Мануал дилетанта: карменер (carmenere)

Содержание:

Историческая справка

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Знаете ли вы? Многие неопытнее дегустаторы часто путают карменер и мерло, и это неудивительно, ведь исследования показали, что данные сорта винограда являются дальними родственниками.

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 оС, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

Параметр Описание
Назначение винограда Столовый
Средняя масса грозди 0,6-1,0 килограмма
Размер ягоды до 3,6 сантиметра в длину
Масса ягоды 8-12 граммов
Средняя урожайность куста 6 килограмм
Период созревания плодов 100-110 дней
Предел нижней границы температурной устойчивости растения -25 °С

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Свойства

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.


Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.


Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Характеристики

Вино Carménère имеет темно-красный цвет и аромат красных фруктов, специй и ягод. Эти танины являются мягче и мягче , чем в Cabernet Sauvignon и это вино среднего тела. В результате многие считают, что его легко пить с рыбой. Хотя в основном используется как смешанный сорт винограда, винодельни разливают в бутылки чистый сорт Карменер, который при производстве из винограда оптимальной спелости придает вишневый фруктовый вкус с дымными, пряными и землистыми нотами и глубоким малиновым цветом. Его вкус также может напоминать темный шоколад, табак и кожу. Вино лучше всего пить молодым.

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего – на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте – от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Лоза

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Гроздь

Грозди ягод могут быть разной формы, но в основном они цилиндрически-конические, крылатые. Размер грозди средний либо мелкий.

В результате полного созревания ягод масса грозди составляет 800 гр., средняя длина – 30 см. По цвету виноградины темно-синего, фиолетового оттенка с сочной, мясистой мякотью. Ягоды имеют хрустящий приятный пасленовый вкус, в конце ощущается травянистый запах. Кожица тонкая и мягкая.

Качество спелых плодов зависит от обрезания. Виноградари, проведшие эту процедуру правильно и вовремя, получат хорошо сформированные грозди и большое количество виноградин.

Урожайность

Выращивая виноград в открытой земле, можно получить с одного кустарника 17-21 кг ягод. При высаживании в тепличных условиях урожайность малая. Увеличение возможно благодаря правильной обрезке куста, введению подкормок при вегетации.

Чтобы получить более высокий урожай с куста винограда, необходимо проведение после первичного естественного опыления последующего искусственного. Данная процедура, при соблюдении других правил ухода, позволит увеличить массу созревших плодов в 1,5 раза.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.

Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.

Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.

Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.

Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком

То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Свойства ягод

Изучение вкусовых качеств очень важно перед приобретением саженца растения

Внимание обращают на вкус виноградин, калорийность и кислотность плодов

Также немаловажно изучить пользу и вред ягод для здоровья

Вкусовые качества

Виноград с приятным сладким вкусом. Мякоть отличается приятным пасленовым вкусом с большим содержанием сока. Иногда присутствует небольшая кислинка.

Калорийность и кислотность

Показатель сахара в плодах высокий и составляет 17-25%. Уровень кислотность составляет 6-8 г/л. Калорийность 100 г продукта составляет 75 ккал. Из-за высокого содержания сахара в ягодах виноград относится к калорийным продуктам.

Польза и вред употребления

Полезные свойства винограда:

  • Оказывает положительное влияние на легкие.
  • Нормализует метаболизм благодаря высокому содержанию клетчатки в составе.
  • Насыщает кровь азотом.
  • Устраняет запоры.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Способствует повышению образования в крови красных кровеносных тел.
  • Защищает организм от радикалов.
  • Повышает либидо.

Вред организму употребление винограда может нанести в том случае, если у человека наблюдается непереносимость продукта. Нежелательно включать ягоды в пищу тем людям, кто страдает повышенной кислотностью и сахарным диабетом. Детям не рекомендуется давать красные сорта.

Как ухаживать за саженцами

Ряд мероприятий по уходу являются необходимым для получения хорошего урожая. Виноградник требует своевременного полива, подкормки, обрезки, профилактики заболеваний. Кусты могут подвергаться нападению вредителей, от которых требуется немедленно избавляться.

Полив

Чтобы достаточное количество воды попало в почву, надо сделать лунки на расстоянии 30 сантиметров от корня. Полив производится на первом году раз в неделю. В рядах не должна стоять вода, чтобы корни не загнили. При этом достаточное количество влаги способствует быстрому росту, а ее переизбыток к растрескиванию ягод.

Полив производится в вечернее время, когда спадает жара и нет прямых солнечных лучей. В период цветения и появления плодов требуется воздерживаться от переувлажнения.

К основному недостатку сорта относится растрескивание ягод. Чтобы этого не допустить, надо поливать кусты регулярно небольшим количеством воды. Требуется опрыскивание лозы калиевой селитрой. Грозди срезаются по степени вызревания.

Подкормка

На первом году жизни растение не требует подкормки, так как она вносится при посадке. К следующей весне требуется сделать смесь из 50 г азотосодержащих веществ, 40 г суперфосфата, 30 г калия и внести ее под каждый куст. В период цветения надо поддержать кусты сходным составом, растворив его в двух ведрах жидкости с навозом.

С появлением цветов на гроздях требуется вооружится стимулятором роста «Гиббереллином». Им опрыскиваются кисти, чтобы предотвратить горошения и растрескивания ягод в последствии. Благодаря насыщенному составу, созревание также наступает быстрее.

Последующую подкормку проводят в период появления завязей. Требуется сделать смесь из калия, фосфора и азота, взятых по 30 грамм. Удобрения разводятся в ведре воды и выливаются под корень. Когда ягода начинает созревать, в землю вносят калий и фосфор, а затем производят полив. Своевременная подкормка служит гарантией богатого урожая.

Обрезка кустов винограда

Гибрид «Красотка» обрезается на 6-8 глазков. Нельзя убирать побеги сильно коротко, чтобы не терять урожай. В весенний период можно снизить нагрузку, устранив несколько побегов. Перед зимовкой требуется обрезать лишнее и хорошо полить каждый куст, чтобы корни получили не менее десяти литров воды.

Обрезку винограда проводят и в весенний период, и перед зимовкой

Утепление на зиму

Лоза компактно укладывается на землю и накрывается пленкой. В качестве дополнительного утеплителя можно использовать более плотные материалы, а также опилки или солому.

Лечение и защита кустов

«Красотка» – неприхотливый сорт, неподверженный свойственным винограду заболеваниям. Тем не менее кустарники рекомендуется обрабатывать «Квадрисом», «Акробатом», «Чемпионом» в профилактических целях.

Большой вред лозе и урожаю могут нанести сорняки. В траве живут вредные насекомые. Чтобы избежать их воздействия, надо вовремя пропалывать территорию возле кустарников. Птицы любят полакомиться сладкими ягодами. От этих сластен спасут марлевые мешки. В них помещаются грозди на стадии созревания.

Больше всего вредят виноградным кистям осы. Они проникают через марлю и питаются сочными ягодами. Отпугнет вредителей опрыскивание горчичным раствором. На ведро воды кладется 200 грамм порошка. Вещество не является ядовитым и легко смывается, но отбивает желание у ос поедать плоды.

При появлении больных веток надо избавляться от них. Чтобы место среза быстрее подсохло, необходимо залить его перекисью водорода. Для борьбы с вредителями используются стандартные препараты.

Ухоженные плантации винограда – залог хороших урожаев

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Гармония КлЛА 11-1 — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Описание сорта винограда Карменер

Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе

Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди

Историческая справка

Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Особенности куста

Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.

Лоза

Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздь

Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.

Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector