Польза и вред имбирных цукатов для женщин и мужчин
Содержание:
- Как засахарить имбирный корень
- Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения
- Как сделать в домашних условиях?
- Правильное употребление восточной пряности
- Полезные свойства
- Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях
- Какими свойствами обладают имбирные цукаты?
- Помогает ли имбирь в сахаре при похудении
- Способ приготовления
- Финальные выводы
- Польза имбиря
- Классический вариант
- Правила выбора и хранения
- Польза и вред свежего имбиря
- Как выбрать продукт для приготовления?
- Как употребляют засахаренный имбирь?
- Имбирный чай и отвар. Рецепты
Как засахарить имбирный корень
Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.
Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря — 200 г;
- вода — 1,5 ст.;
- сахар — 1 ст.
С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.
Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.
Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.
Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.
Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.
Потребуются:
- имбирь — 250 г;
- вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.
Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения
Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.
Как сделать в домашних условиях?
Засахаренный имбирь, приготовленный самостоятельно, будет лучше магазинного по двум причинам. Во-первых, условия, в которых будет протекать приготовление, можно будет проконтролировать лично, а во-вторых, есть возможность отрегулировать количество сахара. И пусть в итоге бледно-жёлтые засахаренные ломтики не будут отличаться презентабельностью, зато их польза – неоценима.
Классический рецепт
Этот способ не отличается кулинарными изысками, зато удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по данному рецепту, вкусно дегустировать с чаем или кофе.
Ингредиенты:
-
корень имбиря – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).
Этапы приготовления:
- Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
- Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
- Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
- По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
- Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
- Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.
Готовое угощение следует переложить в банку с крышкой. Употребить прежде, чем истечёт срок годности, длиной в 3 месяца.
С сухим имбирным порошком
Жгучий вкус имбиря нельзя никак перебить, а в сочетании со своим гастрономическим собратом в виде сухого порошка он станет ещё пикантней. Такое лакомство, как говорится, на любителя, но в период простуд – самое то.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 250 г;
- имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
- сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
- вода – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
- Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
- После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
- Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
- Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.
Готовые цукаты следует хранить в стеклянной баночке не более 3-х месяцев.
С лимоном
Засахаренный имбирь с лимонной кислинкой можно добавлять в выпечку, а можно есть просто так, с чаем — это гораздо полезнее, чем кондитерские сладости. В любом случае, вечер с таким угощением станет воистину согревающим.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Этапы приготовления:
- Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
- Выложить кусочки корнеплода в кастрюльку, залить водой и варить 20 минут для устранения горечи.
- После отведённого времени отвар слить, а ломтики корнеплода посыпать сахаром и залить водой (5 ст. л.).
- Через 5 минут после закипания сиропа добавить к имбирю нарезанную лимонную корочку, снятую с половины цитруса. И варить всё до тех пор, пока сироп полностью не впитается в ломтики корнеплода, а корочка лимона не станет прозрачной.
- Выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить их в духовке при 160ºС 30 мин.
Условия хранения те же, что и в предыдущих рецептах.
Для похудения
Приготовление засахаренного имбиря в данном рецепте почти не отличается от классического, кроме того, что вместо сахара используется его заменитель. В данном случае – фруктоза. Для сведения калорийности к минимуму можно посоветовать взять эритрит или порошок стевии в эквивалентном количестве.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 200 г;
- фруктоза – 6 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Об этапах приготовления в этом рецепте можно сказать то же самое, что и в классическом. Всё аналогично, но на том моменте, где классический рецепт требует наличия сахара, здесь его заменяет фруктоза или другой любимый сахарозаменитель.
Не рекомендуется использовать в качестве замены сахара мёд, поскольку при нагревании он теряет свои целебные свойства.
Как использовать имбирь для похудения мы подробно описывали в отдельной статье.
Правильное употребление восточной пряности
Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем — это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.
- В качестве десерта.
- Как лекарственное средство.
- Как способ продолжительного хранения продукта.
- В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.
Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.
Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.
В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.
В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.
Полезные свойства
Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность. Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.
Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях
Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.
Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Имбирь — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.
В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.
Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.
Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.
Какими свойствами обладают имбирные цукаты?
Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.
Основные свойства засахаренного имбиря:
- проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
- в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
- поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
- положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
- стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
- принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
- замедляет процессы старения;
- считается природным спазмолитическим средством;
- улучшает метаболизм, липидный обмен;
- проявляет противоопухолевую активность.
Помним о безопасном употреблении
Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови;
- поражения печени;
- проблемы с почками;
- желчнокаменная болезнь;
- серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- повышенная температура тела.
В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.
Помогает ли имбирь в сахаре при похудении
Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.
Вам также полезно будет узнать, как использовать молотый и маринованный имбирь при похудении.
При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать. И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов.
При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты. Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.
Способ приготовления
Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.
Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.
Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?
-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.
