Как правильно зарубить, разделать и ощипать утку?
Содержание:
Основные способы
Чтобы быстро и качественно очистить тушку птицы после убоя, используют сухой метод, ошпаривание, мешок, а также различные насадки, предназначенные для ощипывания уток, или специальные перосъемные машинки. Далее расскажем о самых простых способах самостоятельного избавления тушки от перьевого покрова.
Сухой метод
Чтобы знать, как правильно ощипать утку сухим способом, следует ознакомиться с его особенностями. Такой метод осилит даже начинающий фермер. Данный способ используют охотники для тушки, которая еще теплая. Птицу укладывают на газету и приступают к очистке кожи, начиная с крупных перьев и заканчивая мелкими. Последними следует избавлять от перьевого слоя грудку и шею.
Важное условие при выборе сухого метода – сохранить целостность поверхности кожи. В противном случае она станет разлезаться, что затруднит удаление пера
Перед тем как с помощью тупого ножа убрать оставшийся пушок, его сбрызгивают водой, чтобы не летел в стороны. Можно обвалять птицу в муке и провести опаливание над огнем. Держать тушку нужно до 2 минут, чтобы не начал выходить жир. Далее тушку моют, с поверхности кожи убирают копоть и сажу.
Метод ошпаривания
Как быстро ощипать утку, прибегнув к методу ошпаривания? Это один из самых популярных горячих способов, после которого птицу нужно сразу приготовить, чтобы мясо не утратило свои качества. В отличие от сухого метода, после которого тушка может долго храниться в морозилке.
Выждав не менее 4 часов после забоя, в кастрюле подогревают воду до температуры 80 °C. Вода не должна закипеть, чтобы кожа не полопалась. Тушку погружают в емкость на 1 минуту, после чего начинают выщипывание с крыльев, доходя до хвоста. Последними правильно будет очистить область шеи и спины. После процедуры проводится опаливание, птицу промывают водой, удаляя копоть. После ошпаривания мясо всегда становится красным.
Используя мешок
Далее вы узнаете, как быстро и грамотно ощипать утку в домашних условиях, воспользовавшись имеющимся в хозяйстве мешком.
Необходимо заранее подготовить мешок из ткани, утюг и тазик подходящего размера. Мешок на 10–15 минут помещается в кипящую воду, потом он отжимается. После этого в него кладут птицу, надежно завязывают и на 5 минут погружают в таз, куда налита горячая вода. Утюг прогревают, мешок достают из таза и проглаживают. Появляющиеся складки необходимо расправлять. Теперь можно достать тушку и начинать удаление пера.
Помимо вышеперечисленных способов, иногда используют и перосъемную машинку либо специальную насадку. Это современные разработки специалистов, которые можно приобрести в магазине, и у любителей, которые изготавливают такие приспособления самостоятельно. Насадка для ощипывания уток и гусей является широкой битой с резиновыми пальчиками. Она отлично справляется с мелким пером, и сложнее – с маховыми. В перосъемный агрегат необходимо просто поместить тушку, и машина сделает все сама.
Тонкости быстрого ощипывания
Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:
- числа забитых пернатых;
- наличия инструментов и приспособлений;
- персональных предпочтений.
Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем
Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:
Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения
Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.
Сроки забоя
В зависимости от того, в каких условиях растет утка, как ее кормят и где держат, сроки забоя будут разными. Немаловажным определяющим фактором является и сама порода уток. Интенсивным ростом и набором веса отличаются утята бройлеры. Другие породы, в т.ч. и индоутки, созревают позже. Для быстрого набора веса и интенсивного роста птиц кормят сбалансированной кормежкой: дают зерно, тертые овощи, измельченную пшеницу и овес, водоросли.
В возрасте от 55 до 60 дней птица уже имеет достаточный вес и густое, не слишком жесткое оперение. Более поздний срок забоя утки затруднит процедуру ощипывания, да и само мясо утки будет не таким вкусным и нежным. С 60 дня жизни птица начинает стремительно терять вес, наращивая оперение
Поэтому важно не упустить этот возраст, чтобы в результате получить крупную тушку
2 Методы традиционного ощипывания
Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.
Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.
2.1 Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания
Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:
- Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
- Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
- На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
- Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.
Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.
Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.
2.2 Горячий способ обработки
Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.
Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.
После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.
Какие существуют способы ощипывания?
Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).
Сухая обработка
Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.
Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож
Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания
Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем
Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир
Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
После окончания опаливания тушка тщательно промывается.
Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.
Горячая обработка
Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.
- В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
- Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
- Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
- Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
- После удаления всего пера необходимо опалить тушу.
У способа есть небольшой недостаток — это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.
Использование джутового мешка
Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:
- мешковину из натурального волокна;
- небольшое количество кипятка;
- утюг.
Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности. Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут
Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз. После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.
Использование воска
Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.
- Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
- Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
- Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
- Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
- Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
- В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
- Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
- Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
- В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.
Опаливание при данной методике не применяется.
Подготовка птицы к разделыванию
Существуют разнообразные варианты подготовки домашней и дикой птицы после забоя к разделыванию. Рассмотрим их подробнее.
Сразу же после забоя
Охотники на водоплавающую дичь изобрели множество способов ощипывания птицы сразу после убоя. Дело в том, что в полевых условиях нет возможности долго ждать, поэтому необходимо действовать максимально быстро, соблюдая такую последовательность:
Если вы собираетесь на охоту, возьмите с собой плитку, стульчик и мешок для перьев и пуха.
Постарайтесь успеть ощипать птицу, пока она ещё сохраняет естественную температуру тела.
Поудобней расположитесь на стуле и положите добычу на колени головой вниз.
Очистку перьев и пуха проводят быстро в противоположном направлении их росту
Соблюдайте осторожность, иначе это станет причиной повреждения нежной кожи дичи. Старайтесь тщательно удалять перья, чтобы они не оставались на коже птицы
Расправляйте складки, в которых может оказаться очень много пуха.
На последнем этапе требуется опалить утку над горелкой или костром. Делайте это максимально осторожно, чтобы избежать повреждения кожи, причём как птицы, так и собственной.
Бывалые охотники всегда практиковали такую методику, называя её самой быстрой и эффективной. После охоты они приносили домой уже подготовленную к приготовлению дикую утку.
В полевых условиях
Если у вас нет времени на проведение ощипывания предыдущим образом, то можно просто опалить перья или срезать их вместе с кожей. В этом случае вам потребуется совсем немного времени, однако у приготовленной птицы не будет той характерной хрустящей корочки, которая высоко ценится истинными гурманами.
Специальными насадками
Среди самых быстрых методов очистки дичи от перьев особым спросом пользуется ощипывание её посредством насадок. Для использования этого метода необходимо купить специальную насадку для шуруповерта, которая пригодится для многоразового использования. Применение этого метода ощипывания утки (с учётом подготовительного этапа и уборки) занимает не больше 10 минут.
Методика очистки дичи от перьев состоит в следующем:
Необходимо найти пеньковую часть дерева и приклеить к нему шуруповерт со специальной насадкой, которая должна выходить за пределы пенька. Под ней, в свою очередь, устанавливают крупный тазик или другую ёмкость для сбора остатков перьев и пуха.
Забитую птицу нужно обсушить, а затем поднести к включенной насадке. Происходит равномерное ощипывание птицы по всему телу. Первым делом очищается грудка, а затем другие части, вплоть до крыльев
Старайтесь делать это осторожно, иначе быстрый шуруповерт может повредить как нежную кожу птицы, так и ваши руки.
После завершения процедуры, оставшиеся неощипанные участки обрабатывают руками. После чего утку можно считать готовой к приготовлению
Остаётся лишь собрать перья со двора и с одежды.
Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы
Если с приготовлением утки особых сложностей нет, то по части ощипывания они зачастую возникают. В магазинах или на базаре тушки продаются уже ощипанными. Хозяйке остаётся лишь припалить огнём кое-где оставшиеся волоски, чтобы очистить кожицу. Иначе обстоят дела с уткой домашнего производства. Выращивание, забой, а дальше вопрос: как ощипать и разделать? Существует несколько способов.
Ощипать утку можно несколькими способами
Сухой способ
В этом случае утку ощипывают практически сразу после забоя, этот процесс совмещается с опаливанием.
При сухом способе сначала убирают крупные перья и пух, затем переходят к удалению мелких волосков
- Садятся на табуретку и занимают удобную позу.
- В доступности протянутой руки ставят ёмкость для пуха и перьев — например, широкий таз или ведро.
- Птицу размещают на коленях так, чтобы её голова свисала вниз с колен.
- Аккуратно снимают перья и пух, стараясь не повредить кожицу тушки. Действовать нужно выщипывающими движениями.
- Остатки небольших волосков убирают с помощью ножа — прижимают его к пальцу, а между ними волос, и с силой выдёргивают.
- С помощью горелки аккуратно опаливают тушку (расправляют её без складок, стараются не приближать огонь слишком близко, чтобы не растопился подкожный жир).
Ощипанную тушку опаливают
Предварительно тушку натирают мукой — она избавляет от лишней влаги, а впоследствии легко смывается вместе с копотью.
Важный момент касается технологии выдёргивания: перья нужно вырывать резко и обязательно против роста в следующей последовательности:
- сначала на груди;
- затем перейти на спинку, шею и плечи;
- далее избавиться от маховых перьев на крыльях;
- хвостовая часть — заключительная.
Из плюсов этого метода следует отметить его бескровность. Минусом являются большие затраты времени. Процедура длительная, требует усидчивости. Иначе на коже останутся многочисленные обломки перьевых стволов. Они будут помехой при дальнейшей готовке птицы. Тем не менее способ позволяет обработать тушку дочиста.
Горячий способ
Метод применяют для обработки:
- утки свежего забоя;
- птицы, добытой в качестве охотничьего трофея (тушка уже охладела, поскольку несколько часов находилась в пути к домашней кухне).
Утиную тушку помещают в большой котёл или таз
В основе способа лежит ошпаривание кипятком.
- Тушку помещают в просторную кастрюлю или глубокий таз.
- Отдельно нагревают воду, не доводя её до кипения.
- Тщательно проливают каждый участок тела тушки из чайника или объёмного ковша — держат за концы лап, аккуратно переворачивают. Лить нужно быстро и обильно, чтобы вода не успевала остыть и захватывала поливаемый участок полностью.
- Затем заполняют таз горячей водой до краёв и оставляют тушку на четверть часа.
- Птицу извлекают, дают воде стечь, тушку ощипывают.
- Заключительная процедура — опаливание небольшой горелкой или зажжённой свечой.
У такого метода самый важный плюс — быстрое избавление от пера. И довольно качественное. Но есть и минус: трудно угадать с температурой воды. Слишком горячая приведёт к изменению цвета мяса. Пользуйтесь термометром для определения градуса нагрева, оптимальная температура примерно 80–82°C.
Нетрадиционный метод: в мешке
Один из довольно популярных методов ощипывания утки — горячий, но с использованием мешковины. Правда, технологии немного отличаются друг от друга. Выбирать следует ту из них, которая кажется наиболее простой. Способ уместен только при условии, что после забоя утки прошло 4 часа.
Обёртывание с пропариванием утюгом
Распаривать тушку нужно очень аккуратно, дабы не получить ожоги
- Мешок замачивают в горячей воде, отжимают.
- Заворачивают в него утку, оставляют минут на 15–20.
- Нагретым утюгом проводят снаружи мешковины — таким образом достигается эффект пропаривания. Рекомендуется проделать это действие в течение 10–12 минут.
- Финальным этапом является удаление пуха и перьев. Теперь, после тепловой обработки, они легко покидают гнёзда своего роста. Выщипывание следует начинать с грудки, далее переходить на спинку, шею и крыльевую зону.
https://youtube.com/watch?v=95Xl3QD9w1U
Разделывание тушки
После ощипывания уточку разделывают на кусочки. Если с неё снимали покров вместе с кожей, то грудину разрезать уже не надо, голова и лапы уже отделены от тела. В дальнейшем выполняют следующие манипуляции:
- утку необходимо потрошить; для этого её держат за шею, резким движением выдёргивают пищевод;
- вместе с ним достают желудок, печень, лёгкие;
- из печени вырезают желчный пузырь; его выбрасывают; печень используют для шулюма или для жаркого;
- желудок разрезают, очищают от пищевого комка; снимают твёрдую оболочку; оболочку часто высушивают, измельчают, используют как лекарство от диареи;
- далее отделяют ножом и кусачками окорока и крылья;
- по рёбрам с двух сторон делают надрезы, чтобы легче выбрать филе;
- филе срезают с рёбер; или отделяют мясо руками; оно обычно хорошо поддаётся;
- область спины не разделывают; мяса там мало, его обычно не трогают; оставшийся костяк используют для шулюма.
Ещё по теме: Как выглядят подсадные утки?
Тушка утки
Следует учитывать, что дикая утка менее жирная, чем домашняя. Продукт относится к диетическим, но необходимо проверить свежую тушку на наличие паразитов. Гельминты могут попасть в организм вместе с травой или с рыбой. Перед употреблением мясо тщательно проваривают.
Охотники промышляют только селезнями. Самок и утят они не трогают. Самцов в стае пернатых всегда больше, нежели уточек. Узнать их можно по большим размерам. Осенью селезни почти всех диких пород имеют яркое оперение. Оно сохраняется до брачного сезона. Мясо у них жирнее, перья жёстче, плотно прилегают к телу.
</p>#Интересные факты об утках</tablth>Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья “Как быстро ощипать дикую утку”
Дикая утка — ваш трофей
Большинству современных городских хозяек редко когда приходится ощипывать птицу, а уж тем более утку, и тем более ту, которую подстрелил муж. В супермаркетах, как правило, продаются уже готовые ощипанные тушки, поэтому, и вопрос, как ощипать – не возникает.
Однако, если ваш муж — охотник, то будьте готовы к тому, что периодически с охоты он будет приносить вам домой тушки птиц, и именно вам придётся их ощипывать для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое.
Ну, а если вы и есть тот охотник, который подстрелил дикую утку, но, ваша супруга наотрез отказалась ощипывать убитую дичь – значит миссия «раздеть» тушку птиц ляжет на ваши плечи.
Итак, как же ощипывать дикую утку – читайте наши рекомендации и советы (мы собрали все возможные варианты, как ощипать такую тушку, и более подробной информации по этому вопросу вы точно нигде больше не найдете)…
Содержание публикации:
Методы ощипывания уток
Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.
Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации
Горячие способы
Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.
Ошпаривание
Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.
Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре
По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.
Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке
Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту
Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост
И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.
Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.
С помощью мешка
Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.
Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:
- Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
- По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
- Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
- Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
- После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.
Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.
«Ощипывание утки с помощью ошпаривания»
В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.
Сохраняем пух
Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.
Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.
Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.
Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.
«Перосъёмная машина своими руками»
В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.
Советы и рекомендации
Несмотря на отсутствие особых сложностей в самостоятельном удалении перьев, начинающему птицеводу или охотнику нужно знать обо всех подводных камнях, которые могут возникнуть на разных этапах обработки.
Среди ключевых особенностей ощипывания уток выделяют следующие:
Известно, что при горячем ощипывании мясо меняет свой цвет на красный
Важно не забывать, что после такой обработки тушку нужно максимально быстро проварить, иначе она испортится.
Если практикуются другие методы удаления перьев, мясные продукты можно хранить в морозильной камере на протяжении долгого времени.
После горячей обработки следует выдержать утку на поверхности несколько минут, чтобы она остыла. В противном случае вы сможете обжечь руки.
Если вы используете утюг или специальную насадку, будьте предельно осторожными, иначе вы можете запросто получить серьёзную травму.
Вот и всё, теперь вы знаете, как правильно и быстро ощипать тушку утки или индоутки дома и на природе. Остаётся придерживаться рекомендаций и процесс существенно упростится.