Как солить шампиньоны в домашних условиях на зиму: рецепты с фото
Содержание:
- Шампиньоны на зиму с можжевеловыми веточками
- Методы засолки
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Заготовка «Грибочки по-домашнему»
- Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
- Описание приготовления:
- Особенности соления шампиньонов на зиму
- Соленые шампиньоны
- Засолка шампиньонов с можжевельником
- Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
- Как засолить грибы шампиньоны с соевым соусом
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Как можно засолить шампиньоны
- Соленые шампиньоны сухим способом
Шампиньоны на зиму с можжевеловыми веточками
Компоненты
- Грибы – 5 кг;
- Соль — 1 кг;
- Веточки можжевельника – 7 шт.;
- Листья дуба и хрена – по 3 шт.;
- Лист смородины и вишни – по 15 шт.
Солим шампиньоны с можжевельником
Чтобы получить роскошную закуску с пикантным освежающе-пряным ароматом и привкусом можжевельника, солим грибы на зиму, используя следующий рецепт:
- Кладем в кадку из дерева можжевеловые листья, заливаем горячей водой, закрываем и ждем 30 мин. Вынимаем листья и выливаем настой.
- Складываем в кадку часть листьев хрена, смородиновых и вишневых листков, затем – чистые грибы, пересыпаем солью. Повторяем процедуру до завершения грибного сырья.
- Сложив марлю в 3 слоя, закрываем грибы и высыпаем оставшуюся соль, распределив ее по поверхности. Накрываем кругом и придавливаем гнетом.
Убираем кадку на пару месяцев в погреб или холодильник, и раскладываем по стерильным банкам для дальнейшего хранения.
Методы засолки
Существует множество рецептов приготовления шампиньонов. Но способов засолки всего два: холодный и горячий.
Рецепты холодной засолки
Холодный вариант предусматривает готовку блюда в собственном соку, и он считается самым приемлемым, так как сохраняются практически все вкусовые качества, и отсутствует термическая обработка.
Вариант 1
Понадобятся такие составляющие:
- шампиньоны – 1 кг;
- укроп;
- вишневые листочки;
- смородиновые и дубовые листочки;
- горький перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- стручок острого перца – на любителя;
- подсолнечное масло;
- соль – 3 столовых ложки.
Берем глубокую емкость, складываем туда все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), хорошо перемешиваем. Сверху укладываем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Как только рассол образовался, емкость можно поставить в холодное место. При приготовлении значительного объема грибов их стоит разложить по банкам, добавить в каждую по 2 столовых ложки подсолнечного масла, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или опустить в погреб.
Вариант 2
Перечень ингредиентов выглядит так:
- 3 зубочка чеснока;
- 1 перчинка чили;
- 5 горошинок горького перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 большой или 2 маленьких репчатых луковиц;
- 1,5 ст.л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г. свежих шампиньонов.
Грибы чистятся, моются, при необходимости режутся на части, просушиваются на бумажном полотенце. Если на крупных грибочках толстая кожица, то ее рекомендуется очистить. Чеснок и перец измельчается при помощи ножа, луковицы нарезаются полукольцами либо кольцами (по желанию хозяйки). Шампиньоны укладываются в тару с высокими краями, каждый слой пересыпается ингредиентами и солится. Последним слоем должны быть грибочки. Тара накрывается плоской тарелкой, на которую устанавливается груз. Оставляется на 12 часов. За это время сок должен появиться. После тара ставится в холодильник. Такое блюдо готово к употреблению через неделю.
Вариант 3
Необходимо иметь такие компоненты:
- грибы – 1000 г;
- соль – полторы столовых ложки.
Кроме вышеперечисленного необходимо обзавестись деревянной кадкой, которую нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось посторонних запахов, затем хорошо просушить.
На дно кадки насыпается соль небольшим слоем, затем укладываются шампиньоны шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров. Как только укладывание слоев закончено, нужно сверху положить хлопчатобумажную тряпочку или марлю, на которую положить плоское блюдо и поставить гнет. По истечению трех дней грибы дадут сок. Как только это случилось, в кадку можно добавить еще грибов, не забывая перекладывать их ряды солью. Гнет обязателен.
Кадка ставится в прохладное место, где температура не должна превышать 2 – 5 градусов тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал грибочки не менее чем на 2 сантиметра. Если рассола не хватает, то в емкость стоит добавить немного подсоленной воды (1 столовая ложка соли растворяется в одном литре воды).
Рецепты горячей засолки
Соленые шампиньоны очень вкусные, если использовать для их приготовления горячий способ. Рецепты не требуют больших финансовых и временных затрат, а результат получается отменный. Предлагаем самый распространенный рецепт.
Вам понадобятся:
- листики смородины – 3 штуки;
- гвоздика – 2 цветочка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- укроп – пара зонтиков;
- перец горький горошком – 4 штуки;
- каменная соль (по вкусу);
- шампиньоны.
В кастрюлю наливается питьевая водичка (500 мл), добавляется 1 столовая ложка (без горки) соли, доводится до кипения. Туда выкладываются грибочки и кипятятся 10 минут. Пена постоянно снимается. Как только шампиньоны опустились на дно, в кастрюлю добавляются специи. Кипятятся еще 5 минут. Грибы из рассола вынимаются, поливаются холодной водой и просушиваются в дуршлаге. После грибы помещаются в стерильные поллитровые стеклянные баночки, заливаются рассолом, туда добавляется немного уксуса и закатываются. Хранить можно в холодильнике или в погребе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый главный критерий, на который следует ориентироваться, приобретая грибы, — это их свежесть.
Выбирая шампиньоны в торговой точке, старайтесь найти те, которые отвечают следующим стандартам:
- шляпка равномерного, молочно-белого, светло-серого или сливочного оттенка, в меру сухая, но не слишком;
- на поверхности шляпок не должно быть даже малейших частиц слизи, потемнений и пятен;
- все грибы примерно одной величины — средние;
- места срезов на ножках свежие, следов сухости или увядания быть на них не должно.
Знаете ли вы? Самое большое количество шампиньонов выращивают такие страны (по убыванию объёма производства): США, Франция, Великобритания. А негласным лидером по использованию этих грибов в различных блюдах является Польша — их там добавляют практически везде, вплоть до десертов.
Заготовка «Грибочки по-домашнему»
Закуска обладает соленым, пряным гармоничным вкусом, который позволяет использовать лесные плоды не только в качестве самостоятельной закуски, но и как ингредиент для салатов, холодных закусок и других блюд. Еще один вариант быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях, при котором они отличаются необычным, но отчетливым вкусом, запахом.
Продукты:
- свежие грибы — 1,5 кг;
- соль поваренная — 150 г;
- сахарный песок — 75 г;
- эссенция — 75 мл;
- масло растительное — 150 мл;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук-репки — 90 г;
- чили — 20 г;
- перец горошком — 15 шт.;
- кориандр — 1,5 ч.л.;
- лаврушка — 6 шт.;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Маринованные грибочки
- Для приготовления грибочков по данному рецепту необходимо выбирать плоды небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать. В противном случае можно испортить внешний вид закуски, да и вкусовые качества будут немного отличаться.
- Основной ингредиент промыть, по необходимости зачистить грязные места и удалить испорченные плоды. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на плиту, включив средний нагрев. После закипания варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги и полного охлаждения продукта.
- Приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кольцами. Добавить вместе с кориандром, лаврушкой подготовленные компоненты. Кипятить 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, добавить масло и кислоту, перемешать.
- Чили очистить от плодоножки и семян, нарубить кубиком среднего размера. Как только маринад немного охладился, добавить жгучий перец и размешать. Заливку требуется остудить полностью.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно по емкостям шампиньоны, наполнить маринадом. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на 10-14 часов.
Максимальный срок годности продукта — не более 14 дней. С цельными консервированными грибами можно сделать множество вкусных закусок, салатов, вторых блюд. Особенно ценится куриный шашлычок на шпажках с луком и шампиньонами.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны 1 кг
- Уксус 9% 80 мл
- Растительное масло 50 мл
- Вода 1 литр
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Чеснок 1 головка (небольшая)
- Лавровый лист 1-2 шт
- Прец горошком 5-6 шт.
Процесс приготовления:
1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.
Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.
2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.
3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.
Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверен Вы будете в восторге. В качестве легкой закуски или в дополнение к основному блюду просто бомба.
Описание приготовления:
Засолка шампиньонов холодным способом в домашних условиях — процесс несложный. Однако придется запастись терпением, чтобы выждать нужное количество времени и дать грибочкам как следует просолиться. 1. Для начала отправьте шампиньоны в большую емкость с водой. Постепенно промывайте их и удаляйте при необходимости порченные. Крупные грибы лучше нарезать пополам или четвертинками. 2. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно насыпьте немного соли и выложите слой грибов. 3. Продолжайте выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью. Затем поставьте сверху груз (в 1 день полегче, затем добавьте тяжелее) и оставьте на 3 суток. 4. Подготовьте банки, предварительно вымойте их, простерилизуйте и обсушите. 5. Очистите и измельчите чеснок. Подготовьте любимые специи. 6. На дно банки выложите листья смородины, малины, хрена или вишни, например. Разложите шампиньоны по банкам, пересыпая их измельченным чесноком, горошинами перца, лавровым листом. 7. Залейте до верха образовавшимся рассолом. 8. Чтобы грибы лежали плотно, сверху положите еще 1-2 листика или корень хрена, например. 9. Теперь можно убрать банки в прохладное место и дать им настояться около 40-45 дней.
Вот такой простой рецепт засолки шампиньонов холодным способом. Перед подачей грибочки лучше всего промыть под проточной водой и заправить по вкусу: маслом, уксусом или сметаной.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны Блюдо: Заготовки / Соление
Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.
Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.
Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам: • засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус; • есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести; • можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.
Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.
Как засолить шампиньоны дома — рецепты
В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно — да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Главная особенность – это простота приготовления. Любой из способов консервации не займёт много времени, при этом результат (при соблюдении технологии) всегда остаётся удовлетворительным
Единственное, на что следует обращать особое внимание, – это на качество стерилизации
Поскольку соленья будут храниться несколько месяцев, важно полностью исключить проникновение патогенной микрофлоры, иначе всю банку придётся выбросить. Кстати, солить можно не только в банках, но и в кадках, и в пластиковой таре (ведёрках, контейнерах)
Хранить заготовки в зависимости от способа обработки можно в холодильнике или в погребе. Этот нюанс всегда указывается в рецепте
Кстати, солить можно не только в банках, но и в кадках, и в пластиковой таре (ведёрках, контейнерах). Хранить заготовки в зависимости от способа обработки можно в холодильнике или в погребе. Этот нюанс всегда указывается в рецепте.
В зависимости от выбранного рецепта процесс засолки может продлиться от 2-3 дней до 1-2 недель.
Соленые шампиньоны
Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу.
Наряду с хрустящими малосольными огурцами, соленые шампиньоны – прекрасная закуска для обеда или ужина, а каковы они с отварной картошкой – ум отъешь! Готовятся соленые шампиньоны очень быстро: их можно кушать уже спустя пару часов, но наиболее вкусны они на следующий день, когда настоятся. Смотрите рецепт с фото как приготовить соленые шампиньоны и наслаждайтесь полученным результатом.
Чтобы приготовить соленые шампиньоны нам понадобится:— шампиньоны свежие – 500гр.;— соль – 1 ст.л.;— вода – 2/3 стакана;— масло растительное – 1 ст.л.;— лавровый лист – 1 шт.;— перец горошком – 7-8 шт.;— чеснок – 3 зубка;— лук зеленый – 1/2 пучка.
Начнем с того, что помоем шампиньоны, и, если они крупные – порежем их на четвертинки, как показано у меня на фото в рецепте. Если же Вам повезло купить маленькие шампиньончики, как в консервах, их резать не нужно, эти малыши будут отлично смотреться при подаче.
В кастрюле вскипятим воду, добавим ложку соли (кто любит посоленей – кладите с горкой, кто любит малосольные – кладите ложку соли ровную, без горок). Положим лавровый лист и перец горошком, в кипятке они раскроют свой аромат.
В кипящий рассол выкладываем шампиньоны, перемешиваем их шумовкой и отвариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая, чтобы грибы равномерно прошли солью. Шампиньоны можно кушать сырыми, я с удовольствием их добавляю в салаты из огурцов и помидоров, но термическая обработка в данном случае необходима.
Шумовкой перекладываем отварные соленые шампиньоны, а также лавровый лист и перец в миску и оставляем остывать, рассол можно слить, он нам больше не понадобится.
Чеснок режем мелко, как показано на фото.
Остывшие соленые шампиньоны перемешиваем с рубленым чесноком, добавляем ложку растительного масла без запаха.
Добавляем нарезанный зеленый лук, также перемешиваем с ним шампиньоны.
На фактически готовые к употреблению соленые шампиньоны кладем крышку или тарелку по размеру и ставим небольшой гнет. Это нужно не для того, чтобы шампиньоны равномерно просолились, а, чтобы они прошли ароматами лука и чеснока. Убираем соленые шампиньоны в холодильник на 12 часов.
Достаем полностью готовые, вкусные и ароматные соленые шампиньоны и подаем их на стол, приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Засолка шампиньонов с можжевельником
Соления с горчицей
Ароматная соленая закуска получается, если добавить в рассол веточки можжевельника. Для приготовления следует взять 5 кг плодов среднего размера, 1 кг крупной соли, 6-7 небольших веточек молодого можжевельника и по несколько листочков хрена и дуба.
Для засолки лучше использовать деревянную кадушку. На ее дно опустить можжевельник и залить кипятком. Далее слить жидкость, разложить остальные листья, затем слой грибов и слой соли. Когда вся емкость будет заполнена, следует накрыть ее марлей и сверху высыпать оставшуюся соль. Покрыть крышкой меньшей по диаметру, чем емкость и поставить пресс. В таком состоянии грибы должны находиться около 2 месяцев, затем их можно разложить по банкам.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
Среди оригинальных новомодных закусок современности на столе всегда остаётся место для народных. Именно к таковым блюдам относят солёные шампиньоны. Способов того, как посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно, множество. Именно от вас зависит, какой рецепт заготовки вы выберите для праздничного стола.
Пищевая ценность этих грибочков очень велика, поэтому в рацион их обязательно следует включить.
Как засолить грибы шампиньоны с соевым соусом
Соевый соус более привыкли видеть около риса, однако с шампиньонами он сочетается очень даже неплохо. Он придает грибам легкий, привлекательный вкус, от которого Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума. Стоит распробовать этот рецепт и радовать своих близких.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 3 килограмма;
- Лук репчатый 6 штук;
- Масло растительное 12 стол. ложек;
- Соевый соус 300 миллилитров;
- Перец душистый черный молотый 1 чайная ложка;
- Перец душистый черный горошком 15 штук;
- Чеснок 1 головка;
- Лавровый лист 3 штуки;
- Гвоздика молотая 1 чайная ложка.
Засолка шампиньонов на зиму с соевым соусом:
- Неизменно вымываем грибы, чистим аккуратно и хорошо шляпки, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
- Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соевым соусом.
- Лук очищаем, режем на две части и нарезаем полукольцами, далее выкладываем поверх грибов.
- Очищаем чеснок, пропускаем через чеснодавку либо через чесночный пресс и разлаживаем поверх лука.
- Перец черный в горошке разбиваем в ступке, если таковой не имеется, разбиваем и размягчаем скалкой через бумагу. Высыпаем поверх чеснока.
- Достаем и посыпаем гвоздикой и молотым перчиком.
- Добавляем лавровый листочек.
- Кипятим растительное масло, пока оно не «задымиться» и выливаем на шампиньоны.
- Вымешиваем минут пять, десять, не применяя максимум силы, потому что рискуете сделать кашу из своего шедевра.
- Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе, либо если у Вас холодная лоджия или балкон, выставляем туда.
Маринованные шампиньоны на зиму
понедельник, 14 января 2019 г.
Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как можно засолить шампиньоны
Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.
Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки.
Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.
Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую.
А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.
Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.
Приготовление:
1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.
2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.
3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.
4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.
5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.
Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!
Полезные свойства шампиньонов
В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.
В 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. При солении эта цифра становится меньше.
В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.
Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.
При засолке этого уникального продукта комплекс полезных веществ практически не разрушается и остаётся в активной форме.
Холодный засол продукта
Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:
- Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
- Грибы — 500 граммов.
- Чесночные дольки — 3 штуки.
- Перец Чили — 1 стручок.
- Соль — 1,5 ложки столовые.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Перец горошек — по вкусу.
Соленые шампиньоны сухим способом
Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.
Количество порций: 20
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- шампиньоны – 2 кг;
- укроп, зонтики – 5 шт.;
- черный перец, горошком – 1 ч.л.;
- лист хрена – 5 шт.;
- вишневый лист – 10 шт.;
- смородиновый лист – 10 шт.;
- соль – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь, корень – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговое приготовление
- Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.
Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.