Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником
Содержание:
Первичная обработка и приготовление
Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.
Рецепт приготовления курочек в кляре
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло для жарки.
- Мука пшеничная — 200 граммов.
- Майонез — 300 миллилитров.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Грибы колпаки — 500 граммов.
Способ приготовления:
- Смешайте майонез и яйца. Хорошенько взбейте до образования однородной массы.
- Добавляйте постепенно муку и мешайте. У вас должен получиться кляр такой же консистенции, как тесто для оладий. Следите, чтобы в кляре не осталось мучных комочков.
- Хорошо промойте грибы, отделите ножки от шляпок.
- Обмакните каждую часть в кляр и положите на сковороду для обжарки. Как только появится золотистая корочка, грибы готовы. По вкусу они напоминают жареную курицу.
Маринование
Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.
Рецепт царской засолки
Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:
- Гвоздика — 10 граммов.
- Горошек душистый — 15 граммов.
- Соль поваренная — 500 граммов.
- Грибы — 5 килограммов.
- Укроп с зонтиками семян — несколько стеблей.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.
Быстрая горячая засолка
Хорошо себя зарекомендовала и горячая заготовка. Этим способом грибы готовятся быстрее, а вкус у них получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Вода питьевая — 1,5 литра.
- Соль — 75 граммов.
- Перец душистый, горошек — 2 штуки.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Перец чёрный, горошек — 4−5 штуки.
- Лавровый лист — 4 штуки.
- Чеснок — 8 штук.
- Репчатый лук — 2 головки.
Стадии приготовления:
Маринованные курочки
Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.
Для маринада вам понадобятся:
- Розмарин и зира — 8−12 зёрен.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Уксус столовый 4,5% — 2 чайных ложки.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Горошек душистый — 2 штуки.
- Вода питьевая — 1 литр.
Розмарин и зира дают маринаду нежный привкус. Можно их заменить зёрнами укропа и тмина. У блюда будет не менее оригинальный привкус.
Приготовление:
- Грибы хорошо промойте и варить дважды в чистой воде.
- После того как вода закипит и грибы поварятся в ней 5 минут, жидкость нужно слить.
- В другой кастрюле вскипятите воду для маринада, добавьте все специи. В последнюю очередь влейте уксус.
- Грибы курочки положите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. После этого закиньте их в маринад, доведите до кипения и выключите газ.
- Разложите горячие грибы по банкам и плотно закатывайте Остывать заготовка должна при комнатной температуре.
Заготовка на зиму с помидорами
Даже самым привередливым людям понравится сочетание тушёных, а после замаринованных грибов с овощами. Чтобы приготовить такой салат, нам потребуются:
- Питьевая вода — 2,5 литра.
- Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
- Лист лавровый — 3 штуки.
- Чёрный перец горошек — 12 штук.
- Поваренная соль — 3 столовых ложки.
- Красные мясистые помидоры — 2 килограмма.
- Лук репчатый — 1 килограмм.
- Колпаки кольчатые — 3 килограмма.
Стадии приготовления:
Подробное описание
- колпачки -2 кг;
- вода -2 л;
- соль -60 г;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- специи — по вкусу.
Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Cortinarius caperatus прежнее название Rozites caperatа) единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории стран постсоветского пространства, а так же Азии и Америки.
В народе его называют:
- курочки и петушки;
- турки;
- приболотник;
- колпак.
Относится к 4 категории съедобных грибов: он и и солится и варится.
Внешний вид
- Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет белое грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой.
- У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см. Имеется разорванное грибное кольцо, которое к этому периоду жизниуже изменило окраску и стало желтоватым.
- Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые. Не зависимо от возраста гриба они приросшие, широкие, поперечно-морщинистые.
- На срезе мякоть может быть желтоватая или белая, с приятным грибным запахом.
Предлагаем ознакомиться Как определить пол арбуза
Схожие виды
Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.
Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.
Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.
Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.
Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.
Описание
Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо. Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом. Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.
Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок. Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.
Особенности приготовления гриба
Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.
Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным
Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы
- Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы. Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
- Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
- Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.
Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.
Описание и фото Колпака кольчатого
Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.
Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?
Шляпка
Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.
Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.
Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.
Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.
Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.
Ножка
Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.
Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.
Съедобность
Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.
Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.
Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.
Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.
Где растет и когда собирать
Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.
Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.
Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.
Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.
Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.
Меры предосторожности.
Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.
- Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
- Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.
Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.
Главное правило
Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.
опята — хоть более известны, а вот колпачки и все такое- ну тут уж точно надо таким знатоком быть, и явно не он лайн грибки давать определить.. всего лишь ИМХО
Я хоть и заядлый грибник но вот опята мне не подвластны я никак не могу понять они это или нет, а вот колпачки с пол тычка даже по фото определю.
Это колпаки .Из них получается очень вкусная грибная икра.Рецепт могу дать.
ППКС, уже 11 лет её готовим и для неё только колпаки и собираем их ещё Турками называют.
Основные характеристики
Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.
Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.
Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.
Описание колпачков
Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.
Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать
Описание гриба колпак кольчатый.
Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.
На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.
Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.
С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Колпак кольчатый.
Гриб колпак обыкновенный. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Как вкусно приготовить курочки
Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.
Также читайте: Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен
Маринование
Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.
Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого
Засолка
Тщательно промыть в проточной воде и отварить грибные шляпки в течение четверти часа, после чего быстро остудить под проточной водой и засолить слоями при помощи крупной каменной соли. Стандартный расход соли составляет примерно 350-370 г на одно ведро. Допускается перекладывать засаливаемые грибы листочками черной смородины и хрена. Сверху устанавливается гнет. При таком способе засолки, курочки готовы к употреблению примерно через полтора месяца. Хранить полностью готовые соленые грибы лучше всего в подвальном помещении или в обычном бытовом холодильнике.
Прозрачный и ароматный грибной суп
После промывания в проточной воде, мелкие грибные шляпки разрезают пополам или на четыре части, а более крупные – нарезаются достаточно мелкими кусочками. Затем требуется нарезать кружочками репчатый лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить их в воде до полуготовности.