Как приготовить домашнее вино из яблок
Содержание:
- Сухое вино из яблок без отжима
- Крепленый напиток
- Домашнее вино на яблочном соке (в банке)
- Оригинальные рецепты в домашних условиях
- Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
- Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?
- Разлив и хранение
- Сладкий легкий яблочный сидр
- Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш
- Рецепт яблочного вина с добавлением изюма
- Основные правила приготовления
Сухое вино из яблок без отжима
Состав:
-
Яблоки, кислые (лесные или падалица) 6,3 кг
-
Сахар 1,15 кг
Технология приготовления:
Плоды собирают и подготавливают, нарезая мелкими кубиками или тонкими дольками, удаляя повреждённые части, плодоножки и сердцевину. После их пересыпают сахаром и оставляют в неокисляющейся посуде для подбраживания. Ведро накрывают полотенцем. После появления характерного кислого запаха мезгу измельчают блендером или разминают до пюреобразной массы.
В чистую бутыль (10 л) перекладывают мезгу. Бутыль устанавливается для брожения при 18-23оС. На горлышко надевается резиновая медицинская перчатка, с проколотым пальцем. В процессе брожения она надуется, а сигналом об окончании брожения станет её сдутая или, даже, втянутая вовнутрь горлышка, форма.
После этого вино снимается с осадка. Вставьте шланг в горлышко, опустив его конец на 2 см выше уровня гущи, и второй конец вставьте в чистую посуду. Перекачайте вино, создав вакуум в шланге.
Бутыль вымойте и просушите (посуда для хранения вина должна быть стерильной). Перелейте вино в бутыль, и перенесите его в прохладное помещение. Через две недели повторите переливку. Разлейте вино в бутылки, и укупорьте их.
Крепленый напиток
Еще один способ приготовления вина яблочного в домашних условиях. Рецепт содержит водку, поэтому подойдет только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые компоненты: стакан водки, яблоки зимнего сорта (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:
- Подготовленные яблоки перетереть до состояния пюре любым удобным способом.
- Смешать яблочную мякоть с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
- Поместить полученный состав в удобную емкость, установить водный затвор и поставить в темное хранилище с температурой 25-27 °C на 21 день.
- Далее смесь необходимо переложить в чистую посуду, а осадок слить.
- Добавить оставшийся сахар (200 г).
- Перемешать, установить гидрозатвор и настоять еще 14 дней.
- Снова перелить в другую посуду, оставив осадок на дне прежней емкости. Влить 200 мл водки.
- Отправить для настаивания в прохладное помещение на 3 недели.
- После истечения указанного срока вино будет готово к употреблению.
Домашнее вино на яблочном соке (в банке)
Самое время приступить к следующему рецепту. В данном случае будем готовить вино в банке. Так скажем дедовским методом. Так что собираем яблоки и приступаем. Кстати плоды фруктов предпочтительно собирать с дерева, или те что лежали на травке. Потому как мыть мы их не будем. Ведь на поверхности этих плодов имеются дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.
Нам потребуется:
- Яблоки
- Сахарный песок
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы приступаем к обработке яблок. Если быть точнее зачищаем плоды от сердцевины, аккуратно срезав мякоть по краям.
После пропускаем обработанные яблоки через соковыжималку. Для таких целей лучше использовать электроприбор по мощнее, но если его нет пойдет и обычный.
Готовый сок переливаем в широкую чашу, идеальным вариантом станет тазик. После снимите густую пену, та что образовалась на поверхности.
2. Полученный сок отправляем в кегу, для его дальнейшего брожения. На отверстие одеваем гидрозатвор или перчатку, и убираем в темное место на 5 дней.
Спустя неделю снимаем сок с осадка, а после добавляем сахарный песок. Сахар рассчитываем следующим образом на 1 литр сока идет 150 гр. сахара.
Теперь хорошенько перемешайте всю массу. Чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости. Переливаем сок обратно в банку и оставляем для дальнейшего брожения, еще на 3 недели.
Теперь снимаем перчатку, на дно банки опускаем шланг и приступаем к процессу процеживания. Для этого установите рядом другую емкость, накройте её марлей. Таким образом перегоним вино с одной емкости в другую.
После замера виномером значения были следующими — 8,5 градуса. Вполне хорошие показатели для самодельного напитка.
Теперь немного за газируем наш напиток. Для этого всыпьте в баллон чайную ложку сахара. Следом вливаем вино до плечиков. Затем закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. После снова открываем, выпускаем излишний воздух и снова закрываем. В результате чего место для газов буде гораздо больше.
Готовый напиток убираем в темное место, а через недельку уже можно будет пробовать. Рецепт довольно простой, но зато каков результат.
Оригинальные рецепты в домашних условиях
На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.
Вино из сока с изюмом
Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:
- 5 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 100 грамм изюма;
- вода для закваски изюма.
Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.
Со специями
Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- щепотка молотой корицы;
- немного ванили (или щепотка ванилина).
Приготавливать по следующим этапам:
- Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
- После размягчения плодов, протираем их через сито.
- Пюре размещаем в бутыль для брожения.
- В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
- Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
- Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.
Рецепт с корицей
Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:
- 4 кг яблочных долек;
- 4 л воды;
- 40 грамм молотой корицы;
- 1 кг сахара.
Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:
- После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
- Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
- Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
- Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.
Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.
Сидр
Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.
Легкий напиток требует ингредиентов:
- 6 кг яблок;
- воды — в 2 раза больше (12 литров);
- 3,5 кг сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
- Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
- Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
- Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.
Крепость не превысит 7 градусов.
Крепленое
Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:
- 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
- 2 кг сахара;
- до 7 л воды;
- 1 литр водки.
Этапы приготовления следующие:
- Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
- Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
- Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
- Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
- Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.
Из сушеных яблок
Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:
- 2 кг сушеного сырья;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 30 грамм дрожжей.
Этапы приготовления следующие:
- Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
- Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
- Добавить сахар, горячую воду.
- Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
- Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
- Слить от осадка и разлить, закупорив.
Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.
Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.
Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.
Нам понадобится:
- яблоки – любое количество
- сахар – 150 гр на 1 литр сусла
- вода – 100 мл на 1 литр сусла
Приготовление:
- Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.
2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.
3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.
4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.
5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.
6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.
В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.
Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?
Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.
Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.
— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой
Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
— перемешиваем каждый час.
— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
— операцию повторяем.
— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с герметичной крышкой, имеющей отверстие для отвода углекислого газа.
— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду
Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.
Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.
Содержание сахаров во фруктах влияет на крепость будущего напитка. Если нужно получить более крепленое вино, то следует брать сахаристые сорта фруктов. В случае использования кислых яблок требуется добавить большее количество сахара.
Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!
Разлив и хранение
- При правильном приготовлении примерно через 2-3 месяца вино будет готово к разливу по бутылкам или дозреванию в дубовой бочке.
- Бочку для заливки яблочного вина необходимо подготовить (вымочить водой, содовым раствором, пиросульфитом, провощить и провести предварительное вымачивание «черновым» вином, иначе яблочное вино превратится в «дубовый плинтус», сроки созревания в дубовых бочках зависят от многих факторов… но это отдельная часть статьи о хранении и созревании вина.
- Новые бутылки 0,7 л ополаскиваем (если б/у, то тщательно промываем) с содой или пиросульфитом (специальная обеззараживающая пищевая добавка). Пробки пропариваем кипятком (также лучше раствором соды или пиросульфита).
- Бутыль с прозрачным вином поднимаем повыше и трубкой разливаем по бутылкам до середины горлышка и сразу укупориваем пробками. Даем высохнуть пробкам, заливаем их воском, парафином, сургучом или закрываем термоусадочными колпачками (это необходимо для сохранности пробок и защиты от плесени и порчи).
- Творим на компьютере этикетки, распечатываем и клеим на бутылки.
- Убираем бутылки в подвал на созревание и хранение. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении с наклоном ко дну (главное условие – пробка должна быть залита вином).
- Обычно с учетом потерь на осадок, переливы и прочее теряется 10-15% виноматериала. Сусла у нас было 23-24 литра, соответственно в итоге мы должны получить заветные 20л вина.
Все! Вино готово для созревания.
Сладкий легкий яблочный сидр
Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название — сидр — знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом.
Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки. Потребуется:
- Дольки яблок – 4 кг;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).
До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.
Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек. Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.
Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.
Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.
Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.
Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.
Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего яблочный сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.
Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш
Десертные вина получаются мягкими и вкусными. Этот напиток особенно популярен среди представительниц прекрасного пола. Сегодня сложно найти натуральное, вкусное вино, поэтому лучшее его готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- килограмм свекольного сахара;
- 200 г светлого изюма;
- спелые груши – 1 кг 200 г;
- 11 кг яблок сладких.
Как приготовить
Шаг 1:
Груши и яблоки оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на части и перекрутите через соковыжималку. Изюм выложите в глубокую тарелку, и залейте кипящей водой. Оставьте его распариваться.
Шаг 2:
Слейте с изюма воду. Обсушите сухофрукты и разрежьте каждую ягодку пополам. Добавьте в яблочно-грушевый сок и перемешайте. Пюре поместите в посуду с широким горлом и завяжите марлей. Размешивайте смесь четырежды в день.
Шаг 3:
Спустя четверо суток процедите пюре и перелейте жидкость в чистую стерильную бутыль. Всыпьте полкилограмма сахара. Размешайте. Накройте емкость водяным затвором или медицинской перчаткой, проколов один палец. Оставьте на четверо суток.
Шаг 4:
Сцедите примерно стакан сусла с помощью тонкой трубочки. Всыпьте в него 300 г сахара, размешайте и верните в общую емкость с помощью той же трубочки. Выдержите трое суток. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения
Осторожно слейте вино так, чтобы осадок остался в емкости. Процедите напиток
Разлейте в чистые бутылки и плотно укупорьте. Дождитесь, пока вино станет светлым, и снова его слейте, оставив осадок. Расфасуйте по бутылкам, укупорьте и отправьте на длительное хранение.
Рецепт яблочного вина с добавлением изюма
Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.
- Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
- Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
- Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
- Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.
Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:
- Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
- Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
- Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
- Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.
Основные правила приготовления
Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.
Главные советы опытных виноделов
- Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
- Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
- Плоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
- Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
- На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
- Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
- Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
- Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.