Груша: состав, применение в медицине, польза и вред
Содержание:
- Какие груши лучше покупать и как использовать
- Описание
- Зачем нужна китайская груша?
- Как сажать грушу
- Лекарственное значение фрукта
- Виды груш
- Описание груши
- Летние сорта
- Плюсы и минусы
- Как выбрать и хранить груши
- Как выбрать и хранить груши
- Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть
- Польза груши и лечение
- Посадка груши
- Химический состав и калорийность плодов
- История груш и интересные факты
- Нюансы ухода
- Осенние сорта груш
- Заключение
Какие груши лучше покупать и как использовать
По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.
Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.
Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.
Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.
Описание
Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.
Где растет
Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.
Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.
Как выглядит
Как выглядит груша
Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.
Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имею круглые плоды, напоминающие яблоко.
Какой вкус
На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.
Зачем нужна китайская груша?
Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.
Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:
- стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
- облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
- активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
- регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
- балансировка пищеварительной системы;
- восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
- нормализация секреции желудка;
- улучшение пищеварения, повышение аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.
Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.
Для взрослых женщин и мужчин
Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.
Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.
Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.
Для детей
Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.
Для пожилых людей
Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.
Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.
Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?
Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.
Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.
Как сажать грушу
Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.
На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.
Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.
Порядок посадки груши.
Лекарственное значение фрукта
помощь груши при сахарном диабете
О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.
Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.
Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.
Виды груш
Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции – Pashia и Pyrus.
Ниже представлено несколько разновидностей:
груша обыкновенная или дикая – крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом.
Разновидности обыкновенной груши:
- Pyrus communis L. subsp. Communis
- Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
- Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
- груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster)– подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
- груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana)– засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
- груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) – засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
- груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis)вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
- груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia)отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
- груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia).Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
Описание груши
Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.
Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.
При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.
Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева
Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Плюсы и минусы
Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.
- Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
- Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
- Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
- Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
- Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
- Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
- Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.
Как выбрать и хранить груши
Груша имеет свойство дозревать после сбора, этим пользуются производители, обрывая неспелые фрукты, чтобы сохранить их пригодность при транспортировке. Поэтому чаще всего на прилавках в магазинах и на рынке можно встретить именно недозрелую грушу или доспевшую искусственным путем.
При выборе фрукта в первую очередь обращают внимание на состояние кожицы, она не должна иметь повреждений, царапин, потемнений или следов гнили. Определить спелость груши по цвету не получится – он зависит от сорта, очень многие сорта сохраняют зеленый цвет и в зрелом виде
Иногда свидетельством зрелости может быть румянец на одной стороне плода. Обращайте внимание на поверхность у ножки груши – если на ней появились коричневые пятна, значит плоды несвежие.
Зрелая груша имеет среднюю твердость и источает приятный аромат, вкус мякоти должен быть сладким.
Срок хранения свежей груши зависит от степени зрелости и температурного режима. Спелые плоды являются скоропортящимися, поэтому их рекомендуют съедать сразу или в течение нескольких дней. Убрав такие фрукты в холодильник, можно продлить срок их годности до недели. Недоспелые груши перед употреблением необходимо положить в теплое место и дождаться созревания. При нулевой температуре в бумажных пакетах недозревшая груша может храниться до полугода. Если все-таки используются полиэтиленовые пакеты, их нельзя закрывать герметично, оптимальным вариантом станет вырезание небольших дырочек по площади пакета.
При наличии погреба груши можно хранить в нем. Для хранения фруктов можно использовать деревянные ящики или любую другую тару. Крайне нежелательно размещать груши на полу, рекомендуется поднимать их на высоту от полуметра, чтобы они не портились от сырости. Увеличить шансы сохранения урожая поможет бумага – оберните каждый фрукт в нее, в таком случае груша точно переживет зиму. Этим способом могут воспользоваться жители квартир, в которых есть балкон или кладовая. Во время хранения нужно периодически удалять испорченные плоды, так как одна груша спровоцирует порчу всей массы.
Зимние сорта груши хранятся дольше, их срывают недозрелыми, они доспевают в течение пары месяцев, продлевая срок хранения плодов до 6-8 месяцев. Правила хранения не отличаются от описанных выше.
Переспевшие фрукты лучше хранить в замороженном, сушеном или консервированном виде.
Watch this video on YouTube
Как выбрать и хранить груши
Проходя вдоль фруктового ряда в магазине или на рынке, следует ориентироваться в первую очередь на запах. Фрукты должны пахнуть, яблоко — яблоком, груша — грушей. Если плод не пахнет ничем, значит, он дозревал в длительном пути или при хранении, то есть, полезных веществ в нём немного. Еще хуже, если плод перезрел, тогда он не только не будет полезным, но и нанесёт при употреблении ощутимый вред. Не стесняйтесь понюхать и пощупать предлагаемые продукты, ведь речь о вашем здоровье. Плод не должен быть излишне мягким, а коричневые пятна на кожице и вовсе не приемлемы.
В сушёном виде груши хранятся сколь угодно долго. Но если вы собрали плоды в своём саду и хотите, чтоб они пролежали до весны, выберите только неповреждённые экземпляры и поместите их в прохладное, но не морозное место.
Уникальны не только плоды, но и листья, и древесина растения. Из листьев, собранных весной и засушенных, делают лекарственный отвар, полезный для печени, почек и для повышения иммунитета.
Плотную и тяжёлую древесину грушевого дерева, имеющую уникальный красноватый оттенок, используют для производства мебели, музыкальных инструментов и декоративного шпона.
Груша – всем известный плод, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и лечебными свойствами, при умеренном употреблении не несущий вреда для организма человека.
Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть
Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?
1. Кислые
Разновидности
- цитрусовые;
- ананас;
- смородина;
- ежевика;
- клюква.
Особенности | Группа риска |
---|---|
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. | В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы. Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония. При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови. |
2. Полукислые
Разновидности
- арбуз;
- черника;
- слива;
- виноград;
- малина.
Особенности | Группа риска |
---|---|
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. | Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них. |
3. Сладкие
Разновидности
- инжир;
- клубника;
- хурма;
- груша;
- банан;
Особенности | Группа риска |
---|---|
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом. Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В. | Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. |
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.
Польза груши и лечение
Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.
Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.
Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.
Заболевание |
Способ лечения |
Аденома предстательной железы |
Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки. |
Анемия |
Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда. |
Бронхит |
В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров. |
Гастрит, холецистит и заболевания печени |
Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике. |
Диарея |
В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать. |
Камни в почках |
В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи. |
Мочекаменная болезнь |
Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара. |
Ревматизм |
Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки. |
Сахарный диабет |
Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи. |
Цистит |
Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать. |
Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.
Посадка груши
Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.
Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.
После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.
Химический состав и калорийность плодов
Кроме клетчатки плод содержит 3 вида сахаров: глюкозу, сахарозу и фруктозу, причём фруктоза преобладает. Груша также богата:
- полезными соединениями: арбутин, фолиева кислота, бета-каротин, пектин;
- витаминами: A, группы B, C, E, K, H, PP;
- минералами: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, марганец, селен, железо, фтор, цинк, сера.
Другие показатели, которые могут пригодиться при расчёте БЖУ для желающих составить диету: 10,9 г углеводов, что соответствует 1 ХЕ (хлебной единице), 0,4 г белков и 0,3 г жиров на 100 г плода. ГИ (гликемический индекс) груши незначителен — всего 34 ед.
История груш и интересные факты
Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.
Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!
Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:
- Груша «бере боск»;
- Груша «Вильямс»;
- Груша «Анжу»;
- Груша обыкновенная;
- Груша Маньчжурская;
- Груша грушелистная;
- Груша Алжирская;
- и многие другие.
Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.
Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.
Нюансы ухода
Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.
Подкормка
После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.
Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.
В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.
Обрезка
Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.
Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Зимовка
Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:
- приствольные круги перекапывают;
- деревья обильно поливают;
- землю под деревьями мульчируют опилками.
А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.
Осенние сорта груш
Осенние груши, растущие в Подмосковье, не успевают полностью созреть на дереве. Плоды собирают с деревьев немного недозрелыми и хранят в темном, прохладном месте где они доспевают.
Москвичка
Груша сорта Москвичка неприхотлива к условиям. Деревья довольно компактные и имеют незагущенную крону. С одной взрослой груши можно собрать около 38-40 кг плодов.
Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- устойчивость к холодам.
Минусы:
мелкий размер плодов.
Плоды сорта Москвичка.
Краснобокая
Груша Краснобокая неприхотлива в уходе и условиям произрастания. Характерной чертой сорта является быстрый рост молодых побегов, поэтому крону необходимо прореживать минимум 2 раза в год, чтобы избежать загущения.
Плюсы:
- зимостойкость;
- иммунитет к парше;
- долгий срок хранения.
Минусы:
полнота вкуса раскрывается не сразу.
Краснобокая груша.
Нарядная Ефимова
Сорт груши Нарядная Ефимова имеет высокий иммунитет к заболеваниям и редко поражается вредителями. Морозоустойчивость растения также на высоком уровне.
Плюсы:
- красивый внешний вид;
- иммунитет;
- приятный свежий вкус.
Минусы:
не обнаружено.
Груша Нарядная Ефимова.
Заключение
Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.
Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.
Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?