Капуста огородная
Содержание:
Сбор урожая белокочанной капусты
Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.
Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.
Капуста — полезное растение, среди большого количества видов — пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, — каждый, себе найдет овощ по вкусу.
На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.
Описание капусты
Капуста огородная кочанная существует в вариациях: белокочанная — f. alba (Lam.) DC. и краснокочанная — f. rubra L.
Двулетнее растение, образующее на первом году укороченный стебель (кочерыгу) с почками и крупными, цельными, гладкими, без опушения, мясистыми, сочными, плотно прикрывающими, охватывающими друг друга, зеленого, сизо-зеленого или фиолетового цвета, с мощными жилками листьями, образующими единичный кочан — разросшаяся верхушечная почка, формирование которого происходит из-за увеличения количества листьев внутри этой почки, а также разрастания наружных и внутренних листьев; формируется кочан в зависимости от сорта полтора-два с половиной месяца, при этом утолщается стебель; стебель у основания одревеснелый; высотой до 40-60 см. Корень стержневой с многочисленными разветвлениями.
На втором году жизни из почек стебля капусты развиваются облиственные, сильно ветвистые в верхней части цветоносные побеги высотой до 1,5-2 м; стеблевые листья простые, цельные, удлиненные или линейные, нижние — черешковые, лировидные, иногда лировидно-рассеченные, с крупным конечным сегментом и короткими боковыми, верхние — не вполне стеблеобъемлющие, зеленые или сизые.
Цветки капусты крупные, до 2 см в диаметре, двудомные, правильные, четырехчленные, светло-желтого, редко белого цвета, собраны в соцветие — редкую, удлиненную кисти; тычинок 6, из них 2 короче остальных; завязь верхняя.
Плод капусты — узкий, продолговатый или цилиндрический, бугорчатый, двугнездный стручок (внутри находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена, длиной 6-10 см, с коротким, толстым носиком.
Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре, темно-бурые, коричневато-черные со слабо различимой ячеистостью; по внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы.
Цветет на второй год жизни, в мае-июне (октябре).
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Слово «капуста» происходит от древнекельтского слова «кап» — «голова».
Капуста краснокочанная имеет синевато-фиолетовые листья из-за повышенного содержания красящего вещества антоцианина рубробрасинхлорида и является разновидностью капусты белокочанной; содержит: протокатехиновую кислоту, 4 % горчичной кислоты, аллантоин, аллантоиновую кислоту, соли калия, магния, железа, ферменты, клетчатку, фитонциды, по содержанию аскорбиновой кислоты в два раза, а по количеству каротина в четыре раза превосходит капусту белокочанную; однако клетчатка капусты краснокочанной гораздо грубее и при нарушении функции органов пищеварения она используется в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованная; ее применяют при острых и хронических бронхитах.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
Польза и вред
Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.
Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.
Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:
- повышенная кислотность желудка;
- кишечные спазмы;
- язва;
- заболевания почек всех разновидностей;
- повышенное артериальное давление;
- период после операций;
- при проблемах с дыхательной системой.
Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:
- при сильной отрыжке;
- при гипертонии;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при заболеваниях щитовидной железы.
- Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
- Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
- Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.
Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.
Подкормки
В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.
Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.
Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.
Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.
Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.
Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.
При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.
Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.
Профилактика заболеваний
Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.
Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма
Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.. Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ
При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон
Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.
Влияние региона на выбор
Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.
Для средней полосы России
Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:
- кочан массой 0,8-1,2 кг;
- ножка недлинная;
- одновременное поспевание;
- хорошая плотность;
- урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
- не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.
Сильно поражается вредителями.
По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:
- универсальное применение;
- среднеспелость;
- умеренного размера кочан;
- спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
- с метра грядок можно получить 9 кг.
Не предназначена для сберегания зимой.
Для Сибири, Урала и Алтайского края
Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды
Достоинства сорта Сибирячка 60:
- можно потреблять свежей и квасить;
- умеренная плотность и величина головки;
- высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
- при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.
Не сохраняется до весны.
Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:
- недлинная ножка;
- вес – 2,3-3 кг;
- вкусная;
- с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
- на 94 % продукция оказывается товарной;
- устойчива к фузариозу, киле, увяданию.
Может трескаться, хранится непродолжительное время.
Для теплых регионов и Подмосковья
Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.
Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:
- короткой ножкой;
- вес – 1-1,3 кг;
- очень плотная;
- дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
- товарность плодов – 89 %.
К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.
Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:
- недлинная ножка;
- отличный вкус;
- стандартная урожайность;
- высокий процент товарного выхода.
Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.
У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:
- длительный срок хранения;
- масса – 1,7-2,5 кг;
- превосходный вкус;
- максимальная урожайность – 6,5 кг.
Минусы: выход товарных головок невысокий.
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
Народные средства для подкормки капусты
Выращивание капусты невозможно без подкормки. Многие садоводы предпочитают для подкормки своих растений использовать народные средства. Рецептов приготовления таких подкормок множество. О некоторых из них мы вам расскажем.
· Для усиления роста листьев можно приготовить раствор из борной кислоты. Для этого необходимо в стакане горячего кипятка растворить 5 грамм кислоты и разбавить в ведре с водой. Опрыскивание кочанов таким средством надо проводить в начале июля.
· Для усиления роста и набора массы так же подойдут пивные или хлебные дрожжи. Для приготовления понадобится 100 грамм прессованных дрожжей растворить в ведре с водой и дать настояться один час. Поливать таким раствором растения надо дважды, в июле и августе, под корень в тёплый день. После обработки подкормите растения древесной золой, она восполнит потерю калия.
• Для предотвращения растрескивание кочанов хорошо помогает пищевая сода. Разбавьте 20 грамм порошка в ведре воды и полейте с помощью лейки. Проводить такую процедуру надо в первых числах сентября.
• Азот очень полезен для растений на первом этапе развития и для того чтоб обогатить почву этим элементом, подойдёт нашатырный спирт. Для этого разбавьте 3 столовых ложки в ведре с водой и полейте под самый корень при первой подкормки.
• Дать растению необходимое количество калия, поможет банановая кожура. Для этого её надо высушить, мелко нарезать и дать настояться 4 дня в воде. На приготовление одного литра настоя вам понадобится одна кожура. После настой процеживается и растения поливаются.
• Для того чтобы насытить свою капусту кальцием, многие садоводы используют высушенную яичную скорлупу. Она является отличным поставщиком этого элемента и используется при посадке. Просто добавьте в каждую лунку по одной столовой ложке измельчённой скорлупы.
• Дать растению все необходимые элементы, поможет картофель. Для приготовления такой прикормки, вам понадобится мелко её порезать и разложить по лункам при посадке.
Посадка и выращивание капусты
Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).
Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.
Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.
Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.
Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.
Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена. Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок. Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.
Когда сажать капусту в 2021 году?
Сроки посева семян капусты на рассаду целиком зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт. Обычно дачники высаживают в грунт 45-60-дневную рассаду ранней белокочанной капусты. Таким образом, если вы предполагаете высаживать свою рассаду в грядки в начале мая, к посеву семян надо приступать в середине-начале марта. Надо только учитывать, что у поздних сортов капусты рассадный период бывает несколько короче и составляет 35 — 40 дней.
Если вы уже определились с примерными сроками посадки, то на этой странице можете выбрать конкретные благоприятные даты по Лунному календарю для посадки капусты на рассаду в феврале, марте, апреле, мае, июне 2021 года, а так же на другие месяцы.
Оптимальные сроки посадки капусты в 2021 году
ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева капусты на рассаду: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, савойская и пекинская капуста.
Культура | Срок посева | Срок высадки | Возраст рассады | Срок уборки урожая |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная раннеспелая, Цветная, Краснокочанная | 1-20 марта | 1-20 мая | 50-60 дней | вторая половина июня |
Белокочанная среднеспелая, Кольраби, Брокколи, Брюссельская, Савойская | 10-20 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | середина августа – начало сентября |
Белокочанная позднеспелая, Краснокочанная | 10-20 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | вторая половина сентября – начало октября |
Капуста пекинская | 10-20 апреля | 20-30 мая | 30-40 дней | 20-30 сентября |
Капуста китайская (Пак Чой) | 20-30 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | Середина сентября и позже |
Благоприятные дни для посадки капусты на рассаду и/или в открытый грунт
Даты посева указанные в таблице актуальны для всех распространённых сортов капусты: Белокочанная, Цветная, Савойская, Краснокочанная, Брюссельская, Брокколи, Кольраби, Пекинская, Листовая.
Месяц 2021 года | Благоприятные дни | Запрещенные дни |
Январь | 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 | 12, 13, 14, 28 |
Февраль | 2, 3, 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 | 10, 11, 12, 27 |
Март | 1, 2, 3, 4, 17,18, 22, 23, 29, 30, 31 | 12, 13, 14, 28 |
Апрель | 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 | 11, 12, 13, 27 |
Май | 1, 2, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29 | 10, 11, 12, 26 |
Июнь | 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 | 9, 10, 11, 24 |
Июль | 4, 5, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 31 | 9, 10, 11, 24 |
Август | 1, 5, 6, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 27, 28, 29 | 7, 8, 9, 22 |
Сентябрь | 1, 2, 3, 9, 10, 11, 19, 20, 24, 25, 29, 30 | 6, 7, 8, 21 |
Октябрь | 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 | 5, 6, 7, 20 |
Ноябрь | 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 24 | 4, 5, 6, 19 |
Декабрь | 1, 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30 | 3, 4, 5, 19 |
Внимание! Семена капусты всходить могут долго. Поэтому, если в вашем регионе рассаду в грунт можно высаживать уже в мае, лучше перестраховаться и часть семян ранних сортов посеять в феврале
Зимние всходы нужно будет досвечивать, так как в конце зимы и начале весны дни короткие.
Рассаде капусты для хорошего роста и развития необходимо хорошее освещение и прохладные условия. Поэтому ее можно выращивать весной в теплицах.