Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора
Содержание:
- Съедобные виды зонтиков
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Как пожарить гриб зонтик
- Вариант с луком и яйцами
- Как замариновать
- Советы и рекомендации
- Химический состав
- Ядовитые зонтичные грибы
- Разведение и выращивание гриба-зонтика
- Ядовитые зонтики
- Способы приготовления и применения
- Гриб-зонтик ложный, фото и описание
- Правила, особенности и места сбора грибов
Съедобные виды зонтиков
Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.
Белый
Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.
Выглядит следующим образом:
- в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
- рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
- свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
- споры гладкие, имеют форму эллипса;
- ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.
Краснеющий
Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.
- шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
- мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
- пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
- споры овальные, гладкие;
- бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.
Пестрый
Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.
- название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
- мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
- свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
- споры гладкие, в форме эллипса;
- ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.
Противопоказания и возможный вред
Плодовые тела имеют богатый химический состав. Их употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на работу различных систем организма. Однако грибы-зонтики могут приносить не только пользу, но и вред. Чтобы минимизировать возможные последствия использования плодовых тел в пищу, следует уметь дифференцировать их от ядовитых экземпляров
Нужно обращать внимание на внешние характеристики различных видов
Рекомендуем к прочтению: Полезна ли маринованная капуста, как ее приготовить
Существенное значение имеет время и место сбора грибов-зонтиков
Важно выбирать территории вдали от промышленных предприятий и дорог
Важно! Любые грибы обладают способностью накапливать опасные для человека вещества. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, необходимо правильно хранить продукт
Свежие грибы-зонтики располагают в холодильнике на нижней полке и хранят их до двух дней. Не следует класть мякоть в полиэтиленовый пакет
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, необходимо правильно хранить продукт. Свежие грибы-зонтики располагают в холодильнике на нижней полке и хранят их до двух дней. Не следует класть мякоть в полиэтиленовый пакет.
Грибы-зонтики употребляют в умеренных количествах. Иначе могут появиться болевые ощущения в области желудка и кишечника, а также спазмы и вздутие живота. Плодовые тела не включают в рацион при обострении заболеваний пищеварительной системы. К противопоказаниям также относят детский возраст до пяти лет, беременность и лактацию.
Рецепты приготовления
Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.
Грибы в панировке
- Вам потребуется 500 г грибов.
- Два яйца.
- Лук 2 штуки.
- Три столовых ложки муки.
- Твердый сыр 300 г.
- Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
- Пучок петрушки и укропа.
Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.
Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.
Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.
Грибная икра
Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:
- 1 кг грибов;
- 4 штуки лука;
- растительное масло;
- сок лимона в количестве 40 мл;
- чеснок;
- соль;
- сметана 100 мл;
- 2 столовых ложки томатной пасты.
Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.
Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.
Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.
Грибы-зонтики в СВЧ
Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.
- Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
- Добавьте 200 мл майонеза.
- Приправьте чёрным перцем и солью.
- Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
- Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
- Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.
Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.
Начинка из зонтиков
Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.
Вам потребуется 500 г грибов.
- Их нужно хорошо промыть, очистить.
- Ножка отделяется от шляпки.
- Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
- Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
- Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
- Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
- Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
- Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
- Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
- Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
- Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
- Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.
Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.
Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.
Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с
Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.
Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Оторвать ножки.
-
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
-
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
-
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
-
Яйца развести водой.
-
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
-
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
-
Выложить кусочки в разогретое масло.
-
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы |
Химический состав
Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:
- витамины, относящиеся к соединениям группы В;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- железо;
- пищевые волокна;
- калий;
- холекальциферол;
- витамин РР;
- медь;
- цинк;
- селен;
- магний;
- натрий;
- тирозин;
- аргинин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- лизин;
- лейцин;
- триптофан;
- треонин;
- фенилаланин;
- глицин;
- пролин;
- цистеин;
- тирозин;
- серин;
- стеролы;
- глутаминовая, пальмитиновая, стеариновая и аспаргиновая, аскорбиновая кислоты.
Рекомендуем к прочтению: Полезны ли волнушки
Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.
Ядовитые зонтичные грибы
Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.
Каштановый
Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.
По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо — белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.
Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.
Гребенчатый
Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.
Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами — от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.
Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.
Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.
Шероховатый
Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.
Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок — от белого до кремового.
Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним — желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.
Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.
Разведение и выращивание гриба-зонтика
Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.
Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.
Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.
Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.
Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.
Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.
Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.
Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.
Однако, попытаться всё же стоит.
Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.
Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.
Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.
В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.
Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ
Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.
Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.
Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.
Ядовитые зонтики
В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.
Гребенчатый зонтик (лепиота)
С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.
По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.
Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.
Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).
Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.
Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.
А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:
Способы приготовления и применения
Использование в пищу грибов-зонтиков осуществляется нечасто. Это обусловлено сложностью дифференцирования съедобных экземпляров от ядовитых плодовых тел.
Приготовление грибов-зонтиков имеет следующие вариации:
- салаты;
- супы;
- засолки;
- закуски.
Плодовые тела также замораживают на зиму. Зачастую мякоть обжаривают или засаливают. Для приготовления следует брать исключительно шляпки грибов-зонтиков. Ножки не имеют вкусовых качеств.
Важно! Желательно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более приятным вкусом.. При жарке грибов-зонтиков нужно также воспользоваться следующими продуктами:
При жарке грибов-зонтиков нужно также воспользоваться следующими продуктами:
- яйца ‒ 2 шт.;
- мука ‒ 2 ст. л.;
- вода;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо готовят так:
- Перед термической обработкой грибы-зонтики нужно очистить от шкурки.
- Затем их отваривают в слегка подсоленной воде 30 минут.
- Яйца смешивают с мукой.
- К массе добавляют воду, перец и соль и аккуратно взбивают.
- Кусочки мякоти обмакивают в кляре с двух сторон и жарят на сковороде пять минут.
Грибы-зонтики можно употреблять с картофелем, рисом, салатом
Для закатки подходят свежесобранные плодовые тела (1 кг), которые сочетают со следующим ингредиентами:
- 1 л воды;
- 8 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Чтобы закатать на зиму грибы-зонтики, следует придерживаться инструкции:
- Плодовые тела очищают и засыпают в кастрюлю.
- Мякоть заливают водой, доводят до кипения.
- Затем в воду добавляют соль и продолжают варить еще 40 минут.
- По истечении указанного времени грибы промывают холодной водой, используя дуршлаг.
- Для варки маринада берут в необходимых пропорциях воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
- После закипания жидкости добавляют уксус и плодовые тела.
- Через 20 минут составом заполняют стерильные банки.
- Тару закупоривают и ставят остывать, предварительно перевернув ее вверх дном.
Внимание! Закатки из грибов-зонтиков следует хранить в темном и прохладном месте.
Гриб-зонтик ложный, фото и описание
У съедобных грибов-зонтиков есть и ядовитые двойники, описание и фотографии которых представлены ниже:
Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми.
Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
Автор фото: Brian Adamo
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок.
По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии.
Автор фото: Hagen Graebner
Автор фото: Tomaso Lezzi
Мухомор пантерный (серый) (Amanita pantherina)
смертельно ядовитый гриб с изначально полусферической, а затем плоской шляпкой коричнево-бурого цвета, покрытой белесыми чешуйками в виде хлопьев. Диаметр глянцевой и блестящей шляпки от 4 до 12 см. Ножка пантерного мухомора 1-1,5 сантиметра в диаметре, высотой до 12 см, внизу имеет клубневидное утолщение и кольцо, которое иногда отсутствует. Гименофор пластинчатый, белого цвета, иногда с коричневатыми пятнами. Мякоть гриба белая, при изломе не меняет цвет, обладает неприятным запахом и чуть сладковатым привкусом.
Пантерный мухомор массово растет в странах Северного полушария.
Автор фото: Σ64
Автор фото: Itzalos
Мухомор вонючий, он же белая поганка (Amanita virosa)
Сильно токсичный гриб, случайное употребление которого в пищу почти в 90 случаях из ста приводит к смертельному исходу, и лишь в 10 случаях вызывает очень серьезные отравления.
Все части гриба обычно имеют грязно-белый или сероватый оттенок. Шляпка покрыта хлопьями, у молодых экземпляров коническая либо полушаровидной формы, с возрастом становится слегка выпуклой. Цвет шляпки белой поганки может варьироваться от чисто белого до сероватого или розоватого цвета. Ножка вонючего мухомора от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, покрыта налетом в виде хлопьев, у основания имеет клубневидное утолщение. Кольцо на ножке пленчатое, довольно быстро пропадает, а на ней остаются лишь его волокнистые обрывки. Мякоть белая на изломе, с очень неприятным хлорным запахом.
Вонючий мухомор широко распространен в странах Евразии, начиная от северной части Франции и заканчивая территорией Дальнего Востока, встречается в горных районах Центральной и Южной Европы.
Автор фото: Tomaso Lezzi
Правила, особенности и места сбора грибов
Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.
Совет!
Тару для сбора урожая следует выбирать обдуманно, чтобы плоды смогли удачно перенести транспортировку. Наиболее подходящей емкостью для сбора считают плетеную корзинку, в которой шляпки будут иметь доступ воздуха и не превратятся в месиво. Лучше собирать плоды вдали от дорог и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.
Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:
- пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;
Зонтик пестрый
- гриб-зонтик Конрада имеет коричневую или беловатую кожицу, которая не полностью обволакивает шляпку и растрескивается в форме звезды;
Гриб-зонтик Конрада
- сосцевидный зонтик характеризуется не столь плотной мякотью, а на шляпке формируется более острой формы бугорок.
Гриб-зонтик сосцевидный
Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.
Леопита ядовитая
Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезно знать!
Гриб относится к четвертой пищевой категории и считается диетическим продуктом. Именно поэтому советуют его употреблять при сахарном диабете, ожирении, и включать в состав различных диетических блюд.
В составе плода содержатся полезные для организма вещества:
- фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
- бета-глюканы;
- тирозин;
- аргинин;
- меланин.
Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет
Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры