следующим ингредиентом будет чеснок. Его очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В результате мы получим немного острой чесночной массы, которую отправим к остальным компонентам. После чего немного перемешаем все составные части между собой. Это необходимо для более глубокого и тщательного их взаимодействия с чесноком. Благодаря этому процессу они пропитаются его ароматом и станут более пикантны на вкус, кроме того, приобретут незабываемый аромат.

Пришла пора сладкого перца. Его очищаем от всех ненужных компонентов, таких как хвостик и семечки. После этого нарезаем его полукольцами и отправляем в стеклянную емкость. Отдельно необходимо сказать о выборе перца. Можно воспользоваться обычным огородным вариантом с тонкими стенками и кожурой или же взять крупный мясистый болгарский перец. Кроме того, подобные овощи имеют еще и разноцветную окраску. Что также достаточно благоприятно скажется на внешнем виде томатного супа. К тому же, подобная разновидность перца имеет великолепный сладковатый вкус. Поэтому его использование является жизненной необходимостью при компоновке нашего блюда.

Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера

Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.

Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.

Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.

Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.

Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.

Перейдем к главному:

Горячий гаспачо

Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лепешки хлебные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян;
  • бульон мясной – 550 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин;
  • вино белое;
  • соль;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление:

  1. С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
  2. Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
  3. Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
  4. Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
  5. Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.

Watch this video on YouTube

Испанский суп гаспачо с сальсой

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
  2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
  3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
  4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
  5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
  6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
  7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
  8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

6 вариантов приготовления

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

С сальсой

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

С курицей

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

По-андалузски

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Гаспачо от Adele

 
Помидоры, перец болгарский, огурцы и хлеб (я брала тостовый). 
Нарезаем перец, очищаем от шкурки огурцы и помидоры. В идеале помидоры должны быть переспевшие. Затем нарезаем зубчик чеснока, много не надо, базилик, лук зеленый (саму луковицу лучше не добавлять, вкус будет резкий) и, конечно, хлеб (не обязательно брать только мякиш, корочки не помешают). Все смешиваем, как следует солим, перчим, добавляем винный уксус и оливковое масло

Важно!!! Не надо замачивать хлеб! Он должен пропитаться всеми вкусами, вода только разбавит вкус. Самое главное: все ингредиенты надо оставить мариноваться

Чем дольше будет стоять, тем лучше. И только непосредствено перед подачей взбиваем смесь в блендере! Я ставлю мариноваться под пресс и в холодильник. 
 

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Gazpacho фруктово-овощной

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

Список продуктов:

  • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
  • Томаты – 4 шт;
  • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
  • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
  • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
  • Сок томатный (несоленый) – стакан;
  • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
  • Зубок чеснока;
  • Половина авокадо;
  • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
  • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.

Процесс готовки Gazpacho:

  1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
  2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
  3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
  4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
  5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
  6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
  7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Зеленое Гаспачо

Сегодня есть разные варианты испанского супа, среди которых стоит выделить такой оригинальный рецепт, как зеленый гаспачо. Такое блюдо можно приготовить с зелеными томатами и сладким перцем, огурцами или сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 плодов зеленого сладкого перца;
  • 425 г огурцов;
  • по 20 г зеленого лука и петрушки;
  • 75 мл масла олив;
  • 25 мл уксуса;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ложечка морской соли;
  • 110 г пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, кладем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем маслом олив и запекаем 15 минут (температура 200°С).
  2. С запеченных перцев снимаем кожицу и кладем в чашу блендера. Следом отправляем нарезанные кусочки огурцов и измельчаем овощи до пюре.
  3. Теперь к полученной овощной массе кладем мякиш белого хлеба, дольки пряного овоща, зелень, соль, вливаем масло, уксус и еще раз перемалываем ингредиенты до однородности.
  4. Зеленый гаспачо охлаждаем и подаем со ржаными сухариками.

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) – 1 единица;
  • хлеб (черствый) – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • апельсин – 1 единица;
  • помидоры (спелые) – 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками  и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким – разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым – добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector