Из чего и как делают кирпич?
Содержание:
- Общая информация о процессе обжига
- Производство кирпича
- Как сделать станок
- Что такое сырой кирпич?
- Какие бывают мини-заводы с примерами
- Технология производства кирпича
- Производство кирпича-сырца
- Инструкция по изготовления кирпича своими руками
- Обжиг своими руками
- Цветовые добавки
- Как сделать формочки
- Альтернативный вариант
- Обожженный кирпич в домашних условиях
- Как осуществляется сушка?
Общая информация о процессе обжига
Кирпич после обжига не переносит перепадов температур. Также нужно огородить его от воздействия резкого холодного воздуха. Если этого не сделать, на кирпиче могут появиться трещины. В то время как изделия находятся в емкости, из них происходит удаление влаги и большого количества лишних карбонатов.
Легкоплавкая глина при действии температуры в 1000 градусов превращается в глиняный черепок, так как спекается. Тугоплавкая глина образует глиняный черепок при температуре 1200 градусов. После остывания кирпича проведите проверку качества полученного материла. Для этих целей необходимо разбить один кирпич и посмотреть на его структуру внутри. Она должна быть равномерной.
Производство кирпича
Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную
Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.
Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.
Как сделать станок
Если вы хотите сделать ручной пресс для кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:
- листы стали;
- сварочный аппарат.
Устройство самодельного станка.
Пресс имеет вращающееся основание, его ход осуществляется по типу револьвера. Для производства изделий понадобится смесь, она подается в приемные формы. Их устанавливают в основании пресса для производства кирпича.
Основание вращается, за это время осуществляется прессование смеси в ячейке, она поступает в свободные формы. Готовый блок достают с другой стороны станка. Используя установку, вы быстро сделаете кирпичи небольших размеров.
Для производства часто применяют шнековый пресс. Это оборудование отличается тем, что все процессы протекают автоматически. Корпус устройства делают из чугуна или стали. Машина оборудована специальным нагнетателем, в ней установлен и шнековый вал.
Выпуск изделий осуществляется путем загрузки глиняной массы в установку
Обратите внимание на влажность смеси, она должна быть в пределах 19-24%. В итоге вы получите изделие, которое будет иметь вид прессованного бруса
Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера. Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов.
Для выпуска гиперпрессованных блоков используют пресс для изготовления кирпича. Такое оборудование дает возможность сжимать сырье с максимальной силой, на выходе получится прочный кирпич. Вы можете использовать технологию для производства цельных и пустотелых блоков. Если хотите уменьшить расходы на сырье, введите в глину солому или камыш. Станок идеально подходит для выпуска саманного кирпича.
Характеристики самодельного станка.
Профессиональные машины стоят дорого. Самодельная установка может быть сделана из листового железа, только нужно заранее выполнить чертеж.
Такой станок должен быть в каждом доме.
Купите листы, толщина которых составляет минимум 3 мм. Вырежьте из них детали.
Поскольку максимальная нагрузка при работе станка приходится на пресс для производства кирпича, для его изготовления купите листы толщиной 10 мм.
Вырежьте все элементы, сварите их между собой, принимая во внимание чертеж. Соберите движущиеся части установки
Приступая к выполнению сварочных работ, учитывайте толщину металлических листов. Вам необходимо подобрать подходящий электрод. Занимаясь сваркой, помните о технике безопасности.
Что такое сырой кирпич?
Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.
- Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
- Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
- После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
- Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.
Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.
Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.
Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен
Какие бывают мини-заводы с примерами
Сегодня в продаже можно найти массу различных мини-заводов, которые можно сгруппировать, согласно сферам деятельности. С точки зрения быстрой окупаемости и получения хорошей прибыли можно выделить следующие популярные варианты мини-заводов:
- Строительная область. Это могут быть мини-заводы по производству бетона, кирпича, керамической плитки, строительных смесей и т.д.
- Область пищевой промышленности: переработка мяса, молочной продукции, выпечка хлеба и иных изделий, приготовление напитков, консервов. Отдельно стоит отметить линию по производству комплексов для общепита, офиса, школ и т.д.
- Переработка – еще одна известная сфера, где будет использоваться отходы. К слову, на такую деятельность можно получить от государства хороший грант.
- Также будет популярна и сфера легкой промышленности. Например, можно производить обувь, одежду, изготавливать товары для дома, заниматься выпуском косметики.
Главное, выбрать тот вариант, что вам под силу, который вам знаком – только в таком случае можно добиться эффективной деятельности. Давайте рассмотрим примеры, где работа на мини-заводе будет максимально успешной и какие примерно можно ожидать результаты.
Производство кирпича
Минимальные вложения на открытие бизнеса составят от 1 до 1,5 млн рублей в зависимости от размером выбранного завода, трат на закупку материалов и т.д.
Переработка мусора
Несмотря на то, что эта сфера весьма «молода», она способна принести немало прибыли при правильной организации мини-завода. Правда, чтобы открыть такой бизнес, нужно получить лицензию, разрешение от МЧС, санстанции, что требует от 1 до 6 месяцев подготовки. Также нужно приобрести все необходимое оборудование, в том числе линии для сортировки, плавильные печи, прессы, накопительные бункеры и т.д. основное преимущество такого мини-завода в небольшой конкуренции, профанациях от государства. В среднем, цена ооткрытия бизнеса стартует от 1 млн рублей и более.
Молочный мини-завод
Этот бизнес будет популярным и весьма прибыльным, однако весьма затратным. Обычно такие заводы осуществляют переработку молока (коровьего или козьего), осуществляют производство сыров, йогуртов, масла и т.д. При этом на заводе должно быть несколько цехов, что и «утяжеляет» его стоимость. Прав, обязательно нужно получить разрешение от санэпидемстанции, что может затянуться примерно на 1-3 месяца. Стоимость мини-завода составляет от 3 до 30 млн рублей – все зависит от количества чехов, оборудования и т.д.
Комбикорм
Комбикорм – весьма популярный товар среди фермеров, а поскольку в России их очень много, то и пользоваться такая продукция будет большим спросом. При этом вы можете выбрать, какой вид комбикорма производить в вашем регионе, ориентируясь на спрос покупателей. Примерная стоимость открытия бизнес – от 1 млн рублей и более.
Создание пеллет
Пеллеты представляют собой гранулы из отходов древесины, включая стружки, опилки, которые обычно используются в качества материала для утеплителя. Производство будет экологически чистым, а товар – пользующимся спросом. Кроме того, такая продукция характеризуется небольшой себестоимостью, главное – найти покупателей. Организация мини-завода обойдется вам около 3-5 млн рублей.
Технология производства кирпича
Несколько слов скажем о основных технологиях производства кирпичных изделий, так как от этого зависит вид приобретаемого оборудования. Сразу оговоримся, что технология производства является сложным процессом, в котором присутствуют свои нюансы и тонкости. Мы не будем останавливаться на технологических моментах производства подробно, а опишем только суть применяемых технологий, от которой и будет зависеть тип применяемого оборудования.
Основой технологии для производства силикатного кирпича является прессование. На первом этапе подготавливается смесь для производства кирпича, которая состоит из извести, воды и песка. Далее происходит прессование и автоклавная обработка кирпича.
Производство керамического кирпича, производимого на основе глины, начинается с приготовления однородной очищенной от примесей смеси. Далее происходит формовка кирпича, его сушка и обжиг.
Схема производства клинкерного кирпича аналогична технологии производства керамического кирпича. Отличия заключаются в исходном сырье – тугоплавкой сланцевой глине и высокой температуре обжига.
В состав гиперпрессованного кирпича входят цемент и отсев известняка или прочих сходных материалов. Метод гиперпрессования или, другими словами, двухстороннего прессования при производстве кирпича, заключается в получении изделия путем сжатия мелко дисперсных частиц под воздействием избыточного давления.
Как вы видите, технологии производства кирпича можно условно поделить на две группы – на технологию, с использованием обжига и на безобжиговую технологию.
Выбор технологии производства должен быть сделан исходя из того, какой вид кирпичей наиболее востребован на вашем локальном рынке.
Производство кирпича-сырца
Существует два метода получения кирпича из глины:
- необожженный (так называемый кирпич-сырец),
- обожженный.
Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек — сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.
Изготовление форм (ручное и механическое)
Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.
Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.
Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.
Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.
https://youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4
Загрузка форм
Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом — это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.
Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.
Сушка
Просушка заготовок — довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.
Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.
Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.
Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 оC. На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс
Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам
На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.
Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений
Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:
- свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м,
- дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек,
- швы кладки должны быть хорошо перевязаны,
- готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.
Инструкция по изготовления кирпича своими руками
Существует несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания:
- Необожженный (сырец);
- Обожженный сформованный, прошедший этап обжига.
Различить их не составляет никакого труда, потому что обожженный имеет яркий кирпично-красный цвет. Сырец имеет блекло-коричневый цвет, как и простая сухая глина. Хотя по своим эксплуатационным характеристикам эти два вида кирпича почти не отличаются, обожженный кирпич меньше подвержен деформации и имеет более высокую прочность на изгиб и сжатие. Если сделать необожженный кирпич из качественной глины, а затем провести не менее качественную сушку, такой кирпич будет неотличим от обожженного в печи по своим физико-техническим характеристикам.
Кирпич своими руками используется в большинстве случаев для строительства небольших объектов, как:
- Русские бани;
- Гаражи;
- Сараи;
- Мангалы;
- Барбекю;
- Печи.
Печь из кирпича своими руками обладает повышенными требованиями к огнеупорности, поскольку внутренние стенки такого теплового агрегата могут нагреваться до 900 градусов. Поэтому печь лучше всего строить из обожженного кирпича.
Барбекю из кирпича своими руками также может подвергаться прямому контакту с пламенем, поэтому желательно, чтобы такой материал обладал максимально возможно жароустойчивостью. Для ее повышения советуется добавлять в глину шамотный порошок. То же касается мангала из кирпича своими руками.
Обжиг своими руками
Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.
Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.
Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.
После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.
Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.
Цветовые добавки
Еще недавно во всех отделочных работах использовались растворы, дающие одинаковый цветовой эффект. Современные строительные технологии предлагают для получения эстетического эффекта подкрашивать строительные смеси в тон облицовочного материала. Так, красный кирпич рекомендуют класть с применением белого или черного раствора, для желтого предлагается коричневый, красный, черный.
Для серого кирпича рекомендуют растворы белого цвета, а для коричневого — белого и красного. В смеси для облицовочных работ нужно добавлять пигменты, украшающие кладку. Красный цвет отделки обеспечивает сурик (на 100 кирпичей — 3 кг). Технический углерод придает смеси коричневый и черный цвет (на 100 кирпичей, соответственно, добавляют 100-200 и 750 г). А вот если потребуется белая расшивка, придется использовать белый кварцевый песок или белый цемент.
Как сделать формочки
Для изготовления форм необходима матрица, она представляет собой неподвижную деталь. Матрица имеет вид короба, у детали нет дна и крышки. Пуансон — необходимая часть. Это подвижное дно, которым оборудована форма. Когда форма сжимается, усилие переходит на смесь, создавая из нее кирпич.
Установкой управляет оператор. Пуансон двигается вниз и вверх, вы можете управлять им самостоятельно или доверить эту работу помощнику. Вы быстро соберете станок, кирпич можно начать делать сразу.
Когда процесс обработки будет завершен, изделие выталкивается из матрицы. Съемная крышка закрывает матрицу, она фиксируется на конструкции защелками.
На станке вы сможете производить изделия разной конфигурации. Такая возможность предоставляется благодаря тому, что вы можете изменить поверхность пуансона. Стоит отметить, что качество кирпича напрямую зависит от того, какой материал вы собираетесь использовать.
Имеет значение и сила сжатия. Кроме того, на него оказывает влияние качество смеси, которую вы помещаете в пресс для производства кирпича.
Альтернативный вариант
Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.
Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.
Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:
- наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2,
- песок в пропорции к общему объему 2:1,
- твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1,
- цемент марки 400 и выше, 4:3,
- вода.
Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.
После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.
Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.
Вот и все, друзья. Для большей наглядности советую посмотреть видео, ссылку на которое дам чуть ниже. Желаю вам легкого производства, крепких кирпичей и успешного строительства. До новых встреч!
https://youtube.com/watch?v=39WrtMbB-Ug
Обожженный кирпич в домашних условиях
Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.
Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.
Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.
Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.
Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.
Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.
После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.
Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.
Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.
Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.
После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.
Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича
И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую
Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.
Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.
Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.
Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.
Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.
Как осуществляется сушка?
После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:
- Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
- По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
- После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.