-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.
-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.
Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.
Риски и побочные действия
Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.
Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.
Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.
В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.
Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.
Финальные выводы
- Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
- Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
- Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
- Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Польза имбиря
Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.
Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.
Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.
Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.
Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.
Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.
Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.
Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.
Чем имбирь может быть полезен:
- Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
- Улучшает потогонные свойства организма.
- Улучшает работы пищеварительной системы.
- Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
- При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
- Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
- Помогает выводить из организма газы.
- Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
- Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
- Снимет боль во время критических дней у женщин.
Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.
Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.
При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.
Классический вариант
Для приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях по рецепту, который признан классическим, вам потребуется по 300 г сахарного песка и имбирного корня, совсем немного чистой питьевой воды.
Очистите имбирь от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Затем 30-40 минут варите его в воде, чтобы он утратил слишком сильную жгучесть и стал мягче. После этого его рекомендуется немного подсушить и остудить.
Пока имбирь сохнет, приготовьте сахарный сироп. Для этого в трех стаканах воды вам требуется проварить сахар до его полного растворения. В получившийся сироп положите кусочки имбиря, уваривая его на слабом огне до тех пор, пока вся влага окончательно не выпарится. Имбирь при этом должен стать слегка прозрачным
Во время этого процесса важно следить за тем, чтобы ваши будущие цукаты не подгорели. Избежать этого удастся, регулярно помешивая их
После уваренный в сиропе имбирь выложите на противень, присыпанный сахаром и застеленный пергаментом. Сверху еще раз присыпьте его сахарным песком. Всего у вас уйдет примерно две трети стакана. Теперь ставьте его в духовку при температуре 40 градусов приблизительно на полчаса. В принципе, можно обойтись и без духовки, оставив цукаты сушиться при комнатной температуре. Но в этом случае на приготовление уйдет значительно больше времени (примерно около суток).
Уже готовые имбирные цукаты пересыпают в банку с плотной крышкой или убирают в целлофан. В таком виде их можно хранить от трех до четырех месяцев. Это классический способ, который поможет сделать цукаты из имбиря дома.
Интересно, что их используют не только в качестве лекарственного средства народной медицины, но и активно применяют в кулинарии. Это распространенный ингредиент при приготовлении мармелада, конфитюра, джема и многих других сладостей. С помощью цукатов можно улучшать полезные и вкусовые свойства этих сладостей. Также они способствуют процессам естественной консервации
Дело в том, что сам имбирь является отличным консервантом, причем не важно, в каком он виде — засахаренном или свежем
Цукаты из имбиря добавляют во всевозможную выпечку. В этом случае аромат становится пряным, а сам вкус — более насыщенным. Например, их используют в традиционных русских пряниках, которые поэтому и называются имбирными.
Имбирные цукаты — привычный для многих компонент при приготовлении компотов. Также на их основе делают некоторые алкогольные напитки, в первую очередь ликеры.
Многие предпочитают заменять конфеты цукатами из имбиря. Это не только вкусно, но и намного полезнее. С ними рекомендуется пить чай в холодное время года в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. При этом цукаты можно класть прямо в чашку. Кусочки имбиря помогут вам согреться, сделают вас энергичнее, будут способствовать укреплению иммунитета.
Более того, сироп, который останется после приготовления цукатов, вы можете также доливать в чай. В этом случае он приобретет удивительно приятный аромат и стойкое послевкусие.
Правила выбора и хранения
- Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
- Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
- Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
- Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
- Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.
Польза и вред свежего имбиря
Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:
- подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
- готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.
Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.
Благодаря ему имбирь способен:
- омолаживать на клеточном уровне;
- предотвращать злокачественное перерождение клеток;
- защищать организм от радиации.
Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:
- как мочегонное;
- усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.
Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.
Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.
Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.
Свежий имбирь противопоказан в случаях:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- ишемической болезни сердца;
- приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Как выбрать продукт для приготовления?
Для приготовления вяленой пряности с сахаром, важно выбрать свежий имбирь, богатый полезными веществами. Выбор продукта для применения в лечебных целях:
Выбор продукта для применения в лечебных целях:
- Корень должен быть свежим, без трещин, пятен, морщин, плесени и прочих признаков порчи.
- Удлиненные корешки содержат больше эфирных масел и витаминов.
- Кожица должна быть тонкая, а мякоть — без признаков рыхлости. После надавливания на корень, не должно оставаться следов вмятин.
- Большое значение имеет и аромат — свежий корень будет издавать приятный характерный запах.
Данный продукт нельзя хранить при температуре ниже -4С, поэтому в морозильнике эту пряность держать нежелательно.
Как употребляют засахаренный имбирь?
Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.
Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами
Поэтому крайне важно соблюдать умеренность
Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Имбирный чай и отвар. Рецепты
Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.
Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.
Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:
- С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
- С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
- С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.
Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.
При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.
Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.
Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.
Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.
Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.
Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.
Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.