Груша августовская роса

Посадка

Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.

Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.

Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.

Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь

Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать. Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада

Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева

Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.

Основные характеристики

Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности. Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.

Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.

Посадка

Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:

  • сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
  • выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
  • лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
  • на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
  • далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:

  • поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
  • землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
  • также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.

Особенности посадки

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая

При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта

Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Болезни и вредители

Типичные для сорта болезни, меры лечения и профилактики — таблица

Болезни Признаки Методы лечения Профилактика
Мозаичная болезнь Образование на листьях светло-зелёных или жёлтых пятен. Уничтожение заболевшего дерева в целях предотвращения попадания вируса на соседние растения. Выбраковка поражённых саженцев.
Чёрный рак
  1. Появление на коре скелетных веток и штамба ран, которые затем расширяются.
  2. Образование вокруг них бурых пятен.
  3. Формирование на плодах и листьях красных пятен.
Удаление поражённых участков до здоровой ткани, обработка медным купоросом (30 г на 1 л воды), затем обработка смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях. Уничтожение опавших листьев путём сжигания.
Плодовая гниль
  1. Образование на плодах бурых пятен и белых наростов.
  2. Опадание и мумифицирование фруктов.
  1. Обработка средством Хом (40 г на 10 л воды).
  2. После окончания цветения опрыскивание Оксихомом (20 г на 10 л воды).
Удаление повреждённых ветвей при весенней и осенней обрезке, рыхление почвы в приствольном круге (1, 5 м от ствола).
Ржавчина Появление на листьях и побегах пятен жёлто-оранжевого цвета с чёрными точками в середине.
  1. Обработка дерева во время формирования почек и после завершения цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Опрыскивание после опадания листьев раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, обрезка больных побегов.
Мучнистая роса Деформация листьев и цветков. Появление на них небольших мучнистых пятен, которые разрастаются и приобретают серый или фиолетовый оттенок. В итоге грибница становится плотной, практически бурой.
  1. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор или Топаз (1 ампула на 10 л жидкости).
  2. После цветения применение Хома.
Сжигание опавших листьев.

Характерные заболевания груши на фото


Чёрный рак груши ведёт к гибели дерева


Ржавчина поражает листву груши


Плодовая гниль уничтожает урожай


Мучнистая роса развивается в условиях повышеной влажности


Мозаичная болезнь груши — вирусное заболевание

Основные вредители сорта, методы борьбы с ними и профилактики — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Боярышница Оголённые, объеденные ветви. Опрыскивание до распускания почек Карбофосом (20 г на 10 л жидкости).
  1. Регулярная уборка сорных растений и опавшей листвы.
  2. Удаление гнёзд вредителя.
Слизистый пилильщик Появление яиц на нижней стороне листьев, их последующее засыхание.
  1. Обработка после сбора плодов Карбофосом или раствором кальцинированной соды (40 г мыла хозяйственного, 50 г соды на 10 л воды).
  2. Повторное опрыскивание через неделю.
Перекопка осенью почвы в приствольном круге.
Грушёвый клещ Усыхание и опадание листьев, соком которых питается вредитель. Опрыскивание при распускании почек акарицидами Аполло (2 мл на 5 л воды), Энвидор (3 мл на 5 л воды), Вермитек (5 мл на 10 л воды).
  1. Удаление весной отмерших фрагментов коры.
  2. Нанесение осенью побелки.
Медяница
  1. Пожелтение и скручивание листьев.
  2. Осыпание завязей и бутонов.
  3. Замедление роста дерева.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Вермитеком по инструкции.
  1. Удаление с коры лишайников и мхов.
  2. Уборка опавших листьев.
  3. Перекопка почвы в осенний период.
Плодожорка Опадание плодов до созревания. Опрыскивание через 2 недели после цветения Вермитеком. Опрыскивание препаратом Фитоферм ( 2 мл на 5 л воды).

Вредоносные насекомые на фото


Слизистый пилильщик питается соком листьев


Плодожорка не даёт плодам развиваться


Медяница вредит листве


Следы от действия грушёвого клеща


Боярышница поражает ветви дерева

Выращивание

Августовская роса обладает выносливостью, не привередлива, уход стандартный, но на самотек развитие агрокультуры лучше не пускать, тогда плодоношение будет высоким и качественным, а гибель растений или болезни практически невозможными. Инфекции, грибки и вредители поражают фруктовые деревья и их плоды нечасто, но профилактика необходима.

Молодая груша поливается каждую неделю, для одного дерева нужно порядка одного ведра с водой. Взрослой Августовской росе потребуется полив 20 литрами не ледяной воды единожды в неделю или полторы недели. Но объем выливается не одним махом, а за 2 раза, около ведра в утреннее время и примерно столько же в вечернее. Поливать грушу можно не только выливая воду в приствольные круги, но и распыляя ее. Нельзя обойтись без июльского и августовского орошения, в это время происходит закладка почек груши, которые принесут плоды в следующем сезоне. К осени увлажнение прекращается, иначе будут расти молодые побеги, что несвоевременно, заморозки могут их погубить.

В последние мартовские или первые апрельские дни садоводы занимаются вынесением удобрений. На квадратный метр почвы в приствольном круге берется навоз в количестве килограмма либо двух. Когда груша цветет, для хорошей завязки плодов вносится 1 % борная кислота, 10 грамм разводят в 10 литрах воды., столько нужно одному грушевому дереву.

Когда облетела листва, вносятся минеральные удобрения: 20 г. аммиачной селитры, 15 г. мочевины и 50 суперфосфата. Обрезку разросшейся груши проводят весной. Удалять надо ветки, которые повредило солнце, мороз. Прореживают загущенную крону. Срез смазывается с помощью вара либо краски. Старые, больные или сухие ветки срезают осенью и сжигают. К зиме груши белятся известью.

Характеристика и описание сорта Августовская роса

Августовская роса – летний сорт груш. Прорастает в Центрально-Черноземном регионе (с 2002 г). Получен путем скрещивания сорта Нежность и Триумф Пакгама.

Полученный сорт соединил в себе положительные черты «родительских»: от сорта Нежность устойчивость к болезням и морозам, высокая урожайность и отличный вкус от сорта Триумф Пакгама.

Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Высота дерева достигает трех метров. Урожай приносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Урожайность высокая до 200 ц/га в наиболее плодоносный возраст.

Первый урожай около 15 кг с одного дерева. Отлично переносит зимы. которые свойственны районам прорастания.

Устойчив к болезням. Высокая способность к образованию побегов и пробудимости почек.

Характеристики строения дерева :

  • светло-серый окрас коры, гладкая;
  • опущенная крона со средней густотой;
  • прямые ветви. Расположение плодов на длинных и коротких кольчатках и копьецах;
  • светло-коричневые, широкие и изогнутые побеги. Большое количество чечевичек мелких размеров;
  • конусовидные почки средних размеров, немного отогнуты в сторону;
  • продолговатые яйцевидные листья с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Средняя величина. Зазубренности по краям. Саблевидные маленькие прилистники;
  • черешки средней толщины и длины;
  • белые цветки блюдцевидной формы, мелкие. Чашелистики длинные, направлены к цветоножке. Пестики длинные – выше пыльников. В одном соцветии 7-10 цветков.

Груша сорта Августовская роса достигает в высоту трех метров, хорошо переносит зимы

  • плод имеет средние размеры с весом от 100 до 200 г. Грушевидная форма, не ребристы;
  • гладкая кожица с точками. Окрас в период зрелости – зеленый или зеленовато-желтый с легким «румянцем» на небольшом участке плода;
  • белая и мелкозернистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и нежной консистенцией;
  • плодоножка изогнутой формы, длинная и достаточно широкая;
  • маленькая воронка имеет коническую форму;
  • маленькая, закрытая чашечка;
  • блюдце маленькое, слегка расширенное, имеет ребристую форму;
  • сердцевина крупная, лукообразная;
  • средние по размеру семена, закрытые;
  • хорошо держатся на дереве;
  • период созревания – середина августа — сентябрь;
  • период хранения и использования составляет две недели;
  • груша столового назначения;
  • лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Особенности и достоинства :

  1. Зимостойкость и морозоустойчивость.
  2. Не привередлива к засухам.
  3. Высокая урожайность.
  4. Скороплодность.
  5. Отличный товарный вид.
  6. Небольшой процент случаев поражения дерева болезнями или вредителями.
  7. Плоды легко перерабатываются на варенье, джем и сухофрукты. Хорошие вкусовые качества.

Недостатки. при больших показателях урожайности возникает неоднородность плодов.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Размножение груши черенками

Посадочный материал начинают готовить с зимы. Выбирают взрослую ветку груши, не моложе 2-х лет. Делают надлом, в то же время сохраняя кору целой. Идеальная длина черенка – от 15-ти до 20-ти см. Место надлома покрывают скотчем или же пластырем и фиксируют на опоре.

В самом конце марта крепление убирают. Ветку в местах надлома разделяют, чтобы получить черенки. Полученные черенки располагают в двухлитровой емкости. В водичку добавляют толченый уголь активированный. Емкость с черенками ставят на окно

Важное условие – достаточное количество солнечного света. Уже спустя 20-30 дней образуются корешочки

Размножение груши черенками — видео

Когда длина корешков достигает 5-7 см, проводят высадку в грунт на постоянное место роста. В это время необходимо укрывать молодые деревца от слишком яркого света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector