Сорт белокочанной капусты ринда
Содержание:
Портал о стройке
Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.
Краткое описание
Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.
Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.
Достоинства гибрида
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.
При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд
Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные
Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.
Недостатки
Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.
Выращивание и уход
Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.
Позднеспелый гибрид Колобок F1
Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.
Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.
Болезни и вредители
Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.
Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Мозаика |
|
|
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке. |
Чёрная ножка | Ножка капусты утончается, окрашивается в чёрный цвет и загнивает. | Обрезка стебля выше повреждённого места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. | Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
|
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. | Предупреждение излишней увлажнённости. |
Кила |
|
Удаление и уничтожение поражённых растений. |
|
Фотогалерея: типичные для культуры недуги
Кила капусты лишает урожая
Мозаика капусты приводит к деформации листьев
Пероноспороз ухудшает качество урожая
Чёрная ножка провоцирует загнивание
Таблица: вредители, поражающие капусту
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Капустная совка | Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. | Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л). |
|
Капустный листоед | Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. | Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2). | |
Капустный стеблевой скрытнохоботник |
|
||
Крестоцветные клопы |
|
||
Капустная тля |
|
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом. | |
Блошка крестоцветная | Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. | Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Капустная совка проделывает дырки на листьях
Капустная тля объедает листья
Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям
Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана
Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов
Порядок посадки
В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.
Подготовка грунта и семян
Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.
Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:
- дерновая земля (1 часть);
- перегной, биогумус или торф (2 части);
- перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).
Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.
Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.
Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.
Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.
Получение рассады
Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.
Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.
Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.
Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.
Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.
Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов
Поливают рассаду по мере подсыхания грунта
Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.
Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.
Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.
Высадка на грядки
Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.
За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.
Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.
Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью
Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки
Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.
Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.
В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.
Лучшие сорта ранней капусты
Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.
Ринда
Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.
Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.
Достоинства
- Небольшая кочерыжка;
- Высокий процент всходов;
- Рассада при должном уходе очень крепкая;
- Устойчивость к вредителям;
- Отлично чувствует себя в грунте различных типов.
Недостатки
Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.
Казачок
Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.
Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.
Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.
Достоинства
- Богатый химический состав;
- Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
- Небольшая кочерыжка;
- Листья не жесткие;
- Плоды сочные.
Недостатки
- Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
- При засухе возможно растрескивание.
Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.
Уход за капустой Ринда в открытом грунте
После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.
Режим полива
Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.
В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.
Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.
Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.
Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
Подкормки
Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:
- С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
- На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.
Болезни и вредители Ринды
Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:
- Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
- Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
- Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.
Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.
Подготовка посадочного материала
Капуста Ринда (описание сорта, отзывы подскажут садоводам, как подготовить посадочный материал) культивируется рассадным и безрассадным способом. В первом случае для начала в домашних условиях необходимо посадить семена. Когда ростки подрастут, их нужно перенести на открытую местность. Семена Ринды допустимо приобрести в необработанном и инкрустированном виде.
В последнем варианте посадочный материал обрабатывают методом калибровки, шлифовки и обеззараживания. Далее на него наносят тонкий слой питательной и водорастворимой смеси, в которой присутствуют защитные средства, имеющие насыщенный необычный оттенок. Подобные семена стоят дорого, поскольку получаются в результате трудоемкой работы с пыльцой и цветками. Всхожесть у них в районе 95%.
Процесс обработки требует выполнения следующих пунктов:
- Изначально понадобится выбрать сильные экземпляры и залить их раствором соли в соотношении 40 г на 10 л жидкости. Всплывшие семена нужно удалить, потому что они пустые либо деформированные.
Капуста Ринда, перед высадкой семян их нужно проверить.
- Семена, которые остались на дне, нужно калибровать на средние и большие экземпляры.
- Затем отобранный материал нужно поместить в воду, температурный режим которой составляет 50 ℃, на 20 мин., а после в холодную жидкость на 5 мин. После семена потребуется переложить на полотенце и просушить.
Чтобы ускорить процесс прорастания, семена рекомендуется опустить в теплую жидкость на 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Для закалки посадочный материал необходимо на 24 часа поместить в место с температурой +1 ℃, например, в холодильный отсек. После их потребуется подсушить для устранения липкости.
Выращивание рассады
Под рассаду следует подготовить субстрат с хорошей аэрацией и умением впитывать влагу.
Для получения почвосмеси нужно объединить следующие компоненты:
- 2 части биогумуса, торфа либо перегноя;
- часть земли дерновой;
- часть перлита, опилок и речного песка, чтобы придать грунтовому слою рыхлости.
Затем субстрат понадобится обработать. Его нужно поместить в морозильную камеру либо микроволновую печь. Рекомендуется провести полив почвенного покрова раствором «Фитоспорин», который обладает свойством обеззараживания.
Рассаду следует выращивать, соблюдая следующие этапы:
- Емкости необходимо заполнить подготовленной почвосмесью, сделав в ней ямы глубиной до 1 см. После понадобится поместить на дистанции 2 см друг от друга семена. Ряды требуется формировать с интервалом 3 см.
- При отсутствии пикировки посадочный материал следует отправлять в стаканчики глубиной до 10 см, по 2 семени на тару. Когда семена прорастут, оставить следует более крепкий саженец.
- Тары обязательно должны иметь дырки. После высадки семян их понадобится присыпать почвосмесью и обильно орошить, перенеся контейнеры в теплое помещение до образования первых ростков.
- Семена Ринды прорастают на протяжении 7 дней.
-
Емкости с ростками следует поставить на подоконник и держать при температурном режиме не выше +8 ℃. По степени высыхания грунтового слоя требуется производить его полив.
- Через 7 дней температуру следует повысить до 16 ℃ путем включения отопительного прибора.
- Если Ринда была посажена в ящики, после образования ростков их стоит перенести в отдельные емкости.
Безрассадный способ
Иногда практикуется безрассадный метод высевания капусты на грядку. Данный вариант посадки очень удобен при отсутствии теплицы либо тогда, когда нет возможности обеспечить требуемую температуру и освещение. Такой способ подходит для культивирования капусты Ринда. Зачастую семена высеивают в пластиковые бутылки, которые выполняют роль парника.
Аппаратный метод
Помимо специальных средств и народных способов, для чистки обуви от болезнетворных микроорганизмов существуют спеациальные аппараты. Они используют воздушный поток для сушки, воздействуя на грибок и другую инфекцию ультрафиолетом.
В комплекте 2 приспособления для дезинфекции, плюс 2 поглотителя влаги, что позволяет сушить и дезинфицировать одновременно пару обуви.
Основное действие аппарата – это очистка и сушка обуви с помощью ультрафиолета. Достаточно 5–7 минут, чтобы добиться дезинфицирующего эффекта. Средство даёт возможность избавиться от грибковой инфекции почти на 100% и предотвратить повторное появление заболевания на ногах.
Ксенелайт поможет дезинфицировать вашу обувь
Цена сушилки Ксенелайт в пределах 2500–2800 р. В комплекте 2 сушки и два дезинфицирующего устройства. Работает аппарат от батареек. За 5–7 минут можно достигнуть полной дезинфекции ботинок, домашних тапочек, туфель.
Важно!
Ксенелайт не пересушивает обувь, а поглощает лишнюю влагу, устраняет грибок и запах.
Уход за сортом
Капуста Ринда f1: фото сорта
Конечно, после того, как сорт был высажен в открытый грунт, ему следует предоставить некоторые условия по уходу. Капуста Ринда очень нуждается в регулярном внесение влаги, а также некоторых питательных веществ, которые сказываются на ее росте и развитии кочанов. Особенно чувствителен этот сорт именно к поливу, а также к тому, что его необходимо подкармливать минералосодержащими веществами. Влаги должно быть очень много, полив лучше всего осуществлять по вечерам. Если держится засушливая жаркая погода, то делать это следует один раз в три дня. После того, как полив окончен, почву вокруг капусты необходимо немного прорыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях грунта. Если садовод хочет сохранить высокий уровень увлажненности, то для этого лучше всего внести мульчу.
Подкормка – еще один важный шаг в уходе за сортом капусты Ринда f1. Для этого необходимо начинать ее еще с того момента, как капуста находится в рассадной стадии своего развития. лучше всего подготовить удобрение, которое состоит из смеси нескольких компонентов, среди которых сернистый калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Эти компоненты отлично сказываются на росте рассады, на укреплении корневой системы.
Вещества смешиваются и растворяются в литре воды. Следует очень аккуратно вносить раствор, так как любая ошибка может привести к ожогу растения. Для того, чтобы предотвратить это, следует сначала полить грунт обычной водой, а затем уже вносить концентрированный раствор. Примерно через две недели подкормку рекомендуется повторить, но дозу веществ следует увеличить, так как растение растет, и нуждается в большем количестве внесенных веществ и компонентов.
За счет калия и фосфора капуста Ринда лучше приживается к естественным условиям открытого грунта. В течение сезона лучше всего еще дважды подкормить капусту, постепенно увеличивая количество содержащихся в растворе веществ. Когда начинается активное формирование кочана, лучше всего подготовить еще одну комплексную подкормку. Для этого на одно ведро воды необходимо восемь граммов сульфата калия, десять граммов супефосфата, а также 4 грамма мочевины. Все компоненты будут укреплять растение, стабилизируют его состояние в период активного формирования растения и самого кочана.
Капуста Ринда f1 подвержена нападкам вредителей, но скорее не из-за особенностей сорта, а из-за специфики самого вида и формы растения. Основные вредители — это слизки и гусеницы, а также тля. Сразу после того, как рассаду высадили в открытый грунт, ее следует опудрить золой. Можно в золу добавить табачную пыль, она будет отпугивать вредителей своим запахом, что снизит шансы того, что они в принципе решаться напасть на растение. Против гусениц также можно подготовить раствор, в основе которого лежит томатная ботва.
Поблизости с капустными территориями можно высадить мяту и бархатцы, шалфей и кинзу, а также другие растения, которые обладают пряным ароматом. Этот запах отпугивает тлю и бабочек, слизней. При этом аромат достаточно привлекателен для полезных насекомых, к которым относятся златоглазки и божьи коровки. Таким образом, растение в целом достаточно устойчиво, есть много положительных отзывов со стороны садоводов и тех, кто хоть раз выращивал этот сорт. Они подчеркивают его относительную неприхотливость, а также то, что по итогу получаются крупные устойчивые кочаны, которые обладают не только отличными внешними качествами, но также и прекрасным вкусом.
Описание сорта капусты Ринда F1
Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.
Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.
Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.
Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.
Происхождение и развитие
Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.
История выведения
Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).
В 100 г продукта содержатся витамины:
- бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
- B1 – 0,028-0,079 мг;
- B2 – 0,025-0,059 мг;
- B5 – 0,21 мг;
- B6 – 0,101-0,212 мг;
- B9 – 42-125 мкг;
- К – 75-76 мкг;
Минералы:
- калий – 175-320 мг;
- кальций – 42,5-57 мг;
- железо – 0,2-0,6 мг;
- кремний – 53 мг;
- магний – 16,0 мг;
- натрий – 4,4-13 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 23,3-40,7 мг;
- хлор – 37 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 570 мкг;
- бор – 200 мкг;
- марганец – 110-360 мкг;
- медь – 35-80 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 3-15 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- селен – 0,767 мкг;
- фтор – 10 мкг;
- хром – 5 мкг.
Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.
Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Особенности применения
Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.
Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.
По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.
Срок созревания
Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.
В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.
Урожайность
Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.
Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.
Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.
Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.
Вкус сладкий, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.
Правильная посадка
Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.
При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.
Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок
Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.
Высадить капусту можно двумя способами:
- рассадой;
- прямой посадкой в грунт.
Выращивание безрассадным способом
Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:
- затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
- вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
- капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
- повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
- кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.
Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников
Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:
- Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
- Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
- Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.
Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки
Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:
- Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
- В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
- Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.
Выращивание рассадой
Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:
- Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
- Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
- В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
- Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
- Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
- За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).
Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры