Банан: как получить урожай в комнатных условиях

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).

Правила ухода за комнатным банановым деревом

Ухаживать за экзотическим растением достаточно просто:

  • Регулярно взрыхляйте почву.
  • Полив проводите обильно, но нечасто. В качестве индикатора послужит подсыхание верхнего слоя почвы в горшке глубиной 1-2 см.
  • Опрыскивание в летний период производится ежедневно, а зимой это нужно делать 1 раз в неделю.
  • Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима, чтобы дерево не засохло. Оптимальная температура для роста +25+30. Можно и меньше, но вот уже при +15 развитие и рост растения значительно замедляется.

  • При правильном уходе банан растет и развивается ускоренными темпами, и уже после появления 11-15 листочков дерево зацветает.
  • Освещение для комнатного дерева крайне необходимо. Поместите горшок на южной и восточной стороне жилища, а в зимнее время года обеспечьте дополнительную подсветку.
  • Подкормку следует вносить систематически. Она происходит раз в неделю летом с помощью перегноя и древесного пепла. Возьмите 200 грамм перегноя, разведите его в литре воды и оставьте на день, чтобы раствор настоялся. Вводите в почву во время полива.

  • Один раз в полгода поливайте дерево слабым раствором марганцовки.
  • Неорганические удобрения лучше исключить.
  • В природных условиях дерево может быть поражено корневыми нематодами: черным долгоносиком, круглыми червями, грибком. Дома вредители практически не беспокоят дерево, проблемой иногда оказывается паутинный клещ, появляющийся при сниженной влажности.

Вы можете пропустить период подготовки семян и укоренения ростков, и просто купить банановое дерево в магазине для цветоводов, но выращивание экзотики своими руками захватывает, а результат ценится намного больше. После приложенных стараний можно будет наслаждаться результатом и удивлять гостей экзотическим растением, которое может стать главным украшением вашего дома.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста “ягодок” весом в полцентнера. К тому же диаметром “травка” в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется “гроздь”, а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех – семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели – понятно, почему – исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том – как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались – многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А “ствол” с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые “травинки”. Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие – зреют, третьи – завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

А теперь о том, как вырастить банан дома

Субстрат и пересадка

Самая лучшая по своему составу почва находится под следующими лиственными деревьями: липа, берёза, орешник, акация и другие, кроме тополя, каштана и дуба. Вам нужно выкопать верхний слой грунта в 5-10 см.

Далее в эту землю (на ведро) нужно добавить 500 г древесной золы, 2 кг речного песка и 1 кг перегноя или биогумуса. После перемешивания обязательно залить кипятком или прокалить для дезинфекции.

Очень важно наличие дренажного слоя – в зависимости от величины горшка он может быть от 3 до 10 см. Поверх дренажа необходимо положить слой мокрого песка, а затем саму почву

Ещё следует учесть небольшую особенность – нежелательно ставить горшок непосредственно на поддон. Сначала в поддон положите 4 плоских камня или решетку, и на них уже установите горшок. Таким образом, к дренажным отверстиям, и соответственно к корням, будет поступать воздух.

Воздух не менее важен для корней, чем вода. Поэтому доступ воздуха нужно обеспечить и сверху – для этого через 2-3 дня после полива рыхлите верхний слой почвы в 1 см.

С каждой перевалкой растение необходимо заглублять в почву глубже предыдущего раза. Поэтому горшки стоит выбирать глубокие.

Полив и влажность

Банан «пьёт» очень много воды, так как листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Его следует поливать редко, но обильно. Полив требуется, только когда верхние 1-2 см почвы полностью высохнут (если сжать землю пальцами, она рассыпается).

Поливают всегда тёплой водой (25-30 °C), обильно – так, чтобы вода просочилась сквозь дренажные отверстия.

Если в зимнее время в помещении температура будет около 18 °C, то поливать надо ещё реже, чем обычно, чтобы избежать загнивания корней.

Ещё необходимо обеспечить высокую влажность, желательно до 70%. Летом опрыскивать каждый день, зимой – не реже 1 раза в неделю. Листья почаще протирать от пыли. 

Температура

Оптимальная температура +25-30 °C. При +15 °C рост приостанавливается. А для развития и созревания плодов такое снижение температуры недопустимо.

Если летом растение находится в саду или на балконе, то с наступлением холодных ночей его следует занести в дом.

Освещение

Освещение требуется яркое, желательно держать ближе к окну. Лучше всего подойдут южные, восточные и юго-восточные окна, в крайнем случае, западные. На северной стороне невозможно будет добиться хорошего роста и плодоношения без применения подсветки.

Если летом банан будет находиться на свежем воздухе, то его надо притенять марлей (тюлем) от прямых солнечных лучей, либо установить горшок в тени деревьев.

Подкормка

Для того чтобы банан плодоносил, его обязательно нужно удобрять. Подкормку можно вливать только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

В теплое время года подкармливайте 1 раз в неделю, а с наступлением холодов – сокращайте частоту до 1 раза в месяц зимой.

Хороши растворы следующих удобрений (вносить можно поочерёдно):

  • перегной (кроме куриного и свиного) или биогумус;
  • также с перегноем используют уху (но только для взрослых растений, выше 1 м), это удобрение усиливает плодоношение; 
  • настой любой зелёной травы (сорняки, лебеда, люпин).

Вредители и болезни

В природных условиях часто поражаются корневыми нематодами (круглыми червями), чёрным долгоносиком, различными видами грибков.

В домашних условиях вредители практически не беспокоят, разве что паутинный клещик может появиться при очень низкой влажности.

Удачи вам в выращивании.

Полезные свойства банана

Плоды домашнего банана съедобные и очень вкусные. Их можно есть сырыми, а также использовать для приготовления различных блюд. В них содержатся такие полезные вещества, как: железо, кальций, калий, фосфор, органические кислоты, сахароза, а также витамины А, С, РР, Е и В.

В нетрадиционной медицине плоды банана используют для понижения давления и для повышения уровня гемоглобина. Также в нем содержится триптофан, который способствует повышению настроения.

Для приготовления противоожоговых и противовоспалительных препаратов использует различные части банана. Также его используют и в косметологии. Для плетения канатов и рыболовных снастей применяют листву и побеги. Из кожуры готовят питательный настой, которым подкармливают комнатные растения.

КОГДА ПЛОДОНОСИТ БАНАН? УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАНАНА. СКОЛЬКО ЖИВЕТ КАРЛИКОВЫЙ БАНАН? ЭКЗОТИКА


Watch this video on YouTube

Немного истории

Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.

Условия выращивания для бананов в помещении

Бананы считаются куда лучше приспособленными не к комнатам, а к культуре оранжерей, зимних садов и отапливаемых теплиц, где они отлично вписываются в тропические коллекции и собрания плодоносящих «южных» растений.

И статус растения прежде всего оранжерейного у банана объясняется очень просто – все основные факторы, обеспечивающие успех в выращивании этих удивительных травянистых многолетников как раз в оранжереях воссоздать проще всего.

Главные факторы нормального развития бананов:

  • Влажность воздуха на постоянно высоких показателях.
  • Интенсивное освещение.
  • Наличие достаточного места для свободного развития – просторное помещение и возможность разместить банан там, где ему не будет тесно – без контакта со стенами, стеклами, со свободно раскинутыми листьями и равномерной кроной.

Безусловно, оранжерейные системы климат-контроля позволяют обеспечить банан этими жизненно необходимыми факторами роста и развития. Но тропический статус банана ничуть не мешает найти для него идеальное место и в жилом помещении.

Как и другие тропические культуры, бананы просто требуют более тщательного ухода и контроля условий. И, безусловно, определенного опыта. Это не растения, о которых можно просто забыть. Но если у вас целая коллекция влаголюбивых красавцев из тропиков, банан с легкостью станет ее частью.

Для комнатных бананов стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет. gardeningexpress

Яркое освещение

Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.

Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).

Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.

Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.

Тропическая влажность

Для нормального развития бананов нужно создать среду с тропической влажностью воздуха — не ниже 70%. К счастью, по этому параметру бананы не слишком требовательны к постоянству: они могут выдержать короткие перепады и колебания влажности.

Разумеется, установка увлажнителей и создание контролируемого микроклимата – лучший вариант. Подойдут даже поддоны с мхом или керамзитом. Но чтобы листья бананов не потеряли блеск и не высыхали, в комнатном формате достаточно проводить частые опрыскивания, душевания и «обтирания» влажной губкой (не реже 1 раза в неделю).

Обильный полив и щедрые подкормки

Бананы весной и летом требуют щедрых поливов, без застоя воды в поддонах и с легким подсыханием только самого верха субстрата. На зиму влажность сильно сокращают, проводя легкие и редкие поливы, поддерживающие стабильную влажность субстрата, но дающие ему хорошенько подсыхать в верхней части. В любое время года поливы можно проводить только мягкой, чуть теплой водой.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. С весны и до осени, пока бананы активно растут, подкормки проводят каждые 1,5-2 недели после обильных поливов. Для этого растения лучше чередовать органические и полные минеральные подкормки.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. gardeningexpress

Проращивание семян из покупного банана

Если вас интересует, как вырастить банан из семян, то для начала нужно купить дикие плоды в магазине. Они встречаются крайне редко, но обычные плоды не подходят, так как их снимают для экспорта в то время, когда их семена находятся в зародышевом состоянии. Дикие плоды отличаются маленьким размером и наличием в мякоти темных семян.

Если вам удалось отыскать нужный плод, следите, чтобы на кожице не было повреждений. Чтобы своими руками извлечь семена из купленного банана нужно выполнить такие действия:

  • Плод желтого цвета кладут в полиэтиленовый пакет, после чего выжидают время до полного потемнения кожуры.
  • После этого фрукт вынимают, очищают мякоть от кожицы, и делают разрез вдоль посредине. Остреньким предметом извлекают семечки изнутри и раскладывают их по одному на салфетке из бумаги.
  • После того как семечки отделяются от мякоти, их хорошенько промывают.
  • Получившиеся семена залейте теплой водой, после чего оставьте их в покое на 3 дня.
  • По завершению трехдневного срока промойте и просушите семечки.
  • После завершения процесса подготовки, потребуется инертный субстрат. Для этих целей подойдет кокос или сфагнум, которые с легкостью покупаются в магазинах для цветоводов. Субстрат перед использованием стерилизуют паром, затем ждут остывания, смешивают с перлитом и поливают раствором марганцовки.

Если у вас нет возможности приобрести кокос или сфагнум можно использовать соединение из торфа и крупнозернистого песка в пропорциях 1:3. Для этого устелите донышко емкости дренажным материалом (гравий, битый кирпич, пенопласт), поверх которого поместите слой субстрата 5-6 см толщины. Семечки хорошенько вдавливайте в подстеленную смесь, после этого полейте растение.

Оболочка семечек банана очень плотная, поэтому перед погружением их в почву, следует механическим образом нарушить ее целостность. Это можно произвести путем натирания поверхности наждачной бумагой, царапанья или поверхностными надпилами пилочкой для маникюра

Важно не перестараться, и не повредить ядро

Процесс появления первых ростков занимает от 2-х до 3-х месяцев.

Сорта и характеристики

Садоводы-любители и профессионалы успешно освоили все нюансы культивирования заморского растения, поэтому могут вырастить банан в качестве интерьерной культуры или же для получения урожая. Плодоносящие сорта могут достигать в высоту до двух метров, а мини-пальмы будут менее габаритными, поскольку растут максимум до 1,5 метров.

Среди сортов банана (Musa tropicana), которые можно посадить дома для получения плодов, необходимо выделить наиболее популярные:

  • карликовый «Кавендиш»;
  • «Киевский суперкарлик»;
  • карлик «Киевский»;
  • «Кавендиш» суперкарлик.

Карликовый «Кавендиш» – небольшая культура, которая хорошо растет даже в затененных участках квартиры. Эти бананы довольно сочные и сладкие. Активность и обильность плодоношения напрямую зависят от температуры воздуха. Растение стойко переносит колебания температуры, поэтому сохраняет свою жизнеспособность даже при нулевой отметке на термометре.

«Киевский суперкарлик» может вырастать в квартире до двух метров. Как правило, в течение года с растения можно получить порядка сотни вкусных небольших бананов. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит небольшие понижения температуры воздуха.

Карлик «Киевский» выделяется прекрасной холодоустойчивостью, поэтому продолжает развиваться даже при температуре +16 градусов. Взрослое растение хорошо плодоносит, для плодов характерны высокие органолептические качества.

