Можно ли морозить тыкву в морозилке

Содержание:

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.

  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

  1. Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
  2. Поместите всё на дно чаши мультиварки.
  3. Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
  4. Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Рецепты

Пюре из замороженной тыквы

Потребуется:

  • Тыква – 2-3 кг;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуется:

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Как сохранить очищенную

Чаще всего размеры тыквины значительно превосходят необходимое количество мякоти для приготовления. В этих ситуациях встает вопрос, как сохранить очищенный продукт. Обычно в целом виде он может лежать очень долгое время, и может сохраняться в домашних условиях вплоть до следующего урожая.

Но даже разрезанные тыквины быстро портятся если неправильно их хранить, не говоря уже о полностью очищенной мякоти. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать овощ на равные дольки, как арбуз и плотно обмотав их упаковочной пленкой поместить в холодильник. Таким способом можно сохранить очищенный плод в течение нескольких дней.

Если есть необходимость в длительном хранении, то стоит поместить мякоть в морозильную камеру. В замороженном виде продукт может храниться очень долго. Чтобы хранить мякоть в морозильнике ее можно сразу порезать на кусочки нужного размера.

Состав и польза

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в нем железа. Помимо железа в состав продукта входят:

бета-каротин;
клетчатка;
витамины — С, Е, В1, В2, РР;
макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Ежедневное употребление в пищу тыквы рекомендовано людям с различными заболеваниями сердца и сосудов. Повышенное содержание калия способствует улучшению функциональности сердца, укреплению стенок сосудов, а так же избавлению от отечности.

Витамин Е и соли цинка, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние на печень.

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая и бланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

О том, как заморозить тыкву на зиму в морозильной камере, читайте в нашей статье.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

  • разделочная доска;
  • небольшой нож;
  • овощечистка;
  • металлическая ложка или скребок;
  • массивный нож.

Разделочная доска и большой нож

С помощью ножа-тесака можно разрубить бахчу пополам одним махом. Волокна с семечками удобно вынимать металлической ложкой или скребком. Чтобы овощ было легче резать на кусочки, сначала нужно поделить половинки на небольшие ломти. Их разрезают вдоль или поперек, используя тяжелый нож

Действовать следует предельно осторожно, т.к. острым холодным оружием легко пораниться

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Тыкву режут на разделочной доске. Ее выбирают по размеру овоща. На слишком маленькой доске он не поместится. Плод должен полностью лежать на ровной поверхности. Для разделки берут достаточно большую, толстую и тяжелую доску. В таком случае мебель будет надежно защищена даже, если нож соскочит. Не стоит пытаться разрезать плод одной рукой, держа его под наклоном или на весу.

Овощечистка и небольшой нож

Нож для очистки моркови или картофеля пригодится и для разделки тыквы. Овощечистка отлично справится со снятием кожуры, если подобрать размер побольше. Она может быть металлической или пластмассовой, с лезвием разной ширины, размещенным горизонтально или вертикально. Лучше взять овощечистку из металла, т.к. ручка из пластика слишком хрупкая. Толстую корку следует поддеть целиком, поскольку место ее прилегания к мякоти более податливое. Вести лезвием по плотной кожуре очень трудно. Так можно случайно повредить руку.

Режущую часть размещают так, чтобы она полностью захватывала кожуру. Ее удаляют одним движением. Если овощ оказался совсем не податливым, избавиться от твердой кожицы с помощью овощечистки не получится. В таком случае понадобится небольшой нож, которым обычно нарезают мясо. Он должен быть острым, удобно размещаться в руке. Сначала ножом снимают корку, а затем мякоть режут на кубики.

Варианты дальнейшей обработки мякоти для хранения

Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.

Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике

  • Если вам необходимо сохранить почищенную тыквенную мякоть, удалите сердцевину с семечками и поставьте овощ в холодильник. Подвявшие края можно будет с лёгкостью срезать. Не рекомендуется использовать пищевую плёнку, так как на тыкве образуется плесень.
  • Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере, предварительно поместив её в целлофановый пакет. При этом следует знать, что замороженная тыква может быть приготовлена без процесса размораживания. Хранить тыкву можно в замороженном виде

Как заморозить тыкву — видео

Описанные способы помогут почистить любую тыкву, приложив минимум усилий. Её мякоть может быть сразу использована для приготовления различных блюд или помещена в холодильник для дальнейшего хранения.

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Тыква полезна и вкусна, если знать, что и как можно из нее приготовить. А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном или рисом, салаты, пироги, кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого нового урожая. Начинающие же кулинары порой не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С очень твердой, толстой кожурой и массой семян внутри — она зачастую вызывает недоумение у взявшихся впервые за приготовление чего-нибудь из нее.

А начинать всегда надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо.

Взять деревянную доску и большой, острый нож. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться очень твердой, и понадобится достаточное усилие, чтобы это сделать.

Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это надо удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семечки вымыть, посушить и съесть.

Далее каждую половинку тыквы надо разрезать на кусочки, удобные для очищения. Это могут быть и плоские длинные пластики, и квадратики. Разрезайте ее так, как вам нравится.

А вот теперь, каждый такой кусочек надо почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совсем не толстый, а затем, от твердой кожицы снаружи куска.

Подготовленные таким образом кусочки тыквы можно нарезать еще более мелко или натереть на терке. Это зависит от дальнейшего способа ее приготовления. Обычно, целая тыква не используется за один раз. Ведь, как правило, это крупные, в несколько килограммов плоды.

Тыкву можно не очищать всю сразу. Оставить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой внутри и убрать ее на полку холодильника. Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз сможете приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные кусочки тыквы.

Если же в ближайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Объем такого пакета лучше всего делать для использования за один раз.

Замороженные кусочки тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и неплохой гарнир к котлетам будут радовать вас всю зиму и весну.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими. Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны. Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Для того, чтобы сохранить тыкву в свежем виде зимой и весной, нужно знать, как правильно собрать урожай и подготовить его к хранению.

В целом это процесс может занять 3-4 недели. А делать нужно вот что:

  • за 10 дней до сбора тыквы, её нельзя поливать;
  • нужно убрать её до первых заморозков; подмороженная тыква быстрее портится; если вы не успели и мороз таки ударил, накройте грядку полиэтиленовой пленкой;
  • собирайте плоды в сухую погоду; если не получается дождаться окончания дождей — не тяните со сбором иначе урожай начнет гнить; в таком случае нужно будет больше времени на просушку;
  • срывайте только зрелые плоды, об этом говорит подсохшая плодоножка сероватого оттенка;
  • еще один способ проверить зрелость — постучите по кожуре, зрелый овощ звучит глухо;
  • для хранения подойдут только овощи с плодоножкой, поэтому срезайте её на расстоянии 4-5 см от плода; срез должен быть ровными, иначе туда проникнут бактерии и начнется процесс гниения;
  • мыть овощ перед длительным хранением нельзя, просто оботрите его сухой тряпкой и проверьте на наличие повреждений; поврежденный овощи нужно будет скорей использовать;
  • перед отправкой в помещение для хранения, оставьте тыкву в комнате на просушку, температура помещения 28, влажность до 80%, срок сушки 10-14 дней;
  • когда подготовите и отсортируете овощ, приступайте к организации хранения.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Итак, как же разрезать тыкву кубиками?

Для приготовления каши, супов и запекания тыкву надо освободить от кожуры и семечек, и разделать одинаковыми кубиками. Делается это очень просто:

  • Помойте тыкву. Делать это надо обязательно, так как плод во время роста лежит на земле, и загрязняется почвой. В итоге на кожуре могут быть яйца аскарид и следы химических удобрений.
  • Большим ножом разрежьте тыкву пополам, а затем каждую половинку ещё на две части.
  • С помощью ложки извлеките из тыквы волокнистые внутренности с семечками.
  • Снимите тонким острым ножом кожуру с каждой четвертинки тыквы.
  • Четвертинки разрежьте вдоль длинными ломтиками толщиной в 1.5-2 см. Без кожуры мякоть легко режется даже у очень жесткого плода.
  • Ломтики в свою очередь нарежьте поперек одинаковыми кубиками.

Видео: разделываем тыкву быстро и легко.

Что делать с семечками из тыквы?

Семечки аккуратно достаем из волокнистой сердцевины тыквы и просто складываем тонким слоем на тарелочку. В течение 2 недель при комнатной температуре они станут абсолютно сухими. Дальше их можно обжарить на сухой сковороде и использовать в пищу, или оставить до весны и снова посеять, чтобы следующей осенью на вашей кухне снова появились красивые желтые плоды.

Как сохранить тыкву?

Идеально если у вас свой дом и есть прохладный сухой подпол. Здесь при температуре в + 12-15 градусов практически любая тыква будет храниться даже до весны. Их раскладывают на стеллажах на подстилку из соломы.

Но и в квартире эти плоды можно сохранить. Не поврежденные плоды тыквы многих сортов прекрасно хранятся до Нового года и даже дольше при комнатной температуре в темном месте. То есть тыкву можно просто сложить у себя в квартире в сухое место, и готовить по мере надобности. Главное, правильно выбрать плоды для хранения. Кожура не должна иметь повреждений, хвостик – сухой и длинный.

Тыковки раскладывают на соломе так, чтобы они не касались друг друга, и регулярно проверяют. Признаки начавшегося гниения требуют немедленного удаления плода из места хранения. Выбрасывать не надо – просто такие начавшие портиться тыквы идут в пищу сразу.

Разделанную тыкву можно хранить в пакетиках в морозилке, так замораживают тыковку для прикорма малыша, например. Так она сохраняется до 12 месяцев.

Если тыква большая, и вы просто не смогли её скушать за 1 раз, крупные куски не очищайте от кожуры, срез смажьте растительным маслом, и плотно заверните в пищевую пленку. В холодильнике на нижней полке она не завянет и не испортится в течение 2 недель, а если периодически менять пленку то пролежит даже месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector