Самые интересные факты о грибах и о их жизнедеятельности

8 Место — трутовик лакированный (линчжи)

8-ая позиция отдана линчжи из Китая. В Китае этот гриб зовется линчжи, а у нас — трутовик лакированный. Научное название гриба — Ganoderma lucidum. Диаметр шляпки этой огромной находки составил 107 сантиметров, а масса – 7,5 килограмм. Нашли его в провинциальном китайском городе Хечжоу.

Линчжи является представителем рода Ганодерма. Эти грибы более 2 тысяч лет применяются в народной китайской медицине. Они получили название «грибы бессмертия» Считается, что в этих грибах находятся активные соединения – полисахариды, которые повышают иммунитет, а также увеличивают активность кровяных клеток. Огромные размеры и внушительный вес этого трутовика позволили ему оказаться в нашем рейтинге.

Мутинус собачий

Относится к лечебным грибам, отличается полезными и целебными свойствами. Из данной особи производят огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с различными заболеваниями.

Мутинус собачий отличается крайне необычной внешностью. Представитель имеет неприятный запах, в пищу не употребляется. Относится к семейству Веселковые. Его можно употреблять в пищу только тогда, когда Мутинус имеет яйцевую оболочку.

Яйцевую оболочку молодого мутинуса собачьего можно назвать овальной, достигающей до 3 сантиметров в диаметре и обладающей белыми или розоватыми оттенками. Характеризуется удлиненной формой. По мере созревания мутинус склонен ломаться на вершинах.

Ножки отличаются цилиндрической формой, которая заостряется на вершинах. Высотой ножка мутинуса редко превышает 12 сантиметров, а толщиной – 1 сантиметра. Ножку можно назвать полой, имеющей губчатую структуру. Мутинус обладает розоватыми, оранжеватыми или красными окрасками. Верхушку можно охарактеризовать как бледную, шляпка отсутствует. Для мутинуса собачьего характерно наличие споровой слизи (зеленоватой глебы), покрывающей макушку. Слой слизи отличается вонючим и невыносимо неприятным запахом. Разновидность внесена в Красную книгу и считается очень редким видом. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Мурманская и Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Томская область и Приморский край являются основными местами для произрастания мутинуса. Также его домом являются Эстония, Литва, Армения, Грузия и Украина.

Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом и имеющих полезные свойства, качества и интересные особенности. Многие из них являются съедобными, а многие активно используются в медицинских целях. Природа гораздо разнообразнее, чем мы можем представить себе.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы — природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Самый полезный гриб в мире

Какой же гриб в мире является самым полезным? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один опытный грибник или диетолог, потому что каждая разновидность съедобного гриба обладает полезными веществами. Даже ядовитые грибы (такие, как мухоморы) в народе издавна использовали для приготовления целебной настойки. Конечно, в данном случае следует знать технологию её приготовления, чтобы не нанести организму непоправимого вреда, но если настойка из мухоморов сделана правильно, её употребление в минимальных дозах помогает справиться с гастритами и даже язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Веселка обыкновенная — один из самых полезных для здоровья грибов. С её помощью можно бороться с почечными, желудочными и сердечными патологиями. Именно веселку активно используют в фармакологической промышленности, создавая на её основе эффективные лекарства. Интересным фактом является то, что срок жизни ценного гриба очень мал: он составляет не больше двух суток.

Антурус Арчера

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

Грибы-гиганты

А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра.

Гриб-гигант весом 22 кг

Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Самый большой гриб в Италии

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет. Полутонник

Интересное о грибах – хищниках

Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.

А все о грибах вида кордицепс однобокий пока выяснить не удалось. Он, между прочим, может вообще превратить насекомое в зомби. Как он это делает, ученым неизвестно, но муравей, в дыхательную систему которого попали споры гриба, «послушно» отправляется к месту, которое удобно для дальнейшего развития поселившегося в нем паразита. Муравей находит такое растение и забирается на него, выбрав лист с подходящей температурой и влажностью, а затем впивается в него с тыльной стороны листа. Гриб убивает муравья, прорастая в нем, и выбравшись через затылок, разбрасывает новые споры-убийцы.

Интересные факты о грибах из энциклопедии. Интересные факты о грибах

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о грибах . Удивительно, но долгое время между учеными шли споры о том, к какому типу в классификации живых организмов стоит отнести грибы.

А все из-за того, что в грибах сочетались признаки, как растений, так и животных . Поистине удивителен и богат мир природы ! Здесь стоит заметить, что грибы – это самые разнообразные живые существа на нашей планете, и одни из самых древнейших (наряду с папоротниками).

В результате длительных исследований ученые приняли необычное решение. Они определили грибы в отдельный класс организмов, и назвали его Царством грибов. С точки зрения науки они поступили абсолютно правильно.

В данной подборке вы узнаете много интересных фактов, которые вас наверняка удивят.

  1. Самым большим организмом во всем мире считается Медовый гриб. Его мицелий занимает площадь равную около 900 гектаров земли, а возраст достигает приблизительно 2500 лет.
  2. Большая часть тела гриба приходится на мицелий (вегетативное тело грибов), который расположен в земле. Мицелий может распространяться на огромные расстояния. Сам же гриб, находящийся над поверхностью земли, является его плодом.
  3. Размножаются грибы спорами.
  4. В джунглях Амазонки растут грибы, споры которых поднимаются высоко вверх. Это создает эффект конденсации, в результате чего со временем начинает идти дождь . Так что можно смело сказать, что эти грибы влияют на погоду, изменяя ее по своему усмотрению.
  5. Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Интересен факт, что цена 1 кг такого деликатеса может равняться 7 000 долларов!
  6. Пантерный мухомор и бледная поганка являются наиболее ядовитыми грибами. Одного такого гриба хватит для того, чтобы отравить несколько человек. Кстати, никакая обработка, в том числе и термическая, не может уничтожить токсичность этих организмов. Поэтому с грибами лучше не шутить.
  7. Достоверно известно, что древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
  8. У грибов, как и у людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.
  9. Науке известно более 140 видов грибов, вызывающих у людей галлюциногенные ощущения. Интересно заметить, что именно поэтому существует известный фразеологизм : «Ты что, грибов объелся?».
  10. Большинство грибов растут в сторону солнечного света, однако биологам пока не понятно, в связи с чем это происходит. Наверное, им тоже нравится тепло.
  11. Самым жестким веществом с точки зрения биологии является хитин . Это твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество, жёсткое на ощупь и не растворимое в воде. Содержится хитин в грибных спорах.
  12. Интересен факт, что споры некоторых видов грибов могут «замирать» вплоть до сотни лет, сохраняя способность к жизнедеятельности. Вот бы человек умел так же, как эти грибы!
  13. Жизнеспособность грибов просто поражает, поскольку они могут легко выдерживать высокую радиацию . Так, в начале 2000-х годов, прямо внутри чернобыльского реактора была найдена целая грибница.
  14. Еще более впечатляет их живучесть оттого, что они могут спокойно существовать на поверхности серной кислоты, где кажется, что все живое мгновенно уничтожается.
  15. Интересно, что существуют такие грибы, которые могут производить антибиотики. С их помощью грибы уничтожают другие организмы, которые забирают у них питательные вещества.
  16. В Китае выращивается и экспортируется на мировой рынок порядка 70% всех грибов.
  17. Самым быстрорастущим грибом является Веселка обыкновенная. Скорость ее роста составляет 5 мм в час.
  18. Грибы-трутовики растут на поверхности деревьев и могут прожить более 70 лет.
  19. Грибы, как и люди разделяются по половому признаку. Этот факт подтверждается особенностью строения их ДНК.
  20. Некоторые виды грибов могут излучать свечение в ночное время суток.
  21. В грибах содержится большое количество белка и практически отсутствует холестерин.
  22. Интересен факт, что грибы обладают фантастической «пробивной» способностью. Во время роста, их тургорное давление (внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в неё входит вода) может достигать 7 атмосфер. Это равносильно внутреннему давлению колес КамАЗа. Таким образом, грибам удается пробиться даже сквозь мрамор : если не шляпкой, так мицелием.
  23. Грибы-дождевики выбрасывают споры на высоту около 2 м, в количестве 1 триллиона. А это больше, чем звезд в галактике Млечный путь.
  24. Помимо употребления в пищу, грибы активно используют и в фармакологии для приготовления различных лекарственных средств.
  25. Гриб-плазмодий может перемещаться по поверхности земли. За пару суток он способен преодолеть расстояние около одного метра.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

4

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

5

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

6

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Другие интересные факты

  • Грибы умеют ходить. Не все, но, как минимум, один их представитель, встречающийся и в России. Скорость перемещения слизевика, правда, невелика, до 3см/час, но в своем царстве он просто спринтер.
  • Микроскопические виды умеют летать. Именно так на продуктах и других предметах появляется плесень. Споры их можно обнаружить практически в любом помещении.
  • Одной маленькой бледной поганкой можно отравить четырех человек.
  • Гриб с жизнерадостным названием «веселка» растет поразительно быстро, до 5мм/мин, но недолго — всего 2 дня.
  •  В Южной Америке, Африке и даже прогрессивной Японии дикорастущие грибы собирать не принято.
  • Сыроежки, которые можно без вреда для здоровья есть даже сырыми, в Германии и Франции числятся в ряду несъедобных.
  • Жертвами отравлений грибами стали один русский царь Александр I, два римских императора — Клавдий и Тиберий, римский папа Климент VII и французский король Карл V.
  •  Согласно социологическим опросам, самостоятельно собранные лесные дары употребляет половина россиян, 36% населения покупает их в магазине и на рынке. Если верить оставшимся 14%, то они ни разу в жизни не пробовали лесных грибов и делать этого не собираются.
  • Из 2 млн. известных человеку разновидностей грибного царства более или менее изучено не более 100 тысяч, при этом далеко не все они классифицированы.
  • Одни и те же виды грибов на Европейской территории имеют более бледный вид, чем яркие их сородичи в Азии.
  • В зависимости от места и условий произрастания съедобный представитель группы может стать ядовитым.
  • Один дождевик может выбросить за раз до 7 триллионов спор.
  • Скорость передвижения спор в воздухе такова, что они могут обогнать автомобиль — до 25м/сек.
  • В момент роста плодового тела его тургорное давление сравнимо с давлением в шинах самосвала 10-тонника. Совершенно мягкая на ощупь шляпка способна пробить не только асфальт, но даже железо и мраморную плиту. Если ей не удастся сделать это самостоятельно, на помощь в разрушении преграды придет мицелий.
  • В тундре, где деревца имеют карликовый рост, а грибы — стандартный, последние зачастую вырастают выше деревьев, что имеет очень зрелищный вид и доставляет большое удовольствие оленям, поедающим их шляпки.
  • Грибницы, растущие на гнилых пнях, могут передавать образующийся в них фосфор в плодовые тела, благодаря чему те светятся в темноте. Например, фосфоресцировать умеют обычные осенние опята. Зрелище не для слабонервных, ибо мерцание не является постоянным, а меняется при любом движении головы.

  • Любимым развлечением эвенков было скармливать одомашненным оленям мухоморы, после чего кувшинчик с веселой оленьей мочой пускался по кругу. Если участникам хоровода галлюцинаций казалось, что они недобрали, процесс запускался заново, но уже с собственной мочой, поскольку вторичная перегонка не сильно ослабляла функциональность токсичного галлюциногена. Порой это заканчивалось летально, но чаще всего жертвой веселья падали ни в чем не повинные олени.
  • Немалая часть древних пророчеств есть не что иное, как дивный бред, записанный со слов жреца, откушавшего грибочков. Даже не все из них пытались придать этим откровениям хоть какой-то значимый смысл. Всю эту грибную вакханалию сумел остановить виноград, а точнее открытие продуктов его перегонки со всеми их приятными и менее опасными последствиями.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Трюфель


Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector