Чем полезно варенье из голубики
Содержание:
- Состав голубики
- Лечебные свойства голубики
- Как хранить голубику
- Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
- Голубика, ежевика или малина – что лучше?
- Рецепты для детей из голубики
- Чем полезна голубика для организма человека
- Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей
- Как хранить плоды
- Немного истории
- Полезные свойства голубики для организма
- Состав и полезные свойства голубики
- Химический состав и пищевая ценность голубики
Состав голубики
Состав голубики
Голубика: свойства и состав
Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.
Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
- Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
- Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
- Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
- Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
- Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика: витамины
- B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
- B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
- C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
- Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
- РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики
Голубика: калорийность
Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.
Лечебные свойства голубики
Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.
Польза голубики для глаз
Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.
Для иммунитета
В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.
Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.
Для сердца и сосудов
Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Для нормализации АД
В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.
При диарее
Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.
Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения
Как хранить голубику
Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.
Заморозить
Ягоды выкладываются в емкость или лоток слоем не более 2 сантиметров. В этом виде голубику нужно отправить в морозильную камеру. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Супер мороз». Примерно через 5 часов посудину можно достать, высыпать ягоды в подходящий пакет и вернуть назад в морозилку. Это — заморозка ягод россыпью.
Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Дальше следует измельчение ягод доступным способом и пропустить полученное через сито. Кашицу нужно развести с сахаром/сахарным песком (в идеале) в пропорции 1:1.Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.
В свежем виде
Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дальше не стоит.
Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут позволить себе полакомиться голубикой, но только в очень небольших количествах. Оптимальная норма – половина стакана 1 раз в 3-4 дня.
Кормящим матерям от голубики лучше отказаться (особенно в первые 3 месяца лактации). Она может вызвать сильный диатез у малыша. Голубику можно попробовать
ввести в свой рацион после других, менее интенсивно окрашенных ягод (крыжовника, белой или розовой смородины).
Детям давать голубику следует не раньше полугода, чтобы избежать возможной аллергии. С этого возраста её можно включать в состав пюре из фруктов и ягод или десертов из молочных продуктов. Целые ягоды малыш может попробовать не раньше чем в трёхлетнем возрасте.
Очень полезна голубика диабетикам. Она усиливает воздействие на организм лекарственных средств, предназначенных для понижения сахара в крови. При этом используются не только ягоды, но также листья и побеги.
Голубику могут включать в свой рацион и спортсмены. Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей после травм.
Голубика, ежевика или малина – что лучше?
Существует огромное множество ягод, и практически все из них обладают полезными для здоровья свойствами. Но все же, попробуем сравнить три из них.
Голубика, ежевика и малина — три достаточно распространенные ягоды. Все они маленькие, и заполнены антиоксидантами и важными питательными веществами.
Малина и ежевика имеют наибольшее сходство по внешнему виду, поскольку они принадлежат к одному и тому же семейству растений. У обеих есть много одиночных клеточек, которые выступают и расположены тесно друг к другу, что создает «ухабистый» вид. Но ежевика обычно имеет более крупные клеточки и они выпирают больше, чем у малины. Малина также может варьироваться в цвете от темно-красного до темно-фиолетового, похожего на цвет ежевики.
Однако есть много различий, которые выделяют эти три типа ягод. Малина и ежевика обычно имеют терпкий вкус, а голубика намного слаще. Самая низкокалорийная ягода – ежевика, она также содержит наибольшее количество витамина К. Малина содержит больше всех витамина С и почти в 2,5 раза больше клетчатки, чем голубика. Между тем, голубика, как было доказано, обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем ежевика.
Из-за этих небольших различий в питании польза для здоровья ежевики может отличаться от преимуществ малины или голубики. Тем не менее, все ягоды могут быть отличным дополнением к вашему здоровому рациону питания. Включите малину, ежевику и голубику в свой рацион и воспользуйтесь уникальными полезными свойствами для здоровья, предоставляемыми каждой из них.
Голубика, ежевика или малина — а что выбираете вы?
Рецепты для детей из голубики
Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?
Десерт из фруктов с голубикой
Ингредиенты:
- йогурт – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- голубика – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 ст. ложка;
- клюква – 1 ст. ложка;
- веточка мяты – для украшения.
Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.
Мусс из голубики
Ингредиенты:
- голубика – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 500 мл;
- желатин – 15 г.
Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.
Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.
Смузи из лесных ягод с мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 50 г;
- клубника – 70-80 г;
- голубика – 50 г;
- малина – 50 г;
- ежевика – 50 г.
Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.
Пудинг с голубикой
Ингредиенты:
- голубика – 1 стакан;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 100-120 г;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 50-70 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Десерт из овсяных хлопьев с голубикой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- молоко – 50-60 мл;
- мука – 1,5 -2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло;
- голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).
Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.
Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей
Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.
Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.
Как сделать маску:
- добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
- нанесите и подержите треть часа;
- смойте тёплой водичкой.
Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.
Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.
Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.
Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение
Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам
Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.
Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.
Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин
Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.
Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья
Как хранить плоды
В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:
- Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
- Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
- В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.
У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.
Немного истории
Сказание гласит, что много веков тому назад произошла одна интересная и одновременно печальная история. Два брата обитали на болотах: одного звали Багулом, второго — Вересом. Однажды первый брат сказал, что скоро приведет в дом красивую девицу, которая должна стать его женой, а второму — сестрой. Это очень обрадовало Вереса, ведь так он сможет проводить больше времени на природе — гулять по долотам, изучать травинки, слушать пение птиц и следить за животными тех краев. Наступил долгожданный день. Дама в доме, ее имя — Голубушка. Вид ее напоминал тростиночку, глаза — большие с темно-синим оттенком блистали, однако на них была пелена слез. Рядом с ней стоял мощный, сильный, властный Багул, на фоне которого она выглядела как фарфоровая куколка. Он никогда не обижал свою возлюбленную, такова была его природа: грубость, немногословие и замкнутость — все то, что чуждо Голубушке. Поэтому каждый день она вставала пораньше и бежала заниматься домашними делами. Быстро переделав все по дому, она стремилась к Вересу на болото, чтобы почувствовать дуновение ветра. Они были похожи, стремились один к другому как две половинки. Конечно, они не осозновали, но это было не что иное, как любовь — настоящая и долгожданная. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Среди братьев начались ссоры и однажды рука Багула замахнулась на Вереса. Увидев это, Голубушка не выдержала и побежала к родным болотам. Глаза ее не видели от слез, потому на не заметила как приблизилась к опасной местности. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Растения кричали ей: “Остановиться, остановиться, нельзя…”, на что Голубушка ответила :”Я буду с вами, сестры”. Так она и сделала. Осталась на болотах, превратившись в голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Братья поздно заметили исчезновение любимой, побежали за ней и увидели шарф,покрывающий куст. Они все поняли и впервые мужественное лицо Багула окропилось слезами. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем его стали называть багульником — растением, которое обладает сильным одурманивающим ароматом.
Полезные свойства голубики для организма
Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.
Полезные свойства ягод голубики
Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:
- делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
- защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
- благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
- очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
- служит профилактикой онкологии;
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
- положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает справляться с отеками.
Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам
Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.
Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.
В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.
Полезные свойства замороженной голубики
Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.
Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.
Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью. Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества
Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества
Полезные свойства листьев голубики
Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.
На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.
Свойства морса из голубики
Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.
Польза варенья из голубики
Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.
Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу
Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.
Состав и полезные свойства голубики
Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.
Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий
Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.
Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.
Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.
Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.
Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.
Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.
Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.
Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.
Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.
В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.
Польза голубики для организма заключается в следующем:
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает развитие анемии;
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
- её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- препятствует заболеванию атеросклерозом;
- служит профилактикой простудных болезней;
- очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
- обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
- повышает иммунитет.
А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.
Химический состав и пищевая ценность голубики
Калорийность – 39 ккал на 100 грамм продукта.
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 6,6 г
Витамины на 100 г:
- витамин C – 20 мг или 22% от суточной нормы;
- витамин E – 1,4 мг или 9%
Остальные витамины и минералы – железо, калий, магний, находятся в малых количествах.
Ягоды голубики
Гликемический индекс голубики – 42, что считается средним значением.
Также голубика содержит в себе большое количество пектинов (именно из-за пектинов голубика имеет такую текстуру — желейную, из нее не вытекает сок при раскусывании, так как пектин выступает в качестве стабилизатора), которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).
И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.
Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.
Сколько есть в сутки
Содержание антоцианов в голубике варьирует в диапазоне 150-450 мг на 100 грамм в зависимости от сорта ягоды.
Взрослому здоровому человеку достаточно потреблять до 200 мг антоцианов в сутки. Более точную суточную дозировку рекомендуют измерять из расчета 2,5 мг на 1 кг веса человека. То есть 150 грамм ягод голубики в сутки будет достаточно любому человеку.