Как вырастить кафрский лайм

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

https://youtube.com/watch?v=Nv7ZJz-4O6M

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Что это такое

Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

Общее описание

Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Полезные свойства листьев каффир-лайма

Улучшить пищеварение. Особенно это касается людей с пониженной и нулевой кислотностью желудка. Продукт способствует нормализации функционирования органов ЖКТ благодаря стимулированию работы органов секреции.

Омолодиться. Общее укрепление организма, ускоренный метаболизм и выведение шлаков и токсинов поможет не только ощутить себя бодрым, но и существенно омолодит организм. Особенно рады такому эффекту представительницы прекрасной половины человечества, ведь внутреннее омоложение незамедлительно скажется и на внешнем улучшении состояния кожи.

Поднять иммунитет

Особенно важно потребление продуктов, содержащих витамин С, в холодное время года и межсезонье. Именно тогда наш организм является наиболее уязвимым, легко поддается на провокации вирусов и бактериальных инфекций

Даже если избежать заболевания не удалось, компоненты, содержащиеся в листьях каффир-лайма, помогут преодолеть недуг как можно скорее и при этом не допустят возникновения серьезных осложнений.

Снизить болевой синдром. Листья лиметты обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом. А, кроме того, они помогают понизить болевой порог при проведении медицинских манипуляций и косметических процедур. Например, эпиляции.

Успокоить нервы. Седативный эффект поможет при тревогах, бессоннице и стрессах. Постоянного успокоительного эффекта можно добиться при регулярном использовании листьев дерева не только в блюдах, но и в напитках. Например, очень вкусным получается компот с добавлением листьев, а также чай на их основе.

Нормализовать артериальное давление. Происходит это благодаря выведению холестерина и увеличению просвета сосуда. Как известно, это также является профилактикой инсультов и атеросклерозов.

Улучшить состояние волос. Продукт практически волшебным образом влияет на кожу головы, лечит волосы, избавляет от перхоти и выпадения, стимулирует спящие луковицы, тем самым делая шевелюру более густой и менее склонной к жирности.

Снизить уровень глюкозы. Эта способность делает листья цитруса особенно полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Улучшить состояние десен. И это то, в чем листья и плоды кардинально отличаются друг от друга. Если сок цитруса способен вызвать истончение эмали, то компоненты листьев — напротив, укрепить ее. Польза будет и деснам, поскольку листья обладают сильным антибактериальным и заживляющим эффектом.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма — им смазывают поражённые участки кожи.

Как и сколько хранить

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные

Как и сколько хранить

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как вырастить лайм из косточки

Для размножения можно использовать сортовые семена или взять косточки из плодов лайма, купленных в магазине. Только в последнем случае о сортовом саженце не стоит мечтать.

Подготовка косточек

Для размножения в домашних условиях из спелых плодов нужно выбрать косточки. К посевному материалу нужно относиться внимательно: на семенах не должно быть повреждений, пятен.

Выбранные косточки промыть водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки мякоти. На 30 минут положить в гуминовое удобрение, потом разложить косточки на сухую салфетку и подсушить.

Подготовка почвы и посадочного места

Емкость для рассады (объем – не меньше 2 л) заполнить специальным грунтом, предназначенным для выращивания цитрусовых. Опытные садоводы советуют добавлять в почву 20% речного песка крупных фракций, предварительно промытого от ила.

Если не удалось приобрести специальный грунт, почвосмесь можно составить самостоятельно. В садовую землю добавляют немного песка, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Наличие дренажного слоя важно для выращивания лайма в домашних условиях из семечка. В качестве дренажа используют небольшие кусочки кирпича, керамзит

Слой насыпают в 2 см, а сверху питательную почвенную смесь.

Посадка косточки

Чтобы зародыш не заглох, косточку заглубляют на 1 см. Сверху горшок накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Такая процедура ускорит прорастание посадочного материала.

Горшок ставят на светлое окно в комнате, где температура – не менее 25 градусов. Как правило, при выращивании лайма из косточки в домашних условиях ростки появляются через 2-2,5 недели, если поддерживать нужную температуру. При низких показателях всхожесть растягивается до 2 месяцев.

Иногда при посадке из-за боязни отсутствия всхожести косточек в одной емкости высаживают по 2-3 штуки. Пересаживать не рекомендуется, так же как и выдергивать сеянцы, иначе можно повредить корневую систему. Нужно аккуратно ножницами срезать слабые саженцы, оставив самый крепкий.

Как только появятся ростки, укрытие снимают и ставят горшки на светлое окно, где нет сквозняков. Если на балконе или лоджии установилась стабильная температура в пределах 19-20 градусов, горшки с лаймом, выращенным из косточки, выносят туда. Поливают рассаду каждый день понемногу. Лайм, выращиваемый в домашних условиях, не терпит сухого воздуха, поэтому саженец нужно обрызгать теплой водой из опрыскивателя.

Иногда через несколько месяцев из одной косточки могут появиться несколько ростков. Ничего страшного в этом нет, так устроены все цитрусовые. После того как на саженце вырастут 2-3 настоящих листа, выбирают самый крепкий побег, остальные удаляют.

В течение года лаймовое дерево выращивают в домашних условиях, в одной емкости. Потом придется саженец пересадить в больший по объему горшок (от 5 до 10 л). Пересадку выполняют методом перевалки, чтобы не повредить корни. Корневую шейку нельзя заглублять.

Как и для чего используют макрут лайм

Цедра и листья макрут лайма отлично дополняют блюда азиатской кухни, но вот мякоть не используется в пищу. Измельченные листья и тертую цедру кладут в карри, рис, овощные салаты, добавляют в жареное и тушеное мясо, в рыбные котлеты и пироги, используют в маринаде для курятины, свинины и ягнятины. Хорошо каффир-лайм сочетается и с морепродуктами, например, он хорошо дополняет креветочные супы.

Все о рисе: Какие виды риса бывают, и что из них можно приготовить

Свежие листья папеды тонко нарезаются, а жесткие прожилки удаляются, если же листы сушеные, их перед добавлением в еду сильно мнут или даже отбивают кухонным молотком. Некоторые рецепты тайской кухни предусматривают также использование сока макрут лайма. Еще каффир-лайм очень хорошо сочетается с некоторыми другими специями, например, с мятой, имбирем, кардамоном, базиликом, кориандром, чистой куркумой и смесью карри — они прекрасно дополняют друг друга.

Кстати, попробуйте приготовить: 15 пошаговых рецептов салатов с кальмарами

Каффир-лайм богат витамином С, обладает антиоксидантным действием, благотворно виляет на пищеварительную систему и помогает в нормализации артериального давления. Еще в этом растении содержатся вещества, полезные для ухода за кожей, поэтому в странах Азии он популярен не только в качестве пряности — экстракты и эфирные масла макрут лайма широко используются в косметологии.

Обратите внимание: Используя листья или цедру каффир-лайма для приготовления пищи, кладите очень маленькое количество этой приправы, поскольку растение обладает очень сильным, концентрированным ароматом и вкусом. Избыток пряности может испортить блюдо, просто забив собой вкус и запах всех остальных продуктов

Еще больше пользы: 10 продуктов для повышения гемоглобина

Кроме кулинарии это растение используется и для ароматерапии. Всего пара слегка размятых свежих или сушеных листьев макрут лайма, добавленные в горячую ванну или аромалампу, наполнят воздух восхитительным цитрусовым ароматом — насыщенным, освежающим и совсем не приторным. Шикарный вариант натуральной ароматизации воздуха!

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Лайм Рангпур

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Лайм вариегата

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Санта-Барбара

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Почему лимон не цветет и не плодоносит и что делатьЧитать

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector