Калитки

Содержание:

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.

Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.

Даем ему немного отдохнуть, минут 10.

Из вареного картофеля делаем пюре, по вкусу можно добавить яйцо, соль и молоко, но оно не должно быть жидким, чтобы держало форму.Тесто нарезаем на небольшие кусочки и каждый из них раскатываем.

На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края.

Сверху калитки смазываем взбитым желтком с молоком.

Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания, это примерно 20 минут.

Готовые картофельные калитки можно подавать не только к чаю, но и на обед к супу.

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления калиток картофельных

Для теста:

  1. Ржаная мука 250 грамм
  2. Молоко (свежее) 125 мл
  3. Масло сливочное 25 грамм
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Растительное масло 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  1. Сметана 90 грамм
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Мука 30 грамм

Приготовление калиток картофельных:

1 замесим тесто.

В отдельную посуду, разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем

Важно, чтобы масло не было комками. Затем вливаем столовую ложку растительного масла и добавляем сахар и соль (по вкусу)

Перемешиваем. Дальше, понемногу сыплем ржаную муку (постоянно перемешиваем) и достигнув нужной консистенции – замешиваем тесто — очень тщательно (желательно, чтобы не осталось лишней муки) и вымесив – ставим в холодильник. Пусть постоит, где-то с полчаса.

2 приготовим начинку и намазку.

Картофель очистить от кожуры, вымыть под проточной водой. Нарезать кубиками 2х2 см и поместить в кастрюлю. Туда же долить воды так, чтобы она покрывала картофель и поставить на огонь. Варить до полной готовности

Если взять во внимание время варки картофеля, то тут есть нюансы. Все дело в том, что в зависимости от сорта картофеля вариться он будет по-разному

Но в среднем картофель варится, где-то минут 25-30. Как только он сварится – сливаем воду и толкушкой превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, снова толчем картошку (она горячая, поэтому масло быстро растопится) и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
Готовим намазку. В отдельную посуду вливаем сметану, вбиваем яйцо. Перемешиваем. Всыпаем понемногу муку и снова все тщательно перемешиваем. В принципе намазка готова.

3 готовим калитки.

Включаем духовку. Температуру выставляем на 220 градусов. Противень равномерно смазываем растительным маслом.
Ржаное тесто вынимаем из холодильника и выкладываем его на стол. Ножом разделяем его на 9-10 приблизительно равных частей и каждую часть скатать в «колобок». Теперь берем колобок, расплющиваем его в лепешку (толщина лепешки приблизительно 1-1.5 см) и делаем небольшие бортики по краям лепешки. Затем на лепешку выкладываем начинку и распределяем ее по всей площади лепешки. Сверху на начинку чайной ложечкой помещаем намазку. Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми «колобками». Противень с полуготовыми калитками отправляем в духовку и запекаем при температуре в 220 градусов минут 10-15.

4 подаем к столу.

Противень с готовыми калитками вынимаем с духовки, их самих перекладываем на тарелку и подаем к столу. Рекомендуется употреблять с парным молоком.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.

– — вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Вкусные домашние рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Калитки с брусникой

Брусника для этого варианта сладких калиток может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии.

Мука ржаная — 1 ст. (200 мл) Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) Кефир — 1 ст. (200 мл) Брусника — 2 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу Соль — 1 щепотка (-и) Крахмал кукурузный — 2 ст.л. Приготовление: Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д. Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм. Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки. Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть. Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Вот они, румяненькие

Приготовление:

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Толщина теста — 1-1,5 мм

Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

Полуфабрикат

Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.

Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

Колобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.

Ингредиенты для архангельских колобов:

Способ приготовления архангельских колобов:

Муку просеять в блюдо.

Добавить сахар, соль и перемешать.

Добавить сметану,масло,яйца и замесить густое тесто.

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.

Включить духовку на 180°С

Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Выложить их на противень.

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Колобы должны слегка зарумяниться.

Ну что же, колобы готовы!

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

Как же они хороши с молоком.

Похожие рецепты

Колобы беломорские Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться…

Уже скоро-скоро наступит Новый год. А эти пряники больше носят новогодний характер, дух, если хотите,…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Рецепт Карельские пирожки с рисом

Тесто:

• Мука ржаная 80 гр (4 полные столовые ложки)
• Мука белая 40 гр (2 полные столовые ложки)
• Масло растительное 20 гр (1 столовая ложка)
• Сода пищевая 1/3 чайной ложки
• Соль экстра щепотка
• Вода или кисломолочный продукт около 30-40 мл (кефир, ряженка, сыворотка и т.д.)

• Время подготовки 30 минут
• Время выпекания 30 минут


Ингредиенты для приготовления пирожков

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку 2х видов, соду, соль и растительное масло. Хорошо разотрите для того, чтоб масло разошлось.


Тесто для карельских пирожков

Добавляйте воду или кефир и перемешивайте. У вас должно получиться однородное не прилипающее к рукам тесто.


