Капуста квашеная
Содержание:
- Правильное использование при похудении
- Полезные свойства квашеной капусты
- Чем отличается соленая капуста от квашеной?
- Витамины в Квашеная капуста
- Для женщин
- В сочетаниях с другими продуктами
- Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм
- Квашеная капуста: польза и вред
- Польза
- Состав
- Как приготовить капустную закуску со свеклой
- Способы приготовления квашеной капусты
- Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
- Рецепт приготовления квашеной капусты
- Калорийность продукта
- Меню для диеты
- Полезные блюда из квашеной капусты
Правильное использование при похудении
Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.
За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.
Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.
Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.
Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:
Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост
Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга
Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
Предупреждает заболевания мочевого пузыря.
У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.
Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.
Чем отличается соленая капуста от квашеной?
Процесс закваски пришел к нам с далекого прошлого, когда наши предки не умели добывать соль. Они хранили продукты в различных емкостях, где и происходил процесс брожения.
В процессе приготовления разница между солением и закваской незначительная. Готовый продукт отличается вкусовыми качествами.
Главные отличия:
Для закваски используют только поваренную соль, ее добавляют в небольшом количестве или вовсе не кладут
Для солений дополнительно покупают петрушку, укроп, пряности, добавляют больше соли и специй.
Квашеную капусту важно хранить только в прохладном месте. В процессе брожения она сохраняет необходимые организму полезные вещества
Соления ставят в любом месте, банку с готовым продуктом хранят на кухне или на балконе.
Квашеная капуста должна бродить в собственном соку не менее 6-7 дней, соленая готова через 2-3 дня.
Она сохраняет все полезные микроэлементы благодаря собственным кисломолочным бактериям, которые образовываются в процессе брожения. Соленое блюдо хранится благодаря большому количеству соли и дополнительных ингредиентов.
Витамины в Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,9 |
Витамин C, мг | 38,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,9656 |
Витамин A, мг | 0,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 600 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 |
Для женщин
Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:
- пищеварительная система очищается и обеззараживается;
- снижается уровень холестерина в крови;
- нормализуются обменные процессы;
- кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.
Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:
- для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
- из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.
Капуста в кадушке
В сочетаниях с другими продуктами
При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.
Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом
При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта
Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.
Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм
Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.
Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.
Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.
Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.
Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.
Квашеная капуста: польза и вред
Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма. Свойства квашеной капусты, в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.
Витамины в квашеной капусте:
- группа В
- витамин К
- витамин U
- витамин С
- Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
- Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
- Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма, безусловно, огромна.
Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:
- отеки и желудочные боли
- изжога и частое газообразование
- метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)
Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:
- При повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
- Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.
Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе
Польза
Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:
Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена
А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.
Состав
Приготовление квашеной капусты — это настоящий химический процесс. Так, в процессе естественного сквашивания происходит лактоферментация, вследствие чего овощ приобретает полезные свойства. «Ответственными» за ход биологических реакций являются особые полезные микробы — лактобактерии. При их участии происходит каскад уникальных процессов, которые и приводят к тому, что из свежей капусты получается квашеная.
Полезные свойства такой овощной закуски ценят люди в разных странах. Так, это блюдо готовят в России, Беларуси, Украине, а также в Германии и многих других странах. Интересно, что заквашенная капуста с растительным маслом и репчатым луком — любимое блюдо жителей самых разных стран.
Приготовить эту вкусную закуску можно как самостоятельно в домашних условиях, так и купить уже готовую. Каждая хозяйка, которая любит готовить, обычно имеет свой уникальный рецепт приготовления этой ароматной закуски. На вкус продукта влияет много особенностей, даже сорт овощей, которые используются для квашения. Но также разнообразить вкусовые свойства можно при помощи добавления к капустным листьям различных специй и овощей. Они придают готовому блюду новые вкусовые оттенки.
Квашеную капусту изготавливают и на специальных производствах. Такая закуска может иметь классический вкус, знакомый многим с самого детства, а также быть острой или пряной. Вкус и аромат продукта зависят от того, какие добавки используются при его приготовлении.
Капусту можно заквашивать различными способами. Даже способ нарезки овощей влияет на конечный вкус закуски. Так, капустные листья можно порезать ножом на маленькие кусочки или нашинковать.
Капуста, которую заквасили, является по-настоящему диетическим продуктом питания. Ее калорийность незначительна — всего 20 ккал на 100 грамм. Такая сравнительно небольшая пищевая ценность способствует тому, что квашеная капуста является ингредиентом многих диетических систем похудения. Многие диетологи разрешают включать этот продукт в меню людей, мечтающих о стройной фигуре.
БЖУ продукта имеет несколько особенностей. Так, в заквашенной капусте практически нет жира и белков. Так, в 100 г продукта содержится всего 1,7 г протеинов и 0,2 г жира. Углеводов же содержится больше — около 4,5 г на 100 грамм. Именно эти пищевые нутриенты и составляют основную энергетическую ценность продукта, обеспечивая ему определенное содержание килокалорий.
Заквашенная капуста, благодаря своему химическому составу, может смело включаться в меню питания людей, страдающих ожирением. Однако при употреблении этого продукта питания следует помнить о некоторых рекомендациях врачей и специалистов по похудению. Это поможет предотвратить развитие неблагоприятных последствий для организма при неправильном употреблении этого блюда.
Как приготовить капустную закуску со свеклой
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 35.
Как приготовить:
- В первую очередь нам нужно подготовить свеклу, так как она в салате не должна быть сырой. Ее нужно тщательно вымыть проточной водой от песка и грязи.
- Далее поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать закипеть.
- После этого огонь уменьшить до среднего или минимального и варить корнеплод до готовности. В зависимости от его размера варить 30-60 минут.
- С готовой свеклы слить кипящую воду, остудить корнеплод.
- Очистить, натереть на терке любого размера.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко покрошить острым ножом.
- С лука снять шелуху, вымыть его и измельчить произвольно.
- Капусту попробовать, если сильно соленая, промыть проточной водой.
- Затем смешать с луком, желательно вручную.
- Добавить свеклу, сметану, зелень и перемешать так, чтобы каждый ингредиент равномерно распределился по всему салату.
- Добавить соль, сахар, еще раз все смешать и можно подавать к столу.
Способы приготовления квашеной капусты
Для приготовления каждого вида капусты (мелко нарезанной, рубленой, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и т. д.) Существует множество уникальных рецептов, кроме хлорида натрия (хлорида натрия), который обладает несомненными консервирующими свойствами, остается неизменным компонентом блюда.
Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота — природный консервант, предотвращающий рост грибковой микрофлоры плесени.
Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат замоченных бочковых яблок.
Наиболее распространенные варианты закваски включают в себя:
- соление рубленой или шинкованной капусты;
- соление цельнокочанной капусты;
- соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
- соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).
Измельченная или нарезанная капуста слегка замешивается руками, чтобы выделился сок, добавляя соль. Затем продукт помещают в контейнеры (банки, бочки, ведра и т. Д.), Накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Сок, который появляется на поверхности, начинает бродить, и через 2-7 дней (в зависимости от температурного режима) созревание завершается.
Многие готовят кислую капусту вместе с сочными корнеплодами из свеклы или моркови. Перед маринованием в капусту можно добавить кислые яблоки, паприку, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т. Д.).Из специй в рецептах кислой капусты, молотых и цельных семян укропа чаще всего встречаются различные виды перца, тмина. Иногда в рецепт добавляют сахар, чтобы ускорить брожение.
Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.
А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.
Квашеная капуста
Пищевая ценность и химический состав «капуста квашенная с маслом и луком»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.2% | 4750 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 14.7% | 709 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.9% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11% | 952 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2796 г |
Зола | 2.3041 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 2.074 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 19286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.04 мг | 90 мг | 25.6% | 26.7% | 391 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.562 мг | 15 мг | 23.7% | 24.7% | 421 г |
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 24155 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.8% | 3774 г |
Ниацин | 0.323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.7 мг | 2500 мг | 9.9% | 10.3% | 1009 г |
Кальций, Ca | 40.32 мг | 1000 мг | 4% | 4.2% | 2480 г |
Магний, Mg | 14.29 мг | 400 мг | 3.6% | 3.8% | 2799 г |
Натрий, Na | 643.78 мг | 1300 мг | 49.5% | 51.7% | 202 г |
Сера, S | 14.98 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6676 г |
Фосфор, P | 34.9 мг | 800 мг | 4.4% | 4.6% | 2292 г |
Хлор, Cl | 5.76 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 39931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.599 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3005 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Кобальт, Co | 1.152 мкг | 10 мкг | 11.5% | 12% | 868 г |
Марганец, Mn | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 2.8% | 3774 г |
Медь, Cu | 20.74 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.2% | 4822 г |
Никель, Ni | 0.691 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56022 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.1959 мг | 12 мг | 1.6% | 1.7% | 6126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2995 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4977 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2765 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0659 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0369 г | ~ | |||
Валин | 0.0058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0115 г | ~ | |||
Лизин | 0.0138 г | ~ | |||
Метионин | 0.0023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0046 г | ~ | |||
Треонин | 0.0092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1528 г | ~ | |||
Аланин | 0.0134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0161 г | ~ | |||
Глицин | 0.0094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0507 г | ~ | |||
Пролин | 0.0069 г | ~ | |||
Серин | 0.0062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.6682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4857 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0235 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0548 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8645 г | min 16.8 г | 11.1% | 11.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8567 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.6848 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 43.6% | |
18:2 Линолевая | 4.6848 г | ~ |
Энергетическая ценность капуста квашенная с маслом и луком составляет 95,8 кКал.
Основной
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?
А вот такая:
Рецепт приготовления квашеной капусты
Ингредиенты:
— поваренная соль;
— капуста.
Этап приготовления
- Разобрать кочан капусты. Начните с удаления всех внешних слоев. Они не понадобятся. Пожалуйста, не мойте капусту. Лучше всего оставить естественные бактерии на листьях. Они улучшат процесс ферментации.
- Взвесьте полученный кочан.
- Используйте острый нож, чтобы разрезать кочан на четвертинки.
- Измельчите капусту.
- Положите измельченную капусту в миску, лучше в стеклянную тару.
- Добавьте соль. Если капуста весит около 6 кг, то необходимо добавить 9 ложек.Используйте ложку, чтобы перемешать капусту. Дайте ей отдохнуть час. После, можно заметить выделившийся сок.
- Через полчаса разрезанные куски начнут увядать. Помните капусту рукой и придавите.
- Она должна быть ниже уровня жидкости. Поставьте сверху пресс. Убедитесь, что капуста находится ниже воды.
- Накройте весь контейнер полотенцем. Это поможет защитить продукт от попадания пыли и грязи.
- Поместите его в прохладное место на 4-6 недель.
- Капусту следует пробовать через 4 недели. Не беспокойтесь, если обнаружите плесень, растущую вокруг контейнера, особенно на краю. Она никогда не проникнет вглубь. Просто очистите края.
Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.
Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт
Ингредиенты:
— один стакан готовой квашеной капусты;
— одна луковица;
— 2 стебля сельдерея;
— один зеленый перец;
— одна большая морковь;
— одна чайная ложка горчичного семени;
— одна чашка растительного масла;
— половина чашки яблочного уксуса.
Этап приготовления
- Нарежьте мелкими кубиками лук, зеленый перец и морковь.
- Возьмите большую миску и смешайте ингредиенты вместе. Добавьте горчичные семена и квашеную капусту.
- Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте масло и уксус. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь достигнет точки кипения, уберите с огня.
- Теперь добавьте смесь к салату. Накройте его и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.
- Повышенное содержание сахара. Капуста со всякими добавками может причинить вред здоровью человека, который страдает сахарным диабетом.
Капуста улучшает аппетит
Поэтому для людей, подсчитывающие лишние килограммы, стоит обратить на это внимание.
- Для приготовления капусты используется соль. Соленья могут отрицательно сказаться на здоровье организма. Они задерживают жидкость в организме, что чревато повышенным давлением.
- Квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это может сказаться на метеоризме.
Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.
Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.
Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.
Калорийность продукта
Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал – 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная – 4,4 г для 100 г; свежая – 4,7 г для 100 г).
Пищевая ценность квашенной капусты:
- Жиры: 0,50 г,
- Белки: 1,10 г,
- Углеводы: 2,40 г,
- Вода: 94,30 г,
- Зола: 1,70 г.
Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:
- клюква – 28 ккал (100 грамм),
- морковь – 32 ккал (100 грамм),
- растительное масло – 50-60 ккал (100 грамм),
- тушеная – 29-44 ккал (100 грамм),
- щи (без зажарки, с картофелем) – 37 ккал (100 грамм),
- вареники – 120 ккал (100 грамм),
- солянка – 134 ккал (100 грамм).
Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.
Квашеная капуста: калории и рацион при похудении
При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона – капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент – нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.
Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.
Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).
Меню для диеты
Диетологи рекомендуют использовать салаты из квашеной капусты для проведения однодневных разгрузок. Они обеспечивают резкое снижение ежедневных калорий и активизируют моторику кишечника, что позволяет очистить организм от шлаков. Рецепт приготовления салата с капустой без уксуса рекомендуется для однодневных разгрузок людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.
Квашеная капуста (калорийность продукта после брожения не увеличивается и составляет около 10 ккал) является обязательным ингредиентом в диетах при активных занятиях фитнесом, направленным на сброс массы тела. Она способна утолять голод, не добавляя лишних калорий. Вводит в организм набор полезных витаминов и ускоряет обменные процессы по переработке жировой ткани.
Однако существует ряд противопоказаний к использованию квашеной капусты в диете:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания почек в стадии обострения воспалительного процесса;
- язвенная болезнь любой части ЖКТ;
- скачки артериального давления с повышением показателей;
- тахикардия.
Чтобы поддерживать вес в норме достаточно употреблять в качестве гарнира салаты из капусты (со свеклой или набор квашеных овощей, рецепты которых приведены выше). В течение месяца может наблюдаться даже потеря веса, что свидетельствует о нормализации работы кишечника. Этого не произойдёт, если кушать капусту с жирным жареным мясом или сосисками.
Все острые, жаренные и калорийные продукты должны быть исключены из рациона питания. При сбросе веса диетологи рекомендуют разработать для себя меню согласно рекомендациям:
Лёгкая диета на 3 дня
Особенности:
- завтрак состоит из овсянки (200-300 г) и стакана рассола квашеной капусты;
- обед: оладьи с добавлением квашеной капусты в тесто, приготовленные на минимальном количестве растительного масла или отварная куриная грудка (250 г) с добавлением салата на основе квашеной капусты (неограниченное количество);
- на ужин приготовить тушеную океаническую рыбу (200 г) и квашеную капусту (рыбу можно заменить омлетом из 2 яиц).
Жёсткая диета на 3 дня
Рецепт:
- на завтрак зелёный чай и ломтик чёрного хлеба (выпечка без дрожжей);
- обед: салат из квашеной капусты (300-400 г) и яблоко или груша;
- на ужин (до 18.00) отварное филе рыбы (можно приготовить на пару) и квашеная капуста (300 г);
- перед сном допускается выпить 1 стакан нежирного кефира (желательно 0 %).
В состав длительных диет на базе квашеной капусты рекомендуется включать:
- отварное куриное мясо;
- омлет из яиц или яйца пашот;
- отварные овощи (кроме картофеля);
- каши – овсянка, рис, гречка, перловка;
- океаническая рыба, приготовленная тушением или на пару;
- зелёный чай, йогурт и кефир (0% жирности), рассол из квашеной капусты.
Чтобы добиться лучших результатов, необходимо разбить приёмы пищи на 5 раз в день, при этом значительно сократить объём порций. Такой принцип особенно важен для длительных диет. В результате такого питания организм и мозг не испытывают чувство голода, а пищеварительная система привыкает к меньшим объёмам еды.
Существует мнение, что особенно вкусная квашеная капуста получается, если проводить засолку по лунному календарю. Это старославянская традиция прижилась и в наше время. Лучшим моментом для засола считается период в фазе роста Луны. Она должна находиться в созвездиях Овна, Тельца или Козерога. По поверьям именно такая капуста долго хранится без потери вкусовых качеств.
При шинковке следует следить за толщиной нарезки. Не стоит делать тонкую стружку. Современные хозяйки используют механические овощерезки или кухонные комбайны, которые позволяют регулировать толщину нарезки.
Капусту следует хранить в ёмкости, в которой проходила ферментация. Идеальная температура для длительного хранения квашеной капусты — 5°С. В таких условиях продукт сохраняется до 1 мес. и дольше. При хранении и использовании необходимо следить, чтобы рассол закрывал капусту сверху. В обратном случае – овощ потемнеет и начнёт сохнуть.
Низкая калорийность салата делает квашеную капусту обязательным атрибутом питания при похудении или занятиях спортом. Присутствие в составе капусты уникального витамина U делает салат из овоща полезным в диете для профилактики колитов и язв.
Полезные блюда из квашеной капусты
Знаменитая русское первое блюдо – щи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить бульон;
- Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- Из лука и моркови приготовить зажарку, высыпать в бульон.
- Варить до готовности.
- В отдельной кастрюле проварить капусту 20-30 минут, предварительно измельчив.
- Переложить к готовым овощам.
- Добавить приправы.
- Варить 5-7 минут, добавить зелень.
Блюдо готово, по желанию можно добавить сметану.
Из квашеной капусты легко приготовить салаты и закуски, добавив в них дополнительные ингредиенты по вкусу: репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, листовая мята, маринованные огурцы, редис.
Украсит любой стол приготовленные блюда из солений с добавлением различных сортов мяса, картофеля и приправ.