Как хранить свеклу в погребе в зимний период?
Содержание:
- Сорта свёклы для зимнего хранения
- Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
- Способы хранения свеклы в квартире
- Как правильно хранить свеклу в квартире в домашних условиях на зиму?
- Как хранить свеклу в погребе или подвале зимой?
- На балконе
- Выбор и подготовка корнеплодов
- Маринованная свекла целиком на зиму
- Как выбирать свеклу
- Правила и условия
- В стеклянной банке
- Подготовка хранилищ к закладке урожая свеклы
Сорта свёклы для зимнего хранения
Итак, назовем некоторые сорта, которые отлично зимуют в подвалах и погребах. Это Свекла салатная, Бордо 237, Мулатка, Детройт. Это самые устойчивые сорта. Есть и другие, однако их закладывают на зиму редко.
К примеру, сорт Цилиндр очень часто выращивается на огородах. Тем не менее, сорт не годится на зиму. Хотя данный сорт почему-то продолжают хранить зимой.
Для того чтобы хранить урожай, нужно обращать внимание на сорта местной селекции. Как ни странно, они хорошо зимуют
Часто по причине неправильно сбора урожая, дачники сами себе наносят ущерб. Достаточно неаккуратного обращения с корнеплодом – и все. Чтобы урожай радовал вас до следующего лета, необходимо придерживаться простых правил хранения овощей.
Правильно готовим свеклу к зимнему хранению
Некоторые считают, что собирать свеклу очень просто: вытянул за ботву и все. Но это не так, ведь можно повредить кожицу. Разумеется, в такой ситуации урожай долго не пролежит.
Нужно аккуратно с помощью вил или лопаты поднять землю, а затем вытащить корнеплод. Так меньше шансов его повредить. Лучше всего убирать урожай сухим осенним днем. Но собрать нужно успеть свеклу до заморозков, иначе урожай испортится.
- Если уборка свеклы проводится сухим днем, то прямо на грядке можно и просушить ее. Четырех часов достаточно – не больше, иначе овощ начнет морщиться.
- Если же урожай собирается в сырую погоду, то его нужно будет сушить в помещении, выложив в один слой. В таком случае на сушку уйдет до пяти дней.
После того, как свекла будет извлечена из земли, нужно провести ее обработку. Сначала снимаем землю. Ни в коем случае нельзя бить друг о друга плоды, а также сбивать землю посторонними предметами. Ботву сразу же нужно срезать, оставляя 1 сантиметр.
Боковые корни удаляются так, чтобы не повредить сам корнеплод. Можно срезать основной корень, но не сильно. Однако лучше всего вообще не трогать его, чтобы урожай лучше сохранился.
Как только корнеплоды высохнут, их нужно перебрать. Спелые и здоровые корнеплоды отбираются на хранение, а остальные – отделяются. Если и остается земля на некоторых плодах, ее нужно оставить.
Выбираем, где лучше хранить коренеплоды
В зависимости от условий выбирается место хранения. Итак, сегодня мы расскажем о некоторых способах хранения свеклы. Можно хранить урожай в помещении или вне его. Так, свеклу закладывают в буртах, в закромах, складывают в ящике с песком, а также просто на полках. Лучше всего хранить в подвале или дачном погребе, где нет света и температура – до +2 градусов, также есть естественная циркуляция воздуха. Тут не будет мороза.
Важно хранить в таких условиях свеклу первые два месяца. Именно тогда появляется ботва
Для того чтобы снизить риск появления отростков, которые сокращают срок хранения, нужно разместить свеклу на высоте 15 сантиметров от пола.
Если свекла имеет некоторые повреждения, то лучше всего ее не закладывать на хранение. Хорошие корнеплоды смело можно класть насыпью. Самый лучший вариант – хранить свеклу в ящиках с песками. Но тогда песок нужно прожарить, чтобы в нем погибли возможные вредители. Укладывается свекла так, чтобы плоды не касались друг друга.
Не у всех людей есть возможность хранить свеклу в подвале. Как же быть, если вы живете в квартире? Некоторые советы помогут вам избежать трудностей в хранении. Потому на четыре месяца можно рассчитывать, что свекла сохранится. Итак, если на балконе у вас зимой нет мороза, то свекла перезимует в ящиках с песком. На всякий случай нужно приготовить одеяло, которым накроем ящики в случае лютых морозов.
Хранение свеклы на зиму в пакетах, без погреба
Можно хранить свеклу даже в ящиках под кроватью, но дальше от батарей. При этом корнеплоды окутываются в глину или бумагу. В пищевой фольге в холодильнике тоже можно хранить урожай. В таком случае свекла три месяца будет хранить свои вкусовые качества.
Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями
Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!
Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.
Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.
В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола
Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.
Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.
Способы хранения свеклы в квартире
В городских условиях, когда нет подвала или отдельного строения для хозяйственных нужд, сохранить большие объемы урожая трудно. Можно оставить часть свеклы на даче, оборудовав хранилище там, а в квартире хранить лишь небольшой объем корнеплодов. Для этого есть несколько способов.
В холодильнике
Большинство современных моделей холодильников не могут обеспечить нужную для длительного хранения свеклы температуру. Поэтому можно говорить о непродолжительном хранении, не более 1-1,5 месяца. Для этого нужно использовать специальный ящик. Можно немного продлить срок лежкости, если обернуть каждый плод в пищевую пленку или фольгу.
Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а там и новый урожай подоспеет. Чтобы это получилось, нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Вырезать загнившие, заплесневевшие места, обрезать полностью ботву и корешки.
- Отварить свеклу до готовности.
- Дать остыть и очистить.
- Натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кусочками.
- Разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).
Если свекла закладывается в морозильную камеру в несколько этапов, на каждом пакете нужно написать дату заморозки, так будет легче контролировать качество продукта. Вместо пакетов можно использовать фасовочные контейнеры, которые в ассортименте можно найти хозяйственных магазинах.
Хранение на балконе или лоджии
На балконе можно хранить свеклу только в случае, если он полностью остекленный, и непродолжительное время. Тут постоянные колебания температуры, а защиты от морозов нет практически никакой. Даже если сложить свеклу в ящики и укрыть старыми одеялами — она будет подмерзать снизу, от холодной бетонной плиты.
На неотапливаемой лоджии картина схожая. Здесь может быть чуть теплее, чем на балконе, но все равно далеко до рекомендуемых для хранения температур. Потому придется проявлять изобретательность, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до серьезных морозов.
Первое, что можно сделать — собрать утепленный ящик. Стенки могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенкой составляет 5-7 см. Промежуток заполняется минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой или любым другим утеплителем. Дно и крышку по возможности также делают двойными. В такой ящик свекла закладывается вперемежку с песком, хранить корнеплод можно до наступления морозов от -5 °C, либо месяц-полтора.
Вместо фанерного ящика можно установить термокороб. Он подогревает воздух внутри до установленной температуры и может эксплуатироваться даже при морозе в -30 °С, а потому допускается установка и на открытую лоджию, если туда проведено электричество. Главное — защитить его от осадков.
На кухне
Сохранить свеклу на кухне достаточно проблематично — обычно тут температура и влажность намного выше рекомендуемых. Это вариант на крайний случай, корнеплоды будут лежать не более 2-3 недель, затем начнут вянуть.
На кухне свеклу можно спрятать:
- под мойку;
- в пакеты, пересыпав корнеплоды сухими опилками;
- в любой нижний шкаф.
Главное условие хранения на кухне, чтобы тара со свеклой стояла как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Если квартира старой постройки и есть «кладовая» под окном — можно убрать свеклу туда, она будет храниться значительно дольше.
Как правильно хранить свеклу в квартире в домашних условиях на зиму?
Существует несколько вариантов хранения свеклы в квартире:
- На балконе. В таком случае корнеплоды складывают в ящики, предварительно перебрав. Необходимо чтобы плоды не касались друг друга. Для этого их обильно пересыпают песком или стружками. В холодное время сверху ящики укрывают одеялом.
- В холодильнике. Это не самое лучшее место для хранения, но при выполнении определенных условий, плоды могут долго там храниться.
Во время сильных морозов, не стоит заносить овощи в квартиру в тепло. Стоит установить на полу пенопластовый поддон и поставить на него ящик со свеклой. После этого ящик укрывается одеялом. Отлично себя зарекомендовали коврики с резиновым покрытием. Они неплохо удерживают тепло.
Как хранить свеклу в погребе или подвале зимой?
Хранение свеклы в специально подготовленном и оборудованном помещении может осуществляться самыми разными способами. Вот самые простые и доступные, но при этом эффективные подходы:
- Компоненты выкладываем в предварительно просушенные деревянные ящики. Кладка должна быть плотной, но сильно давить не нужно. Просто убираем емкости на зиму, ничем не пересыпая и не накрывая.
- Предыдущий вариант можно немного изменить, присыпав дно и все слои кладки песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху также насыпаем песок.
- Есть еще одно схожее решение того, как сохранить свеклу свежей. Сухой деревянный ящик прокладываем тонкой полиэтиленовой пленкой, выкладываем подготовленный урожай и накрываем другим ящиком. Верхнюю часть конструкции прикрываем пленкой.
- Для хранения свеклы зимой в погребе нередко используются насыпи. Они не должны превышать 1 м, а вместе с фиолетовым корнеплодом рекомендуется закладывать картофель. Он будет отдавать свекле влагу, поддерживая ее в оптимальном состоянии.
- Довольно удобно хранить пищевой продукт на стеллажах без отверстий. В этом случае также надо использовать прослойку в виде песка с мелом и гашеной известью или влажных опилок. Последние будут выделять эфирные масла, предупреждая появление и распространение гнили.
- Если урожай не слишком щедрый и сохранить его надо в лучшем виде, стоит попробовать метод глинования. Он проявляет себя с лучшей стороны даже в квартире. В этом случае глину разводим водой, конечный продукт по консистенции должен напоминать жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, которые потом высушивают и убирают в прохладное место.
А вот если свеклы очень много, а свободного места почти нет, овощи придется выкладывать в полиэтиленовые мешки. Их ставят вертикально, оставляя открытыми, что предупредит скапливание в таре конденсата.
На балконе
Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:
- Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
- Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
- Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.
Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:
- расфасовать свеклу по пакетам;
- сделать в них небольшие надрезы;
- вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
- если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.
Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.
Выбор и подготовка корнеплодов
Как правильно хранить свеклу, чтобы она пережила не только зиму, но и долежала до следующего урожайного сезона?
- Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
- Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
- Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
- Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
- Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.
Осень время сбора на хранение не только овощей — почитайте о способах хранения чеснока.
Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:
- собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
- ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
- ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
- предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.
Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.
- Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
- В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
- Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.
Маринованная свекла целиком на зиму
Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.
Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:
- Cвекла средняя – до заполнения банки
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Лавровый лист – 1 шт
Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.
Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.
2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.
3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.
Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.
4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.
5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.
6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.
7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их крышечками вниз и укрываем теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.
Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!
Как выбирать свеклу
Сохранить вареную свеклу хочется только в том случае, когда она вкусная
Поэтому если вы сами ее не выращиваете, а регулярно покупаете на базаре, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Самым вкусным, как правило, бывает овощ темно-красного цвета с тонкой кожицей. Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, да и от мелких корнеплодов лучше отказаться
Оптимальный размер для свеклы, предназначенной в пищу, – 12-15 см в диаметре
Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, да и от мелких корнеплодов лучше отказаться. Оптимальный размер для свеклы, предназначенной в пищу, – 12-15 см в диаметре.
Содержание в свекле сахара можно определить по форме. Продолговатые и круглые овощи имеют нейтральный вкус, а приплюснутые корнеплоды более сладкие. Кроме того, вкус свеклы зависит от ее возраста. Старые овощи имеют грубую и волокнистую структуру, к тому же при варке могут обесцветиться. Молодые корнеплоды более нежные и мягкие на вкус, но варить их нужно недолго, иначе они могут отдать воде весь свой цвет. Идеальны для варки зрелые, но не перезревшие экземпляры.
Правила и условия
Выбираем сорт
Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».
Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.
Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.
Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.
Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.
Как подготовить?
Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.
Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.
Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.
Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.
Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.
Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.
Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.
Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.
В чем лучше хранить?
Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.
Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.
Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.
Сроки
Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.
В стеклянной банке
Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:
- овощи перебрать, промыть, высушить;
- плоды поставить в банки, ботвой кверху;
- перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.
Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.
Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.
Подготовка хранилищ к закладке урожая свеклы
Немаловажным этапом является подготовка помещений для хранения урожая.
В нее входит:
- механическая очистка складских помещений от остатков прошлогоднего урожая и комков земли;
- химическая обработка помещений – на первом этапе необходимо избавиться от грызунов, путем разбрасывания отравленной приманки, на втором этапе провести дезинфекцию формалином, из расчета 25-40 мл на метр квадратный.
- При обработке формалином необходимо соблюдать температурный режим, вначале температура не должна быть ниже 16 °С, повышение температуры до +25 С повышает эффективность обработки.
- Влажность воздуха должна быть наиболее высокой, желательно 100%. Для обработки хранилищ также подойдет хлорная известь и известковое молоко.
- После обработки хранилище необходимо плотно закрыть на 48 часов.