Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления
Содержание:
Рецепт 4: Капуста-скороспелка
Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.
Ингредиенты: 1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили — жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.
Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).
Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.
Полезные ссылки:
Особенности выращивания
В Сибири и на Урале, а также в средней полосе капусту Ча-ча выращивают в теплицах, используя рассадный метод. В южных регионах можно сеять семена прямо в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.
Почву на грядке готовят с осени. Во время глубокой перекопки обязательно вносят минеральные удобрения и компост. Весной грунт снова перекапывают за 2 недели до начала проведения посевных работ, при необходимости известкуют. Все капустные разновидности и сорта плохо растут на кислой почве.
Выбор почвы для посадки капусты
Подготовка грунта и семян к посеву
Гибрид Ча-ча F1 не любит пересадку, поэтому сеять семена лучше в небольшие торфяные горшочки. Грунт готовят из следующих компонентов:
- торф – 20%;
- дёрн – 35%;
- компост – 35%;
- песок – 10%.
Все составляющие тщательно перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и питательный субстрат. На ведро земли рекомендуется добавить стакан древесной золы.
Внимание! Подготовленную почву прокаливают в духовке, разогрев её до 200 градусов. Если этот способ обеззараживания не подходит, ее проливают раствором марганцовки, разведя в 1 л воды 2–3 кристаллика вещества
Семена также нуждаются в обработке. Их помещают в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посеву.
Посев семян на рассаду
Наполнив субстратом стаканчики, в центре делают лунки глубиной 1 см. В них укладывают по 3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости убирают в защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура от +10 до +16 градусов тепла. Всходы проклюнутся через 4–5 дней. После этого стаканчики переносят в помещение с хорошим освещением.
Внимание! Сеянцы необходимо защищать от солнца, иначе они погибнут. Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках
Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать
Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках. Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать.
Когда у сеянцев образуются семядольные листки, их прореживают, то есть в стакане оставляют 1 самый развитый и крепкий экземпляр. Дальнейший уход за молодыми растениями включает в себя поддержание оптимальной температуры в пределах +12…+18 градусов, регулярный полив и защиту от палящих лучей солнца.
Пересадка рассады
Рассаду капустного сорта Ча-ча пересаживают на постоянное место в теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) в возрасте 20–25 дней. К этому времени сформируется 5–6 настоящих листков. Схема посадки – 50 см в междурядьях и 35–40 см между растениями. В лунки саженцы помещают прямо в ёмкостях из торфа, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают.
Безрассадный способ выращивания капусты Ча-ча
Огородники, живущие на юге страны, зачастую сеют семена прямо на грядку, в открытый грунт. Подходящее время для этого – начало апреля. Дачники ориентируются по погоде. Когда ночная температура не опускается ниже отметки +6 градусов, можно проводить посевные работы.
На грядке делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 45 см. Семена закладывают так, чтобы между ними оставалось 10 см свободного пространства
Грядку осторожно поливают из лейки с перфорированной насадкой, стараясь не размыть семена. Если погода переменчива и есть угроза возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают плёнкой
Когда покажутся росточки и на них появится несколько листков, сеянцы прореживают, оставляя между растениями дистанцию около 30 см, тем самым увеличивая площадь питания. Пренебрегать этой процедурой нельзя, иначе капуста будет плохо расти.
Болезни и вредители
Китайскую капусту могут повредить такие насекомые, как крестоцветная блошка и слизни. Для борьбы с этими вредителями специалисты рекомендуют использовать накрытие, но не пользоваться химическими препаратами. Единственное средство, которое можно использовать, – это древесная зола. Из нее и табака делают смесь и обсыпают грядки. Посадив возле капусты такие растения, как петуния, чеснок и картофель, по поводу блошки можно не переживать.
Чтобы капустка дала хороший урожай, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее описанием, характеристикой и особенностями. Только в этом случае растение начнет плодоносить.
Капуста по-корейски
Не стоит пугаться того, что в этот рецепт капусты по-корейски входит много ингредиентов. Все они доступны и не дороги. Зато, закуска получается вкуснее, чем покупная.
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная — 500 г;
- перчик сладкий — 150 г;
- перчик чили — 30 г;
- морковка — 80 г;
- чеснок — 25 г;
- масло без запаха — 25 мл;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- перец душистый — 11 горошин;
- куркума — 3 г;
- кориандр молотый — 3 г;
- гвоздика — 6 бутончиков;
- лавр — 3 листика.
Готовим шаг за шагом:
- Кочан капусты промыть. Снять верхние листки. Кочан разрезать на четыре или больше частей. Вырезать кочерыжку. Капусту перерезать средними шашечками (квадратиками). Нарезанный кочан переложить в подходящую большую емкость.
- Сладкий перец тщательно промыть. Обработать. Перерезать тоненькими полукольцами или полусоломкой.
- Вымыть и перерезать тонкими колечками стручок перца чили.
- Морковку основательно промыть. Почистить. Натереть на специальной терке для корейской морковки. Если таковой нет под рукой, перерезать морковь руками тонкой полусоломкой. Допустимо натереть морковь на крупной терке. Всыпать морковку к нарезанной капусте.
- Добавить к овощам куркуму, кориандр.
- Чесночок избавить от шелухи. Измельчить зубчики чесночным прессом в емкость с овощами и специями. Все основательно перемешать.
- Далее следует приготовить заливку. В сотейник нужно влить фильтрованную воду. Подсыпать соль и сахар. Добавить бутончики гвоздики, листики лаврушки и душистый перец. Поместить сотейник на плиту. Проварить маринад три минуты до закипания. Снять с плиты.
- Затем в овощи ввести растительное масло яблочный уксус. Если его нет, можно использовать обычный, девятипроцентный. Затем влить маринад. Перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Когда содержимое емкости с овощами охладится, нужно переместить его в стерилизованную стеклянную емкость. Туда же влить маринад. Закупорить крышкой и переместить в холод. Белокочанную капусту по-корейски через сутки можно кушать.
Капуста по-корейски
Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски
Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.
Ингредиенты: пекинская капуста – 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста – 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки ( с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.
Способ приготовления
Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз – положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.
Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.
По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.
Рецепт 1: Капуста по-корейски
Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.
Ингредиенты: средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода – один литр, 9 % уксус – 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль — 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный ) – ½ ч. ложки.
Способ приготовления
Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.
Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару – стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.