Тесто для карельских пирожков

Накройте тесто пакетом или тарелкой и дайте настояться 5-10 минут.

Шаг 2 Готовим начинку

Хорошо промойте рис. Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться с открытой крышкой. Регулярно перемешивайте для того, чтоб рис не подгорел.


Готовим начинку для пирожков

Когда почти вся вода выкипит или впитается в рис (минут через 7-10) добавьте молоко и продолжайте варить регулярно помешивая.


Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков

Через 5-7 минут рис будет готов и все молоко испариться или впитается. Если рис не готов, то добавьте еще воды.


Готовим начинку для пирожков

У вас должна получиться липкая начинка. По классическому рецепту добавляется больше воды и молока, для того, чтоб получалась почти каша. (на ваше усмотрение)

Шаг 3 Формирование и выпекание

Посыпьте ровную поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3 см продолговатой формы. Выложите сверху начинку и защипните так, чтоб большая часть начинки не была покрыта. Достаточно сделать только бортики.


Готовим карельские пирожки с рисом

Смажьте слегка поднос для запекания маслом. Выложите пирожки и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Шаг 4 Окончания приготовления

Секрет приготовления вкусных карельских пирожков в заправке. Сливочно-молочный, сочный вкус.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливочное масло. Поставьте на огонь и нагрейте до 60 градусов (чтоб растопилось масло).


Готовим заправку для пирожков
Готовим заправку для пирожков

Когда пирожки приготовятся, дайте им остыть 3-5 минут. Опускайте каждый пирожок в заправку на 10-15 секунд. Слегка полейте начинку заправкой. Выкладывайте пирожки на тарелку и дайте постоять еще 5 минут. За это время заправка впитается в тесто и начинку.


Готовим пирожки с рисом

Наши карельские пирожки с рисом готовы. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Карельские пирожки с рисом

Карельские пирожки с рисом можно подавать как отдельные закуски, так подавать со сливочным грибным соусом

Печать

Комментарии и советы:

* Ржаную муку можно взять как обычную, так и цельнозерновую. Так даже вкуснее.

* Рис лучше всего брать крахмалистый, как для суши.

* Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет резиновым после выпекания. Во время раскатывания и формирования пирожков держите остальное под полотенцем.

* Рис лучше всего остужать под пленкой, чтобы не заветривался. Дайте ему слегка остыть, а потом накройте так, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности.

* Для еще большей сливочности и еще более хрустящего теста смажьте пирожки маслом еще раз, в середине запекания.

* Готовые пирожки лучше съесть в пределах суток после приготовления.

Нам понадобится (на 16 штук):

Для теста:

Ржаная мука 260 г
Пшеничная мука 130 г
Соль щепотка
Сливочное масло 85 г

Для начинки:

Цельное молоко 720 мл
Круглый рис 185 г
Сливочное масло 40 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для топпинга:

Яйца 2 шт
Сливочное масло 85 г
Соль щепотка
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня  Финская кухня

Приготовление:
1.Начните с теста. Смешайте ржаную и пшеничную муку и соль. Сделайте в центре углубление.2. Растопите масло, влейте его и 180 мл + 2 ст.л. воды в муку. Вилкой начните замешивать тесто.3. Когда вся мука задействована, выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и быстро замесите однородное тесто. Не месите слишком долго, иначе оно будет резиновым после выпекания. Накройте тесто полотенцем.4. Приступайте к начинке. В кастрюле с толстым дном смешайте рис и молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до готовности, около 20 минут. В конце добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец, размешайте и дайте остыть.5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Порубите и смешайте с размягченным маслом.

6. Разогрейте духовку до 230 градусов и приступайте к формированию пирожков. Разделите тесто на 16 одинаковых частей.7. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий круг диаметром около 16 см. При необходимости подровняйте края.8. Выложите щедрую столовую ложку рисовой начинки в центр круга.9. Защипните края круга к центру, оставляя рисовую начинку открытой.10. Повторите процедуру для всех пирожков и выложите их на противень. Растопите масло и смажьте им пирожки с помощью кисточки. Выпекайте около 25 минут, чтобы тесто стало хрустящим и слегка зарумянилось по краям.11. Когда пирожки готовы, смажьте их заготовленным яично-масляным топпингом и подавайте теплыми.

Готовим карельские ржаные пирожки калитки с сочной начинкой

В рецепте карельских калиток нет особых дорогостоящих ингредиентов, продукты самые обычные. Но пирожки получаются оригинального вкуса, с сочной молочной начинкой. Данный рецепт может послужить основой для вашей фантазии. Например, чтобы заменить воду в тесте простоквашей, а рисовую кашу – ягодой.

Карельские пирожки калитки предлагаем испечь в духовке из ржаного пресного теста на воде.

Для теста: — мука ржаная – 350 г — мука пшеничная – 150 г — вода – 1 стакан — соль – 1 ч. ложка

Для начинки: — рис – 250 г — вода – 500 мл — соль – 1 ½ ч. ложки — молоко – 1 л — масло сливочное топленое – 2 ст. ложки

Для смазки готовых калиток: — молоко – 100 мл — масло сливочное – 50 г

Для яичного масла: — яйца – 3 шт. — масло – 100 г — зелень петрушки – пучок

Готовим карельские пирожки калитки

1. Сварите рисовую кашу для начинки. В кипящую воду в кастрюле положите рис и масло, прикрутите огонь и варите до тех пор, пока рис впитает всю воду (минут 10).

2. Влейте 1 стакан молока и варите, пока каша снова станет сухой. И так добавляйте молоко до тех пор, пока начинка станет сочной и наваристой. Это займет около 50 минут времени и около 1 л молока.

3. Отставьте начинку остывать, а тем временем займитесь тестом.

4. Смешайте два вида муки, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным, еще немного помесите.

5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт 2 мм толщиной.

6. Чашкой или другой выемкой около 8 см диаметром вырежьте круги.

7. Присыпав их мукой, раскатайте каждый еще тоньше и на середину положите тонким слоем рисовую начинку.

8. Края кругов приподнимите и защипните складками.

9. Сложите калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке разогретой до 300 градусов, 15-20 минут.

10. Готовые пирожки смажьте смесью молока с маслом, накройте вощеной бумагой, а сверху – полотенцем, и оставьте на 20-30 минут, чтобы отошли и стали мягкими.

11. Приготовьте яичное масло. Для этого смешайте размягченное масло с измельченными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко рубленой петрушкой.

12. Подайте к столу горячими, смазывая яичным маслом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать Karjalan piirakat (в переводе на русский – «карельские пирожки») в карельской кухне называют калитками. Готовятся они на ржаном тесте с начинкой из риса или картошки. Раньше такие пирожки выпекались только в Карелии, но сейчас их полюбили и в Финляндии. В древности калитки пекли в каменных печах и ели очень горячими, прямо с огня, сдабривая подтаявшим яичным маслом

Сейчас калитки пекутся в духовке, часто из пшеничной муки. Начинками могут служить разные каши и ягоды.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Описание

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану

Все перемешать до однородности

Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала

Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
простокваша, мука ржаная по 1 ст.
масло топлёное 50 мл
соль щепотка
яйцо 1 шт.
творог 500 г
сметана, пшеничная мука по ½ ст.
сахар 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала в просеянную муку наливают простоквашу, а также 100 мл сметаны.
  2. Далее массу подсаливают, хорошо вымешивают.
  3. Затем тесто раскатанное колбаской режут небольшими кусочками.
  4. Их расплющивают наподобие лепёшек.
  5. Потом творог, сахар, яйцо тщательно перемешивают.
  6. Затем творожную начинку раскладывают на середину лепёшек, а края теста защипывают.
  7. Далее пирожки укладывают на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  8. Калитки готовят около 15 мин. при температуре 220°.

Рецепт калиток

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями

Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые десерты в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. Разогретые пирожки будут вкусными даже на следующий день

Разогретые пирожки будут вкусными даже на следующий день.

Ингредиенты

На 35-40 пирожков:

  • 500 г ржаной муки грубого помола (тип 2000);
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 250-280 мл воды.

Начинка рисовая (на 20-25 шт.):

  • 300 г клейкого риса;
  • 600 мл воды;
  • 1 л и 200 мл молока 3.2%;
  • 2 ч.л. соли.

Начинка картофельная (на 10-15 шт.):

  • 700 г картофеля;
  • 300 г протертого дважды творога;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. рапсового или др. масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, перец.

Соус-мачанка: масло сливочное — 50 г, молоко — 100 мл.

Для приготовления рисовой начинки закипятите воду в посуде с толстым дном. Варите рис на медленном огне, пока он не поглотит всю жидкость. Налейте молоко и варите на медленном огне 25-30 мин, не забывая помешивать. Выключите огонь, добавьте соль, перемешайте и поставьте охладиться. Начинка должна иметь консистенцию пудинга. Ее можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Картофельное наполнение: картофель очистите, помойте и варите в слегка подсоленной воде. Слейте воду и тщательно взбейте венчиком для картофеля, остудите. Нарезанный на кубики лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Перетертый творог, жареный лук, молоко, соль, перец, размягченное масло добавьте в картофель и тщательно перемешайте.

Просейте ржаную и пшеничную муку на кондитерскую доску (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Замесите тесто, добавьте соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 мин. Тесто должно быть гладким и упругим. Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте 30-40 мин.

Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на 2 части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой. Со второй частью теста сделайте то же самое.

На каждый кусочек поместите начинку (1-1.5 ст.л.), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 240°С в течение 10-15 мин.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 мин накройте тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector