Гранат

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Где добывают самоцвет

Месторождения граната раскиданы по всей планете.

Гранат добывают во многих странах — от ЮАР до российской Якутии.

Где еще обнаружены залежи:

  • США;
  • Канада;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;

Пользуется известностью и чешский гранат. Именно в этой стране находятся самые большие месторождения минерала. Из государств поблизости прииски можно обнаружить в Украине.

Ну и, конечно, добывают этот камень и в России, а именно — на Урале и в Карелии, а также на территории Чукотского и Кольского полуострова. Из перечисленных рудников самым богатым считается уральский.

Способы употребления при заболеваниях

При наличии заболеваний различного характера употребление граната характеризуется некоторыми особенностями. Далее – детальнее о влиянии данного фрукта на различные болезни.

При язве желудка

Страдающим от подобного заболевания будет полезно употреблять гранатовый сок в разведенном виде трижды в день перед приемом пищи. Это улучшит процесс пищеварения и уменьшит раздражающий эффект на внутренние стенки желудка.

При нарушенном обмене веществ

В этом случае лечебный прием производится в течение трех недель:

  • в первую принимается по половине стакана трижды в день;
  • во вторую – это же количество, дважды в сутки;
  • в третью – оставить один прием.

Данная мера позволяет очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен веществ.

При сердечно-сосудистых недугах

Употребление сладкого гранатного сока по половине стакана до еды в течение трех месяцев значительно улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При расстройствах желудка

Позволит избежать или устранить расстройство желудка регулярное употребление полстакана сока (с добавлением пяти граммов измельченной и запаренной в кипятке кожуры) за тридцать минут до еды в течение сорока дней, при соблюдении соответствующего диетического питания. Спустя месяц курс повторяется.

Для ингаляции при ОРВ и гриппе

Настой, приготовленный из гранатовых корок, эффективен, если принимается в виде ингаляций при простудных заболеваниях. Вдыхаемые пары снимают заложенность носа, избавляют от боли в горле и обогащают кровь антиоксидантами, противодействующими простуде.

Применение и уход

Украшения с гранатом часто встречаются на прилавках ювелирных магазинов. Среди изделий из граната есть не только женские комплекты, но и мужские запонки. Камень пользуется спросом, ведь он необычайно красив и обладает магическими свойствами.

Украшение с камнем требует бережного отношения.

Однако ювелирная отрасль — не единственная, с которой подружился гранат.

Где еще его используют:

  • в электронике (выполняет роль ферромагнетика);
  • для шлифовальной обработки (применяется при изготовлении точильных кругов);
  • в строительстве (выступает в роли добавки в цемент);

Тем, кто приобрел минерал с целью личного использования, необходимо задуматься об уходе. В этом плане камушек не слишком капризен.

Достаточно придерживаться простых правил:

  • промывайте украшение с мыльным раствором;
  • используйте для очищения мягкую щеточку;
  • протирайте поверхность камня мягкой тряпочкой;
  • храните его подальше от острых предметов и химических жидкостей.

Вред и противопоказания

Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:

  • Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
  • Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
  • Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.

Химический состав продукта и его энергетическая ценность

Львиная доля состава представлена водой, ее в плодовой мякоти около 85%, остальная часть приходится на:

  • растительные протеины;
  • простые и сложные сахара;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – лимонную, янтарную, винную, щавелевую, яблочную и борную. Из-за обилия кислот и большого количества сахаров плод имеет неповторимый кисло-сладкий вкус;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полезные для организма человека витамины и минералы.

Стоит отметить, что в состав гранатового сока входит 15 аминокислот, причем 5 из них не синтезируются в организме человека и присутствуют только в красном мясе. По этой причине красно-бурый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе постящихся людей, сторонников веганской и вегетарианской системы питания, людей, соблюдающих безбелковую диету.

Калорийность короля фруктов достаточно высокая – 72 ккал на 100 г. Такая цифра обусловлена присутствием в мякоти большого количества сахаров.

Поговорим о пользе

Гранаты в любом виде, за исключением пастеризованных соков, полезны всем без исключения, независимо от возраста. Достаточно просто взглянуть на их компонентный состав. Так, гранатовые зернышки рекомендуют кушать женщинам во время менструального кровотечения. Таким способом можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобиновый уровень, успокоить нервную систему, минимизировать болезненные ощущения.

Невероятную пользу гранат дарит и представителям сильной половины человечества. С возрастом ухудшается кровообращение, нервные срывы, стрессовые ситуации пагубно влияют на работу органов мочеполовой системы. Чтобы восстановить либидо, усилить эрекцию, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мужчинам нужно вводить гранаты в свой рацион.

От такой ягоды не нужно отказываться и деткам. В первую очередь бордовые зернышки ценятся за компонентный состав. Это помогает поддерживать витаминно-минеральный запас на должном уровне, а также постоянно восполнять израсходованную энергию.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение из организма токсинов и других вредных соединений;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • заряд энергией;
  • укрепление иммунной системы;
  • болеутоляющее воздействие;
  • нормализация сна.

Вообще, такую ягоду рекомендовано кушать всем, кто страдает от патологической усталости. Особенно полезен гранат в зимний период, когда организм истощен и нуждается в восполнении витаминного запаса. Но не стоит забывать, что все необходимо есть в меру.

Также специалисты пришли к выводу, что гранатовые зернышки хорошо влияют на умственную деятельность. Активизируется работа мозга, улучшается кровообращение, память.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Лечебные свойства косточек

Это диетические углеводы, которые не перевариваются желудком, выводятся из организма в неизменном виде, забирают с собой токсины, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, благотворно влияют на некоторые процессы.

  • В составе косточек присутствует большое количество витамина Е. Данный компонент нормализует гормональный фон, помогает справиться с предменструальным синдромом, улучшает состояние во время климакса, регулирует месячный цикл.
  • Гранат с косточками снижает артериальное давление, поэтому полезно кушать гипертоникам.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в зернышках, предупреждают процесс старения клеток, улучшают состояние кожи, волос, противостоят образованию раковых клеток.
  • Косточки повышают гемоглобин, помогают восстановиться после болезни, физического, эмоционального переутомления. А также стимулируют заживление ранок, восстанавливают слизистую внутренних органов.
  • Мужчинам употребление ягод целиком рекомендуется для восстановления потенции, предупреждения развития аденомы простаты.

С помощью косточек можно избавиться от глистной инвазии, головной боли.

Лечебные свойства

Каждый драгоценный или полудрагоценный камень природного происхождения имеет лечебные свойства, поскольку сохранил в себе энергетику планеты, и натуральный гранат – не исключение.

Лечебные свойства граната:

  • красный минерал эффективен при многих патологиях кровеносной системы – повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние сосудистых стенок, нормализует циркуляцию крови, поддерживает работоспособность сердечной мышцы, снижает интенсивность кровотечений;
  • помогает при воспалительных заболеваниях – понижает температуру, гасит боль;
  • нормализует работу органов дыхания и щитовидной железы (следует носить кулоны);
  • уменьшает аллергическую симптоматику – отеки, высыпания, одышку;
  • способствует быстрому срастанию переломанных костей;
  • устраняет кожные раздражения;
  • ослабляет мигрень (нужно надеть золотой перстень с гранатом на средний правый палец);
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к инфекционным болезням (минерал в серебряной оправе).

Бесцветный гранат рекомендуется носить при патологиях пищеварительного тракта, зеленый – при нервных расстройствах, желтый или коричневый – при дерматологических проблемах (ранах, ожогах, отеках, аллергической сыпи, опухолях).

Как выбрать гранат?

Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.

Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).

«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.

Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.

Уход за взрослым деревом

Около восьми месяцев может понадобиться гранату от момента всходов, чтобы стать сформировавшимся комнатным деревцем. После этого с ним уже можно обращаться как со взрослым растением.

Взрослое гранатовое дерево

  1. Перенести в помещение с температурой +20ºC, то есть, жить дерево может в любой комнате при нормальной комнатной температуре.
  2. Желательно сохранить интенсивность освещения и количество прямых солнечных лучей, хотя бы до тех пор, пока растение не зацветет.
  3. По-прежнему гранат нуждается в регулярных проветриваниях.
  4. Полив можно сократить до одного раза в неделю.
  5. Чтобы увидеть цветение граната, ему понадобятся подкормки.
  6. Зимой гранат должен сбрасывать листья и иметь период покоя.

Зимний покой

Цветение дерева может наступить спустя девять месяцев от всходов. Оно начинается и продолжается летом. Цветки образовываются двух разновидностей. Тот, что похож на кувшинчик, обоеполый и завязывает плод. Имеющий вид колокольчика – бесплодный.

После цветения, если плоды завязались, они будут созревать в течение осени. Затем дерево обязательно сбросит листву, сигнализируя о том, что ему пора погрузиться в покой.

Чтобы дать гранату отдых, зимой его следует перенести в помещение, где температура не поднимается выше +12ºC. Поливы сокращают до двух раз в месяц. Все подкормки прекращают. В покое дерево должно находиться два месяца.

О том, что период покоя окончен, гранат даст понять появлением новых листьев. После этого его нужно вернуть в прежнее помещение, начать интенсивно поливать и подкормить органикой.

Весеннее пробуждение

Особенности полива

При поливе необходимо, чтобы вода доставлялась только под корень. Лучше использовать небольшую лейку с узким носом.

Вода всегда на два градуса теплее, чем воздух в комнате. Отстаивать ее нужно минимум сутки.

Если помещение сухое, влажность поднимается опрыскиванием листьев не холодной водой, желательно кипяченой.

Правила внесения удобрений

Взрослое дерево старше одного года удобряют каждые две недели комплексным органоминеральным составом. Исключение – период покоя, во время которого никакие подкормки не вносятся.

Если гранат выращивается не в качестве декоративного дерева, а для плодов, которые будут употребляться в пищу, минеральными удобрениями его подкармливают только до периода цветения. Как только дерево зацветает, начинаются подкормки навозной жижей или куриным пометом, разведенным в воде.

Особенности пересадки

Со времени первой пересадки сеянца до второй должен пройти год. Необходимо учитывать следующее – чем больше по размерам горшок для граната, тем больше на нем образуется бесплодных цветков. Емкость стоит выбирать тесную. Пересаживать после первого года пора, когда корень дерева оплетет весь земляной ком, заполнив горшок.

После четырех лет дерево перестают пересаживать, но каждый год снимают в горшке около пяти сантиметров верхнего слоя субстрата и заменяют новым.

Плодоношение

Обрезка

Плодоносит это растение на молодых побегах текущего года. Обрезка – важная составляющая ухода за гранатом. Его крону постоянно нужно формировать, чтобы он рос в виде пышного кустика или деревца с тремя-пятью скелетными ветвями.

На каждой первой закладываются ветки второго порядка – до пяти штук. На них формируется третий порядок ветвления, где и происходит образование плодов.

Спустя три года можно начинать срезать старые ветви, которые уже не участвуют в плодоношении.

Ветви третьего порядка

Разновидности минерала

Гранаты, используемые в ювелирном деле, наделены всеми оттенками красного цвета. Такие камни часто путают с рубином, однако существует один отличительный признак – гранатам присуща лёгкая дымка, что отличает их от кристально прозрачных рубинов.

Природа наделила разновидности граната красивыми необычными оттенками, подмешивая в состав минерала различные металлы – железо делает камень красным, а вот алюминий осветляет оттенок. Примесь титана даёт чёрный цвет, а марганец – желтоватый.

Существует множество оттенков граната, среди которых выделяют основные цветовые разновидности:

  • Пироп(Mg3Al2[SiO4]3). Камень багряно-красного цвета, значимый в ювелирном деле.
  • Альмандин(Fe2+3Al2[SiO4]3). Любимый ювелирами полудрагоценный вид граната, самый распространённый среди добываемых экземпляров. Это минерал красного цвета, немногим светлее пиропа. Некоторые образцы наделены фиолетовым или даже чёрным цветом.
  • Гроссуляр(Ca3Al2[SiO4]3). Минерал буро-зелёного оттенка с жёлтыми проблесками. Название камня в переводе с латыни значит «крыжовник». Данная разновидность самоцвета действительно похожа на эти ягоды. В природе также встречаются изумрудно-зелёные гроссуляры.
  • Спессартин(Mn3Al2[SiO4]3). Немецкий самородок оранжевого, коричневого, а иногда и жёлтого цвета.
  • Уваровит(Ca3Cr2[SiO4]3). Красивая разновидность граната яркого изумрудного цвета, добываемая на Урале.
  • Гессонит – медовый гранат.
  • Меланит(содержит TiO2) – камень угольно-чёрного цвета.
  • Андрадит(Са3Fe3+2[SiO4]3). Эта разновидность встречается в разных цветах – жёлтом, красном или зелёном. Добывается в Бразилии.
  • Лейкогранат. Бесцветный прозрачный минерал, используемый в промышленности.

Визуально каждую разновидность граната легко спутать с любым другим самоцветом. Отличить камень от другого минерала можно только в лабораторных условиях, изучив химический состав.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector