Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Содержание:

Что нужно знать

Изготовление корпусов подшипниковых узлов стоит доверить профессионалу, так как они вытачиваются в виде цельных фигур со сложной формой. Управляется дробилка для кедровой шишки ручным способом, при помощи рукояти, закрепленной на правой полуоси барабана. Составные элементы рукояти можно сделать из отрезков труб подходящего размера. Далее необходимо воспользоваться сварочным аппаратом для надежного соединения оси, плеча рукоятки и втулки.

Стоит отметить, что дробилка для кедровых шишек может изготавливаться не только из стали, но и из алюминиевых сплавов, благодаря чему значительно уменьшается общая масса аппарата.



Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная. Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов. Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе,
  • разделение их по размерам (сортировка),
  • очистка от скорлупы,
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод,
  • замачивание и обжаривание,
  • механическая очистка,
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

Вакуумный метод:

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Механический способ:

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны

Кедровые орешки – это на самом деле семена кедровых сосен. Они невероятно полезны благодаря своему химическому составу:

  1. Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  3. Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  5. Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
  6. Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
  7. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.

Таким образом, пользу кедровых орешков для организма сложно переоценить. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 50 г. И в день можно съедать не более 30 г семян, иначе содержащиеся в них крахмал, глюкоза и жиры начнут накапливаться на талии и бедрах.

Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии. Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.

После отжима масла остается также очень полезный жмых. Он содержит те же элементы, что и сами ядра, даже в повышенной концентрации. Этот побочный продукт позволяет наладить обмен веществ, его часто добавляют в различные кондитерские изделия. Жмых также употребляют в качестве средства для лечебных ванн при диатезе и воспалительных заболеваниях кожи. Считается, что такие ванны дают успокаивающий эффект при наличии нервного возбуждения.

Полезна даже скорлупа кедровых орехов. Из нее готовят настойки и целебные отвары, которые применяются для заживления слизистых оболочек и кожи при воспалительных заболеваниях. Но для того, чтобы получить масло, скорлупу и жмых, надо сначала очистить орешки. Причем сделать это нужно по всем правилам, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Чистка кедровых орешков

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

https://youtube.com/watch?v=ZcO2Aps674w

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.

Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.

Замачивание в горячей воде

Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.

При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:

  1. Используют разделочную доску.
  2. Поверхность защищают плёнкой.
  3. С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.

Замачивание в ледяной жидкости

Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.

Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.

Очистка после морозильной камеры

Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.

Нагрев на сковороде или в духовке

Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.

Если планируется применять сковороду, выполняют действия:

  • прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
  • использовать масло не нужно;
  • через 20 минут орехи следует остудить;
  • их очищают любым удобным способом.

Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:

  • на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
  • рекомендованный температурный режим – до 120°С;
  • противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
  • очищают ядра.

На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:

Перепад температуры

Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.

Применение давилки для чеснока

Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.

Другие подручные инструменты

Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.

Рассматривают варианты:

  • пассатижи;
  • жернова;
  • механизированные жернова.

Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.

Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).

Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector