Как правильно доить корову?

Как приучить корову к доильному аппарату

Животные привыкают к размеренному жизненному ритму, поэтому негативно реагируют на любые перемены. Это касается и способа дойки. Привыкнув к рукам хозяйки, животному не сразу понравится шумящая рядом машина, для адаптации нужно время и терпение.

Для начала необходимо несколько дней подряд включать аппарат рядом с коровой, проводя при этом дойку привычным ручным способом. Животное привыкнет к шуму, перестанет бояться и начнет ассоциировать включение с приливом молока. Перед первым подключением необходимо осмотреть вымя, проверить соски на наличие трещин, обследовать внутреннюю поверхность стакана. Деформация или повреждение резины может вызвать у животного болезненные ощущения, и, несмотря на нормальное привыкание, удои могут уменьшиться.

Если здоровье коровы в порядке, а оборудование исправно, полный цикл привыкания к шумному аппарату не превышает 6 дней.

Советы по использованию оборудования

При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока

Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат

Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.

Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.

Методы доения коров

Для получения хорошего удоя надо знать, как правильно доить коровуЕсть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Массаж вмени перед дойкой коровы Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Обязательно почитайте:

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Схема доения кулакомМетод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипкомДойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Обязательно почитайте:

Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Процесс доения аппаратом

Правила машинного доения коровыПрофессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Марки аппаратов

Существует несколько моделей, которые можно либо приобрести в готовом виде, либо использовать их запчасти для сборки. Например, аппарат Белка (Белка 1 мини, Белка 2), при помощи которого можно обеспечить уход за стадом до двух десятков голов. Белка 1 мини обойдется фермеру относительно недорого, всего лишь за 13-14 тыс. рублей.

Именно на запчасти этих аппаратов лучше всего обратить внимание при сборке. Если же нужно выдаивать одновременно 4-5 коз, можно обратить внимание на аппарат Доюшка

Однако он обойдется в 18-20 тыс. руб., поэтому его стоит брать только владельцам крупных хозяйств.

Ешь Российское Козье молоко от всех болезней

Программа Союзного государства по производству молочных продуктов под угрозой срыва

Ешь Российское Козье молоко от всех болезней

Программа Союзного государства по производству молочных продуктов под угрозой срыва

ник — кормление козы…входит и выходит…

Как проводить доение коров?

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками?

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

  • алюминиевое или полипропиленовое ведро;
  • вакуумный насос НВ-12;
  • аппарат синхронного доения.

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Виды

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

Масляным

Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.

К недостаткам масляного двигателя относится:

  • чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия

Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.

Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

  • Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
  • Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
  • Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения

Попарный аппарат По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.

По целям применения

Доильный зал с промышленным аппаратом Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.

Организация и техника доения коров

Основной операцией, от которой в решающей степени зависит эффективность молочного комплекса и фермы, которая во многом определяет всю технологию производства молока, является доение коров.

Правильная организация и техника машинного доения коров существенно влияют на рост их молочной продуктивности, предохраняют животных от заболевания маститом, позволяют получать доброкачественное молоко и обеспечивают высокую производительность труда работников фермы и комплекса.

В зависимости от способа содержания, типа и размера помещений на промышленных фермах применяют различные доильные установки.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется доить коров 2 раза в сутки в одно и то же время, примерно с равными интервалами между дойками

Такая система доения дает возможность упорядочить рабочий день животноводов, уменьшить численность обслуживающего персонала и, что очень важно, — выработать у коров стереотип и условный рефлекс на такой режим кормления, содержания и доения, начиная с первой лактации, что благоприятно отражается на их пожизненной продуктивности

Стадо для машинного доения необходимо готовить заранее. Основной производственной ячейкой дойного стада на комплексе при беспривязном (и привязном) содержании и групповом методе обслуживания животных является технологическая группа коров, сходных по ряду признаков, которые получают один рацион кормов, содержатся в одной секции помещения. В настоящее время технологические группы формируют по срокам отела (например, в одну группу зачисляют коров, находящихся в родильном отделении и отелившихся в течение 15—30 дней). Дальнейшее движение технологических групп по фазам физиологического цикла образует производственный поток — основу воспроизводства поголовья и промышленного производства молока.

В разных хозяйствах с учетом системы содержания коров и местных условий применяют различную организацию труда и доения коров. В одних бригадах внедрен бригадный подряд, в других еще закрепляют за доярками группу коров, устанавливают одно- или двухсменную работу с разделением и без разделения труда по дойке, мойке доильных машин и установок, кормлению и уходу за коровами.

Организация процесса доения зависит от способа содержания коров, типа доильных установок, степени их автоматизации. Пока наиболее распространена линейная дойка коров на привязи стационарными установками, что в большей мере обеспечивает индивидуальный подход к коровам, учет их физиологического состояния и характера поведения.

Эффективность дойки — быстроту и полноту выдаивания — в большей мере определяет профессионально-умелая работа оператора по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у коров. Его недооценка приводит к значительным потерям молока (до 10—15%) и содержания молочного жира (снижение на 0,2—0,3%). уменьшению интенсивности молокоотдачи (до 30%) и увеличению затрат труда на доение коров (до 15%).

Все подготовительные операции от обмывания вымени до надевания стаканов осуществляют в течение 20—40 с. Если задержать надевание аппарата более 1 мин, то рефлекс молокоотдачи ослабнет, что приведет к снижению удоя и жирности молока.

Для того чтобы достигнуть высокой производительности, необходимо рационально выполнять все операции по доению коров и переходу от одной коровы к другой, обеспечивая ритмичную работу. Здесь недопустима лишняя поспешность за счет поверхностной работы. Высокой производительности труда нужно добиваться не путем увеличения доильных аппаратов или обслуживаемых коров, а посредством более полного их выдаивания и раздоя при хорошем кормлении. Высокие требования современная технология производства молока предъявляет и к операторам машинного доения — они должны быть высококвалифицированными специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Дойка руками

На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.

К плюсам ручного доения относят:

  • схожесть процесса с кормлением теленка;
  • минимизация травматизма сосков вымени;
  • возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).

Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.

Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector