Содержание полезных веществ и калорий в тыкве

Вкусные тыквенные блюда

В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

  • кабачками;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • свеклой.

Часто тыква выступает в роли сопутствующего компонента к рису, пшену, гречихе или перловке. Но для похудения больше всего подходят блюда из сырого или запеченного овоща.
Суп-пюре из тыквы

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

  • вода (1 стакан);
  • стебель сельдерея (1 штука);
  • тыква (150 г);
  • морковь (150 г);
  • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
  • чеснок (2 зубчика);
  • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
  • куркума (на кончике ножа).

Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • тыква (1 кг);
  • мед (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • розмарин (1 чайная ложка).

Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

Салат из тыквы с яблоками

  • тыква (250  граммов);
  • яблоки (2 штуки);
  • сок лимонный (2  столовых ложки);
  • мед натуральный (1  чайная ложка);
  • сухари панировочные (2  столовых ложки).

Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

Кекс тыквенный

В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

  • мука пшеничная (3,5 стакана);
  • сахар (2 стакана);
  • сахар коричневый (0,5 стакана);
  • сахарная пудра (100 г);
  • тыква (500 г);
  • растительное масло (1 стакан);
  • яйцо (4 штуки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (0,5 чайные ложки);
  • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
  • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
  • разрыхлитель (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

Тыква тушеная с овощами

Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (200 гр);
  • кабачок (200 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (150 гр);
  • стручковая фасоль (100 гр);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • брокколи (100 гр);
  • петрушка (10 гр);
  • масло оливковое (30 гр).

Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки

Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность пива в 1 литре

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Заблуждения

Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;

  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;

  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Рецепты

А вот мы и подошли к самой вкусной части материала, а именно – к рецептам! Мы много говорили о том, что готовить из тыквы можно что угодно, поэтому, теперь хотим поделиться несколькими лёгкими рецептами на её основе. Приятного аппетита!

Жареная с мёдом тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Мёд 2-3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 25 грамм
Подсолнечное масло 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Розмарин 1 веточка

Процесс приготовления

  1. Промойте тыкву и нарежьте кусочками в диаметре не больше 5-7 сантиметров. Корочку не снимайте.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте их со сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока и веточкой розмарина в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавьте мёд и обжаривайте, пока он не карамелизируется. В конце можно добавить немного соли и перца для пикантности.

Запечённая под сыром тыква

Ингредиенты:

Тыква 1/3 тыквы среднего размера
Сыр 100 грамм
Чеснок 2 зубчика
Французская горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливочное масло 25-35 грамм
Растительное масло 1-2 столовые ложки
  • тыква;
  • сыр (твёрдый и моцарелла);
  • чеснок;
  • французская горчица;
  • соль и перец;
  • сливочное или растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте тыкву, удалите корочку.
  2. Нарежьте её кусочками и положите в глубокую тарелку или миску.
  3. Туда же добавьте соль, перец и масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученные кубики в форму для запекания, сверху добавьте рубленный или выдавленный чеснок с французской горчицей и присыпьте всё сыром.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  6. Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Тыква 1/2 шт.
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 50 грамм
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливки/сметана 1-4 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками средней толщины.
  2. На тёрке натрите морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте кастрюлю, заранее закипятив воду.
  4. В разогретую кастрюлю добавьте сливочное и подсолнечное масло, туда же нужно добавить лук и немного обжарить до золотистой корочки.
  5. Затем, как только появится корочка, добавьте морковь и обжарьте еще 3 минуты, немного прикрутив огонь.
  6. После этого добавьте картофель и тыкву, и залейте кипятком так, чтобы вода совсем немного покрывала начинку (один/два пальца сверху). За 5 минут до выключения газа добавьте несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
  7. Варите полученную смесь до полной готовности продуктов (пусть они будут разварившимися).
  8. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу, и взбейте полученную массу блендером.
  9. Постепенно добавьте сливки по вкусу (если не хотите сливки, добавьте сметану уже в разлитое по тарелкам блюдо).
  10. Подавайте с сухариками или тостами из хлеба.

Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Тыква баттернат

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Мускатная тыква

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность  яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Калорийность Тыква, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Тыква, сырая»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Тыква, сырая
составляет 26 кКал.

cup (1″ cubes) = 116 гр (30,2 кКал)

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Тыква, сырая
, калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тыква, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Тыква, сырая.

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector