Где растут фисташки в россии

Как выбрать фисташки

Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными орехами, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.

Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:

  • скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
  • если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
  • лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
  • скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
  • считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
  • если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
  • скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
  • если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
  • смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
  • фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
  • если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
  • если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
  • ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
  • фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
  • фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.

Если фисташки покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад. Такой урожай считается устаревшим

При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами

Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке

Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни

Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Описание фисташки

Фисташка настоящая (фисташковое дерево) — это двудомное многоствольное дерево высотой до 5-10 м либо кустарник до 3-4 м со светлой большой кроной.
Ствол фисташки с трещиноватой серо-бурой корой. На ветвях кора светло-серая, а на однолетних побегах красновато-бурая, иногда тонко опушенная.
Листья фисташки очередные, длинночерешковые, длиной и шириной до 15 см, кожистые, сложные, непарноперистые, тройчатые или с 1-5(7) эллиптическими или яйцевидными листочками, с суженным основанием, верхний листочек всегда более крупный, верхняя сторона темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледнее, матовая.
Цветки фисташки мелкие, с пленчатым околоцветником; мужские — в широких сложных метелках, длиной до 6 см, с 5-6 тычинками, женские — в узких, как и мужские в пазушных, метелках такой же длиной, с одним пестиком, завязь верхняя.
Цветет в апреле-мае.
Плоды фисташки созревают в июле-сентябре.
Плод фисташки — костянка, яйцевидная, но нередко почти округлая, длиной до 1,5-2,5 см и шириной до 0,8-2 см с кожистой, легко отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия (околоплодника), кремового, красноватого или фиолетового цвета и твердой двухстворчатой косточкой с косым основанием-рубчиком, с одной стороны тонкокилеватой, нередко растрескивающейся по шву.
Семя с коричневой пленчатой оболочкой неравномерной толщины (на брюшной стороне она более тонкая, с розовым или фиолетовым бочком) и с двумя толстыми светло-зелеными (фисташково-зелеными) семядолями.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов. Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Биологическое описание

Растение представляет хорошо облиствленное дерево с густой кроной, высотой около 8-15 м. Характеризуется невероятно медленным ростом: первый метр высоты достигает за 20 лет. Фисташка туполистная относится к древним культурам, ее возраст может достигать 1000 лет.

Особенность растения – мощная, развитая корневая система, разветвляющая на 35 м. Объем ее в несколько раз превышает надземную часть фисташки. Благодаря этому она не испытывает недостатка влаги даже в самые засушливые периоды. Потребление воды взрослым деревом составляет до 20 т в год.

Ствол мощный, может достигать 1 м в диаметре. Древесина очень твердая, кора окрашена в пепельно-серый цвет, испещрена глубокими трещинами на старых побегах. Почки имеют опушение, покрыты защитными чешуйками.

Листовые пластины темно-зеленого цвета, непарноперистые, включают 5-9 яйцевидных листков (длиной до 5 см), собранных на черешке. Они имеют сильный смолистый запах. Вегетация дерева начинается уже в конце апреля, заканчивается в октябре.

Растения относятся к двудомным, имеют мелкие, зеленоватые, невзрачные, однополые цветки, собранные в метелки. Плод – сухая, необычайно твердая костянка, содержащая лишь одно семя. У фисташки туполистной оно является несъедобным.

Молодое дерево вступает в плодоношение в 9-10 лет. Плодоношение нерегулярное (раз в 2-4 года), длится с июля до октября. После созревания плоды опадают.

Исторические факты и современность

В некоторых источниках есть информация, что эти чудодейственные орешки были известны человечеству более девяти тысячелетий назад. Они распространились в Западной Азии, там местные жители употребляли их в пищу и для лечения. Эту часть света, а также сирийские и афганские земли фисташки облюбовали больше других территорий.

Плоды этого дерева всегда считались очень ценными и питательными, их любила и выращивала для себя королева Савская. Стоит отметить, что данный орех был одним из двух, упомянутых в Библии, второй – грецкий орех. Из Сирии дерево фисташки распространилось дальше в сторону Греции, Испании, Италии, Португалии, Ливии.

Жаркий и сухой климат южной части средней Азии сегодня приводит к тому, что другим деревьям там становится некомфортно, и они постепенно начинают исчезать.

Американцы занялись выращиванием фисташковых деревьев с коммерческой целью в последнем десятилетии XIX века. На сегодняшний день Калифорния находится на втором месте по поставкам фисташек во все страны мира, первенство остается за Ираном и Ираком. Хотя главным потребителем этих орешков остаются Штаты.

Значительные объемы выращивания фисташек сегодня приходятся на Турцию – в 44 провинциях страны производят до 120 тысяч тонн продукта в год, что поднимает эту страну на третью ступень по коммерческим продажам ореха. Однако большая часть собранного урожая остается для внутреннего потребителя. Четкой статистики по выращиванию фисташек в Турции нет. Промышленное производство орехов в этой стране продолжает расти, так как все больше оливковых деревьев пропадает, и на их место приходит более выносливое фисташковое дерево. Государство также поощряет фермеров Турции за расширение фисташковых садов.

Широко распространилось это дерево и в Европе, растет оно в Крыму и Таджикистане. Много дикорастущих фисташек находится в Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Орехоплодные растения

Фисташка настоящая

Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки.

Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром.

Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.

Родиной культурной фисташки считают Сирию.

В Европе она стала известна после походов Александра Македонского.

Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время.

В России дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее так же и в Крыму.

Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.

Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др.

Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят.

Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе.

Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи.

Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности.

Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.

Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин.

Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки.

Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды.

Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов.

Знаменитый таджикский врач Иби-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени».

В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях.

Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство.

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.

Особенности фисташкового дерева

Специалистами было выяснено, что фисташка настоящая является
частью наиболее старых цветущих растений на планете Земля. Впервые это растение
появилось примерно 80 миллионов лет назад. Данный род объединяет около двух
десятков видов. Растет фисташковое дерево в полупустынных и пустынных областях,
а еще в каменистых низкогорьях и предгорьях. В дикой природе его можно
повстречать на территории Южной Европы, Африки и Азии. В восьмидесятых годах
девятнадцатого века это растение было завезено в Америку, где оно довольно
быстро распространилось и стало пользоваться большой популярностью у местных
жителей.

Многие задаются вопросом, где растут фисташки? Они расту в
природе либо формируя редколесье, либо одиночно. Специалисты объясняют это тем,
что растение обладает не простой системой корней, а двухъярусной. Корни такого
дерева уходят в глубокие слои грунта (до 10–15 метров), а также они
распространяются и поверхностно, охватывая площадь приствольного круга радиусом
около 20–25 метров. Благодаря этому растение способно пережить даже самую
сильную и продолжительную засуху. А густых фисташковых лесов не бывает именно
из-за чрезмерно крупной системы корней.

Внимание! Если вы хотите выращивать данную культуру для получения плодов, то следует знать, что фисташка ― дерево двудомное (делится на мужские и женские растения), которое опыляется ветром. Формирование плодов происходит лишь на женских экземпляров, но этого не произойдет, если рядом не будет мужского растения.

Роскошные Королевские Домашние розы за 147 рублей (реклама). Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок

Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево

Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок. Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево.

Кулинария из фисташки

Семена фисташки имеют пищевое значение, у них приятный ореховый вкус и аромат. Они употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде. Их используют в кондитерской промышленности и при изготовлении некоторых сортов колбас.
Фисташковое масло имеет приятный вкус, но быстро прогоркает.

Другие свойства фисташки

Листья фисташки и особенно галлы пригодны в качестве дубильного и красильного сырья, из галлов выделяют малиновую краску для окраски шерсти, шелка, ковров. Путем подсочки стволов получается ценная смола, применяемая в лакокрасочной промышленности. Уголь из древесины используется для инкрустационных работ.

Особенности

Фисташковые деревья имеют ряд особенностей:

  1. Это долгожители, часто живут более 600 лет, но редко можно встретить экземпляры, которым более 800 лет.
  2. Цветут с марта по апрель. Цветки красно-жёлтого цвета, достигают в длину 7 см.
  3. Двудомное растение, поэтому кусты бывают как мужские, так и женские. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
  4. Плоды содержат эфирные масла и другие полезные микроэлементы. Они способствуют поддержанию жизненного тонуса и выделению эндорфинов. Помогают укрепить костные ткани организма и выводят холестерин.
  5. Как только орех созревает, он становится светло-бежевого цвета.
  6. Корни у дерева очень сильные и длинные, это позволяет дереву расти на крутых склонах и обрывах.

Раньше фисташки собирали ночью, т. к. листья выделяют опасные для здоровья эфирные масла, от которых человеку может стать плохо и могут появиться признаки удушья. Сейчас процесс полностью автоматизирован, что позволяет производить сбор урожая без ущерба для человеческого здоровья.

Цветы фисташки обладают красно-желтым цветом

Где растут фисташки в России и других странах

Выращивание фисташковых плантаций – очень прибыльное дело. Фисташковые деревья совсем не прихотливые, им ни по чем ни палящий зной и засуха, ни морозы до минус 20 градусов. Плодородного чернозема растениям также не требуется. Единственное условие, которое должно соблюдаться при культивировании деревца, – отсутствие затяжной холодной зимы и морозов ниже 20 градусов. Поэтому в нашей стране не везде можно вырастить фисташковые деревья.