«Кавендиш» суперкарлик может плодоносить по достижению 70 сантиметров в высоту. Чаще всего подобное растение выращивается в зимних садах, однако при снижении температуры в помещении до +15 градусов растение приостанавливается в росте, поэтому необходимо поддерживать для него оптимальные значения +25-+30 градусов.

Максимальную приживаемость среди декоративных сортов демонстрируют следующие культуры:

  • банан «Пигмей»;
  • «Китайский карлик»;
  • «Бонсай»;
  • «Бархатистый»;;
  • «Желтый»;
  • «Лавандовый» и «Ярко-красный».

Отличительная особенность последних заключается в привлекательности культуры во время цветения. Что касается плодов, то они вырастают довольно мелкими и непригодными для употребления в пищу.

«Ярко-красный» иногда именуют «кровавым» за счет особенного оттенка листвы.

«Лавандовый» декоративный банан славится среди основных декоративных сортов красотой своих цветков. Как правило, культура выбрасывает фиолетовые соцветия с оранжевыми или желтыми элементами.

«Желтый» сорт обладает некоторой схожестью цветков с лотосом Это культура довольно миниатюрная, в среднем высота растения не превышает полуметра.

«Розовый бархат» не так часто культивируют в домашних условиях, поскольку сорт демонстрирует требовательность в уходе, но внешние качества культуры в последнее время обуславливают повышенный интерес к нему среди садоводов.

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые

Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам. Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста

К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Выращивание и уход за растением

Банановое дерево размножается вегетативным и семенным способами. На плантациях применяют метод деления ризомы — так полностью сохраняются качества сорта. Отсаживают прикорневые отростки после того, как соберут плоды. За счет быстрого роста и наличия множества спящих корневых почек, в промышленных масштабах, в случае угрозы урагана кусты обрезают.

Как добыть семена

Чтобы вырастить растение, потребуются его зерна, которые предпочтительнее приобрести в садоводческих лавках или получить из плода, купленного в магазине. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • поместить ягоду в пакет до почернения кожуры;
  • разрезать мякоть вдоль плода до сердцевины;
  • извлечь семена;
  • хорошо промыть под проточной водой через марлю;
  • залить теплой водой и оставить на несколько суток, затем еще раз промыть.

Но так как плоды доставляют в магазины недозревшими, то семена могут не взойти. Выбирать следует зерно округлой формы, плоские не взойдут. Следующий этап не отличается для посадки как купленных семян, так и добытых самостоятельно. Предварительно следует ослабить твердую наружную скорлупу, потереть слегка пилочкой для ногтей или наждачной бумагой.

Для проращивания требуется специальный субстрат — сфагнум. Но подойдет и смесь из песка и торфа (3:1). На дно емкости укладывается слой дренажа, затем грунт толщиной 5−6 см, а после, каждое зерно помещается в субстрат. Землю нужно обильно полить и соорудить тепличку из полиэтилена. Температура должна быть около 30 градусов днем и не менее 20 ночью. Первые всходы появятся через 2 и даже 3 месяца.

Уход за саженцами

Спустя неделю после прорастания, каждый саженец помещается в отдельный горшочек. Хорошо будет расти банан на земле, собранной из-под липы, орешника, акации. Добавить к ней нужно 2 части песка, 1 часть перегноя и 0,5 части золы. На дно укладывается хороший слой дренажа. Молоденький саженец углубляется корнем на 2 см в почву.

  Тилландсия – как цветет, уход в домашних условиях

Требуется соблюдать определенный режим для здорового роста бананового дерева. Уход в домашних условиях заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя грунта, обильном поливе, ежедневном опрыскивании и удобрении. Разместить растение требуется в теплом солнечном месте. А также следует отметить, что пересушивание почвы банан переносит лучше, чем чрезмерный полив, который приводит к загниванию корневой системы.

Болезни и вредители банана

Дерево в домашних условиях устойчиво к заболеваниям. Для профилактики достаточно раз в 6 месяцев производить прикорневую обработку слабым марганцовым раствором. При пожелтении и скручивании листвы возможно поражение щитовкой (появляется на нижней части листа в виде коричневого пятна). Удалить ее следует вручную. Еще одним вредителем является паутинный клещ, которого можно выявить по светлым пятнам на листве и паутине около стебля. В обоих случаях требуется обработка инсектицидами.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector