Что за красные черви в рыбе
Содержание:
- Рыбы, подверженные заражению паразитами
- Миф №3 о жгучих приправах
- Глисты в морской рыбе
- Как обезвредить рыбу от паразитов?
- Профилактика заражения паразитами
- Болезни, переносимые зараженной рыбой
- Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
- Как обезопасить себя от заражения паразитами?
- Есть ли паразиты в красной рыбе?
- Лечение
- Солитер в рыбе: как выглядит и опасно ли для человека?
- Метагонимоз
- Миф №4: о здоровье японцев
- Алиментарные заболевания
- Каким образом можно заразиться данным паразитом
- Как не заразиться глистами от рыбы
- Что делать, если жалко выбросить улов
Рыбы, подверженные заражению паразитами
Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.
Карась
Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.
Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.
Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.
От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.
Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.
Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.
От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.
Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).
Язь
Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.
Лещ
Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.
Окунь
Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.
Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы.
Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.
Щука
Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.
Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.
Линь
Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.
Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.
Камбала
Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.
Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.
Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.
Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.
Миф №3 о жгучих приправах
Часто пишут, что имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов. Наверное, именно для этого их подают к суши в ресторане?
Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ сильно преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.
Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения сколько-нибудь заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в в очередной раз доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию васаби и ждали результата 12 часов. Вряд ли стоит надеяться на васаби, когда употребляете его традиционным способом.
Глисты в морской рыбе
Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.
Ленточные черви в минтае и морском окуне
Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.
Как выглядят глисты в минтае
Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:
- Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
- Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
- Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
- Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.
https://youtube.com/watch?v=yD01Zq1oDqo%3Ffeature%3Doembed
Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.
Дифиллоботриоз
Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.
Круглые черви в селедке, треске и горбуше
Фото как выглядят глисты в Треске
Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.
Как выглядят глисты в селедке
Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:
- Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
- Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
- Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.
Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.
Анизакидоз
Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:
…,
- Тошнота, рвота.
- Нарушения стула.
- Метеоризм.
- Боль в подвздошной области.
- Аллергические высыпания.
В некоторых случаях сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.
Как обезвредить рыбу от паразитов?
Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.
Замораживание
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.
При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.
Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.
Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.
Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.
Применение березового дегтя от паразитов.
О травяном сборе от паразитов узнайте из этой статьи.
Соление, копчение, вяление
Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.
Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.
Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.
Варение, жаренье, запекание
Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:
- Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
- Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.
Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.
Профилактика заражения паразитами
Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.
В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:
- исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
- при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии – варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
- при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).
Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.
Болезни, переносимые зараженной рыбой
В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:
- Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
- Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
- Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
- Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
- Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
- Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
- Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.
Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил
Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.
Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).
Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.
Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.
Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Как обезопасить себя от заражения паразитами?
Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.
Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:
при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.
Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.
Есть ли паразиты в красной рыбе?
Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита. Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.
К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?
В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе – прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.
Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.
Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.
Лечение
Комплекс терапевтических мер определяется в зависимости от вида гельминтоза, тяжести заболевания и наличия различных осложнений. Например, специфическая терапия дифиллоботриоза предусматривает применение противогельминтных лекарств («Празиквантел», «Никлозамид»).
«Празиквантел» ведет к генерализированному сокращению мускулатуры червя, которое переходит в паралич, ведущий к гибели паразита. Препарат также повреждает эпителий гельминта, что делает его уязвимым перед пищеварительными ферментами и иммунной системой человека.
Похожее противогельминтное действие обеспечивает «Никлозамид». Однако он отличается большей токсичностью, чем «Празиквантел» и большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов.
Можно использовать фитопрепараты (отвар мужского папоротника или тыквенных семян).
Также больным назначаются полужидкая диета, препараты фолиевой кислоты и железа, уколы цианокобаламина.
Более сложным является лечение описторхоза. Оно проводится в три этапа.
На начальном или подготовительном этапе ставится задача наладить отток желчи, убрать воспалительный процесс. С этой целью прописываются спазмолитики и желчегонные средства, антиаллергические препараты, короткие курсы антибиотиков (при необходимости). Назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, микроволновая терапия).
Основной этап лечения – уничтожение паразитов. Самыми эффективными препаратами являются «Празиквантел» и его аналоги. Чтобы убрать мертвых двуусток, делают слепое зондирование, электростимуляцию диафрагмального нерва. При сильном аллергическом синдроме применяют антигистаминные средства, глюкокортикоиды, инфузионную терапию.
На последнем этапе выводят продукты распада паразитов и восстанавливают микрофлору кишечника. Для этого прописывают сорбенты, тюбажи с ксилитом, ферменты, пробиотики, гепатопротекторы.
Солитер в рыбе: как выглядит и опасно ли для человека?
Так как именно мясо является главным источником заражения, необходимо быть внимательным. Это касается и рыбы, потому что она может содержать этот паразит в своем пищеварительном тракте и других органах. Попадая вместе с мясом рыбы в организм, солитер может паразитировать в пищеварительном тракте человека.
Наиболее опасны именно личинки, которых иногда трудно заметить. В основном, так как паразит не очень любит соленую воду, он встречается у пресноводных рыб. Хотя, его можно встретить и у некоторых видов морских рыб. При очистке рыбы, если в ее организме уже взрослый паразит, это несложно заметить, увидев его. Это ленточный червь бело-кремового цвета, который никак не похож на кишки и остальные внутренности рыбы. А вот личинки паразита не всегда можно заметить. В принципе, рыбу с этим паразитом можно съесть, но только после тщательной термической обработки. Хотя, лучше, если точно знать, что она заражена, выбросить ее.
Ни в коем случае не нужно кормить ею кошек и собак, даже бездомных, чтобы не заразить их паразитами. Рыбу лучше выбросить в мусор.
Червь солитер может встречаться в самых разных видах рыбы. Чаще всего, это карась, щука.
Чтобы защитить себя от опасного, зараженного паразитом мяса, следует покупать его в проверенных местах: магазинах, крупных супермаркетах, где есть документы на товар, сертификаты качества и другие соответствующие документы. Не стоит приобретать ее на рынке или у дороги. Если речь идет о рыбалке, не стоит ловить рыбу в опасных зонах с плохой репутацией. Наибольший риск представляет вяленая, копченая рыба, так как она почти сырая. Также опасность могут представлять и модные сейчас суши, ведь там тоже используется сырая рыба. Поэтому и суши нужно есть в проверенных, хороших ресторанах с безупречной репутацией.
Метагонимоз
Метагонимоз. Возбудитель —
трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело
покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с
ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм
с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом
конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике
человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой
двух хозяев — пресноводных моллюсков и различных видов
рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан,
карась, верхогляд и др.).
Заражение человека происходит при
употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании
ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее,
Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.
На ранней стадии для заболевающего
метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд,
эозинофилия. Немного позже развивается энтерит,
проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой,
затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1
года.
Миф №4: о здоровье японцев
Принято считать, что японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд, а паразитов там никто не боится.
Правда в том, что в странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев . Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов морской рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары. В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают, так как местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика. Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят оптимально.
Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, но не читаете по-японски, много научных подробностей об опасности сырой рыбы со ссылками на аутентичные источники можно .
Алиментарные заболевания
В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.
Каким образом можно заразиться данным паразитом
Наиболее распространенный вариант поражения, через употребление больной рыбы Поэтому при выборе подобного продукта надо, как указывалось выше, обратить внимание на её брюшную полость. Если она увеличена, то имеется большая вероятность, наличия там паразита. Есть еще один способ его определения, выбирая свежую рыбу, можно надавить на её брюшко, в случае наличия подобной возможности
Обычно, если имеется солитер, он должен показаться снаружи
Есть еще один способ его определения, выбирая свежую рыбу, можно надавить на её брюшко, в случае наличия подобной возможности. Обычно, если имеется солитер, он должен показаться снаружи.
Как не заразиться глистами от рыбы
Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.
Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса
Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке. Блюдо подвергайте достаточной термической обработке
Блюдо подвергайте достаточной термической обработке
При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При —, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.
Что делать, если жалко выбросить улов
Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку
Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены
После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:
- заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
- засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
- порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
- запечь на открытом огне;
- закоптить горячим способом.
Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.
Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.
Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию
При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.
Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.
На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.
И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.
Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.