В России их культивируют лишь в Крыму и на Кавказе. Горная местность вполне приемлема для произрастания культуры. Деревце плотно цепляется корнями за скалистую местность и плодоносит в течение столетий.

Дикорастущие деревья наполняют полупустыни Средней Азии. Северные и западные территории Африки также изобилируют плантациями фисташковых деревьев. Много их также и в Сирии.

Выращивание фисташек

Где и как выращивают фисташковое дерево?

  1. Выращивание из ореха. Фисташковое дерево можно вырастить в комнатных условиях. Для этого подойдет орех с закрытой скорлупой. Орех замачивают, а потом высаживают в горшок. Такие растения очень хрупкие, им нужен очень хороший уход. Также сложно определить, какое растение мужское, а какое женское. Фисташковое дерево начнет плодоносить через 12 лет. Выращивание фисташки из ореха — очень трудоемкое занятие.
  2. Выращивание фисташки из саженца. Можно приобрести саженец в питомнике. Для начала подготовить яму. Осмотреть корни. Если есть поврежденные части, их необходимо отрезать и засыпать золой. Саженец лучше сажать в песчаную почву, после посадки обильно полить водой. Поливать его следует редко, оно вполне может жить в сухой почве. Фисташковые деревья, выращенные в садах, начинают плодоносить через 10 лет. Хороший урожай начинает давать ближе к 20 годам.
  3. Промышленное выращивание. Для промышленного выращивания фисташек необходимо создать все условия. Там, где растут фисташки, обязательно должны быть: тепло, свет и почва, богатая кальцием. Вырастить фисташки довольно просто: это дерево везде приживается. Главное — помнить о климате, ему нужен жаркий климат. Фисташки опыляются с помощью ветра, цветки делятся на мужские и женские. Поэтому для получения урожая потребуются разнополые деревья. Фисташковое дерево год плодоносит, а год — «отдыхает».

Если заглянуть в историю, то можно найти один интересный факт. В 18 веке Ученый П. С. Паллас пытался вырастить фисташки в Крыму. Он посадил около 20 деревьев. Они прижились благодаря летнему зною, каменистому грунту и наличию кальция в почве, но плоды были не настолько вкусными и полезными, поэтому их стали использовать для приготовления масла, а листья — для приготовления дубильного вещества.

Из чего можно сделать вывод, что фисташку можно вырастить в Крыму и Причерноморье.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Важно!

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек

Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки

Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление

Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление

Такие полезные орешки

Действительно полезны ли фисташки? О благотворном влиянии этих орехов на организм человечеству известно уже не одно тысячелетие.Польза продукта очень многогранна и состоит в следующем:

  • предупреждение развития патологии сердечнососудистой сферы, лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы за счет содержания больших количеств фитоэстролов;
  • профилактика дистрофии сетчатки глаза путем обогащения организма естественными каротиноидами;
  • уменьшение рисков возникновения онкологических патологий;
  • повышенные концентрации витаминов позволяют улучшить функциональность печени, почек, нервной системы, органов дыхания и пищеварительного тракта;
  • способность оказывать легкое противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • улучшение состояния кожи и волос, предупреждение преждевременного старения кожных покровов за счет наличия в составе фенольных веществ.

Все подробности о пользе фисташек вы узнаете из видео:

Польза для мужчин

Почему и чем полезны фисташки для мужчин? Польза фисташек для мужчин состоит в их способности повышать потенцию и лечить половое бессилие.

Если аргинин в организме мужчины находится в достаточных количествах, ничто не мешает полноценному кровенаполнению полового члена и нормальной эрекции. Кроме этого, аминокислота улучшает качество спермы, повышает подвижность и продолжительность жизни сперматозоидов.

Польза для женщин

Чем полезны фисташки для женщин? Врачи иногда рекомендуют ввести эти орешки в ежедневное меню представительниц прекрасного пола, которые измордовали себя диетами, что привело их к сильному истощению. Горсть орехов поможет таким дамам не только почувствовать себя бодрее, но и восполнить практически половину ежедневной потребности в витаминах, химических элементах и питательных веществах.

Услышав о необходимости употреблять орехи, следящих за фигурой женщин начинает интересовать вопрос, сколько калорий содержится в соленых фисташках, которые сегодня повсеместно находятся в продаже.
Фисташки отлично восполнят запас витаминов после изнурительных диет

На самом деле, соль в фисташках ни как не влияет на их калорийность, поэтому этот продукт питания можно спокойно употреблять, естественно, при отсутствии противопоказаний. Кроме этого, женщинам полезно есть орешки для улучшения состояния кожи, избавления от первых проявлений старения, угревой сыпи, повышенной жирности и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector