Как готовится кальмар в сливочном соусе. рецепт приготовления

Содержание:

В сливочном соусе

Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.

Ингредиенты:

  • Паста – 1 упаковка;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Луковицы небольшие – 2 шт;
  • Чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец черный – по овкусу;
  • Зелень – 50 г.

В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин

Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы

Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:

  1. Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
  2. Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
  3. Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
  4. В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
  5. Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.

Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.

Кальмары, тушёные с помидорами

Паста с кальмарами в сливочном соусе относится к греческой кухне.

Далее в статье представлен ещё один рецепт, который был заимствован у греческого народа. В качестве основы нужны тушёные кальмары, которые нужно подавать со свежими томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно:

  • кальмары не очищенные – 500 г;
  • томаты свежие или в собственном соку – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжут обжаренный – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

В данном рецепте уксус можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно подготовить продукты, а кальмары очистить.

Далее:

  1. Кальмары нужно отварить в течение 3 мин. в целом виде.
  2. После варки их следует порезать кольцами.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно обжарить лук на оливковом масле.
  4. К луку следует добавить нарезанные помидоры и сладкий перец.
  5. Уксус следует добавлять через 10-12 мин. после тушения овощей. Потом можно готовое блюдо посолить и поперчить.
  6. Кальмары нужно положить в соус и тушить их 15 мин. По готовности блюдо нужно посыпать кунжутом.

По желанию можно положить ложку томатной пасты, если кислоты не хватает.

Что можно добавить

В данном рецепте можно изменить технологию приготовления, добавив к овощам по время тушения вино и муку. Первое необходимо для придания блюду пикантности, а второе – для схватки, чтобы кальмары не развалились. Чтобы мука прожарилась вместе с овощами, рекомендуется класть кольца так, чтобы они плотно прилегали к поверхности сковороды. Можно их приготовить в отдельной посуде в течение 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары с томатами хорошо сочетаются с любыми гарнирами. В качестве основного дополнения можно считать приправы – молотая корица, чили перец, зелёный лук. Сухие специи можно класть только по готовности морепродукта, иначе тушка впитает в себя остроту, станет жёсткой и непригодной для потребления.

Салат с кальмарами и грибами.

Очень вкусный и сытный салат, который можно смело приготовить к праздничному столу, уверен, он не оставит равнодушным ни одного гостя. Замечено, что настоянный салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления Салата с кальмарами и грибами:

Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: шт.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • солить по вкусу.

Инструкция по приготовлению Салата с кальмарами и грибами:

  1. Вареные кальмары (можно также консервированные) нарезать соломкой. Тоже сделайте с огурцами. Вареные яйца вкрутую нарезать кубиками. Если у вас есть большие грибы, их тоже стоит нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости (если грибы не дают нужной солености) посолить.

Рецепт приготовления кальмара в сливочном соусе по шагам

Все мы знаем о пользе морепродуктов. Кальмары имеют несколько неоспоримых достоинств: у них нежнейший вкус, готовятся они очень быстро и, наконец, они низкокалорийные, полезны и содержат очень много белка. Кальмары отваривают, тушат, жарят, запекают, в общем, они универсальны! Сегодня мы приготовим кальмары в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, а вкус не оставит Вас равнодушными. Итак, для приготовления нам понадобятся тушки кальмаров, немного сливочного масла, маленькая луковичка, сливки и соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, но я последнее время предпочитаю не добавлять (по мне, так мускатный орех портит весь аромат).

Разморозим тушки кальмаров и очистим их от кожицы и внутренностей. Голова если есть, то ее отрезаем и выкинем, она нам не нужна. Оставляем только тельце и плавники. Можно, конечно, купить готовые кольца кальмаров, которые уже очищены и порезаны (но тушками дешевле). Чтобы максимально быстро снять кожицу с кальмара просто обдайте его кипятком (или очень горячей водой), кожица сама «сползёт». Затем промойте его под проточной водой.

Очищенного и чистого кальмара порежьте на тоненькие полоски шириной примерно 0,5 — 1 см. и длиной сантиметра 3 — 4.

Луковицу очистите и очень мелко порежьте ножом.

Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. После того, как масло растоплено, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук. И обжаривайте его до золотистой корочки.

Как только Вы увидели, что лук приобрел золотой цвет, добавляйте к нему полоски кальмара. Хорошенько перемешайте и обжарьте всё не более 2 минут на слабом или среднем огне. Если жарить дольше, то кальмар будет жестким и не вкусным.

Затем к кальмару с луком аккуратно влейте сливки и слегка подсолите. Если Вы решили добавить мускатный орех, то добавляйте их на этом этапе. Тушите кальмар в сливках под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Не больше. На вкус кальмар должен быть мягким, не «резиновым».

Выключаем конфорку и оставим наше блюдо под крышкой еще на минутку. Готово! Кальмар в сливочном соусе будет отлично сочетаться с пастой или картофельным пюре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Кальмар
288
35
32
1600

Лук репчатый
1

6
31

Сливки
2
14
2
144

Масло сливочное

25

224

всего в блюде:
291
74
40
1999

всего в 1 порции:
146
37
20
1000

всего в 100 граммах:
16
4
2
113

автор рецепта:

просмотров: 39167

Похожие рецепты

Рис с кальмаром и соевым соусом

Кальмары фаршированные креветками и мидиями

Фунчоза в соусе из кальмаров и грибов

Жульен с кальмарами и грибами

Кальмары с луком и морковью

Рагу с кальмаром

Кальмары с овощами

Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

•    250 г сухой пасты;

•    3 кальмара;

•    30 мл оливк. масла;

•    250 мл сливок;

•    15 маслин;

•    5 помидоров черри;

•    1 ложка муки;

•    1/3 стакана тертого пармезана;

•    луковица.

Приготовление

1.    Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2.    Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3.    Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4.    Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5.    Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6.    Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7.    Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8.    Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9.    Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Общие принципы приготовления

Самый сложный этап приготовления кальмаров, как ни странно, это очистка тушек от кожицы. Кожа кальмаров очень тонкая и очень скользкая, поэтому удалить ее, не прибегнув к классическому способу, практически невозможно

Тушки кальмаров важно хорошо разморозить, чтобы остатки льда не усложнили процесс очистки кальмаров. Нужно сложить тушки в глубокую тару и залить крутым кипятком не более чем на 2 минуты, чтобы нежное мясо не подварилось. После этого кожица сама отслоится от мяса, ее необходимо тщательно удалить

После этого кожица сама отслоится от мяса, ее необходимо тщательно удалить.

Важно обратить внимание на то, что под слоем цветной кожи, как правило, бывает еще один слой прозрачной кожицы. Этот слой также важно тщательно удалить, потому что он не пережевывается. Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку

Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку

Далее стоит приступить к приготовлению блюда

Изнутри тушек нужно вынуть хитиновую пластинку. Далее стоит приступить к приготовлению блюда.

Важно знать, что общее время приготовления мяса кальмара не должно превышать двух минут, иначе оно станет жестким наподобие резины. Чтобы избежать огрубения мяса кальмара, его нужно бросать в уже кипящую воду или соус. В случае приготовления кальмара в соусе не стоит проваривать его предварительно, достаточно той тепловой обработки, которая произойдет при его варке в соусе

В случае приготовления кальмара в соусе не стоит проваривать его предварительно, достаточно той тепловой обработки, которая произойдет при его варке в соусе.

Для приготовления кальмара в сливочном соусе также важно выбрать действительно качественные сливки. Ни в коем случае нельзя выбирать сливки, содержащие растительные заменители молока. Сливки должны быть натуральные и не слишком жирные, если же сливки жирные – их можно разбавить небольшим количеством воды

Сливки должны быть натуральные и не слишком жирные, если же сливки жирные – их можно разбавить небольшим количеством воды

Важно уделить внимание подбору подходящих пряностей. Для этого блюда отлично подойдут белый или чесночный перец, неплохо сочетается с кальмаром базилик, орегано, кинза, фенхель. Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы

Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы

Для придания пикантности нелишними будет несколько капель сока лимона или ложечка французской горчицы.

Классическими добавками к этому блюду принято считать сыры, лук, чеснок, авокадо, а также помидоры. Готовить такое блюдо лучше в толстостенной сковороде с широким дном и плотной крышкой или в хорошем, качественном сотейнике. Именно такая посуда способна создать довольно высокую температуру для быстрого приготовления блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми закусками из кальмаров. Также вы можете приготовить жареных кальмаров с луком и морковью. Вначале обжарьте овощи, затем добавьте кальмаров и готовьте не больше минуты. Такое кушанье вы сможете подать с любым гарниром. Оставлю для вас здесь еще несколько простых и доступных рецептов из морепродуктов, которые обязательно понравятся вам и всем, кто их попробует.

  • Сейчас очень бюджетным и полезным морепродуктом является минтай, потому что его продают практически в любом супермаркете и стоимость у него достаточно приемлема. Из этой рыбы можно приготовить настоящий деликатес, если пожарить минтая в кляре. Такую закуску обязательно оценят гости, потому что выглядит она очень аппетитно, а вкус у нее еще лучше.
  • Вообще сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары в нем готовят практически все съедобные продукты. Попробуйте приготовить крабовые палочки в кляре. Друзья мои, это просто божественная пища! Когда я впервые их попробовала, то практически сама съела всю тарелку этой закуски. Сейчас я делаю их на каждый праздник и не только. Рекомендую попробовать, думаю, вам такое кушанье обязательно понравится.
  • Среди вас многие, наверное, любят запеченные продукты. Мне нравится такой способ готовки, потому что он подходит по всем критериям, которые мы хотим получить от продуктов питания. К примеру, филе минтая в духовке готовится очень быстро, вашего личного времени понадобится не более 15 минут, рыба имеет доступную стоимость, а вкус у нее получается восхитительным. Такую рыбку будет не стыдно даже гостям подать.
  • И напоследок оставлю для вас очень интересное, универсальное блюдо – креветки в кляре, которое будет актуально для любых посиделок. Впервые я попробовала их в ресторане, и их хрустящая корочка навсегда завоевала мое сердце.

Рецепты

Кальмары по-сицилийски

Одно из классических блюд сицилийской кухни – это закуска из кальмаров и креветок в пикантном сливочном соусе с чесноком. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 700 граммов крупных очищенных креветок;
  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 крупных томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • ломтик сливочного масла;
  • 100 граммов белого вина или 50 граммов коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка смеси трав «Итальянские травы»;
  • 1 столовая ложка муки.

Кальмары и креветки разморозить, качественно очистить, вложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить 2- 3 минуты. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими ломтиками. Масло растопить в глубокой сковороде, раскалить его, вложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить подготовленные морепродукты, влить алкоголь, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты с открытой крышкой, чтобы спирты из алкоголя полностью испарились.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками или измельчить блендером. Томатную массу вложить в сковороду с морепродуктами, влить сливки и хорошо смешать, закипятить. В кипящую массу через сито нужно просеять муку и перемешать таким образом, чтобы не образовалось комочков. Блюдо посолить, поперчить и заправить травами. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока и вложить в кальмары с креветками. Протушить еще 1 минуту. Блюдо можно подавать как закуску без дополнений или как соус к основному блюду из пасты или риса.

Тушеные кальмары с грибами в сливочно-чесночном соусе

Очень неординарно сочетание кальмаров и грибов, однако, это очень вкусное и питательное блюдо, которое к тому же не слишком калорийно. Для приготовления кальмаров с грибами понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 3-5 тушек кальмара;
  • 1 головка чеснока;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кальмары нужно разморозить, тщательно очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать довольно широкими полосками. Грибы тщательно вымыть, нарезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистить от шелухи, размять его ребром ножа и мелко нарезать, один зубок необходимо размять, но не резать – оставить целым. Мятый зубок необходимо положить прямо на раскаленную плиту печи и подождать пока на нем образуется темно-коричневая корочка, затем перевернуть и повторить с другой стороны.

Этот «паленый» зубок вложить в сковороду, добавить ломтик масла, растопить его, вложить остальной чеснок и томить на слабом огне 3 минуты. Затем большой ломтик чеснока убрать из сковороды. В чеснок влить сливки, довести до кипения, вложить грибы и тушить до готовности грибов. В получившуюся массу через сито просеять муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, снова довести до кипения. В готовый сливочно-чесночный соус с грибами вложить кальмары, перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе

Итальянская паста – это целая веха в мире кулинарии, это целая пищевая культура. Паста – это продукт, который нуждается в изысканной и оригинальной заправке. Одно из классических сочетаний итальянской кухни — это паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 250 граммов пасты феттучини;
  • 2 тушки кальмара;
  • 100 граммов нежирных сливок;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • ломтик сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Кальмары необходимо разморозить, промыть, тщательно очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или колечками. В тонкостенной сковороде или сотейнике растопить ломтик сливочного масла. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, всыпать в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. В золотистый лук вложить сметану и влить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовую массу вложить кальмары, посолить, поперчить, добавить травы по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Пасту отварить до состояния аль денте (полусырая), отбросить на дуршлаг, тщательно слить, переложить в пустую кастрюлю, заправить сливочным маслом, перемешать. Готовую пасту вложить в сковороду с соусом, тщательно перемешать, отставить с плиты и дать настояться 5-10 минут.

О том, как приготовить кальмары в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

Самый простой рецепт

Кальмары в кляре на сковороде можно приготовить с использованием минимального набора продуктов. При этом мясо моллюска получается с нежной текстурой и приятным ароматом и вкусом.

Данный рецепт популярен, так как является наиболее простым в оформлении.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении блюда из 6 тушек замороженных кальмаров используются:

  • вода фильтрованная. Температура воды должна быть не ниже 90 градусов – 400 мл;
  • ледяная фильтрованная вода – 400 мл;
  • крупное столовое свежее яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
  • мука должна быть не только высокого качества, но и просеянная – 200-220 г;
  • набор пряностей для морепродуктов – 3-5 г;
  • масло растительное неароматное – 200 мл;
  • соль морская – 2-4 г.

Количество пряностей и соли рекомендовано варьировать в зависимости от размера тушек кальмаров и вкусовым предпочтениям. Для подачи готового блюда можно подготовить кетчуп или иной соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кальмаров в кляре из замороженных тушек моллюска, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

В первую очередь следует заранее разморозить тушки моллюска. Для этого их рекомендовано с вечера убрать в холодильник.
Когда кальмары разморозятся, нужно приготовить кляр.
Для кляра необходимо разбить в подходящую посуду яйца и взбить их с солью до пышной массы.
Затем к взбитым яйцам нужно влить молоко, и добавить набор пряностей. Снова взбить составляющие.
В завершении в кляр частями требуется ввести муку. Готовый кляр должен быть по консистенции чуть жиже, чем тесто на оладьи. То есть, оно должно качественно обволакивать мясо кальмара и не стекать с него.

Готовый кляр должен настояться не менее 30 мин. За данный «отрезок» времени рекомендовано подготовить размороженные тушки кальмаров.
Сначала моллюсков требуется очистить от пленки. Для этого следует в одну кастрюлю влить кипяток, а во вторую ледяную воду.
После этого поочередно каждую тушку кальмара нужно опускать на 3-5 секунд вначале в кипяток, потом в ледяную воду.
Благодаря манипуляциям (из 3 пункта) пленка на кальмарах начнет сворачиваться и легко отсоединяться от мяса. Для очищения достаточно будет слегка поддеть пленку ногтем и стянуть ее как чулок. Если с тушки снялась не вся пленка, то остатки можно соскрести «тыльной» стороной ножа

Важно убрать всю пленку, так как после термообработки она становится жесткой.
Затем необходимо вывернуть «брюшко» моллюска, чтобы удалить хорду. Внешне хорда схожа с прозрачным белым пластиком и при этом достаточно жесткая.
После очистки, тушку кальмара следует тщательно ополоснуть в прохладной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу, иначе кляр не будет держаться на мясе.
После этого тушки кальмара нужно нарезать полосками или кольцами

Чаще осуществляют нарезку кольцами.

Далее следует, в соответствующей по размерам посуде, нагреть растительное масло.
Когда масло нагреется, нужно поместить в кляр примерно 4-5 колец кальмара, качественно «искупать» их в кляре и выложить в масло.
Обжаривать кальмаров в кляре следует до зарумянивания теста с обеих сторон. В среднем процесс занимает 2-3 мин для каждой стороны.
Продолжать манипуляции пока все мясо не будет обжарено.

Правила подачи кальмаров в кляре, украшение

Кальмары в кляре специалисты советуют подавать на зеленых листьях салата, выложив их по кругу, а в центре установив соусницу. В качестве дополнительного декора в соус можно положить листочек петрушки или веточку укропа.

Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • половина лимона;
  • соль, перец, паприка и другие специи.

Время – 10 минут.

Калорийность – 117 кКал.

Готовить нужно так:

  1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
  2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
  3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

Моментальный рецепт

В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).

Работать надо четко и быстро:

  1. Измельченный лук с чесноком спассеровать в масле. В самом конце процесса жарки добавить шалфей.
  2. На сковороду выложить томаты, размять их кухонной лопаткой и несколько минут все протушить.
  3. Сладкий перец порезать кубиками и вместе с остальными компонентами засыпать в кипящую смесь. Дать массе пару минут покипеть.
  4. За две минуты до готовности добавить кальмары.
  5. Пасту отварить и хорошо промыть.

Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.

Соусы для кальмаров

Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сливочный

Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
  • по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
  • соль и перец.

Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.

Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Сметанный

Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.

  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 вареных желтка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.

Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.

Чесночный

Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 чайные ложки кунжутного семени;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка муки.

Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector