Лук

Содержание:

Как сушить лук на зиму после уборки

Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

Условия хранения лука

Как сушить лук после уборки?

Когда урожай убран, проводится его высушивание:

  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Лежкоспособность лука

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

  • сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
  • погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
  • ориентация на правила агротехники;
  • соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).

При какой температуре хранить лук?

  • Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
  • Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
  • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.

Относительная влажность зависит от температуры:

  • холодный способ – 75–90%;
  • теплый способ – 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Замечание: головки испортятся быстрее, если рядом с луком хранить корнеплоды. У них разные требования к помещению. Свекле, картофелю, моркови лучше, когда воздух влажнее.

Выбор тары

В зависимости от условий, в которых планируется хранить лук, выбирается подходящая тара:

  • для холодильника – стеклянные банки, бумага и целлофановые пакеты;
  • для морозилки – контейнеры и пакеты, стойкие к низким температурам;
  • для подвала и балкона – ящики, пакеты и т.д.

Если по технологии упаковки нужно использовать бумагу, то выбирается такая, которая не раскисает от влаги. Не подходит вощеная, а также газетная, на которой присутствует типографская краска.

Для хранения овощей часто используются целлофановые пакеты. При температуре от 0°С и выше — подойдет любая упаковка, предназначенная для пищевых продуктов. Но при заморозке желательно использовать тару, предназначенную для морозильных камер.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Способы хранения

Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

Пластиковые и деревянные ящики

Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

Полотняные мешки

Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

Контейнеры для яиц

Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

Вязанки или косы

Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

Есть два способа вязания кос:

  1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
  2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

  • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
  • шейка между головкой и пером засыхает;
  • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

Репчатый

Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

Храните урожай репчатого лука?

ДаНет

Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев. Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

Название Краткая характеристика Срок хранения
Ростовский местный (острый) Плоды желтого цвета весом 30-60 г 9-12 месяцев
Арзамасский (острый) Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г 6-9 месяцев
Стригуновский (острый) Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 г Ранний сорт хранится до нового урожая
Стурон (острый) Овальные плоды весом 80-180 г До 8 месяцев
Тимирязевский (острый) Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 г До 9 месяцев
Фермер поздний (острый) Луковицы весом 150-300 г золотистого цвета До 9 месяцев
Каба (полуострый) Луковица округлая темно-желтого цвета 5-6 месяцев
Золотничок (полуострый) Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г 5-7 месяцев
Техасский желтый (полуострый) Округлые луковицы весом 80-150 г 6-7 месяцев
Сноубол (сладкий) Круглые головки белого цвета массой 120-200 г 5-6 месяцев
Эксибишен (сладкий) Овальные плоды весом до 100 г 4-5 месяцев
Глобо (сладкий) Плоды массой 700-900 г нежного вкуса 4-5 месяцев

Мне нравитсяНе нравится

Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

  • острый сорт от –1 до –3 градусов;
  • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

Порей

В  отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

Лук порей разложен для просушки

Как хранить лук в квартире

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА

  1. Подготовка к хранению Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

    С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

    После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

    Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.

  2. Хранение в колготках В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.

    Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.

    А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

    Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

    Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Подготовка

Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).

Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.

Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.

Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.

Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.

Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.

Нюансы и условия хранения лука в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=TuHlHBnp0pM

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУК ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней

Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая)

Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся

Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Как хранить лук в домашних условиях

Начинающие огородники интересуются, как правильно хранят лук. Для подготовленного продукта отбирают упаковочную тару.

Тара для хранения лука

Для упаковки подходят следующие средства:

  1. Сетка: обеспечивает хорошее проветривание, просмотр, отслеживание порчи.
  2. Капроновые колготки: метод достался от бабушек.
  3. Мешок: расфасовывают 30-сантиметровым слоем.
  4. Перфорированная картонная коробка, деревянный ящик, пакет из бумаги: проделывают для вентиляции отверстия дыроколом или шилом.
  5. Плетеная корзина: делают из экоматериала, отличается вентилируемостью, красотой.

Перед заготовкой репчатого лука на зиму целесообразно высушить овощ при температуре +25 °С в естественных условиях либо в кладовке.

Хранение в кладовке, на балконе

Важно выяснить, как сохранить правильно лук до весны в подвале и кладовке, на балконе. Луковые сорта обуславливают особенности хранения

Чем ниже температура хранения, тем острее будет лук. Желательно хранить острый овощ на лоджии в ящиках, закутав старыми ненужными вещами.

На холодном балконе можно хранить урожай при t, опускающейся до -6 °С. Полезно учитывать температуру ночью. На теплой лоджии хранят овощи в течение зимы. Применяют подходящую упаковочную тару. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами:

  • навалом: 30-сантиметровым слоем на поддонах из досок, полках с отверстиями для вентиляции;
  • специальные сетки;
  • контейнеры, что укрыты одеялом;
  • тканевые мешки;
  • вязанки и косы, подвешиваемые к потолку.

Репка не боится холода и температур ниже 0 °С. Ялтинский сорт хранят в подвешенном состоянии под потолком в вязанках. Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, заметны поврежденные клубни. Хранится ялтинский красный сорт меньше, если сравнивать с обычными разновидностями: обуславливается степенью просушки.

Старательно выбирают место хранения овощей. Интересно, можно ли хранить лук в погребе? При хранении луковок в подвале заранее белят стеновые покрытия известью, проветривают помещение.

В луковых косах, что отлично дополнят интерьер дома, собранный урожай хранят в квартире. При повышенной сырости в подвале уменьшают влажность воздуха. Расставляют посуду с золой, стружками, емкости с известью, хорошо впитывающими конденсат.

Как хранить лук в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочтитают хранение лука в холодильнике. Когда лука немного, его помещают в овощной отдел. Возможно хранение в морозильнике. Требуется упаковка в пищевую либо целлофановую пленку. При выборе этого способа необходимо:

  • очистить луковицы, освободить от чешуек;
  • порезать кубиками очищенный овощ;
  • упаковать порциями в плотные маленькие пакетики или контейнеры:
  • поместить в морозильную камеру.

Луковая заморозка хранится до 6 месяцев при температуре, равной -18 °С. Когда в морозильной камере выставляется температурный режим -8 °С, сроки хранения репчатого лука уменьшаются в 2 раза.

Сушка лука

Надежный способ заготовить впрок витаминный продукт – высушить овощ. Добавленная в суп и не только, смесь придаст блюду приятный аромат и вкус. Для засушки нарезают кольцами луковки, которые помещают на 3 ч в духовку. Достаточно задать температуру в 60 °С. Хранят в герметично закрытых банках высушенный на зиму лук. Разрешается поэкспериментировать и приготовить сухую плодовую смесь с другими травами и овощами.

Консервация лука

Чтобы сохранить урожай репчатого лука на зиму, прибегают к консервации. Овощ в самый раз для маринования. У заготовленного продукта особый вкус, он придаст пикантность закускам и салатам. Консервируют овощ отдельно либо с перцем, томатами, огурцами. Бальзамический уксус подходит для заготовки красных луковичек, маленькие головки не измельчают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector