Самый востребованный сорт в россии

Болезни и вредители

Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.

Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.

Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.

Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.

ВНИМАНИЕ! Опрыскивая дерево, нельзя обжечь листья на деревьях. Если болезнь сильно развилась, то проводить опрыскивание можно до шести раз за сезон

Осенью опрыскать дерево раствором аммиачной селитры.

Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная. Белая пятнистость листьев. Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку. Плодовая гниль. Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.

Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.

Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.

Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.

Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.

Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором. Грушевый клещ. Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы. Грушевая плодожорка. Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.

Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Опрыскивание можно проводить комплексно, делать обработку против нескольких видов вредителей и болезней растения.. Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева

Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.

Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.

Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.

Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.

Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.

Описание и характеристика дерева и плодов

Описывая ботанические особенности груши Памяти Яковлева, можно отметить такие его основные характеристики:

Дерево Низкорослое (не более 2 м), компактное, сила роста и формирования побегов высокая.
Крона Округлая, средней загущенности, угол направления скелетных ветвей почти прямой.
Кора На стволе серого цвета, с сильным шелушением, на ветках светло-коричневая.
Ветки Не очень толстые, покрытые колючками, малобугристые, коленчатой формы.
Почки Конусообразной формы, гладкие, отогнутые, с большой подпочечной подушкой и хорошей способностью к пробуждению.
Листья Небольшие, яркого зелёного цвета, в форме расширяющегося к кончику овала с зазубринами по краям, пластина кожистая, сильно загнута у окончания и слабо выгнута по ширине.
Черешки Длинные.
Прилистники Ланцетные, небольших размеров.
Цветки Белого цвета, собраны в соцветия по 4–6 штук, лепестки гладкие и раздельные.
Тип плодоношения Кольчатый, кольчатки ветвистые и многочисленные, могут быть простыми и сложными.

Плоды груши Памяти Яковлева обладают такими особенностями:

  1. Размеры — неодинаковые, особенно при хорошем урожае — средняя масса одной груши колеблется в пределах 120–150 г, но могут попадаться как более мелкие, так и более крупные экземпляры.
  2. Форма — широкая, с узким блюдцем и мелкой воронкой.
  3. Структура кожицы — гладкая, блестящая, иногда сильно бугристая, почти без подкожных точек.
  4. Цвет кожицы — светло-жёлтый с небольшим оранжевым бочком, по мере вызревания более тёмный, до оранжевого.
  5. Плодоножка — длинная и сильно изогнутая.
  6. Мякоть — цвета топлёного молока, сочная, сладкая с едва выраженной кислинкой (содержание сахара до 12,2%, кислоты — 0,25%), полумаслянистая, зернистость слабая, в основном появляется ближе к центру плода, в некоторых случаях присутствует терпкость и горечь.

Период цветения и созревания

Цветёт Памяти Яковлева в конце апреля — начале мая, плоды достигают технической спелости в конце сентября. В период плодоношения дерево вступает с 4-го или 5-года после посадки.

Опыление и урожайность сорта груши Памяти Яковлева

Памяти Яковлева, в отличие от подавляющего большинства груш, обладает хорошей самоплодностью и в опылителях не нуждается. Однако наличие таковых позволяет повысить урожайность сорта, поэтому лучше высаживать на участке другие сорта груш, цветущие в те же сроки, что и основной.

Знаете ли вы? Откуда произошло название «груша», доподлинно неизвестно, хотя уже в русских летописях ХII века встречался фрукт, именуемый «хруша». Есть версия, что слово этимологически связано с курдским «kuresi», от которого, в свою очередь, пошло древнепрусское «crausy», чешское «hruška» и польское «gruszka».

Например, эту роль могут хорошо исполнить такие сорта, как:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Отрадненская;
  • Деканка зимняя;
  • Вильямс летний.

Урожайность сорта зависит от возраста дерева. Так, уже в первые 2–3 года после начала плодоношения с одной груши можно собрать 20 кг плодов, в последующем этот показатель при хорошем уходе несколько повышается.

1 — Лесная красавица; 2 — Северянка; 3 — Лада; 4 — Рогнеда; 5 — Чижовская; 6 — Отрадненская; 7 — Вильямс летний. Особенностью Памяти Яковлева является проявление некоторой цикличности в плодоношении, то есть урожайность при в общем хороших её показателях бывает нерегулярной и нестабильной. Назначение плодов — универсальное, груши одинаково хороши при употреблении в свежем виде и в заготовках (варенья, джемы, компоты и пр.).

Осенняя груша «памяти Яковлева» — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Рекомендуется проводить посадку весной. Нужно выбрать хорошие саженцы. Лучше приобретать их в специализированных питомниках. Подойдут экземпляры, не достигшие трехлетнего возраста. Покупают здоровое дерево с довольно развитой корневой системой, без повреждений и признаков гнили. Наличие земляного кома вокруг корней приветствуется.

Груша плохо переносит пересадку, важно сразу выбрать для нее постоянное место. Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков

У дерева развита корневая система, ей необходимо много места

Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. У дерева развита корневая система, ей необходимо много места.

Выкапывают яму глубиной 1-1,5 м и диаметром около 1 м. Готовят легкий, питательный, плодородный грунт: смешивают садовую землю, песок (2 ведра), перегной (3 ведра), сульфат калия (3 ст. л), суперфосфат (1 стакан).

Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать несложные прививала посадки и ухода:

  1. 1. В яму устанавливают колышек и подвязывают к нему ствол деревца.
  2. 2. Насыпают холмик из почвы, ставят на него саженец.
  3. 3. Присыпают его грунтом, слегка утрамбовывают.
  4. 4. Растение обильно поливают.
  5. 5. Насыпают слой мульчи — листья, опилки, торф, щепки, солому.

Корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли на 5-6 см.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки и проводят мульчирование. Растение плохо переносит засуху, ему требуется полив. Под каждое вливают 10-30 литров воды.

Для повышения урожайности, обильного цветения и развития завязей необходимо проводить подкормку. В весеннее время вносят азотсодержащие добавки (мочевину, карбамид). В конце периода вегетации подкармливают фосфором, при осенней перекопке почвы рассыпают суперфосфат. Органику добавляют раз в два-три года.

Сорт имеет иммунитет против основных болезней (парша, плодовая гниль и пятнистость). Если рядом с древом растут другие плодовые культуры, проводят профилактику. Возможность заражения не исключена. Для обработки применяют специальные препараты — Строби или Инта-Вир (в период цветения), раствор бордоской жидкости 3% (300 г негашеной извести, 300 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды). Обработку осуществляют ранней весной, до распускания почек или поздней осенью.

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Достаточно насыпать слой снега на прикорневой круг. Молодые саженцы нужно защитить от морозов и грызунов. Для этого ствол оборачивают нетканым материалом или хвойным лапником.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Тля

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Описание культивара

Культивар относится к раннеосенней группе. Он выведен на базе ВНИИСП имени Мичурина через скрещивание сорта Тёма и Оливье де Серр. Работу проводили П. Н. Яковлев с сыном, а также Я.С. Нестеров и Р. М. Коршикова. В результате гибридизации миру явилась груша Памяти Яковлева, которая сразу полюбилась садоводам за покладистый нрав, компактные габариты и высокую продуктивность.

Культивар рекомендован к выращиванию на юге России, в Центральном регионе, но подойдёт и для Средней полосы. Питомники воспроизводят растение в промышленных масштабах. Кроме того, гибрид широко используется для опыления других культиваров.

Дерево

Высота деревьев достигает 1,5—2 м. Они отличаются быстрыми темпами развития, компактными габаритами. Благодаря этому появилась возможность уплотнённой посадки для сбора большего количества урожая. Крона среднезагущённая, округлой формы. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под прямым углом. По мере роста на скелетных побегах, покрытых серой шелушащейся корой, образуется большое количество кольчаток. Основная масса плодов груши завязывается именно на этом типе древесины.

Молодые приросты окрашены в коричневые тона. Гладкие оттопыренные почки весной пробуждаются стремительно. Для них характерно наличие крупной подпочечной подушки. Лиственный покров представлен средними по величине кожистыми пластинками с закрученной макушкой. Форма листа обратнояйцевидная. Поверхность пластинки слегка изогнута, по краю проходит пильчатая зазубренность.

Цветение груши Памяти Яковлева наступает весной в более поздние сроки, чем у других сортов. Простые белые цветки блюдцевидной формы надёжно защищены от заморозков. Они собраны в щитковидные кисти по 4—6 бутонов.

Плоды

Для сорта груши памяти Яковлева характерна неодномерность при формировании урожая. Эта проблема решается путём удаления лишних завязей. Рассмотрим описание плодов:

  • широкогрушевидные плоды весят от 120 до 150 г;
  • поверхность кожуры гладкая, блестящая;
  • по мере созревания окраска кожицы меняется со светло-жёлтой на золотистую. Среди небольшого количества подкожных веснушек оранжевый загар груши Памяти Яковлева (на фото) смотрится особенно сочно, хоть и занимает небольшую часть плода;
  • фрукты крепко удерживаются длинной плодоножкой средней толщины, склонность к осыпанию не отмечена;
  • мякоть нежно-кремового оттенка имеет полумаслянистую текстуру. Вокруг сердцевины незначительное количество каменистых клеток;
  • описание сорта говорит о содержании сахаров 12,2%, что делает груши невероятно сладкими. В мякоти много сока, совершенно нет терпкости;
  • фрукты хороши в свежем виде, а компоты и варенье из них высоко оценены экспертами;
  • плоды созревают в начале сентября, но собирать их можно на протяжении всего месяца. Урожай хранится 2—3 недели.

Груши содержат большое количество арбутина. Вещество является мощным онкопротектором, антисептиком.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Памяти Яковлева имеет 3 недостатка – неодномерность урожая при обильном плодоношении, присутствие колючек на побегах и наличие грануляций в области сердцевины. Достоинств у гибрида гораздо больше:

  1. скороплодность – деревья плодоносят уже через 3—4 года после посадки;
  2. возможность уплотнённой посадки;
  3. небольшие габариты, невысокий рост;
  4. прекрасная вкусовая характеристика плодов, хорошая транспортабельность;
  5. высокая продуктивность – с маленького деревца уже через 7 лет можно собрать свыше 20 кг плодов;
    отличная зимостойкость;
  6. быстрая восстановительная способность;
  7. неприхотливость;
  8. устойчивость к парше;
  9. самоплодность.

Гибрид является прекрасным опылителем для своей «сестры» — сорта Северянка Яковлева.

Культивар используется для получения морозостойких малорослых деревьев с крепким иммунитетом к парше.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

Великолепным вкусом отличаются сорта груши: Виктория, Лесная Красавица, Москвичка, Лель и Талгарская красавица.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.

Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

К морозостойким сортам относятся груши: Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Орловская Летняя и Лимонка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector