Гречка по-купечески магги
Содержание:
- Гречка по-купечески со свининой
- Гречка по-купечески со свиным фаршем
- Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке
- Кому будет полезно это сытное кушанье
- Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
- Полезные советы — как варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?
- Гречка по-купечески со свининой
- Кулинарные секреты
- Как готовить гречку по-купечески в мультиварке
- Гречка с мясом
- Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески
- Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках
Гречка по-купечески со свининой
Вообще–то я не сторонник свинины, но в этом блюде свиная шейка на вкус просто превосходна. Поэтому иногда балую своих домашних столь аппетитным и сытным кушаньем. Гречка по-купечески — это обязательное сочетание крупы овощей и мяса. Поэтому начинаем приготовление с обжаривания натертой на терке моркови и рубленного лука. Делаем это на сливочном масле совместно с оливковым. Такое соседство двух масел увеличивает полезную составляющую блюда с одной стороны, с другой, улучшает вкус. Помидорчик моем и мелко режем. Ту же процедуру проделываем с чесноком и все оправляем на сковороду. Свиную шейку нарезаем и соединяем в сковороде с другими ингредиентами. Не забываем посолить, поперчить, можно добавить приправу для блюд из свинины. Когда все составляющие уже на сковороде, некоторое время обжариваем, добавляем воду и протушиваем под закрытой крышкой минут двадцать. Теперь очередь королевы блюда –гречки. В сыром виде добавляем ее в сковороду, закрываем крышку и ждем минут семь, пока крупа не пропитается содержимым сковородки. Убедившись, что процесс прошел успешно, доливаем воду, при необходимости подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на двадцать минут. Но тут главное во время процесса ни в коем случае не открывать крышку. По истечении времени добавляем в блюдо рубленную зелень и томим под закрытой крышкой 10 минут. «Вкуснотища!» — именно эту фразу произнесли домашние и мгновенно смели кушанье со стола.
Гречка по-купечески со свиным фаршем
Ингредиенты:
• 300 грамм свиного фарша;
• 150 грамм гречневой крупы;
• 100 грамм моркови;
• один репчатый лук;
• пара долек чеснока;
• масло растит-ое;
• пара столовых ложек томатной пасты.
Приготовление:
1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.
2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.
3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!
Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке
Ингредиенты:
• 400 грамм свинины;
• одна морковь;
• головка репчатого лука;
• чайная ложка соли;
• 50 грамм сливочного масла;
• 400 грамм гречневой крупы;
• зубчик чеснока;
• столовая ложка растительного масла;
• столовая ложка томатной пасты;
• специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.
2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.
3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.
4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.
5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.
6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.
7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут
Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса
8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.
Кому будет полезно это сытное кушанье
ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.
Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.
Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.
В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.
Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.
За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.
Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.
Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Голень куриная – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Гарнир и соус:
- Гречневая крупа – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 600 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу;
Дополнительно:
- Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
- Фольга для запекания;
Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей
Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.
Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.
Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.
Шаг 5. Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.
Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.
Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.
Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.
Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке
В сметанном соусе
Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.
К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.
С сыром
Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.
С яичной заливкой
Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.
С капустой
Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.
Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.
Полезные советы — как варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?
Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.
Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.
Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.
Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.
После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.
Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.
Перед подачей добавьте в кашу немного сливочного масла.
И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!
Источники
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395007-kasa-grecnevaa-s-masom-uznajte-lucsie-recepty-prigotovlenia-grecnevoj-kasi-s-masom-na-skovorode-v-duhovke-mul-tivarke/
- https://polrecept.com/grechka/s-myasom
- https://povar.ru/recipes/kasha_grechnevaya_s_myasom-27092.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-s-myasom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/68793/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c86501635b95200b2c3f1d9/vkusnaia-grechka-s-miasom-v-multivarke-5c87a26e98aeb300b3c86b77
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/140757/
- https://rutxt.ru/node/13377
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ab631a53dceb7655be9d9ee/grechka-pokupecheski-so-svininoi-5acac67557906afe5de72c2f
- https://takioki.life/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-kulinarnye-retsepty/
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. В народе гречку с мясом, называют гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках.
По своему способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 2 стакана,
Свинина — 300 гр.,
Помидоры — 2 шт.,
Репчатый лук — 1-2 шт.,
Морковь — 2 шт.,
Растительное масло,
Соль,
Черный перец.
Способ приготовления:
1. Лучше всего использовать мясо средней жирности. Например – шейную часть, окорок, лопатку. Промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем свинину кубиками со стороной 2-3 см.
Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (по желанию). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него мясо.
2. Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки, не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня и выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески.
3. Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь ее превосходный привкус. Отправляем морковь на сковороду, жарим 5 минут на среднем огне.
4. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
5. Добавьте измельченные помидоры (вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту). Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Через 5 минут обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
6. Гречку переберите, промойте, несколько раз меняя воду. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно прокалить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут, периодически перемешивая. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
7. Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте воду. Классическое соотношение гречки и жидкости – 1 к 2. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4 ст. воды. Перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.
8. После чего добавляем еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10.
Дополнением к готовому блюду можно подать овощной салат.
Кулинарные секреты
Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.
- Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
- Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
- Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
- Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
- Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.
Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.
Как готовить гречку по-купечески в мультиварке
С появлением такого чуда техники, как мультиварка, на кухне жизнь многих хозяек заметно облегчилась. Ведь она помогает не только вкусно приготовить любое блюдо, но и значительно сэкономить время на его приготовление. Вот и сегодня предлагаю приготовить в мультиварке гречку по-купечески с куриным мясом. Получится вкусно!
Ингредиенты
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 450 г куриного мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и черный молотый перец
- 640 мл воды
Мясо у курицы лучше взять с бедрышек, оно более сочное по сравнению с грудкой.
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Лук и мясо нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Гречу перебираем и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На мультиварке выбираем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться. Отсчет времени начинается сразу же. Масло нагрелось и в чашу отправляем сразу лук, морковь и мясо.
Шаг 3. Прошло 10 минут с момента жарки. Добавляем соль и перец, а затем промытую крупу.
Шаг 4. Затем заливаем водой и перемешиваем.
Закрываем крышку у мультиварки. Готовим на режиме «рис» или «крупы», устанавливаем время – 35 минут и включаем кнопку «старт».
Готовая гречка получается сочная, она хорошо пропиталась вкусом и ароматом курицы и овощей, и получилась очень вкусной.
Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам подборку такого вкусного блюда — гречка по-купечески. Если вы прочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится она очень просто, а получается очень вкусной и сытной. Таким блюдом можно разнообразить каждодневное меню и подавать его в горячем виде как на обед или на ужин.
Приятного аппетита!
Гречка с мясом
Гречка — простонародное, чтобы не сказать жаргонное, название гречневой каши в России. А уж готовить гречневую кашу в нашей стране наверняка умеет каждая хозяйка, включая еще совсем юных и неопытных поварят, как я. Я, как правило, если собираюсь потчевать свое семейство этой очень полезной кашкой, то непременно готовлю к ней что-то мясное. А недавно освоила и новое для себя блюдо – гречка с мясом в духовке. Так сказать, делаем два в одном – каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле.
Гречку с мясом можно готовить в маленьких порционных глиняных горшочках, либо в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовом шкафу.
В любом случае следует учитывать одну особенность, свойственную этой крупе: в процессе приготовления объем ее увеличивается в несколько раз. Потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.
Вкус приготовленной именно в духовке гречки с мясом разительно отличается от той, что готовится на плите. Все-таки, равномерное «томление» блюда сразу по всему объему, весьма положительно сказывается на его качествах.
Для гречки с мясом нам потребуется:
— свинина без кости — 500 г (подойдет и говядина, индейка или курица. любое мясо, в принципе); — крупа гречневая – 1 стакан; — морковь — 2 шт.; — репчатый лук — 1 шт.; — бульон мясной (или вода); — молотый перец — по вкусу; — соль — по вкусу; — растительное масло — для жарки.
Исходные продукты для нашей каши с мясом. Время приготовления этого блюда – полтора часа.
Рецепт приготовления
Гречневую крупу перебираем (если она из старых запасов или развесная).
Тщательно промываем и откидываем в сито (чтобы просохла).
Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.
Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.
Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.
И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.
Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).
Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.
И уже вскоре наша гречка с мясом готова.
С обычной гречневой кашей не сравнить! Такая ароматная гречка, дополненная мясом, подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо. Вполне может составить конкуренцию узбекскому плову. Вполне.
полезные советы:
— Для рассыпчатой и вкусной гречки надо брать воды или бульона вдвое больше, чем крупы.
— Варить гречневую крупу следует под закрытой крышкой не помешивая.
— Если вся вода впиталась в крупу — гречка сварилась. Укутайте ее в полотенце и дайте слегка потомится минут 10-15.
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески
- Лук репчатый больших размеров 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Мякоть свинины свежая 450–500 грамм
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Вода очищенная 400–500 миллилитров
- Масло растительное для жарки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем лук.
Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.
3 подготавливаем свинину.
Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.
4 подготавливаем гречневую крупу.
Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
5 готовим гречку по-купечески.
Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса
Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
6 подаем гречку по-купечески.
Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.
– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.
– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.
– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.
Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках
Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.
Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг копченой грудинки;
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 2 морковки;
- 3 крупных красных болгарских перца;
- 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
- 5-7 чесночных долек;
- 1 пучок кинзы;
- соль и специи;
- немного жира для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.
Шаг 2:
Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.
Шаг 3:
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.
Шаг 4:
Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.
Шаг 5:
Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.
Шаг 6:
Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.
Шаг 7:
Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.
Шаг 8:
Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.
Шаг 9:
Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.
Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.
Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.